Как понять поведение другого человека? Почему люди обладают разными способностями? Что такое «душа» и какова ее природа? Эти и другие вопросы всег-да занимали умы людей, причем со временем интерес к человеку и его поведению постоянно возрастал.
Рациональный подход к познанию мира основывается на том, что окружаю-щая нас действительность существует независимо от нашего сознания, может быть исследована опытным путем, а наблюдаемые явления вполне объяснимы с научных позиций. Для реализации такого подхода необходимо иметь общее представление о предмете исследования. В различных направлениях науки ученые неоднократно предпринимали попытки сформулировать целостное представление о человеке. Ко-нечно, такое представление существует и в психологии.
Сложность и своеобразие психических явлений требует от исследователя знания основных принципов и методов их изучения. Теоретические установки, ко-торыми руководствуется исследователь при изучении каких-либо предметов и явле-ний, называются принципами.
Методы – это приемы, и средства, применяемые учеными для исследования предметов и явлений с целью получения новых знаний о их свойствах, закономер-ностях и механизмах их возникновения и существования[1]. Учение о принципах и методах организации и осуществления исследовательской и практической деятель-ности, которыми руководствуются ученые называют методологией.
Один из наиболее популярных в отечественной психологии подходов к изуче-нию человека был предложен Б.Г. Ананьевым. Оценивая значение деятельности Ананьева для отечественной науки, в первую очередь необходимо подчеркнуть, что им был разработан принципиально новый методологический подход к исследова-нию психики человека[2]. Это позволило не только выделить новые разделы психо-логии, которые до этого не существовали как самостоятельные, но и по-новому взглянуть на самого человека. Говоря об основных особенностях развития научного знания о человеке, Ананьев отмечал, что проблема человека становится общей проб-лемой для всей науки в целом. При этом для научного познания человека харак-терны как все возрастающая дифференциация и специализация отдельных дисциплин, так и тенденция к объединению различных наук и методов исследования человека. Современную науку все больше и больше интересуют проблемы, связан-ные со здоровьем человека, его творчеством, обучением и, конечно, его мыслями и переживаниями, причем исследование человека и человеческой деятельности осуществляется комплексно, с учетом всех аспектов этих проблем.
Предметом исследования психологии являются душевные процессы, или пере-живания. Первое необходимое условие успешного решения стоящих перед психо-логией задач заключается в том, чтобы по возможности полнее и адекватнее учи-тывать весь материал, касающийся предмета исследования. В связи с этим перед на-ми встает новый вопрос – как, каким путем добывает психология материал для свое-го исследования, каковы ее методы [10, С. 154].
Психология, как и любая другая наука, имеет свои методы. Методы научных исследований – это приемы и средства, с помощью которых получают сведения, необходимые для вынесения практических рекомендаций и построения научных теорий. Развитие любой науки зависит от того, насколько используемые ею методы совершенны, насколько они надежны и валидны. Все это справедливо и по отно-шению к психологии.
Явления, изучаемые психологией, настолько сложны и многообразны, нас-только трудны для научного познания, что на протяжении всего развития психоло-гической науки ее успехи непосредственно зависели от степени совершенства применяемых методов исследования. Со временем в ней оказались интегрирован-ными методы самых разных наук. Это – методы философии и социологии, матема-тики и физики, информатики и кибернетики, физиологии и медицины, биологии и истории, ряда других наук[3].
Благодаря применению методов естественных и точных наук, психология на-чиная со второй половины XIX века выделилась в самостоятельную науку и стала активно развиваться. До этого момента психологические знания получали в основ-ном путем самонаблюдения (интроспекции), умозрительных рассуждений, наблю-дения за поведением других людей. Анализ и разумное обобщение подобного рода жизненных фактов сыграли свою положительную роль в истории психологии. Они послужили основой для построения первых научных теорий, объясняющих сущ-ность психологических феноменов и человеческого поведения.
Однако субъективизм этих методов, их недостаточная надежность и слож-ность явились причиной того, что психология долгое время оставалась философ-ствующей, неэкспериментальной наукой, способной предполагать, но не доказывать причинно-следственные связи, существующие между психическими и другими яв-лениями. Вместе с тем из-за чрезмерно выраженного теоретизирования она была фактически оторвана от практики. Намерение сделать ее настоящей, более или менее точной, практически по-лезной наукой, не только описывающей, но и объясняющей явления было связано с внедрением в нее лабораторного эксперимента и измерения. Попытки количест-венной оценки психологических явлений предпринимаются начиная со второй поло-вины XIX века. Одной из первых таких попыток было открытие и формулировка се-рии законов, связывающих силу ощущений человека с выраженными в физических величинах стимулами, воздействующими на организм. К ним относятся законы Бугера-Вебера, Вебера-Фехнера, Стивенса, представляющие собой математические формулы, при помощи которых определяется связь между физическими стимулами и ощущениями человека, а также абсолютный и относительный пороги ощущений.
