Проект Кофе

  • docx
  • 11.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала кофе.docx

 

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

 

НА ТЕМУ:

 

"ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА"

 

Как выбрать турку для кофе

 

 

Выполнили

учащиеся 10,11 классов

 

 

Руководители проекта

учителя химии

Звада Виктория Анатольевна

Сурмило Любовь Николаевна

 

 

 

Оглавление

 

 

1.     Введение.

2.     История возникновения

3.     География произрастания

4.     Анкетирование учащихся и учителей

5.     Тестирование

6.     Результат и анализ проведенных работ

7.     Рекомендации по употреблению кофейного напитка

8.     Заключение

9.     Список ресурсов


Введение

                                           «О, Кофе! Ты Напиток для Богов,
                                                    Украденный людьми для наслаждений!..»

 

Каждый год в мире выпивается около 500 миллиардов чашек кофе. Большинство за завтраком. Везде и всюду люди предлагают друг другу чашечку кофе. А знают ли они, что скрывает содержимое этой чашки? Там больше вреда или пользы? Многие люди даже не задумываются об этом. Мы, видя, как часто используется этот напиток, решили узнать о кофе подробнее.

 

Проблема: Изученная нами информация гласит, что кофе оказывает различное влияние на здоровье человека в зависимости от различных факторов.

 

Цели теоретической части работы:

1. Узнать историю возникновения кофе.

2. Выяснить, как влияет кофе на организм человека.

3. Определить, в каком случае нельзя пить кофе.

 

Цели практической части работы:

1. Выяснить востребованность видов кофе среди учащихся и учителей.

2. Исследовать информированность учащихся и учителей о  назначении кофе.

3.  Провести опыт по определению влияния кофе на артериальное давление, частоту пульса и концентрацию внимания у людей разного возраста.

 

Задачи:

1. Познакомиться с  историей возникновения кофейного напитка.

2. Выявить информацию о вреде и пользе кофейного напитка.

4. Составить рекомендации по употреблению данного напитка.

5. Составить собственное мнение о данном напитке по итогам проведенных анализов и добытой информации.

 

 Гипотеза: Влияние кофе на организм человека различно в зависимости от способа его употребления и возраста.

 

Методы исследования:

1. Социальный опрос.

2. Изучение информационных источников.

3. Проведение опытов

4. Анкетирование

5. Тестирование

 

 

 

 

 

Актуальность выбранной темы.

Мы выбрали эту тему, потому что кофе признан одним из самых популярных напитков мира.

 

Замысел и идея выбранной темы.

Мы решили выяснить как кофе действует на организм человека.

Из теоретической части работы следует, что кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством.

В практической части данной работы были проведены анкетирование и тестирование среди учителей и учащихся нашей школы. А также, совместно с учителем химии Звада Викторией Анатольевной, проведены опыты по влиянию кофе на организм человека. Оценены все полезные и вредные свойства кофе

 

История возникновения

Picture background

Кофе как напиток появился больше 1000 лет назад в Эфиопии. Первые деревья арабики обнаружили в тропических лесах в регионе Каффа. 

Существует две версии открытия кофе: 

Picture background

1.     По одной из них, его обнаружил эфиопский пастух коз по имени Калди. Однажды вечером он заметил, что его козы поедают листья и ягоды какого-то дерева. Пастух не придал этому факту значения, однако чуть позже Калди заметил изменение в поведении коз. Животные вели себя крайне активно, резвились. Заинтригованный пастух решил сам попробовать ягоды неизвестного ему дерева, после чего ощутил прилив сил и бодрости. 

2.     По другой версии, кофе был открыт в Йемене человеком по имени Омар. Во время своих скитаний он, пытаясь добыть себе пропитание, обнаружил неизвестное дерево с плодами. Попробовав их, ощутил бодрость и нашёл в себе силы добраться до города. 

Впервые кофе был привезён в Европу в 1615 году венецианскими купцами.

