проект "Детям про Рождество"

  • docx
  • 11.02.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Рождество.docx

Детям про Рождество

 

http://kladraz.ru/upload/blogs/4606_1a0775c4ac9b8422839eea1f283786f6.jpg

 

Как рассказать детям о Рождестве Христовом?

Ни для кого не секрет, что мы и сами порой не знаем о Чуде, которое свершилось более двух тысяч лет назад, а уж тем более дети. Что-то случилось в мире– так Б.Пастернак сказал о Рождестве Христовом. С отдельной человеческой жизни началась новая эра в истории человечества-народа.

Цель: Приобретение культурологических знаний, необходимых для разностороннего развития детей, воспитания и развития духовно-нравственных ценностей личности.

Задачи:

- познакомить детей с евангельской историей Рождества Христова

- расширять и углублять возможности для возникновения и закрепления устойчивых познавательных интересов;

- привлечь внимание детей к христианским традициям;

- воспитывать любовь к творческому наследию нашего народа

Предварительная работа:

-Ознакомление с иконами «Рождество Христово»;

- картинами великих художников, которые повествуют о Рождестве;

- чтение. Евангелие для малышей, сборника рождественских рассказов, стихов, колядок и песнопений; заучивание стихотворений

Материал:; детская Библия; книги о Рождестве; иллюстрации на библейскую тематику; старинные рождественские открытки; Рождественский вертеп; нарядная елочка; валенки.

Ход мероприятия:

Воспитатель

Сегодня будет Рождество,

Весь город в ожиданье тайны,

Он дремлет в инее хрустально

И ждёт: свершится волшебство. М. Ю. Лермонтов

 

http://kladraz.ru/upload/blogs/4606_58a9e3331e288c220d9b2f58b23b867a.jpg

 

Вопросы к детям. - Ребята, скажите пожалуйста, знаете ли вы дату своего дня рождения? - Что происходит в этот день? - А почему поздравляют в этот день именно вас? - А кто знает, что такое Рождество Христово? - Когда его празднуют?

Воспитатель: Рождество в нашей стране празднуют 7 января.

В этот день родился Иисус Христос – Спаситель Мира. Ночь накануне Рождества 6 января считается волшебной. Если загадать желание, то оно обязательно сбудется. Только желание должно быть обязательно добрым, потому что доброте и любви ко всем людям учит нас Иисус Христос. Вы хотите узнать, удивительную историю его рождения?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Благая весть.

Давным-давно жила девушка по имени Мария. Мужем ее был плотник Иосиф, потомок великого рода царя Давида. Однажды пред Марией явился ангел Гавриил и сказал ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобою; Благословенна ты между женами». Из всех женщин Бог избрал Тебя для рождения Сына Божьего, которого Ты назовешь Иисус. С этой минуты юная Дева Мария знала, что родит Сына Божьего – Спасителя Мира.

В те времена император Август решил провести перепись населения, чтобы узнать, сколько людей проживает в его владениях. Для этой цели он приказал всем жителям явиться в то место, где они родились. Иосиф и Мария жили в городе Назарете, но приписаны были, как и все потомки царя Давида к городу Вифлеему. Туда-то им и пришлось отправиться. Дорога была трудной, и добрались они до Вифлеема только к вечеру, где уже собралось очень много народу и нигде не нашлось бедным путникам места для ночлега. Наступила ночь, и Марии с Иосифом ничего не оставалось делать, как переночевать в пещере - вертепе, которую они нашли на окраине города. В ней скрывались в непогоду местные пастухи со своими отарами. И вот в этой пещере холодной зимней ночью родился Иисус Христос. Мария спеленала Божественного Младенца в свой подол и положила Его в ясли - кормушку для скота.

 

http://kladraz.ru/upload/blogs/4606_d86358a53fe1c813405771f9050b25eb.jpg

Весть Ангела пастухам.

Той ночью неподалеку местные пастухи, охраняли свои стада. Вдруг перед ними явился белоснежный сияющий Ангел. Пастухи очень испугались, но Ангел успокоил их и сказал: «Не бойтесь! Я возвещаю о великой радости. Родился Господь-Спаситель! Он лежит спеленатый в яслях». В тот же миг пастухи увидели многочисленное воинство небесное, славящее Бога. Всё вокруг засияло и озарилось необыкновенным, божественным светом.