Сюда же следует отнести и начальный этап развития дифференциально-психологических исследований (конец XIX века), когда для выявления общих психологических свойств и способностей, отличающих людей друг от друга, стали использовать методы математической статистики.
Впоследствии, уже в XX веке, тенденция использования математических моделей и расчетов получила широкое распространение в самых разных отраслях психологии. Без них сейчас не обходится ни одно серьезное научное психологическое исследование.
Несомненно, метод, используемый той или иной наукой, зависит от особен-ностей предмета изучения. Как мы знаем, предметом психологии являются психи-ческие феномены, или переживания. Однако, каждый отдельный факт переживания именно в силу того, что оно – переживание, изначально известен субъекту, то есть он существует не только объективно – как факт, но и субъект знает о его сущес-твовании[4]. Проще говоря, переживание не только факт, но, вместе с тем, это, непре-менно, и факт сознания. Отсюда заведомо предполагается существование первич-ного, данного в готовом виде факта знания о наличии психических феноменов. Это и есть основной источник, дающий нам сведения о психическом. Обычно его назы-вают внутренним чувством, внутренним восприятием, или восприятием пережи-ваний, чтобы отличить его от внешнего чувства, внешнего восприятия, то есть того, что считается источником постижения внешнего опыта, или физических феноменов.
При познании психики человека сталкиваются две парадигмы: естественно-научная и гуманитарная. Первая требует познать психику естественнонаучными средствами, расчленить ее на составные элементы, измерить и объяснить ее объективно, как и другие явления. При таком подходе психология становится нау-кой лишенной «души» и неспособной понять духовную сущность человека, ее уни-кальность. Такая психология, имея объяснительный характер, приводит к редук-ционизму, то есть к сведению сложных душевных явлений к элементарным про-цессам и состояниям.
Познание психики на основе второй парадигмы требует целостного понима-ния духовного мира человека, непосредственного его восприятия, сопереживания и соучастия. Такая психология имеет описательный характер, она соединяет восприя-тие и самонаблюдение, изучение поведения и продуктов деятельности человека.
В результате столкновения в научном исследовании этих двух парадигм пси-холог попадает в довольно трудное положение. С одной стороны, он стремится фор-мализовать и измерить психику человека, а с другой стороны, он упрощает ее вслед-ствие этого теряет объект своего исследования. Если же он ограничивается описа-нием духовного мира человека, то его начинают обвинять в субъективизме и в не-научном объяснении психических явлений.
Кроме того трудность в изучении психики человека заключается также и в том, что человек – это многомерное все усложняющееся существо и ему свойствен-ны самые разнообразные качества и формы их проявления. Поэтому познание ду-ховного субъективного мира человека возможно только на основе применения са-мых разнообразных методов как объяснительной, так и описательной психологии[5].
Таким образом, человек – это многоплановое явление. Его исследование долж-но носить целостный характер. Поэтому не случайно одной из основных методоло-гических концепций, используемых для изучения человека, является концепция сис-темного подхода. Она отражает системность мироустройства. В соответствии с дан-ной концепцией любая система существует потому, что существует системообра-зующий фактор. В системе наук, изучающих человека, таким фактором является сам человек, и изучать его необходимо во всем многообразии проявлений и связей с внешним миром, так как только в этом случае можно получить полное пред-ставление о человеке и закономерностях его социального и биологического развития
Особого внимания заслуживает специфика реализации в возрастной и педаго-гической психологии методологических принципов психологического исследования – принципов детерминизма, единства психики и деятельности, объективности и раз-вития. При раскрытии содержания принципа детерминизма следует обратить внима-ние на специфику причин психического развития: а) показать особую роль обучения и воспитания в процессе формирования личности; б) рассмотреть степень сформи-рованности головного мозга ребенка и его нервной системы в целом, а также уро-вень психического развития на каждом возрастном этапе; в) учесть влияние преды-дущих этапов психического развития на последующие.
Остановимся более подробно на методах исследования, используемых в воз-растной психологии, обратив особое внимание на специфику их применения в рабо-те с детьми.
Эта специфика определена тем, что психологические исследования в возраст-ной психологии направлены на поиск движущих сил и раскрытие закономерностей динамического процесса развития и формирования психологических состояний, процессов и свойств человека, установления зависимости этих явлений от условий общения, деятельности, обучения и воспитания человека.
Психическая деятельность всегда получает свое объективное выражение в тех или иных действиях, речевых реакциях, в изменении работы внутренних органов. Очень важно изучать психическую жизнь в процессе деятельности человека, ис-следуя его поступки, поведение, общение и другое.
