Проект «Хочу ли я быть поваром?»
Тип проекта - краткосрочный
По методу - исследовательский
Участники проекта: обучающиеся 9 класса МБОУ Нытвенской школы интернат
Руководители проекта: Шилова Любовь Геннадьевна
Сроки реализации проекта: сентябрь-октябрь 2019 г.
Актуальность проекта
Пришла пора определить свой профессиональный жизненный путь. Кем быть? Какую же профессию выбрать? Как правильно сделать свой выбор? Данные вопросы очень сложные, и, конечно же, они имеют огромную важность, волнующую не только молодежь, но и взрослых: учителей, родителей, воспитателей. Социологами, психологами и медицинскими работниками установлено, что значительная часть выпускников школы выбирает профессии путем проб и ошибок. Из этого вытекает огромное количество не самых лучших последствий. А именно: неудовлетворительность самого человека и государства, неуверенность в себе, текучесть кадров, низкая производительность труда и дисциплина.
Объектом нашего исследования мы выбрали профессию повар, так как это профессий на которую мы можем обучаться.
Проблема: на кого пойти учиться?
Цель проекта: расширять знания и представления о профессии повара; выявить положительные и отрицательные стороны профессии.
Задачи:
1. Собрать всю информацию о профессии повар.
2. Выявить требования, предъявляемые к профессии.
3. Выявить качества, которыми должен обладать повар.
4. Узнать востребована ли эта профессия.
5. Узнать учебные заведения, в которых обучиться этой профессии
6. Оформить стенд о профессии.
7. Осуществить профессиональную пробу.
8. Проанализировать полученную информацию и сделать вывод.
Все о профессии «Повар»
1. Немного из истории
По́вар — человек, профессией которого является приготовление пищи. Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар.
Профессия «повар» развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать – это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый «шеф-повар».
От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – основа жизни, здоровья и благополучия.
Кулинария как наука возникла
в России лишь в конце 18 века. Развитие профессиональной кулинарии связано с
появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси.
Вначале это были корчмы (от славянского «корм»), в
которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные
трактиры – гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время в
крупных городах России стали появляться рестораны. Античный мир знал
поваров как людей, способных доставить удовольствие, которое так ценили
расточительные римляне и невоздержанные греки. Сначала поварами в римских домах
были хозяйки или невольницы. Впоследствии римляне все чаще стали нанимать
поваров для того или иного случая, а позже появились и постоянные повара.
Первые школы поваров были организованы в Древнем Риме, их отцом стал известный
в то время повар и гурман Аптиций. В Древней Персии изобретатели новых
необычных блюд щедро вознаграждались царем. Бывали, конечно, и исключения —
например, привыкшие к суровым условиям жизни спартанцы совершенно не признавали
удовольствий от кулинарных изысков, и с презрением относились к профессии
повара. С течением времени повара все более и более совершенствовались в своем
искусстве. Начался обмен рецептами между собой, выходили в путешествия.
На Руси первые профессиональные повара появились при дворах киевских князей.
Уже в XVII веке, во время правления Петра I в Россию начинают привозить не
только новые необычные продукты, но и умелых поваров из разных стран. В конце
XIX века в России одна за другой начинают открываться кулинарные школы, где
готовят профессиональных поваров.
Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.
2.Специализации
Существует
следующее разделение поваров по специализациям:
Повар-кулинар. Он занимается приготовлением блюд и их оформлением. На
кухне работают так называемые линейные повара, отвечающие за конкретную
станцию. Это повара горячего цеха, то есть те, кто готовит горячие блюда
(гарниры, супы и так далее), и повара холодного цеха, которые занимаются
закусками и салатами. В некоторых ресторанах повара могут специализироваться на
приготовлении определенных продуктов, например только мяса или рыбы.
Повар-технолог. Технолог рассчитывает необходимое количество продуктов
для одной порции и ее калорийность. Он разрабатывает рецепты и меню,
составляет технологические карты, ведет учет оборудования и продуктов.
Повар-кондитер. Кондитер отвечает за изготовлении кондитерских изделий.
Также повар может специализироваться на кулинарных традициях определенной
страны или на приготовлении одного вида блюд. К таким направлениям можно
отнести повара -сушиста и пиццамейкера.
3. Какие качества нужны, чтобы стать хорошим поваром
Способности
Личностные качества, интересы и склонности
Чтобы стать хорошим поваром, нужно быть:
Качества, препятствующие работе повара
4. «Профессиональные пробы».
Конкурс «Кулинарный поединок»
5. Где можно получить профессию повара
Выучиться на повара можно:
Профессиональная Образовательная организация |
Фактический адрес |
Наимено-вание профессий |
«Пермский техникум промышленных и информационных технологий» |
г. Пермь Веденеева 9. Тел.284-45-65 |
Повар
|
«Нытвенский многопрофильный техникум» |
г. Нытва ул. Карла Либкнехта, д.118 т.83427231595 |
Повар |
«Краснокамский политехнический техникум» |
г. Краснокамск, ул. Пушкина д.15т.83427346451 |
Повар, Кондитер
|
Пермский филиал КГАПОУ «Краснокамский политехнический техникум» |
г. Пермь, ул. Сысольская, 12 т.2840525 |
Повар, Кондитер.
|
«Пермский техникум отраслевых технологий» |
г. Пермь, ул. Обвинская, д.10а т.2693993 |
Официант, бармен.
|
Выводы.
Результаты исследований
Плюсы
Можно
выделить следующие плюсы профессии повар:
Много возможностей для трудоустройства. Повар может работать в кафе,
ресторанах, городских и заводских столовых, в учебных заведениях.
Творчество. Повар может менять рецептуру блюд или придумывать свои
рецепты, создавая что-то новое.
Доступное обучение. Получить профессию повар можно в нашем крае.
Карьерный рост. Повар может стать шеф-поваром и даже открыть свой
ресторан.
Минусы
Как
и у всех профессий, у профессии повар есть и свои минусы:
Тяжелые условия труда. Работа на кухне подразумевает контакт с открытым
огнем и острыми предметами в условиях высокой температуры и влажности.
Профессиональные болезни. Из-за постоянной работы на ногах у поваров
может развиться варикоз, а также появиться проблемы со сном и спиной.
Поваром может стать трудолюбивый, энергичный, любознательный человек, который любит готовить и у которого есть вкус. Профессия повара хороша для человека тем, что её навыки можно использовать в повседневной жизни: быстро, вкусно и сытно готовить для себя и семьи.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.