Проект "Билет в Детство"

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 31.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Проект Билет в Детство.docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 25»

 

 

 

 

 

 

Проект

«В гости к детям. Билет в Детство»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составитель: Жданова В.А.

 

 

 

 

 

г. Рязань, 2022

 «Только вместе с родителями, общими усилиями,

педагоги могут дать детям большое человеческое счастье»

В.А. Сухомлинский

 

Актуальность проекта

Семья и детский сад являются важными институтами социализации детей. Воспитательные функции их различны, но для всестороннего развития личности ребёнка необходимо их взаимодействие,  построенное  на  принципе  взаимопроникновения  двух  социальных институтов, а не принципе параллельности. И семья, и дошкольное учреждение по-своему передают ребенку социальный опыт. Но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир. Путь к диалогу этих двух социальных институтов осложнен тем, что произошла разбалансированность процессов воспитания в семье и ДОО.

Педагогическая практика и данные научных исследований показывают, что многие семьи испытывают трудности в воспитании детей, которые объясняются личностными проблемами родителей: усталостью, психическими и физическими перенапряжениями, тревогой в связи со снижением безопасности жизни, ростом чувства одиночества в неполных семьях, отсутствием понимания, трудностями организации семейной жизни на фоне кризисов, происходящих в обществе; ухудшением состояния психического и физического здоровья детей. Современным родителям приходится нелегко из-за нехватки времени, занятости, недостаточности компетентности в вопросах дошкольной педагогики и психологии: они не владеют в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка, поэтому осуществляют воспитание ребенка вслепую, интуитивно.

Педагогу детского сада, в свою очередь, сложно налаживать отношения с родителями, так как многие семьи являются закрытыми и неохотно посвящают посторонних во все тайны жизнедеятельности, взаимоотношений и ценностей.

В соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации» одной из основных задач, стоящих перед детским дошкольным учреждением является «взаимодействие с  семьей  для  обеспечения  полноценного  развития  личности  ребенка».

В ФГОС говорится, что работа с родителями должна иметь дифференцированный

подход, учитывать социальный статус, микроклимат семьи, родительские запросы и степень

заинтересованности родителей деятельностью ДОУ, повышение культуры педагогической

грамотности семьи. Основное условие ФГОС ДО: взаимодействие педагогического коллектива с семьями воспитанников, а одним из принципов ФГОС ДО является принцип партнёрства с семьёй.

Стандарт открывает широкие возможности для включения в процесс данного взаимодействия всех «заинтересованных субъектов» взрослого сообщества. В нём говорится: «Детство обеспечивается — и это главное — поддержкой семьи как ключевого института развития и социализации ребенка». Поиск новых форм работы с родителями остается всегда актуальным.

Внедрение инноваций в работе ДОУ – важное условие совершенствования и

реформирования системы дошкольного образования. Поэтому нами предложена оптимизированная форма работы с родителями, когда они становятся прямыми участниками образовательного процесса вместе с педагогами, что повышает их заинтересованность и в какой-то мере ответственность за те знания, которые получают дети вне стен дома. Новизна и оригинальность инновационного проекта заключается в том, что признание приоритета семейного воспитания требует иных взаимоотношений семьи и

образовательных  учреждений,  а  именно  –  сотрудничества,  взаимодействия  и доверительности.

Поэтому мы взяли на себя миссию: повернуть родителей лицом к детям, создать психологически комфортные условия для эмоционального общения родителей, детей и педагогов. Для этого организовали работу с семьей так, что у детей и родителей появилась возможность для дополнительного эмоционального общения в стенах ДОУ. Опыт одних, боле не занятых родителей, будет использоваться всеми детьми группы, что позволит значительно расширить их познавательный интерес в разных сферах деятельности.

Мы глубоко убеждены, что, только взаимодействуя с родителями, можно добиться

результатов воспитания и обучения детей, подготовки их к школе, причем наше взаимодействие мы рассматриваем как социальное партнерство, что подразумевает равное

участие в воспитании ребенка, как детского сада, так и семьи.

Проследив состояние системы воспитания и обучения детей нашего ДОУ за предыдущие годы, выявив сильные стороны содержания образования, нами было отмечено и ряд проблем.

Проблемы:

·         во-первых, с каждым годом все более заметной стала тенденция разделения

функций воспитания в семье и образовательном учреждении. Педагоги сетуют на то, что родители не уделяют должного внимания своему ребенку. Родители в свою очередь жалуются, что их ребенок не получает того, что они ожидали от данного образовательного учреждения.

