МОУ СОШ № 21
Проект
«Это надо живым».
Выполнила:
Соловьёва Марина Олеговна
Должность:
учитель физики,
МОУ СОШ № 21.
Тверь, 2021
Пояснительная записка
В рамках годового проекта «Это надо живым» при сотрудничестве с Первым каналом в канун годовщины Дня Освобождения Калинина за «круглым столом» состоялась встреча трех поколений: дети и участники ВОВ, наши земляки, мы - наставники и учащиеся восьмой параллели МОУ СОШ №21.
В наше время идет не объявленная война за детские души. Мы наставники молодежи находимся на передовой сражения за чистоту, нравственность за наличие норм морали у подрастающего поколения. Приобщая молодежь к героическому прошлому нашего народа, мы даем современным детям почву для формирования настоящих человеческих качеств.
Эхо войны отразилось на судьбе практически каждой семьи России. В память о тех героических и тяжелых временах подкрепляется множеством воспоминаний живых очевидцев, свидетелей тех страшных дней. В годы войны проявлялись настоящие человеческие качества - героизм, любовь, ответственность.
Результаты встречи превзошли ожидания, сотрудничество с общественными организациями «Ветераны войны» и «Дети войны» переросло в дружбу между поколениями и взаимное обогащение.
Цели:
Передать живую историю современным поколениям из уст в уста (а не только по книгам и фильмам) для формирования социальных и личностных качеств учащихся с целью наиболее полной их реализации на благо общества, воспитания гражданина, патриота своей Родины.
Задачи:
- воспитание у детей и подростков любви к Родине и ее историческому прошлому;
- формирование у воспитанников представления о России, как о многонациональном Отечестве, общем доме;
- воспитание юного гражданина, здорового нравственно и физически, способного к защите Отечества;
- развитие коммуникативных качеств для общения с людьми различных поколений и для создания цепочки непрерывной связи поколений.
Главные идеи:
• Формирование гражданской и правовой направленности личности, активной жизненной позиции;
• Поддержка стремления учащихся служить Отечеству;
• Воспитание гордости за своё Отечество и ответственности за судьбу своей страны
• Стремление к миротворчеству, отстаиванию своей позиции с помощью разума, а не силы.
Этапы реализации годового проекта «Это надо живым» и подготовки к круглому столу «Встреча трех поколений»:
- Сбор данных:
- Идея организации круглого стола. Распределение обязанностей.
- Активизация сотрудничества с представителями тверских общественных организаций «Дети погибших защитников Отечества», «Ветераны Великой Отечественной Войны».
- Работа над сценарием мероприятия.
- Подготовка концертных номеров.
- Организационные вопросы чаепития.
- Организация школьного месячника по разучиванию песен военных лет для восьмиклассников.
- Анкетирование учащихся школы и их родителей.
- Выход учащихся в семьи, потерявшие близких в годы ВОВ.
- Электронная обработка полученных данных и пересылка на сайт первого канала;
- Участие в конкурсе МУП «Зеленстроя» - «Альтернативная новогодняя елка» с экспозицией «Ёлка военного детства». См. приложение: «Презентация к проекту».
Сценарий мероприятия.
Мы очень ждали Вас в нашей школе! Ваше детство, прошло в суровых условиях. Вы – живые свидетели тех героических, суровых лет! Наш долг – стать достойными потомками нашего великого народа. Наш долг – сохранить память о тех героических, трагических годах, годах великих испытаний и Великой Победы.
В нашей школе стартует проект «Это надо живым».
Звучит первый куплет песни «Поклонимся Великим тем годам»
Слайд 1 (СМ. ПРИЛОЖЕНИЕ – ПРЕЗЕНТАЦИЯ).
1 чтец: Война… Суровее нет слова.
Война… Печальнее нет слова.
Война… Священнее нет слова
В тоске и славе этих лет,
И на устах у нас иного
Еще не может быть… и нет…
2 чтец: Последним мирным днем 1941 года была суббота. После обычной трудовой недели миллионы советских людей отправились отдыхать. Лишь продолжали дышать жаром домны, дымили трубы, безостановочно работающих предприятий, по железным дорогам мчались грузовые и пассажирские поезда.
Слайд 2 .
3 чтец: На нашу милую и горделивую,
На нашу Родину счастливую
На наш родимый, мирный край,
Напал фашистский негодяй!
Он осквернил всё дорогое,
Где только подлая нога
Ступала фрица-негодяя
Там пепел, смерть и нищета.
Слайд 3. 4 чтец: Из дневника начальника Генерального штаба сухопутных войск фашисткой Германии генерал-полковника Гальдера: «24 июня1941 года (3 день войны). В общем – то, теперь стало ясно, что русские не думают об отступлении, а напротив, они бросают все, что имеют в своем распоряжении, навстречу вклинившимся германским войскам…».
5 чтец: «29 июня 1941 года (8 день войны). Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека… Упорное сопротивление русских заставляет вести бой по всем правилам наших боевых уставов, хотя на Западе мы могли позволить себе вольности…».
Слайд 4. 6 чтец: «10 августа 1941 года (50 день войны). …На центральном участке фронта создалась не выгодная для нас обстановка, а на северном фланге мы несем большие потери…».
7 чтец: «11 августа 1941 года (51 день войны). …Общая обстановка все очевиднее показывает, что Россия… была нами недооценена».
Слайд 5. Ведущий: Дорогие ветераны! Сегодня мы с Вами вспомним события давно минувших дней.
Слайд 6. Ведущий: Сегодня мы так же соприкоснёмся с песнями периода Великой Отечественной войны, которые представляют собой яркий пример патриотизма, беззаветной преданности русских людей своей стране. Судьба Родины и уверенность в победе над фашистами – одна из центральных тем песен с первых же дней после вероломного нападения Гитлеровской Германии на нашу страну. См. – приложение: «Песни военных лет».
Звучит исполнение песни «Землянка».
Слайд 7. Слайд 8. Ведущая: С первых дней войны наши родные, близкие, наши деды, наши прадеды уходили добровольцами на фронт. Давайте вспомним о них.
Слайд 9. Слайд 10. Ведущая: А родные – родные ждут долгожданную весточку с фронта.
Танец «Красные маки».
Слайд 11. Ведущий: Победа над врагом ковалась не только на фронте. В войне участвовал весь русский народ.
Слайд 12. Слайд 13. Ведущий: Но как бы тяжело не было, какие бы жертвы, ни нес русский народ, он твердо верил в свою окончательную победу над фашизмом. Вот какие частушки тогда звучали.
Стихотворение собственного сочинения: «Душа Земли». См. приложение – «Душа Земли»
Слайд 14. Ведущая: А для нас, тверичей, пришла Победа намного раньше, ведь наш родной город был освобожден 16 декабря 1941года.
Слайд 15. Ведущая: Давайте вспомним героев, которые участвовали в освобождении нашего родного города. Как не вспомнить о нашей землячке, герои Советского Союза Елизавете Ивановне Чайкиной.
Слайд 16. Ученик 1: Конев Иван Степанович – Маршал Советского Союза, командующий Калининским фронтом, Почетный гражданин города Твери.
Слайд 17. Ученик 2: Горобец Сергей – командир танка Т – 34, прорвавшегося через оккупированный Калинин и его танковая бригада в составе: Ивана Пастушина, Георгия Коломееца, Федора Литовченко.
Ведущий: И, конечно же, наших земляков – героев Советского Союза, чьи имена носят улицы города.
Слайд 18. Ученик 3: Евгений Семенович Ерофеев, уроженец города Калинина. За успешное форсирование Днепра и проявленный героизм при отражении вражеских контратак младшему лейтенанту Е.С. Ерофееву в 1943 году было присвоено звание Героя Советского Союза.
Слайд 19. Ученик 4: В Великую Отечественную войну студентка Калининского педагогического института Тамара Ильина вступила в партизанский отряд и вела разведывательную работу в тылу врага. В марте 1943 года при выполнении очередного задания пала в бою с гитлеровцами, подорвав себя гранатой. Посмертно Тамара награждена орденом Отечественной войны 1 степени.
Слайд 20. Ученик 5: Михаил Ильич Румянцев, бывший рабочий Калининского вагоностроительного завода. В Великую Отечественную войну воевал в состав штурмового авиационного полка. За особо выдающиеся боевые заслуги в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны командовал эскадрилью. Умер в 1967 году.
