Открытый урок
«Привет, Россия — родина моя!»
(Литературная гостиная, посвящённая творчеству Н.М. Рубцова)
Цель: познакомить обучающихся с биографией и творчеством русского поэта.
Задачи:
Образовательные:
- учить анализировать содержание прочитанного, выявлять художественные ценности произведения, прислушиваться к мнению товарищей, высказывать свою точку зрения, оформлять эстетически свое суждение, развивать речь.
Коррекционно-развивающие:
- развивать мыслительные операции сравнения, классификации, творческое воображение;
- развивать познавательные способности.
Воспитательные:
- воспитывать интерес к поэзии, расширять кругозор и словарный запас учащихся;
- воспитывать у обучающихся чувство глубокого уважения и любви к национальному поэту.
Оборудование: портрет Н.М. Рубцова, выставка книг со стихами поэта, компьютер, проектор, экран, презентация.
Плакат:
«До конца,
До тихого креста
Пусть душа
Останется чиста!» Н.М. Рубцов
Музыкальное сопровождение: музыкальные произведения на стихи Н.М. Рубцова.
Тип занятия: комбинированный
Ход урока
Россия! Русь! Храни себя, храни!
Н.М. Рубцов
Учитель 1: Здравствуйте, ребята и уважаемые гости. Сегодня мы собрались в нашей литературной гостиной, чтобы поговорить о творчестве известного русского поэта, на стихи которого написано много песен. Фамилию поэта вы узнаете по выделенным буквам в строках из его стихотворений:
Разобьётся с треском, и в потёмки
Уплывут ужасные обломки.
Будто кто-то шепчет о любви.
Купол церковной обители…
Отзовётся в церкви и в крови…
Вернулся я – былое не вернётся!
Ребята, назовите фамилию поэта, которую вы прочитали (Рубцов). Правильно, сегодня наша литературная гостиная посвящается русскому лирическому поэту Николаю Михайловичу Рубцову.
Учитель 2: Родиной Николая Рубцова является село Емецк Архангельской области. Это небольшое поселение на Севере России. Будущий поэт родился 3 января 1936 года. Его отец, Рубцов Михаил Андрианович, был начальником отдела рабочего снабжения и отвечал за поставку продуктов в местные магазины. Мать, Александра Рубцова, следила за хозяйством и воспитывала детей. Вечерами она рассказывала им сказки и пела. В семье было семеро детей: Рая, Надя, Галина, Альберт, Николай, Боря, Надежда. Николай был пятым ребёнком. Ещё до его рождения умирает первая дочь родителей – Рая.
Учитель 1: В 1941 году семья отправилась в Вологду. Началась Великая Отечественная война и отца призвали на фронт. А через несколько месяцев тяжело заболела мать. Все заботы о семье взяли на себя старшие брат и сестра. Николай Рубцов вспоминал: «Старшая сестра, поднимаясь задолго до рассвета, целыми днями стояла в очереди за хлебом, а я после бомбежек с большим увлечением искал во дворе осколки, и если находил, то гордился ими и хвастался».
Учитель 2: В апреле 1942 года после долгой болезни мать умерла. Детей определили в интернаты. Николая Рубцова дважды переводили: сначала он попал в местный Красовский детский дом, затем — в Никольский в Вологодской области. Мальчик ещё не знал, что отец остался жив. Михаил Рубцов получил ранение, вернулся в родной дом в 1944 году. Из-за утери документов в Красовском детдоме он не смог найти Николая, женился второй раз. С сыном смог увидеться только в 1955. Спустя 7 лет отец умер от болезней.
Учитель 1: Позже в мемуарных записках Рубцов вспоминал:
«Шёл 1-ый год войны… Часто я ходил в безлюдную глубину сада возле нашего
дома, где полюбился мне один удивительно красивый алый цветок. Я поливал и
ухаживал за ним…».
Цветок, которым Николай так хотел порадовать маму, он положил только ей на
могилу. Эта история воплотилась у поэта в прекрасное стихотворение «Аленький
цветок».
Чтец: Домик моих родителей
Часто лишал я сна.
– Где он опять, не видели?
Мать без того больна. –
В зарослях сада нашего
Прятался я как мог.
Там я тайком выращивал
Аленький свой цветок.
Этот цветочек маленький
Как я любил и прятал!
Нежил его, - вот маменька
Будет подарку рада!
Кстати его, некстати ли,
Вырастить всё же смог…
Нёс я за гробом матери
Аленький свой цветок.
Учитель 2: С 1943 года Николай Рубцов учился в школе при интернате. Мальчик учился прилежно, хотя голод и одиночество не оставляли его ни на минуту. Во время войны бумаги не хватало, поэтому вместо тетрадей использовали старые газеты и журналы. Любимыми предметами Николая Рубцова были рисование и музыка. Он сам научился играть на гармони и по праздникам выступал на самодеятельных концертах, а вскоре завел альбом, куда записывал свои стихотворения. Каждое произведение будущий поэт иллюстрировал. Чаще всего на картинках в альбоме было изображено море: он мечтал служить на флоте и увидеть другие города и страны.