Любое психологическое исследование имеет несколько общих этапов[6]. Пер-вый – подготовительный. Собранные предварительные сведения дают возможность выдвинуть гипотезу – предположение о каких-либо психологических закономерно-стях, которое проверяется на следующем этапе. Второй – набор данных иссле-дования. На этом этапе путем применения разных конкретных методик получают данные, которые определяются характером поставленной задачи. Для сбора данных используются, как правило, несколько методов в их сочетании. Третий этап – обработка данных. Проводится количественный и качественный анализ данных ис-следования, который дает возможность выявить существующие связи и закономер-ности. В обработке материала выделяют следующие моменты: первичный анализ (анализ каждого отдельно зафиксированного факта); первичный синтез (установле-ние связей между данными первичного анализа и выдвинутой ранее гипотезой); сравнительный (вторичный) анализ (выделение тех фактов, которые устойчиво пов-торяются); вторичный синтез (объединение этих факторов, сопоставление их с гипо-тезой и нахождение существенных закономерностей). Четвертый этап – интерпре-тация, истолкование полученных данных на основе психологической теории. Исход-ный момент комплексной работы по определению индивидуально-психологических характеристик личности – набор первичной информации о личности, поведении и деятельности диагностируемого субъекта.
В отечественной психологии по Б.Г. Ананьеву выделяются четыре группы ме-тодов (см. Приложение А).
К первой группе методов, которые условно принято называть организацион-ными, относятся сравнительный, лонгитюдный и комплексный методы.
Сравнительный метод в настоящее время широко применяется в общей психо-логии, в социальной, в патопсихологии и дефектологии. В психологии развития сравнительный метод выступает в двух основных формах: в виде метода возраст-ных, или «поперечных», срезов и лонгитюдных исследований. Сравнительно-воз-растной метод представляет собой сопоставление отдельных особенностей по воз-растам с целью выявления динамики изучаемого психического процесса.
При использовании процедуры «поперечных» срезов изучаемое психическое явление диагностируется с помощью одного и того же психологического инстру-мента у различных возрастных групп испытуемых. Лонгитюдные исследования предполагают длительное исследование одних и тех же людей на протяжении ряда лет, не случайно их называют «продольными» исследованиями. При этом приме-няется как наблюдение, так и экспериментальные и тестовые методики. Лонги-тюдные исследования дают возможность выявить индивидуальные особенности раз-вития.
В современных условиях психологические исследования все чаще включаются в комплексные исследовательские программы, в которых участвуют представители других наук. Эти программы, как правило, создаются для решения практических задач. В комплексном исследовании при одном изучаемом объекте имеет место разделение функций между отдельными подходами. Такого рода изыскание поз-воляет устанавливать связи и зависимости между явлениями разного рода.
Вторую, самую обширную, группу составляют эмпирические методы добыва-ния научных данных. К этой группе относятся наблюдение, экспериментальные методы; психодиагностические; анализ процессов и продуктов деятельности; биографические методы. Наблюдение особенно активно используется при изучении детского развития, бесспорный приоритет этого метода отмечал, например, известный французский психолог Анри Валлон, подчеркивая его исключительность для изучения раннего детства[7].
Эмпирические методы с детьми и подростками чаще всего проводят в при-вычных условиях детского сада, школы. Поэтому в возрастной и педагогической психологии нередко используется вариант естественного эксперимента, осуществ-ляемый в рамках игровой, трудовой и учебной деятельности растущего человека. Спецификой возрастной психологии следует признать так называемый формирую-щий эксперимент, в рамках которого создаются специальные условия изучения ди-намики развития психологических особенностей в процессе их целенаправленного формирования. Третью группу составляют методы обработки данных. К ним относятся количественный и качественный анализы.
Четвертая группа – интерпретационные методы. К ним относятся генетичес-кий и структурный методы. Генетический позволяет интерпретировать весь обрабо-танный материал исследования в характеристиках развития, выделяя фазы, стадии, критические моменты становления психических новообразований. Он устанавлива-ет «вертикальные» генетические связи между уровнями развития. Структурный ме-тод определяет «горизонтальные» структурные связи между всеми изученными ха-рактеристиками личности[8].
Рассматривая такую классификация методов возрастной психологии, следует отметить, что при применении любого из указанных методов исследования следует руководствоваться рекомендациями и пояснениями, определенными видными науч-ными деятелями в области психологии, с целью их наиболее эффективного приме-нения при исследовании именно возрастной психологии, поскольку детская психика не обладает такой устойчивостью, как психика взрослого человека, и однозначно интерпретировать полученные данные при ее исследовании достаточно сложно. Здесь, как ни в какой другой области психологии, следует руководствоваться прави-лами комплексного исследования. Именно в этом варианте научное исследование возрастной психологии даст наиболее полные ответы на поставленные вопросы ис-следования.
Для более полного понимания этого утверждения следует рассмотреть наиболее популярные методы исследования возрастной психологии отдельно друг от друга и определить их достоинства и недостатки именно при применении таких методов в комплексе, неразрывно друг от друга.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.