Требования, предъявляемые родителями к ДОУ, педагогам возрастают, но в тоже время, как показали исследования семей воспитанников детского сада, во многих семьях наблюдается уменьшение «воспитательных ресурсов» родителей, приходящихся на каждого ребенка;

·         во-вторых, низкие адаптивные возможности детей, поступающих в детский

сад, что негативно сказывается на состоянии физического и психологического здоровья воспитанников. Это опять же обусловлено низким уровнем психолого-педагогической культуры родителей. В результате многочисленных наблюдений и общения с родителями было установлено: многие родители не знают, что процесс привыкания ребенка к детскому саду, непросто определенный период в его жизни, а очень важный, значимый и ответственный момент для ребенка. Они не понимают опасности адаптационного периода для здоровья и психики ребенка, поэтому стремятся как можно скорее отдать ребенка в детский сад. При этом ответственность за организацию адаптационного периода целиком возлагают на специалистов и руководителей дошкольных учреждений.

Таким образом, выше обозначенные проблемы требуют выстраивания диалога ДОУ и семьи, диалога на основе сотрудничества, содружества, взаимопомощи, что в итоге приведет к созданию единого пространства развития каждого ребенка. Качество образовательного процесса в дошкольном учреждении может быть обеспечено едиными подходами к воспитанию детей со стороны родителей и педагогов. Поэтому вопрос педагогической компетентности родителей является на сегодняшний день ключевым.

Считаем, что положительный результат, может быть, достигнут только при объединении семьи и детского сада в единое образовательное пространство, подразумевающее взаимодействие, сотрудничество между педагогами ДОУ и родителями на всем протяжении дошкольного детства ребенка. И это возможно при условии учета особенностей каждой конкретной семьи.

Проектная часть

Основная идея проекта: создание и внедрение в образовательный процесс МБДОУ «Детский сад № 25» г. Рязань формы работы с семьями воспитанников, позволяющей установить эффективное и целенаправленное взаимодействие детского сада и родителей в рамках социального партнерства в контексте ФГОС.

Объект проектной деятельности: педагогическое сопровождение семьи в условиях

дошкольного учреждения.

Предмет проектной деятельности: инновационные формы работы с семьей в условиях детского сада присмотра и оздоровления

Тип проекта: практико-ориентированный, долгосрочный, открытый, коллективный.

Участники реализации проекта:

·         педагоги и специалисты ДОУ – взаимодействуют с родителями и

учреждениями образования и культуры в рамках социального партнерства;

·         родители – повышают педагогическую компетентность, участвуют в

совместных мероприятиях, проводят для детей группы тематический мастер-класс, обмениваются опытом семейного воспитания;

·         дети – участвуют в совместных мероприятиях.

Гипотеза: совместная инновационная работа по воспитанию детей позволит создать единое образовательное пространство дошкольного образовательного учреждения и семьи.

Обеспечить эффективное взаимодействие семьи и детского сада возможно если:

·         установить партнерские отношения с семьями воспитанников, объединить

усилия для развития и воспитания детей, создать атмосферу общности интересов;

·         активизировать и обогатить воспитательных умений родителей, поддержать

их уверенность в собственных педагогических возможностях.

Если правильно организовать взаимодействие семьи и детского сада, формировать

педагогическую компетентность родителей в вопросах воспитания детей, то можно добиться повышения эффективности воспитательно-образовательного процесса.

В связи с выдвинутой гипотезой определилась цель проекта:

Цель: педагогическое сопровождение семьи в условиях дошкольного учреждения посредством инновационных форм работы с родителями.

Задачи проекта:

·         Повысить уровень профессиональной компетентности педагогов по

организации работы с семьей.

·         Установить отношения сотрудничества, положительную эмоциональную

среду общения между субъектами образовательного процесса: детьми, родителями, педагогами группы № 8 «Солнышко».

·         Приобщить родителей к участию в жизни детского сада через поиск и

внедрение наиболее эффективных форм взаимодействия.

·         Повышать правовую культуру родителей для формирования сознательного

отношения к воспитанию детей.

·         Повышать психолого-педагогическую культуру родителей.

Для решения поставленных задач может быть использован следующий комплекс

методов:

·         изучение и анализ психолого-педагогической литературы;

·         целенаправленные наблюдения, в том числе включенные;

·         индивидуальные беседы с детьми, родителями, различными специалистами

ДОУ;

·         анкетирование;

·         интервьюирование;

·         изучение детских работ;

·         анализ документации, обработка результатов, полученных в ходе проекта.