Будучи уже взрослым, вспоминая своё детство, поэт сказал: «Всё, что было в детстве, я лучше помню, чем то, что было день назад».
Чтец:
Мать умерла.
Отец ушёл на фронт.
Соседка злая
Не даёт проходу.
Я смутно помню
Утро похорон
И за окошком
Скудную природу. («Детство»)
Никольское Коля всегда считал своей духовной родиной.
Чтец:
Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…
Мать здесь моя похоронена
В детские годы мои…
С каждой избою и тучею
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь. («Тихая моя родина!»)
Чтец:
Я люблю, когда шумят берёзы,
Когда листья падают с берёз.
Слушаю – и набегают слёзы
На глаза, отвыкшие от слёз.
Всё очнётся в памяти невольно,
Отзовётся в сердце и в крови.
Станет как-то радостно и больно,
Будто кто-то шепчет о любви.
Только чаще побеждает проза,
Словно дунет ветер хмурых дней.
Ведь шумит такая же берёза
Над могилой матери моей.
На войне отца убила пуля,
А у нас в деревне у оград
С ветром и дождем шумел, как улей,
Вот такой же жёлтый листопад...
Русь моя, люблю твои берёзы!
С первых лет я с ними жил и рос.
Потому и набегают слезы
На глаза, отвыкшие от слез... («Берёзы»)
Учитель 1: В 1950 году Рубцов окончил семь классов и поехал в Ригу поступать в мореходное училище, однако не прошел по конкурсу и вскоре вернулся обратно. Чтобы получить специальность, он стал студентом лесотехнического техникума в небольшом городе Тотьме Вологодской области.
На каникулах после второго курса Николай Рубцов поехал в Архангельск, где пробовал поступить в мореходную школу рыбной промышленности, но снова неудачно. Тогда он устроился помощником кочегара на Архангельский траловый флот. В 1952 году будущего поэта определили на судно «Архангельск». Рубцов должен был убирать золу из топок и подвозить тачки с углем. Работа была слишком тяжелой, и в 1953 году Рубцов уволился.
Учитель 2: Николай решил получить образование и осенью этого же года подал документы в горный техникум в городе Кировске. Весной 1955 года Рубцов бросил техникум и уехал в Ленинград, где вскоре устроился слесарем на военно-испытательный полигон. Отсюда и призван на военную службу на Северный флот. На службе отвлекается от ежедневных забот, отдыхает за письменным столом, сочиняет стихи.
Чтец:
Помню ясно,
Как вечером летним
Шёл моряк по деревне – и вот
Первый раз мы увидели ленту
С гордой надписью
«Северный флот». («Начало любви»)
Учитель 1: После демобилизации бывший матрос отправляется в Ленинград. Планирует жить и работать в северной столице. Трудится кочегаром, слесарем, шлихтовальщиком. Но не оставляет надежд стать известным среди любителей поэзии. В 1962 году появляется первый сборник лирических стихотворений Рубцова — «Волны и скалы». Сколько эмоций пережил Николай Михайлович в эти дни. Он был счастлив. В этом же году Рубцов поступает в литературный институт Москвы. Учеба не шла гладко. Его отчисляли, он восстанавливался вновь. Виной всему была творческая натура поэта, эмоциональность и впечатлительность.
Чтец:
Привет, Россия — родина моя!
Как под твоей мне радостно листвою!
И пенья нет, но ясно слышу я
Незримых певчих пенье хоровое...
Как будто ветер гнал меня по ней,
По всей земле — по селам и столицам!
Я сильный был, но ветер был сильней,
Учитель 2: Николай был влюбчивым, пылким, крайне эмоциональным. Его чувства вспыхивали за несколько минут, так же мгновенно могли и угаснуть. Известна интересная история, связанная с девушкой Таей Смирновой. В нее поэт влюбился, когда приехал к брату Альберту на пару дней. Тут же написал стихотворение «Букет». По признанию автора, это заняло у него несколько минут. Но Тая оказалась несвободной. А стих переложили на музыку, песню исполняет уже много лет Александр Барыкин.
Прослушивание песни (1 куплет)
Учитель 1: Серьезно Николай Рубцов влюблялся дважды. Свою первую жену Генриетту Меньшикову он увидел на встрече выпускников, когда приехал в село Никольское повидаться с друзьями детства. Девушка очень понравилась поэту. Любовь оказалась взаимной. Но Рубцов вернулся в Москву. В Никольское он приезжал время от времени. У пары родилась дочь Лена. Однако официального брака так и не последовало.
В 1963 году Николай влюбился в поэтессу Людмилу Дербину. Она же обратила на него внимание только спустя четыре года, когда прочитала его стихи о чувствах к ней. Влюбленные начали жить вместе. Свадьбу назначили на февраль 1971, но ей не суждено было состояться. Николай Рубцов умер.
Учитель 2: В стихотворении «До конца…» поэт подводит итог своей жизни и творчества, определяет смысл земного существования человека.
