Природные зоны России

  • pptx
  • 02.04.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала природные зоны России.pptx

Зона
Арктических пустынь

Арктика – это огромное пространство Северного Ледовитого океана вместе с морями и островами. На островах находится зона арктических пустынь. Ещё её называют ледяной зоной.

Климат в Арктике очень суровый. Ледяной и снежный покровы держатся почти весь год.

Солнце здесь никогда не поднимается высоко над горизонтом. Солнечные лучи только скользят по поверхности и поэтому дают совсем мало тепла.

Зимой здесь долгая полярная ночь. Это очень суровое время года. Температура понижается до – 60 градусов. Дуют сильные ураганные ветры, часты бураны. Иногда в небе возникают удивительной красоты полярные сияния. Полярное сияние может длиться от нескольких минут до нескольких суток.

В конце февраля появляется солнце. А летом начинается полярный день – круглосуточное освещение, но тепла мало. Температура воздуха чуть выше нуля. В июле +3 градуса.

Арктическая пустыня практически лишена растительности. Здесь нет кустарников. Лишь мхи и лишайники, но и они не образуют сплошного покрова.

Кое-где растут полярный мак и другие растения

Животный мир более разнообразен, но большая часть животных живёт в морях. Всех обитателей Арктики кормит море. Водоросли и рачки – первое звено в пищевой цепочке ледяной зоны. Ими кормятся рыбы.

корюшка

нельма

треска

ряпуша

тупик

гагарка

кайра

птичий базар

Рыбой кормятся и тюлени. Это прекрасные пловцы. Под кожей у тюленей толстый слой жира, который защищает их от холода.

На островах Арктики властвует белый медведь.

А вот и другие обитатели ледяной зоны!

белуха

моржи

ТУНДРА

Тундра - одна из красивейших природных зон, находится за полярным кругом.

Природная зона тундра занимает около 8-10% всей территории России В тундре очень короткое лето температура от  +4 градусов на севере, до +11 градусов на юге

Зима в тундре длинная и очень суровая, сопровождается сильными ветрами и метелями; Для тундры характерна вечная мерзлота, то есть промерзший насквозь верхний уровень земли, часть которой оттаивает летом лишь на несколько десятков сантиметров.