Несколько интересных фактов о появлении кофе в России:

Picture background

·         Первое документальное упоминание о кофе датируется 1665 годом. Английский лекарь Сэмюэль Коллинз предложил рецепт лекарственного напитка царю Алексею Михайловичу. 

Picture background

·         Европейскую моду на кофе ввёл Пётр I.  Во время своего обучения в Голландии Пётр жил у торговца кофе, где попробовал и пристрастился к этому напитку. Вернувшись в Россию, Пётр приказал, чтобы кофе подавали на всех балах и собраниях. 

Picture background

·         Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году личным указом императрицы Анны Иоанновны. Она была страстной поклонницей этого напитка: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемого прямо в постель.

 

 

География произрастания кофе

 

Picture background

 

По данным на апрель 2024 года, крупнейшими мировыми поставщиками кофе являются:

1.     Бразилия. Несмотря на то, что за год объёмы экспорта снизились на 14%, до $7,35 млрд, страна по-прежнему остаётся лидером. 

2.     Вьетнам. Страна впервые вышла на второе место, продав кофе на рекордные $4,2 млрд. 

3.     Швейцария. Замыкает тройку лидеров. 

Основными странами — поставщиками зернового кофе в Россию являются Вьетнам, Индонезия, Бразилия, Италия и Колумбия. Совокупный объём поставок из этих стран составляет около 78%/

Вкусовые качества кофе зависят от того, где выращен кофейный куст. Все зависит от технологии и сложившихся традиций в выращивании и обработке кофейных зерен. Очень отличаются друг от друга географические, климатические и геологические условия произрастания кофе. Эти обстоятельства оказывают влияние на биохимический состав кофейного зерна, что отражается в ароматических и вкусовых качествах. Основными странами-лидерами по выращиванию кофе считаются Индия, Эфиопия, Кения, Колумбия, Бразилия.

Если верить легенде, то в Индии все начиналось с семи кофейных зерен. Некий Будан привез из Йемена эти семь зерен. А сегодня в Индии около 125000 кофейных плантаций.

Исторической родиной кофейного дерева считается Эфиопия. Около 60% урожая местные жители собирают с дикорастущих деревьев и кустарников. Высококачественные зерна кофе созревают благодаря сухому жаркому африканскому климату.

Кения считается родиной одного из самых лучших кофе в мире. Местный Департамент кофе следит за тем, чтобы у кофе преобладали цитрусовые и ягодные вкусовые оттенки.

Колумбийский кофе обладает нежным колоритным ароматом и глубоким насыщенным вкусов. В Бразилии более четырех миллионов кофейных деревьев. Климат Бразилии идеален для кофе среднего качества.

 

Виды и сорта кофе

Само растение отводят и к карликовым деревьям, и к высоким кустарника. Кофейных деревьев более 70 видов. От карликовых кустарников до несколько метровых великанов. Наиболее распространены два вида: арабика и робуста.

Самый признанный по качеству сорт - арабика. Он произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна этого сорта имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую линию.

Робуста - вид быстрорастущий и более устойчивый к вредителям. Зерна округлой формы. Робуста считают менее изысканным кофе, но в нем больше кофеина, и это позволяет добиться лучшей кофейной пенки.

Самый дорогой вид кофе - копи лувак (кофе лювак). Почему же он такой дорогой? Главным действующим лицом в цепочке производства самого дорогого кофе является пальмовая циветта, маленький зверек, напоминающий норку. Процесс изготовления, этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке. Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварительный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются. Чашку такого кофе можно купить за 750 рублей.

 

 

 

Picture background

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Химический состав

 

https://protrakt.ru/wp-content/uploads/2017/01/diagramm.png

Интересным остается тот факт, что ученые не могут создать искусственный аналог кофе. Надо признать, что человек не может разгадывать все загадки природы. Кофейное зерно содержит большое количество сложных органических веществ. Каждый сорт обладает своей комбинацией веществ. Во всех видах кофе содержатся: углеводы, хлорогеновая кислота, танины, тригонеллик алкалоид, кофеин.