Слайд 21. Ученик 6: Уроженец города Калинина, учащийся машиностроительного техникума Вячеслав Борисович Ефимов добровольцем ушел в армию, храбро сражался против захватчиков. Героически погиб в 1943 году в тылу врага. Посмертно, комсомольцу Славе Ефимову, присвоено звание Героя Советского Союза.
Слайд 22. Ученик 7: Кайков Павел Александрович родился в Конаковском районе, работал на вагоностроительном заводе, затем окончил авиационную школу. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в воздушных сражениях с гитлеровцами. В ноябре 1941 года лейтенант Кайков, отражая вражескую атаку и спасая боевых друзей, вступил в неравный бой с фашистскими истребителями. Атака была отбита, но сам Кайков погиб. Посмертно Павлу Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Слайд 23. Ведущий: Но не всем посчастливилось дожить до освобождения родного города.
1 чтец: На проселках России, у деревни любой
Есть могилы простые под фанерной звездой.
Тут от вражеской пули пал безвестный солдат.
И с тех пор в карауле тут березки стоят.
2 чтец: Не волнуйтесь, березы, никогда, никогда
Над безмолвным солдатом не померкнет звезда.
Нам, российским ребятам, в нашей жизни большой
Будет подвиг солдата путеводной звездой.
Звучит песня в исполнение школьников «Синий платочек».
Слайд 24. Ведущий: Чуть больше двух лет тому назад Смоленское кладбище, памятный мемориал представлял собою пирамидку.
Слайд 25. Ведущий: А теперь там возведен величественный монумент из гранита и металла в память погибшим воинам за освобождение нашего родного города.
3 чтец: Как горько нам стоять у Обелисков
И видеть там скорбящих матерей
Мы головы склоняем низко,
Земной поклон за Ваших сыновей.
4 чтец: Ложатся цветы на могильные плиты,
Нет! Никто не забыт, ничто не забыто.
Люди! Пока сердца стучаться
Помните, какой ценой завоевано счастье.
Пожалуйста, помните!
Через года, через века – помните,
О тех, кто уже не придет никогда, помните!
Ведущий: Почтим память павших бойцов минутой молчания. Минута молчания.
Слайд 26.Слайд 27. Ведущий: Вы – наше будущее – Вам решать новые задачи, говорит уроженец нашего города, участник Парада Победы в Москве на Красной площади Авдеев Владимир Иванович. Чтите память ветеранов Великой Отечественной войны, любите свою Отчизну, учитесь, берегите свое здоровье, берегите природные богатства нашей Родины. Боритесь с невежеством, обманом. Учтите, Родина нуждается в Ваших честных руках, светлых умах и незапятнанной совести.
1 чтец: Мы - дети свободной и мирной страны,
Народ наш великий не хочет войны.
И матери наши, и наши отцы –
За мир, за свободу, за счастье борцы.
Звучит песня «Бухенвальдский набат».
Слайд 28.
За чашкой чая, с угощением приготовленными учащимися завязалась душевная беседа, плавно перешедшая в исполнение песен военных лет.
- А сейчас разрешите с Вами познакомиться.
- Хотелось бы спросить Вас:
1) Сколько было вам лет, когда узнали о начале войны?
2) Какой Вы помните Тверь в декабре 1941?
3) Какими бы Вы хотели видеть нас, Ваших внуков, правнуков?
В рамках проекта «Это надо живым» мы подключаемся инициативе 1-го канала по созданию «Книги памяти». Уважаемые гости, мы просим Вас к сотрудничеству. Мы хотели бы, через Вас, познакомится с пожилыми людьми, узнать от Вас и ваших друзей подробнее о тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Отправить информацию на сайт 1-го канала.
Благодарные гости оставили на память книги с пожеланиями младшим поколениям. См. – приложение: «Фото с мероприятия».
В завершении участники мероприятия возложили цветы к «Рубежу Обороны».
Литературные источники:
1. Григорий Кац. Калинин. Год 1941…Сивер., 2010г
2. Сост. М.Я. Майствовский. На правом фланге московской битвы. Московский рабочий,1991г.
3. Сост. А.М.Абрамов сборник стихов Присягаем Победе. Москва, Детская литература,1981
4. Интернет ресурсы.
5.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.