 

http://kladraz.ru/upload/blogs/4606_16a2648b6c394a82c77526fa73cc47e9.jpg

 

Когда же ангелы исчезли, пастухи тотчас же отправились в пещеру, чтобы увидеть первыми Сына Божьего и поклониться Ему до земли. Они рассказали Иосифу и Пречистой Деве о дивном видении.

 

http://kladraz.ru/upload/blogs/4606_abe6b59d57ceeffa05f1c1cdacbb5545.jpg

 

Посмотреть на Иисуса пришли и домашние животные.

http://kladraz.ru/upload/blogs/4606_25e79f6c2485cbc0c79630bfc6900759.jpg

 

 

Дети читают стихотворение:

Рождественское.

В яслях спал на свежем сене

Тихий крошечный Христос.

Месяц, вынырнув из тени,

Гладил лен Его волос...

Бык дохнул в лицо Младенца

И, соломою шурша,

На упругое коленце

Засмотрелся, чуть дыша.

Воробьи сквозь жерди крыши

К яслям хлынули гурьбой,

А бычок, прижавшись к нише,

Одеяльце мял губой.

Пес, прокравшись к теплой ножке,

Полизал ее тайком.

Всех уютней было кошке

В яслях греть Дитя бочком...

Присмиревший белый козлик

На чело Его дышал

Только глупый серый ослик.

Всех беспомощно толкал

«Посмотреть бы на Ребенка

Хоть минуточку и мне!»

И заплакал звонко-звонко

В предрассветной тишине...

А Христос, раскрывши глазки,

Вдруг раздвинул круг зверей

И с улыбкой, полной ласки,

Прошептал: «Смотри скорей!»

Саша Черный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Путеводная звезда.

Воспитатель: Второй вестью о появлении на свет Сына Божьего была новая яркая звезда, которая засияла на небе в момент Его рождения.

http://kladraz.ru/upload/blogs/4606_b14c2b728299df0402df94bdcba7b909.jpg

 

Увидели ее трое восточных мудрецов (их называли волхвами). Волхвы знали, что в скором времени должен родиться Царь Иудейский, Мудрецы даже предположить не могли, что будущий Царь родился не во дворце, а в холодной пещере, и решили отправиться в столицу – Иерусалим, прямо во дворец царя Ирода, чтобы поклониться Божественному Младенцу. Ирод был коварным и жестоким человеком и решил, во что бы то ни стало погубить Иисуса Христа, так как испугался, что этот Младенец, когда вырастет, отнимет у него власть. А волхвам сказал так: «Идите в Вифлеем, а когда найдёте Младенца, вернитесь ко мне и скажите, где Он, чтобы и я мог Ему поклониться». Волхвы оседлали верблюдов и отправились в путь, а чудесная путеводная звезда указывала им дорогу

http://kladraz.ru/upload/blogs/4606_9255fa1fafaa9ae0af717f221c6706dc.jpg

 

и привела к дому, где они «увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары - золото, ладан и смирну» (Мф.2:9-11).

 

http://kladraz.ru/upload/blogs/4606_0003a885904bb79fc892794921f67f93.jpg

 

Ладан и смирна - это благовония, которые в то время ценились очень дорого.

Ребенок читает стихотворение:

Ночь тиха. По тверди зыбкой

Звезды южные дрожат.

Очи матери с улыбкой

В ясли тихие глядят.

Ни ушей, ни взоров лишних.

Вот пропели петухи –

И за ангелами в вышних

Славят бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,

Озарен Марии лик.

Звездный хор к иному хору

Слухом трепетным приник.

И над ним горит высоко

Та звезда далеких стран;

С ней несут цари Востока

Злато смирну и ливан.

Афанасий Фет

Воспитатель:Той же ночью Бог открыл волхвам истинные намерения коварного Ирода и велел не возвращаться к нему. Мудрецы послушно отправились домой другим путем, не открыв царю тайну нахождения Спасителя. Узнав, что мудрецы обманули его, Ирод разгневался и отдал страшное приказание истребить всех младенцев мужского пола в Вифлееме, так как боялся потерять свой трон. Но, к счастью, Иисуса в городе уже не было. Иосифу во сне явился Божий ангел и сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Мф.2:13).