При обжарке сахар образует карамелин, он придает зернам коричневый цвет  сложное многокомпонентное вещество кафеоль - источник кофейного аромата. Хлорогеновая кислота при жарке создает терпкий вяжущий привкус.

Танины - органические вещества, придающие горечь. Именно они отвечают за вкус кофе.

При обжарке тригонелин алкалоид выдает никотиновую кислоту, без которой невозможны вкус и аромат кофе.

Кофеин не имеет ни цвета, ни запаха, в водном растворе дает горький привкус. Это бесцветные органические кристаллы, сильно действуют на ЦНС.

 

 

 

Анкетирование

В анкетировании принимали участие семьдесят пять учеников средних и старших классов, четыре педагога и пять начальников отряда. Вопросы для анкетирования были разработаны инициативной группой учащихся 10 класса, совместно с учителем химии Сурмило Любовь Николаевной.

 

Вопросы анкеты.

 

1. Какой напиток вы пьёте утром?

1)    Кофе

                                         2)Чай

                                         3)Сок

 

2. Как относитесь к кофе?

1)    Люблю

2)    Никак

3)    Считаю, что он вреден.

 

4. Какой крепости кофе вы обычно пьёте?

1)    Крепкий

2)    Средней крепости.

3)    Слабой крепости.

Тестирование

 

Был проведен тест на информированность учащихся о кофе.

 

1 Вы знакомы с историей происхождения кофе?

            А.  Да                                Б.  Нет

2 Вы информированы о влиянии кофе на здоровье человека?

            А.  Да                                Б.  Нет

3 Можно ли детям употреблять кофе?

            А.  Да                                 Б.  Нет.

 

Результаты и анализ проведенных работ

 

Вопрос

Кофе

Чай

Сок

Другое

Какой напиток вы пьёте утром?

40%

52%

2%

6%

 

Вопрос

Люблю

Никак

Считаю, что он вреден

Как относитесь к кофе?

62%

30%

8%

 

Вопрос

Крепкий

Средней крепости

Слабой крепости

Не пью

Какой крепости кофе вы обычно пьёте?

10%

44%

32%

14%

 

Вопрос

Да

Нет

Можно ли детям употреблять кофе?

26%

74%

 

 

По результатам проведенной работы можно сделать вывод: 40% опрошенных пьют по утрам кофе, 52% - чай и 8% - другое. Большинство опрошенных ответили, что употреблять кофе детям нежелательно. Так ответили 74%.

   Для того, чтобы определить влияние кофе на организм человека, мы взяли кофе «MONARCH». Первая группа пила кофе с сахаром, вторая – с шоколадом, а третья – со сгущённым молоком. По результатам таблицы видно, что у людей в возрасте 14+ после выпитого кофе верхнее давление понижается, а нижнее повышается и пульс понижается. У людей в возрасте 20+ после выпитого кофе верхнее и нижнее давление повышается, а пульс понижается. У людей в возрасте 50+ верхнее давление понижается, а нижнее – повышается и пульс повышается. Несмотря на то, с чем пили растворимый кофе разных возрастных категорий, результат был примерно одинаковый.

На точечной диаграмме представлены данные, отражающие влияние кофе на пульс человека.

На горизонтальной оси расположен возраст участников проекта, на вертикальной оси – изменение пульса (разность между значением пульса после кружки кофе и значением пульса до выпитого кофе).

Несмотря на то, что значения измерений зависят от различных факторов:  наличия болезней, бессонниц, приема препаратов и т.п., удалось вывести формулу, описывающую зависимость изменения пульса от возраста. Линия тренда вида полинома третьей степени:

Если подставить вместо x возраст, то можно предугадать пульс человека после кружки кофе.