Принципы взаимодействия детского сада и семьи:

·         Целенаправленность деятельности педагогов и родителей с целью

положительного влияния на социальное развитие личности дошкольника;

·         Дифференцированный подход к работе с родителями с учетом много

аспектной специфики каждой семьи;

·         Вариативность содержания форм, методов образования родителей;

·         Взаимодействие – согласованное установление взаимосвязи семьи и

детского сада таким образом, чтобы действия одного партнера обязательно

сопровождались соответствующими действиями другого;

·         Развитие и сотрудничество – включение родителей в развивающее

педагогическое пространство как равноправных субъектов (наряду с воспитателями как субъектами саморазвития и профессионального самосовершенствования);

·         Комплексность – установление внутреннего единства, гармонии всех форм

взаимодействия с родителями.

Условия реализации проекта: заинтересованность детей и родителей, регулярность и систематичность работы

Риски:

·         трудность привлечения родителей к участию в мероприятиях ДОУ, особенно

из проблемных семей.

Предполагаемый результат: создание единого образовательного пространства в рамках социального партнерства ДОУ и семьи будет способствовать:

·         повышению уровня педагогической компетентности родителей в вопросах

воспитания и развития дошкольников посредством информационной и дидактической поддержки семьи;

·         формированию мотивации родителей к систематическому сотрудничеству с

педагогическим коллективом, а также участию в образовательном процессе;

·         установлению единства стремлений и взглядов на процесс воспитания и

обучения дошкольников между детским садом, семьей и школой.

Критерии оценки эффективности реализации проекта.

Успешность реализации проекта будет оцениваться по следующим показателям:

·         изменение характера вопросов родителей к воспитателям, руководителю

ДОУ, как показатель роста педагогических интересов, знаний о воспитании детей в семье, желание их совершенствовать;

·         рост посещаемости родителями мероприятий по педагогическому

просвещению, стремление родителей анализировать собственный опыт и опыт других родителей;

·         проявление у родителей осознанного отношения к воспитательной

деятельности, стремление к пониманию ребенка, анализу своих достижений и ошибок, использование родителями педагогической литературы, семейных конкурсах, праздниках, субботниках, организуемых в ДОУ. Осознание взрослыми членами семьи не только практической, но и воспитательной значимости их помощи ДОУ в педагогической деятельности;

·         положительное общественное мнение родителей о воспитании дошкольников

в МБДОУ «Детский сад № 25» г. Рязань.

Этапы реализации проекта:

1 этап – подготовительный (сентябрь 2021 г.)

Цель: сбор, анализ и структурирование информации о разработке моделей социального партнерства ДОУ с родителями воспитанников.

Задачи:

·         разработка модели взаимодействия ДОУ и семьи;

·         изучение теории и практики использования новых форм взаимодействия с

родителями в соответствии с требованиями ФГОС;

·         анализ воспитательного процесса с точки зрения современных требований;

·         формирование «Почты доверия» для выявления актуальных вопросов,

волнующих родителей, по воспитанию детей;

·         подбор методической литературы по взаимодействию с родителями.

2 этап – практический (сентябрь - декабрь 2022 г.)

Цель: организация взаимодействия ДОУ с родительской общественностью в соответствии с ФГОС.

Задачи:

·         педагогическая  поддержка  родителей  (лекции,  тренинги,  дискуссии, 

открытая непосредственно образовательная деятельность, маршруты выходного дня);

·         педагогическое  образование  родителей (творческие  и исследовательские

проекты, тематические встречи, библиотека для родителей);

·         совместная деятельность детей и родителей (детско-родительские встречи,

конкурсы, досуги) в соответствии с разработанной системой работы, позволяющей вовлекать родителей в процесс воспитания детей согласно задачам учреждения, применяя различные принципы, методы и формы.

3 этап – аналитический (май 2022 г.)

Цель: определение результативности внедрения моделей социального партнерства ДОУ с родителями воспитанников.

Третий этап направлен на анализ, обобщение и распространение опыта, способствующего осуществлению активного взаимодействия субъектов образовательного процесса «педагоги-родители-дети».

Планируются продукты проекта: методические разработки, проектная папка.

Перспектива дальнейшего развития проекта: опыт деятельности воспитателей группы № 8 может использоваться другими воспитателями ДОУ.

Перспективный план по работе с родителями в рамках проекта

1 этап – подготовительный (сентябрь 2022 г.)

Задачи

Мероприятие

Ответственные

1

Привлечь родителей к активному участию в воспитательно-образовательном процессе

Анкетирование родителей «Изучение потребностей и

интересов родителей (законных представителей) в вопросах

сотрудничества с детским садом»

Воспитатели, родители

2

Подготовка нормативной базы для реализации проекта

Изучение специальной тематической литературы

Воспитатели

3

Обучение новым формам по работе с родителями

Проведение семинара "Учимся общаться с родителями" 

Психолог

4

Рассмотрение перспектив работы в рамках программы воспитания детей

Консультация «Дети поколения альфа»

Методист, психолог

5

Выявить «пробелы» в знаниях родителей в вопросах воспитания детей, изучить вопросы для эффективной помощи

Разработка памяток "Шпаргалки для родителей", организация частной группы в ВК «Детство»

Воспитатели

 

 

2 этап – практический (сентябрь - декабрь 2022 г.)