 

http://kladraz.ru/upload/blogs/4606_40d8fe340212180d0bdc3dfff11978b3.jpg

В Египте святое семейство прожило до самой смерти царя Ирода, а вернувшись, Иисус, Богоматерь и Иосиф снова поселились в городе Назарете. Вот так, от Рождества Христова началась новая эра человечества - наша эра.

В Сочельник под Рождество.

С тех пор 6 января, как только появляется в небе первая звезда, начинается Рождественский Сочельник. В старину отец вносил в дом сено, чтобы постелить его на стол (потому, что на сено положили маленького Иисуса!) и поставить в него горшок с кутьёй – самым важным блюдом в этот праздник. Дети в Сочельник обязательно несли кутью крестным родителям, а те с нетерпением ждали маленьких крестников и угощали их всякой всячиной. В рождественскую ночь до самого утра молодые люди устраивали игры, катание на санях, ходили по дворам, пели колядки, желая хозяевам добра, здоровья и достатка. А те непременно одаривали их сладостями и звонкими монетками.

 

http://kladraz.ru/upload/blogs/4606_97e8e35be4e0ea4c1a1b28abb8d6ecf4.jpg

 

Считалось, что чем больше колядовщиков войдет в дом, тем удачнее для хозяев будет год. Давайте, ребята, и мы с вами поиграем.

Игра «Пирог»

(под русскую народную музыку)

Правила игры: дети стоят в двух шеренгах напротив друг друга. В середине – водящий - «пирог». Все поют: Да экий он широкинький, Да экий он высокинький, Да экий он мягошенький, Режь его, да ешь. После слов «Режь его, да ешь» к «пирогу» бегут по одному участнику от каждой шеренги. Первый, коснувшийся «пирога», уводит его в свою команду, а оставшийся игрок изображает «пирог». Выигрывает та группа, которая заберет больше «пирогов».

Игра «Валенки».

Для игры нужны двое детей. Перед елкой ставят валенки большого размера. По сигналу игроки обегают елку с разных сторон и стараются одеть валенки. Выигрывает тот, кто прибежит первым и наденет валенки. А теперь, ребята отгадайте

Рождественские загадки:

Среди зимы – большое торжество

Великий праздник – … (Рождество)!

         Его ждут все – от малышей, до пап и мам

         и все нарядные спешат на службу в -…..( храм).

Здесь празднично, светло, приятно пахнет ладан,

Перед иконами горят … (лампады

         И, распушив зеленые иголочки

         красуются рождественские … (елочки).

Чтобы с молитвою прошел сегодня вечер

Все люди в храме зажигают (свечи).

        И службе праздничной все радостно внимают

        А после с Рождеством друг друга … (поздравляют).

Здесь торжеством и тайной веет отовсюду

И, сердце замирает в ожидании … (чуда)

        Ведь чудо всех чудесней в этот день сбылось

        На земле родился … (Иисус Христос)

Воспитатель: А ещё в этот вечер показывали вертеп - спектакль о рождении Спасителя. Дети группами ходили от дома к дому с маленьким сундучком, с изображением пещеры, в которой родился Сын Божий. С помощью самодельных кукол, разыгрывали спектакли о рождении Спасителя.

Добрый свет Рождества.

В этот праздник принято заботиться о бедных, обездоленных, ведь будущий царь мира Христос родился не в богатом дворце, а в простой пещере, показав этим, что главная ценность человека не в богатстве, а в его душе Рождество – это праздник подарков. В память о дарах волхвов новорожденному Иисусу, люди дарят друг другу подарки на Рождество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но самым главным подарком для всех нас является Божий дар – Спаситель Иисус Христос.

 

http://kladraz.ru/upload/blogs/4606_fe4d835dac31231e81aae8c6c69d41b6.jpg

        

 

 

 

 

 

 

Подведение итогов.

- Ребята, что нового вы узнали о Рождестве Христовом,

- о христианских традициях?

- Кто такой Иисус Христос?

- Участвовали ли вы в исполнении обычаев народных праздников?

 

http://kladraz.ru/upload/blogs/4606_0f74eec39bf8f5c92c71f4b3b0f25d88.jpg