Чтец:
До
конца,
До тихого креста
Пусть душа
Останется чиста!
Перед
этой
Желтой, захолустной
Стороной березовой
Моей,
Перед жнивой
Пасмурной и грустной
В дни осенних
Горестных дождей.
Перед этим
Строгим сельсоветом.
Перед этим
Стадом у моста,
Перед всем
Старинным белым светом
Я клянусь:
Душа моя чиста.
Пусть
она
Останется чиста
До конца,
До смертного креста!
Учитель 1: Жизнь поэта трагически оборвалась в расцвете его творчества. По мнению людей, близко знавших поэта, он был очень мнительным человеком, знал много всяких рассказов о нечистой силе. А однажды решил погадать на свою судьбу необычным способом. Он принес в общежитие пачку черной копирки и стал вырезать из листов самолетики. Затем открыл окно и сказал товарищу: «Каждый самолет - судьба. Как полетит - так и сложится. Вот судьба... (и он назвал имя одного из своих приятелей-студентов)». Самолетик вылетел из окна и, плавно пролетев несколько десятков метров, приземлился на снегу под окном. То же самое произошло и с другим самолетиком. «А это - моя судьба», - сказал Николай и пустил в небо третий самолет. И едва тот взлетел, как тут же порывом ветра его подняло в воздух, затем резко швырнуло вниз. Рубцов захлопнул окно и больше самолетиков не пускал. Почти целую неделю после этого он ходил подавленный.
Чтец:
Мы сваливать не вправе
Вину свою на жизнь.
Кто едет - тот и правит,
Поехал - так держись!
Я повода оставил.
Смотрю другим вослед.
Сам ехалбы и правил,
Да мне дороги нет...
Учитель 2: Много строк из наследия поэта стали крылатыми фразами, вошли в обиход, стали употребляться повсеместно. Это неудивительно - в стихах Рубцова живёт, дышит, рождается и умирает весь русский народ, и люди это не могут не чувствовать. После своего трагического ухода Николай Рубцов оставил очень много рукописей, которые были собраны, а потом многие - опубликованы.
Чтец:
Когда душе моей сойдёт успокоенье
С высоких, после гроз, немеркнущих небес,
Когда душе моей, внушая поклоненье,
Идут стада дремать под ивовый навес,
Когда душе моей земная веет святость,
И полная река несёт небесный свет,
Мне грустно оттого, что знаю эту радость
Лишь только я один. Друзей со мною нет...
Николай Коняев в серии «Жизнь замечательных людей» написал книгу: «Николай Рубцов». Биография и творчество поэта в данной книге описаны очень детально и ярко. Его именем названа улица в Вологде. Памятники поэту открыты в Вологде, Череповце, Тотьме, в Емецке. Ежегодно отечественным литераторам присуждается Всероссийская литературная премия «Звезда полей» имени русского поэта Николая Рубцова.
Чтец:
Звезда полей во мгле заледенелой
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою…
Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром…
Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.
Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей… («Звезда полей»)
Учитель 1: «Я умру в крещенские морозы», - предупреждал он в своих стихах. Дата смерти на надгробном памятнике поэту — 19 января 1971 года. В этот день православные верующие отмечают праздник Крещения Господня. Поэта Николая Рубцова похоронили, как он завещал, в Вологде на Пошехонском кладбище, рядом с выдающимся русским поэтом Константином Батюшковым, творчество которого Рубцов очень любил. В 1973 году на его могиле поставлен памятник. У подножия памятника выбита знаменитая фраза из его стихотворения: «Россия! Русь! Храни себя, храни!»
Чтец:
… Россия! Русь – куда я ни взгляну…
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шёпот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя…
Россия! Русь! Храни себя, храни!.. («Видение на холме»)
Учитель 2: 3 января 2021 года Николаю Рубцову исполнилось бы 85 лет. К сожалению, поэту не суждено было дожить до этой знаменательной даты. Однако творчество его бессмертно, оно будет согревать душу еще не одному поколению, а «Звезда полей» Николая Рубцова будет вечно освещать нам путь.
В завершении нашей литературной гостиной хочется прочитать стихотворение поэтессы из Вологды Челноковой Эльвиры, посвященное памяти поэта.
Поэт
из северного края,
Но он поэт России всей…
Рубцова кто теперь не знает?
Воспел он край суровый сей.
Найдёт
не всяк слова простые,
Чтоб всходы дали через век.
В сердцах людей живёт поныне
Рубцов — поэт и человек! Челнокова Эльвира
Учитель 1: А сейчас мы предлагаем вам, ребята, выразить свои чувства, которые вызвало творчество Николая Михайловича Рубцова. Для этого выберите карточки с соответствующими чувствами и прикрепите их на доску (грусть, скука, радость, интерес). Вы все молодцы, принимали активное участие в нашем мероприятии. Надеемся, вы открыли для себя еще одно имя в русской поэзии, имя замечательного талантливого поэта Николая Рубцова. Наша литературная гостиная закрывается. Спасибо всем за участие.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.