ПРОБЛЕМА ОЧИСТКИ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА ОТ СЕРОВОДОРОДА, ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ DESULFOX
Оценка 4.7

ПРОБЛЕМА ОЧИСТКИ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА ОТ СЕРОВОДОРОДА, ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ DESULFOX

Оценка 4.7
docx
15.12.2023
ПРОБЛЕМА ОЧИСТКИ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА ОТ СЕРОВОДОРОДА, ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ DESULFOX
Проблема очистки попутного нефтяного газа от сероводорода.docx

Проблема очистки попутного нефтяного газа от сероводорода, технология ОЧИСТКИ DESULFOX

 

краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Ачинский техникум нефти и газа имени Е.А. Демьяненко»

О.Н.Чикинёва, преподаватель

 

Аннотация: Рассмотрена проблема очистки попутного нефтяного газа от сероводорода. Показаны достоинства и недостатки существующих абсорбционных способов очистки ПНГ от сероводорода, представляющих наибольший интерес для практического применения в промысловых условиях. Представлена альтернативная новая экологичная и экономичная технология Desulfox, позволяющая в промысловых условиях проводить селективную очистку попутных нефтяных газов от сероводорода с использованием гетерогенного катализатора для регенерации абсорбционных растворов с выделением элементной серы. Настоящая технология исключает образование токсичных щелочных стоков и не требует строительства дорогостоящей установки Клауса для переработки сероводорода.

Ключевые слова: попутный нефтяной газ (ПНГ), очистка ПНГ от сероводорода, абсорбция, гетерогенный катализатор, фталоцианиновый катализатор КСМ-Х, хемосорбент, метилдиэтаноламин, диэтаноламин, технология Desulfox.

 

Большинство существующих методов очистки газов от сероводорода основано на использовании аминовых абсорбентов с выделением поглощенного сероводорода при нагревании аминовых растворов до 120–170 °С. При этом возникает проблема утилизации концентрированного сероводорода, выделяющегося при термической регенерации аминов, трудно решаемая в промысловых условиях. В этой связи на промыслах зачастую используют очистку ПНГ водными растворами щелочи (Сульфурекс, Серокс-Газ-1) [1], связывающими сероводород в сульфиды и гидросульфиды натрия по реакциям:

H2S + 2NaOH → Na2S + 2H2O; 

H2S + NaOH → NaHS + H2O.

Сульфиды и гидросульфиды натрия затем окисляют при нагревании до 80 °С в менее токсичные сульфат и тиосульфат натрия обработкой насыщенного сульфидами щелочного раствора воздухом по реакциям (в присутствии или в отсутствии катализатора):

3Na2S + 4O2 + H2O Kt → Na2S2O3 + Na2SO4 + + 2NaOH; (3)

 2NaHS + 2O2 Kt → Na2S2O3 + H2O. (4)

Значительная часть щелочи расходуется при этом на связывание содержащегося в ПНГ углекислого газа по реакции:

CO2 + 2NaOH → Na2CO3 + H2O. (5)

Основным недостатком данных способов очистки является сокращение срока службы щелочного абсорбента за счет образования и накопления в нем не регенерируемых сульфатов, тиосульфатов и карбонатов щелочных металлов, что приводит к повышенному расходу щелочи на очистку ПНГ и образованию сернисто-щелочных стоков, утилизация которых осуществляется смешением с подтоварной водой установки подготовки нефти и закачкой далее в систему ППД. [1].

В основе указанных процессов лежат окислительно-восстановительные реакции солей металлов переменной валентности или хинонов, входящих в состав водного содощелочного раствора катализаторного комплекса (КТК), с поглощенным сероводородом. Под воздействием сероводорода, являющегося сильнейшим восстановителем, окисленная форма иона металла каталитически активного компонента или хинон восстанавливаются с одновременным окислением сероводорода в элементную серу. Содощелочной раствор восстановленной формы КТК вместе с серой поступает далее в регенератор, где с помощью кислорода воздуха катализатор вновь переходит в окисленную форму и возвращается в абсорбер для поглощения и окисления сероводорода из ПНГ. В регенераторе элементная сера флотируется воздухом из щелочного раствора КТК и в виде серной пены выводится с верхней части регенератора в сепаратор, откуда направляется на фильтрование. Сера с фильтра поступает на складирование, а фильтрат вместе с регенерированным раствором КТК возвращается в абсорбер для поглощения сероводорода из ПНГ и его окисления в элементную серу. [2]

Недостатком описанных процессов являются многокомпонентность и сложность состава катализаторного комплекса и его гомогенная форма, приводящая к непрерывным потерям растворенного КТК с отфильтрованной серой. Кроме того, процесс поглощения H2S сопровождается конкурентной абсорбцией СО2, а также побочным образованием кислородсодержащих продуктов окисления сероводорода – тиосульфатов натрия, уменьшающих поглотительную способность раствора КТК по сероводороду за счет снижения pH раствора. Это приводит к необходимости выведения части водно-щелочного раствора КТК из системы и замены его балансовым количеством свежего раствора КТК с образованием сернисто-щелочных стоков, загрязненных токсичными солями тяжелых металлов. Таким образом, использование вышеописанных процессов жидкофазного окисления сероводорода водно-щелочными растворами каталитически активных солей металлов переменной валентности требует приготовления и постоянной подпитки раствора КТК дорогостоящими солями тяжелых металлов и другими дефицитными органическими комплексообразователями, что осложняет эксплуатацию этих процессов в промысловых условиях.

В этой связи представляет интерес возможность использовать для окисления сероводорода в элементную серу взамен гомогенного гетерогенный катализатор, не подверженный уносу и расходованию в процессе сероочистки ПНГ, что исключает загрязнение выделяемой элементной серы и сточных вод токсичными солями тяжелых металлов. Для этой цели нами предлагается применить фталоцианиновый катализатор КСМ-Х на полимерном носителе [2], хорошо зарекомендовавший себя в процессах демеркаптанизации сжиженных углеводородных газов на НПЗ [3].

 

 

Рисунок 1. Гетерогенный катализатор КСМ-Х

 Катализатор КСМ-Х (рис. 1) изготовлен в виде блочной стереорегулярной насадки с развитой геометрической поверхностью, улучшающей массообменные процессы между регенерируемым абсорбентом, газом-окислителем и поверхностью катализатора. Он эффективен, удобен в эксплуатации и при транспортировке, обладает длительным сроком службы – не менее 8 лет, что является особенно привлекательным для работы в промысловых условиях.

Активные компоненты этого катализатора прочно закреплены на полимерном носителе, что обеспечивает их устойчивость к воздействию кислот, щелочей, алифатических и ароматических углеводородов при температурах до 100 °С и их нерастворимость в щелочи и углеводородных средах.

Для селективного извлечения сероводорода из ПНГ в качестве жидкого хемосорбента предложено [4] применять метилдиэтаноламин, а при необходимости удаления помимо сероводорода диоксида углерода – диэтаноламин, абсорбирующие сероводород по реакциям:

 H2S + (HOCH2CH2)2NH ⌐ (HOCH2CH2)2NH2SH; (6)

H2S + 2(HOCH2CH2)2NH ⌐ [(HOCH2CH2)2NH2]2S. (7)

При использовании диэтаноламина в качестве хемосорбента параллельно протекает более медленная обратимая реакция абсорбции углекислого газа, входящего в состав углеводородного газа, по реакции c образованием карбамата амина: СО2 + H2O + 2(HOCH2CH2)2NH [(HOCH2CH2)2NH2]2CO3. (8)

В регенераторе в присутствии фталоцианинового катализатора КСМ-Х и воздуха происходит окислительная регенерация сульфида и гидросульфида алканоламина с образованием элементной серы и выделением свободного алканоламина по реакциям: (HOCH2CH2)2NH2SH + 0,5О2 Kt→ (HOCH2CH2)2NH + S + H2O; (9) [(HOCH2CH2)2NH2]2S + 0,5О2 Kt→ 2(HOCH2CH2)2NH + S + H2O. (10) Образовавшиеся при поглощении углекислого газа карбаматы аминов – нестойкие соединения, медленно разлагающиеся в слабощелочной среде с образованием бикарбонатов:

 [(HOCH2CH2)2NH2]2CO3 (HOCH2CH2)2NH + + (HOCH2CH2)2NH2НCO3. (11) . Для регенерации поверхности гидрофобного гетерогенного катализатора КСМ-Х окисление поглощенного амином сероводорода ведут в присутствии углеводородного растворителя – керосиновой или дизельной фракции, нерастворимых в водной среде. Углеводородный растворитель очищает поверхность КСМ-Х путем удаления с него образующейся элементной серы и ускоряет регенерацию амина, приводя к существенному увеличению скорости окисления сероводорода на поверхности гидрофобного полимерного катализатора КСМ-Х в элементную серу благодаря высокой растворимости в нем воздуха (0,215 г/кг). На рис. 2 представлена технологическая схема переработки ПНГ.