Месяц

Мероприятие

Ответственные

октябрь

Мастер-класс для детей «Сборка стула».

 

Воспитатели, родители

 

Консультации для родителей «Эта нелёгкая адаптация», «Что ест ваш ребёнок».

 

Воспитатели

 

«Снятие тревожности у ребёнка».

 

Психолог

ноябрь

Консультации для родителей «Самостоятельность ребёнка», «Говорим ребёнку правду».

 

Воспитатели

 

Мастер-класс для детей «Пальчиковый театр. Пчёлки».

 

Воспитатели, родители

 

«Базовые эмоции ребёнка».

 

Психолог

декабрь

Консультации для родителей «Стрессовые ситуации», «Форма одежды для занятий физкультурой».

 

Воспитатели

 

Мастер-класс для детей «Аппликация. Дед Мороз».

 

Воспитатели, родители

 

Видео-лекция для родителей «Половое воспитание дошкольников».

 

Психолог

 

 

 

 

 

 

 

3 этап – аналитический (декабрь 2022 г.)

Задачи

Мероприятие

Ответственные

1

Сбор, обработка и обобщение практических

материалов, соотнесение поставленных и

прогнозируемых результатов

 

Круглый стол «Наши успехи».

Воспитатели, психолог

2

Представление результатов реализации проекта

 

Семинар для ДОУ.

Воспитатели, психолог

3

Итоги сотрудничества ДОУ и семьи в рамках

 

Общее родительское собрание.

Психолог, воспитатели, родители

4

Определение перспектив деятельности ДОУ в

рамках сотрудничества с родителями.

 

Рассмотрение результатов

реализации проекта на

итоговом педагогическом

совете.

 

Методист, психолог, воспитатели

5

Обобщение опыта работы

 

Создание папки по итогам

реализации проекта.

 

Воспитатели

 

 

 

 

 

 

 

Использованные источники

1.     Доронова   Т.Н.   Взаимодействие   дошкольного   учреждения   с   родителями. [Текст]// Т.Н. Доронова, М.: «Сфера», 2002, С. 114

2.    Зверева   О.Л.,   Кротова   Т.В.   Общение   педагога   с   родителями   в   ДОУ. Методический  аспект.  [Текст]//  О.Л.  Зверева,  Т.В.  Кротова,  М.:  Творческий центр «Сфера», 2005, С. 89.

3.     Как  оформить  уголок  для  родителей  в  детском  саду  [Электронный  ресурс]// http://www.kakprosto.ru/kak-33939-kak-oformit-ugolok-dlya-roditeley-v-detskom-sadu

 4.     Оформляем  родительский  уголок:  новые  формы  и  подходы  [Электронный ресурс]// http://dob.1september.ru/articlef.php?ID=200700502

5.     Современные подходы к сотрудничеству детского сада и семьи [Электронный ресурс] //http://tmntpk.ucoz.ru/publ/robota_s_roditeljami/formy_raboty_s roditeljami/sovremennye_podkhody_k_sotrudnichestvu_detskogo_sada_i_semi/50-1-0-105

6.     Современные     формы     работы     с     родителями     [Электронный     ресурс]// http://www.vseodetishkax.ru/rabotnikam-doshkolnogo-obrazovaniya/112-sotrudnichestvo-pedagogov-i-roditelej-/798-sovremennye-formy-raboty-s-roditelyami-v-doshkolnom-uchrezhdenii

7.     Солодянкина О.В. Сотрудничество дошкольного учреждения с семьей. Пособие для работников ДОУ. [Текст]// О.В. Солодянкина, М.: «  Аркти», 2005, С. 221.

8. Полат Е. С. Метод проектов. Современная гимназия: взгляд теоретика и практика / Е. С. Полат. − М.: ВЛАДОС, 2000. − 347 с.

9. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения. – М.: Аркти, 2004. – 94с.

10. Психолого-педагогический  словарь  для  учителей  и  руководителей

общеобразовательных учреждений Ростов н/Д.: изд-во «Феникс», 1998г.

11.   Рылеева Е. Учимся сотрудничать с родителями. // Дошкольное воспитание. 2004. №11. С.57.

12.  Соболева М.Н., Савина Н.В. Правовое воспитание в семье и ДОУ.// Управление ДОУ. 2005. №3. С.75.

13.  Солодянкина О.В. Сотрудничество дошкольного учреждения с семьей: Практическое пособие. М.: АРКТИ. 2006. С.80. 3-е изд.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru