Проект" Химия в криминалистике"
Оценка 4.7

Проект" Химия в криминалистике"

Оценка 4.7
docx
06.01.2021
Проект" Химия в криминалистике"
Химия в криминалистике.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Бурлинская средняя общеобразовательная школа

Бурлинского района Алтайского края

 

 

 

 

 

 

Химия в криминалистике

 

 

 

 

                                  Проект выполнил: ученик 8«А» класса

                                 Кошенов Муслим

                                    Руководитель:  учитель химии

 Скрипник Л.И.

 

 

 

Бурла, 2019

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ___________________________________________________ 3

ГЛАВА 1. Направления использования химических методов ________4-5

ГЛАВА 2. Практическая  часть     ____________________________ 6-8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ____________________________________________ 9

ЛИТЕРАТУРА___________________________________________ 10

ПРИЛОЖЕНИЕ_________________________________________________ 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Темой моей исследовательской работы является "Химия в криминалистике". Эта тема для меня очень важна. В дальнейшем я хочу стать судебным экспертом. Поэтому очень важно знать, как химия помогает в раскрытии преступлений. 

Цель:Узнать, какие химические знания используются в криминалистике.

Задачи:1. Найти литературу и Интернет – источникf[ о применении химических методов в криминалистике.

2. Познакомиться с основными химическими методами, используемыми при раскрытии преступлений.

3. Провести химический эксперимент, показывающий как можно использовать знания химии в криминалистике.

Гипотеза: Если химические знания используются в криминалистике, то изучение предмета «Химия» мне необходимо для моей будущей профессии.

Предмет исследования:

 Химические знания, используемые в криминалистике.

Методы исследования:

Изучение и анализ литературы, материалов Интернета, химический эксперимент, обработка и анализ полученных результатов

 

 

 

 

 

 

 

 

              

 

 

Глава 1   Основная часть

Сколько времени существует человеческая цивилизация, столько же времени действуют нормы поведения, правила, законы, а также существуют проблемы с нарушителями этих норм, правил, с поиском доказательств того, кем и как нарушен закон. Научно-техническая революция и особенно достижения второй половины XX в. позволили привлечь в криминалистику методы сбора доказательств преступления - улик. Важное место в этих методах принадлежит химии. Если вспомнить положение с расследованием преступле­ний в конце XIX - начале XX в. героями знаменитых приключений - Шерлока Холмса, Ната Пинкертона или русских сыщиков, то окажется, что почти никаких технических приемов в криминалистике того времени не было. Известные герои Агаты Кристи — мисс Марпл и ЭркюльПуаро, жившие, в середине  XX в., также использовали лишь исключи­тельную наблюдательность, знание психологии и умение пра­вильно сопоставлять факты. Но сегодня почти ни одно из рас­следований криминального события не обходится без  экспертизы. Во многих разделах экспертизы главенствующее положение наряду с медико-биологическими методами занимают химические и физико-химические методы.

Направления использования химических методов в настоящее время. Поиск и сохранение скрытых отпечатков пальцев, идентификация личности по анализу состава ДНК, поиск и определение состава ядовитых веществ, поиск и определение состава взрывчатых веществ, поиск и определение состава наркотиков, получение слепков отпечатков обуви, анализ состава чернил, бумаги и других средств, ис­пользуемых для составления документов, анализ всевозможных загрязнений. Химическим методам в криминалистике посвящены спра­вочники, учебники, ими занимаются многочисленные исследовательские лаборатории, их изучают в университетах .

Области применения химических исследований.

Сфера применения химических методов очень разнообразна: исследование лакокрасочных материалов и лакокрасочных покрытий, объектов волокнистой природы, стекла и изделий из него, металлов и сплавов (металловедческая экспертиза), экспертиза и предварительных исследований наркотических средств и сильнодействующих веществ[8]. Но меня заинтересовали некоторые из них.

Поиск и сохранение скрытых отпечатков пальцев.

Широкое введение системы идентификации по отпечаткам пальцев началось в разных странах в 1890-1900-х годах. Обнаружить окрашенные, видимые отпечатки не составля­ло проблемы, для этого применяли увеличительные стекла и лупы, а затем и фотоаппараты. Первые способы обнаружения скрытых отпечатков паль­цев на месте преступления состояли в нанесении на поверх­ность мелкого окрашенного порошка (сажи, измельченного графита). Затем был введен способ перенесения уже обнаруженных и проявленных порошком отпечатков на специальную про­зрачную пленку (типа скотча), что позволяло их надежно сохранить и упрощало фотографирование.

Химия плюс биология.

Потребовалось немало лет, чтобы метод анализа по ДНК из разряда экзотических прочно вошел в практику и с 1990-х годов стал конкурировать по надежности идентификации со сравнением отпечатков пальцев. Даже если сами отпечатки были стерты с поверхности, на ней остаются какие-то коли­чества ДНК. Анализ протекает несколько суток и требует весьма доро­гого оборудования. В серийном порядке этот метод использу­ется преимущественно при анализе ДНК из крови, хотя соз­даются усовершенствования, которые позволят применять его не менее широко для исследования волос, костей, зубов, ко­жи и различных органов [1].

Яды.

Токсикологическая химия - наука, изучающая методы выделения токсических веществ из различных объектов, а также методы обнаружения и количественного определения этих веществ. Яды (токсические вещества) -  это химические вещества, способные при попадании в организм в достаточных дозах вызывать интоксикацию (отравление) или смерть. Яды могут быть: органические соединения, ядовитые газы, ядовитые пищевые продукты и др.

 

 

Глава 2.  Практическая часть.

 Проведение химического эксперимента, показывающего возможности использования химических знаний в криминалистике

Опыт 1. Проявление отпечатков пальцев парами йода

Цель: научиться выявлять отпечатки пальцев, при помощи паров йода.

Ход опыта:

Взять полоску чистой бумаги. Потереть указательным пальцем свой лоб, чтобы набрать кожных выделений. Приложить указательный палей левым боком к метке на бумаге и, поворачиватьего, слегка вдавливая. Поместить полоску бумаги с отпечатком пальца в химический стакан с йодом так, чтобы она не касалась проявителя (йода). Закрыть сверху стакан крышкой, чтобы предотвратить дальнейшее улетучивание паров йода.

Через некоторое время наблюдать проявление своего отпечатка пальца.

Вывод: Потожировое вещество, образующее отпечаток пальца, способно абсорбировать пары йода, окрашиваясь при этом в жёлто-бурый цвет.

Опыт 2. Исследование особенностей проявления писем, написанных разными симпатическими чернилами.

Тайная переписка ведётся с древних времён и не прекращает своё существование и в современном мире. Существуют чернила, которые не оставляют следа на бумаге после их высыхания. Они представляют собой бесцветные или слабоокрашенные растворы. Такие чернила называются симпатическими. Надписи или изображения, сделанные симпатическими чернилами, становятся видимыми (проявляются) только после определенного воздействия.

Цель: научиться выявлять надписи, написанные симпатическими чернилами.

Ход опыта:

Используя: сок лимона, раствор хлорида железа (III), раствор жёлтой кровяной соли и с помощью ватной полочки сделатьрисунки  на чистом листе бумаги.  Высушить листы с нанесенными надписями. Проявить надписи:

- надпись, сделанную соком лимона, нагреть;

- надпись, сделанную раствором хлорида железа (III) проявить роданидом калия KCNS;

- надпись, сделанную раствором жёлтой кровяной соли, проявить хлоридом железа (III).

Наблюдение: В первом случае наблюдается проявление коричневатого рисунка.

Во втором случае наблюдается проявление красных букв (образование роданида железа (III). 

В третьем случае наблюдается проявление синих букв (образование берлинской лазури). 

Вывод:Разные виды симпатических чернил можно проявить различными способами 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

      «Химия в криминалистике». Что же объединяет эти две, непохожие на первый взгляд, области знания, две самостоятельные науки? Выполнив свою работу, я думаю, что они имеют общие цели: борьба с преступностью, укрепление правопорядка, охрана интересов общества и каждой личности. Методы химии позволяют найти немых «свидетелей» преступления -  вещественные доказательства, которые дают «бесстрастные» показания через судебно-химическую экспертизу.

      Поставленная в начале работы мною цель: узнать, какие химические знания используются в криминалистике, реализована.   Я не только узнал об объектах криминалистических исследований, областях применения химических исследований, но и провел химический эксперимент, показывающий возможности использования химических знаний в криминалистике. Я узнал, что тема раскрытия преступлений всегда интересовала людей, поэтому так много фильмов, связанных с раскрытием преступлений. Но мне из всего разнообразия советских фильмов понравился цикл фильмов о сыщике Шерлоке Холмсе, который был химиком и очень часто применял свои знания химии в раскрытии преступлений.

Я думаю, что для моей будущей профессии необходимы знания химии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

1. Вещества и люди: очерки и заметки о химии / Э.Г. Раков.  – М.: ИКЦ «Академкнига», 2003

2. Артур Конан ДойлЭтюд в багровых тонах. - Издательство: "АСТ", 2000

3. Статья «Химия в криминалистике» Журнал "Химия" издательского дома "Первое сентября"№ 20, 2000 год

4. Статья «Химические приключения Шерлока Холмса». Журнал "Химия" издательского дома "Первое сентября" № 1,1999 год

5. Статья «Химия и криминалистика» Журнал "Химия" издательского дома "Первое сентября" № 21, 2000 год

6. Симпатические чернила» В. А. Красицкий. Журнал Химия и Химики №5, 2009 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1. Отрывок из книги Артура Конан Дойл «Этюд в багровых тонах».

«Холмс работал в химической лаборатории при больнице. Он обладал оригинальными познаниями и химии, но зани­мался наукой бессистемно и либо не заглядывал в лаборато­рию по неделям, либо торчал там с утра до вечера. У него была такая страсть к точным и достоверным знаниям, что некоторые считали его одержимым наукой.

Мы свернули в узкий закоулок двора и через маленькую дверь вошли во флигель, примыкающий к огромному больничному зданию. Здесь все было знакомо, и мне не нужно было указывать дорогу, когда мы поднялись по темноватой каменной лестнице и пошли по длинному коридору вдоль бесконечных выбеленных стен с коричневыми дверями по обе стороны. Почти в самом конце в сторону отходил низенький сводчатый коридорчик — он вел в химическую лабораторию.

В этой высокой комнате на полках и где попало поблескивали бесчисленные бутыли и пузырьки. Всюду стояли низкие широкие столы, густо уставленные ретортами, пробирками и бунзеновскими горелками с трепещущими язычками синего пламени. Лаборатория пустовала, и лишь в дальнем углу, пригнувшись к столу, с чем-то сосредоточенно возился какой-то молодой человек. Услышав наши шаги, он оглянулся и вскочил с места.

- Нашел! Нашел! — ликующе крикнул он, бросившись к нам с пробиркой в руках. — Я нашел, наконец, реактив, который осаждается только гемоглобином и ничем другим! — Если бы он нашел золотые россыпи, и то, наверное, его лицо не сияло бы таким восторгом.

- Доктор Уотсон, мистер Шерлок Холмс, — представил нас друг другу Стэмфорд.

- Здравствуйте! — приветливо сказал Холмс, пожимая мне руку с силой, которую я никак не мог в нем заподозрить. — Я вижу, вы жили в Афганистане.

- Как вы догадались? — изумился я.

- Ну, это пустяки, — бросил он, усмехнувшись. — Вот гемоглобин — это другое дело. Вы, разумеется, понимаете важность моего открытия?