Например, если возраст человека 35 лет, то y = 2,479. Соответственно, если до кофе пульс равнялся 74, то после кофе, будет 76 или 77 (74 + 2,479)

На столбчатых диаграммах представлены изменения систолического и диастолического давления в зависимости от дополнения к кофе.

 

 

 

 

 

1. С сахаром

 

2. С конфетой

 

 

 

3. С молоком

 

Исходя из диаграмм нельзя точно сказать, как кофе влияет на систолическое давление. Но можно заметить, что для любого возраста и любого дополнения к кофе, диастолическое давление не уменьшалось ни в одном из случаев, то есть оно либо увеличивалось, либо оставалось без изменений. Объединим данные в один график и свяжем их зависимостью.

В данном случае данные будут более точно отражать  диастолического давления от кофе.

Вред и польза

        

Кофе вреден или полезен? Очень трудно ответить на этот вопрос однозначно. Ведь на каждый организм кофе действует по-разному. Очень много аргументов «за» и «против».

Всем известно, что кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, это значит, улучшает и работу мозга. Но также заставляет сердце биться чаще и повышает давление. Кому-то это очень помогает, а кому-то, наоборот, вредит. Кофе считается лучшим средством для борьбы со сном. Он сохраняет ясность ума и двигательные функции. Благодаря кофеину повышается и выносливость. Тот же напиток активно вымывает кальций из организма. Именно кофеин помогает очищать желчный пузырь и не позволяет образовываться сгусткам холестерина. Такой же результат могут дать и занятия спортом, и правильное питание. Умеренное употребление кофе может уберечь печень от цирроза. Кофепитие зачастую превращается в зависимость от кофеина. А он при частом использовании неблагоприятно влияет на нервную систему. Сокращенная длительность сна приводит к сбою всех функций организма.

Кофе пить можно и нужно, но в умеренных дозах и в первой половине дня.

 

Рекомендации по употреблению кофе.

 

1.     Несомненно, кофе полезный для организма напиток, но злоупотреблять им нельзя.

2.     Следует выпивать в день не более 1-3 чашек кофе, большее количество вызывает кофеиновую зависимость.

3.     Не рекомендуется пить кофе перед сном.

4.     Людям с постоянно повышенным давлением кофе противопоказан.

5.     Лучше выбирать 100% натуральный кофе и пить его с молоком или сливками для смягчающего действия на слизистую желудка.

6.     Производителям нужно информировать население о содержании кофеина, на упаковках кофе, с целью выбора наиболее подходящего сорта, с учетом индивидуальных особенностей организма.

 

Родился там, где вечная жара
И любишь солнце пылкою любовью.
Его тепло твоя вбирает кожура,
Чтоб справился ты с отведенной ролью.

Кофейных зерен чудный аромат
Напитка вкус бодрит и обжигает.
А цвет густой как горький шоколад
О дальних странах так напоминает!

Названий ассорти ласкает слух:
Глясе, latte, korretto, cappuccino.
К мелодиям таким никто не будет глух!
Хоть и ругают часто беспричинно.

Но в чем, же кофе бедного вина?
Неужто в том, что все его так любят?
Нам все свои дары, отдав сполна
Он просто быть хотел полезным людям!

Так знайте ж меру милые мои!
Когда желаете заветного напитка.
Тебе, же кофе, посвятив стихи,
Привязанность я выскажу с избытком!

 

Список ресурсов.

 

1.     Гергова А. «Я познаю мир. Кухня народов мира» 1999г.

2.     А.Н.Стукова « Новый справочник школьника»2022г

3.     Шалаева Г. « Все обо всем». 1997г.

4.     Сайт  www.kоfein.ru.

5.     Факты о кофе  https://x-coffee.ru/faktyi-o-kofe/

6.     Польза и вред кофе т https://cupstea.ru/o-kofe/polza-ili-vred.html


 

7.     Скачано с www.znanio.ru