ПНГ с сероводородом поступает в куб тарельчатого или насадочного абсорбера А-1. В верхнюю часть абсорбера поверх тарелок из емкости Е-1 насосом Н-02А/Б подается регенерированный водный раствор 40%-ного метилдиэтаноламина с температурой 40 °С. В процессе взаимодействия ПНГ со стекающим вниз раствором амина происходит хемосорбция содержащегося в нем сероводорода по реакциям (6), (7).

Очищенный от сероводорода ПНГ проходит далее вверх через отстойную зону абсорбера А-1, снабженную металлическим каплеотбойником, поступает в отстойник С-1 с коалесцирующей насадкой для отделения от унесенных капель раствора амина и направляется далее за границу установки.

На поверхности катализатора КСМ-Х происходит окисление воздухом связанного раствором амина сероводорода до элементной серы с регенерацией свободного амина. Смесь отработанного воздуха с регенерированным раствором амина, углеводородной фракцией и образовавшейся элементной серой отводится с верха регенератора Р-1 в сепаратор С-2. Отработанный воздух с верха сепаратора С-2 через каплеотбойник поступает в топку ближайшей печи на прокалку. [3]

Рисунок 2. Принципиальная схема очистки ПНГ от сероводорода Desulfox с применением в качестве хемосорбента метилдиэтаноламин

 

Дегазированный водный раствор амина с углеводородной фракцией и элементной серой с низа емкости С-2 подается в гравитационный отстойник С-3. Отстоявшаяся в С-3 углеводородная фракция по уровню раздела фаз направляется с верха С-3 в емкость хранения Е-2. Водный раствор амина с элементной серой с низа С-3 поступает в центрифугу Ц-1 для отделения элементной серы от раствора амина. Отделенный от серы регенерированный раствор амина сливается в емкость Е-1, откуда насосом Н-02А/Б подается в холодильник Х-1 для охлаждения до 40 °С и возвращается в абсорбер А-1. Выделяемая в процессе окисления сера подвергается фильтрованию на центрифуге с автоматической выгрузкой осадка. Отфильтрованная на центрифуге Ц-1 элементная сера с остаточной влажностью не более 2 % масс. отгружается потребителю. Таким образом, разработана новая экологичная и экономичная технология Desulfox [4], позволяющая в промысловых условиях проводить селективную очистку попутных нефтяных газов от сероводорода водными растворами аминов с каталитической регенерацией сероводородсодержащих алканоламинов с образованием безвредной элементной серы путем окисления воздухом при низких температурах в присутствии гетерогенного катализатора. При этом исключается образование токсичных щелочных стоков и необходимость строительства дорогостоящей установки Клауса для окисления сероводорода в элементную серу. [4]

 

Библиографический список

1. Мазгаров А.М., Корнетова О.М. Технологии очистки попутного нефтяного газа от сероводорода: учеб. -метод. пособие. – Казань, 2015.

2. Патент РФ № 2529500. Катализатор для окисления сернистых соединений / А.Г. Ахмадуллина, Р.М. Ахмадуллин, С.И. Агаджанян. – 2018.

3. Сероочистка нефтепродуктов и обезвреживание стоков на полимерном катализаторе КСМ / Р.М. Ахмадуллин, А.Г. Ахмадуллина, С.И. Агаджанян, А.Р. Зарипова // Нефтепереработка и нефтехимия. – 2016. – № 6. – С. 10–16.


 

Проблема очистки попутного нефтяного газа от сероводорода, технология

Проблема очистки попутного нефтяного газа от сероводорода, технология

ППД. [1]. В основе указанных процессов лежат окислительно-восстановительные реакции солей металлов переменной валентности или хинонов, входящих в состав водного содощелочного раствора катализаторного комплекса (КТК), с…

ППД. [1]. В основе указанных процессов лежат окислительно-восстановительные реакции солей металлов переменной валентности или хинонов, входящих в состав водного содощелочного раствора катализаторного комплекса (КТК), с…

Рисунок 1. Гетерогенный катализатор

Рисунок 1. Гетерогенный катализатор

На рис. 2 представлена технологическая схема переработки

На рис. 2 представлена технологическая схема переработки

При этом исключается образование токсичных щелочных стоков и необходимость строительства дорогостоящей установки

При этом исключается образование токсичных щелочных стоков и необходимость строительства дорогостоящей установки
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.12.2023