- Как химическая реакция — это, конечно, интересно, — ответил я, — но практически…

- Господи, да это же самое практически важное открытие для судебной медицины за десятки лет. Разве вы не понимаете, что это дает возможность безошибочно определять кровяные пятна!

- Вот как! — пробормотал я.

- Раскрытие преступлений всегда упирается в эту проблему. Человека начинают подозревать в убийстве, быть может, через несколько месяцев после того, как оно совершено. Пересматривают его белье или платье, находят буроватые пятна. Что это: кровь, грязь, ржавчина, фруктовый сок или еще что-нибудь? Вот вопрос, который ставил в тупик многих экспертов, а почему? Потому что не было надежного реактива. Теперь у нас есть реактив Шерлока Холмса, и всем затруднениям конец!

Глаза его блестели, он приложил руку к груди и поклонился словно отвечая на аплодисменты воображаемой толпы».[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2. Фотоотчет  о проведении опыта №1 «Проявление отпечатков пальцев парами йода»

https://pp.vk.me/c627528/v627528837/46976/t8uqnYFMDOo.jpg

Полоска бумаги с отпечатком пальца в химическом стакане с йодом

https://pp.vk.me/c627528/v627528837/4695b/XQrgdhbKzlY.jpg

Проявление отпечатка пальцев

 

 

 

Приложение 3. Фотоотчет  о проведении опыта 2 «Исследование особенностей проявления писем, написанных разными симпатическими чернилами».

https://pp.vk.me/c627528/v627528837/469ac/aFkGbBr7tjI.jpg

Надпись, сделанная раствором хлорида железа  (III)

https://pp.vk.me/c627528/v627528837/46988/j7FVo14MYe4.jpg

Надпись, сделанная раствором жёлтой кровяной соли

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://pp.vk.me/c627528/v627528837/46a21/Ao1W0Ebuemo.jpg

Проявление синих букв (образование берлинской лазури) и красных букв (образование роданида железа (III))

 

https://pp.vk.me/c627528/v627528837/46ade/m9OFpY4dkCQ.jpg

Проявление коричневатого рисунка при нагревании

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Артур Конан Дойл «Этюд в багровых тонах»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ___________________________________________________ 3

ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ___________________________________________________ 3

Введение Темой моей исследовательской работы является "

Введение Темой моей исследовательской работы является "

Глава 1 Основная часть Сколько времени существует человеческая цивилизация, столько же времени действуют нормы поведения, правила, законы, а также существуют проблемы с нарушителями этих норм,…

Глава 1 Основная часть Сколько времени существует человеческая цивилизация, столько же времени действуют нормы поведения, правила, законы, а также существуют проблемы с нарушителями этих норм,…

Области применения химических исследований

Области применения химических исследований

Яды (токсические вещества) - это химические вещества, способные при попадании в организм в достаточных дозах вызывать интоксикацию (отравление) или смерть

Яды (токсические вещества) - это химические вещества, способные при попадании в организм в достаточных дозах вызывать интоксикацию (отравление) или смерть

Цель: научиться выявлять надписи, написанные симпатическими чернилами

Цель: научиться выявлять надписи, написанные симпатическими чернилами

Заключение «Химия в криминалистике»

Заключение «Химия в криминалистике»

Литература 1. Вещества и люди: очерки и заметки о химии /

Литература 1. Вещества и люди: очерки и заметки о химии /

Приложение 1. Отрывок из книги

Приложение 1. Отрывок из книги

Ну, это пустяки, — бросил он, усмехнувшись

Ну, это пустяки, — бросил он, усмехнувшись

Приложение 2. Фотоотчет о проведении опыта №1 «Проявление отпечатков пальцев парами йода»

Приложение 2. Фотоотчет о проведении опыта №1 «Проявление отпечатков пальцев парами йода»

Приложение 3. Фотоотчет о проведении опыта 2 «

Приложение 3. Фотоотчет о проведении опыта 2 «

Проект" Химия в криминалистике"

Проект" Химия в криминалистике"
Скачать файл