ПРИОБЩЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ К КУЛЬТУРЕ СВОЕГО НАРОДА.
Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
Приобщение детей к истокам традиционной народной культуры, развитие интереса к национальным традициям является актуальным вопросом в мире современности. Во все времена и у всех народов основной целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям житейского, производственного, духовного, в том числе и педагогического опыта, накопленного предшествующими поколениями. Приобщение к традициям своего народа особенно значимо в дошкольные годы. Именно этот период является определяющим в становлении основ характера и выработке норм поведения, во многом зависящих от социального окружения.
Становление личности ребенка посредством национальной культуры - это единый целостный процесс, в ходе которого у дошкольника формируется любовь к родному краю, рождается чувство уважения к своему народу. А узнав его историю, познакомившись с жизнью предков, ребенок сможет познать себя и наш мир сегодня.
Знание культуры собственного народа, умение понять её, желание приобщиться к её дальнейшему развитию могут стать основой активной творческой деятельности человека. Ребёнок нуждается в умном и тактичном помощнике, который поведёт его в удивительную страну прошлого, расскажет о традициях предков, научит понимать и удивляться.
Башкортостан – республика, в которой живут представители разных национальностей, обладающие своими традициями, особой шкалой жизненных ценностей и потребностей.
Сформировать у детей интерес и уважение к культуре и традициям своего народа, их труду, быту и жизни, поможет национальный
фольклор: татарские народные сказки, пословицы, поговорки, притчи, рассказы, легенды, загадки, считалки и игровые речитативы, песни и танцы. В устном народном творчестве сохранились особенные черты татарского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте,храбрости, правде, трудолюбии, верности. Знакомя детей с поговорками, пословицами, загадками, сказками, тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям, развивают социально-личностные качества, помогают понять различные жизненные ситуации.
Включение ребенка в различные виды деятельности, основанные на материале народного творчества и традиций, – одно из главных условий полноценного воспитания ребенка и развития его способностей. Наиболее полноценно процесс развития происходит на основе примера родителей. Любая дорога начинается с первого шага, здание с фундамента, а человек становится личностью только в семье. Важно, чтобы родители являлись не просто сторонними наблюдателями или слушателями, а активными участниками всех мероприятий, проводимых в течение года.
О важности приобщения ребенка к культуре своего народа написано много, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.
Хочется напомнить всем родителям, в повседневной жизни, в быту, на улице и дома, в любых обстоятельствах и в любом настроении - являемся носителями родного языка и культурных ценностей собственного народа.
Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Без знания своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.