Проект: Композиция в цветовом решении
Составил; Бабарыкин А.А. обучающийчя гр. № 3
Руководитель; Муратова Л..В.
Цвета делятся на:
Монохроматические – теплые, нейтральные, холодные
Ахроматические – черный, серый, белый
К теплым цветам относятся:
Колорит – соотношение всех цветов, участвующих в расцветке ткани.Колорит делится на:
Жизнерадостный – розовый, голубой, светло-желтый, изумрудно-зеленый
Яркий – желтый, белый, красный
Мрачный – черный, коричневый, болотный
Композиция
Композиция - наиболее яркий показатель художественного воображения. Она делает произведение цельным, выразительным и гармоничным, задает тон всему творению, формирует единое композиционное пространство.
Композиция (от лат. compositio) - составление, соединение, сочетание различных частей в одно целое в соответствии с определенной идеей. Композиция в дизайне определяется содержанием, характером, назначением художественного изображения или объекта.
Виды композиций
• плоскостная - композиция, состоящая из элементов, не выступающих над плоскостью (композиция рисунка, аппликация, инкрустация, рисунок ткани и т.д.). Элементы располагаются в одной плоскости в двух направлениях: вертикальном и горизонтальном;
Виды композиций
• объемно-пространственная - композиция из взаимосвязанных объектов, размещенных на разных уровнях и плоскостях (старинные бюро, оформление прилавков и стеллажей с полками разной глубины, выставочные стенды). Рассчитана на восприятие с одной, двух или трех сторон;
Типы композиции
Существуют два типа композиции - замкнутая и открытая. Для передачи идеи неподвижности, устойчивости больше всего подходит замкнутая (закрытая, статичная) композиция. Для нее характерны устремленные к центру основные направления линий, построение по форме круга, квадрата, прямоугольника с учетом симметрии. Признак замкнутой композиции - четкий внешний контур, нарастание сложности к центру.
Гармоничность сочетания цветов
Под гармоничным сочетанием цветов следует понимать закономерное их сочетание. Однако, не любое закономерное сочетание принято считать гармоничным. Как же определить ту закономерность, которая будет являться гармоничной? Пожалуй, при оценке гармоничности сочетания цветов немаловажным фактором будет эмоциональная составляющая цветовой композиции, т.е. какие чувства, переживания способна она вызвать.
Последовательность цветов
К - красный;
КО - красно-оранжевый;
О - оранжевый;
ЖО – желто-оранжевый;
Ж - желтый;
ЖЗ - желто-зеленый;
3 - зеленый;
СЗ - сине-зеленый;
С - синий;
СФ -сине-фиолетовый;
Ф - фиолетовый;
КФ - красно-фиолетовый.
Порядок цветов
Синий, красный и желтый цвета (СКЖ) в этом круге являются основными (субтрактивными), а фиолетовый, оранжевый и зеленый (ФОЗ) – это смешанные цвета первого порядка. Все остальные – это смешанные цвета второго порядка.
Сочетание цветов
Ахроматические цвета в цветовых кругах отсутствуют. Тем не менее, они часто принимают участие в цветовой композиции, а потому имеют свое значение при сочетании с другими цветами. Для белого цвета характерен осветляющий эффект. Рядом с ним хроматические цвета кажутся светлее. Черный цвет оказывает обратное действие – на его фоне другие цвета кажутся темнее – мрачнее, или, наоборот, - торжественнее. Сочетание оттенков разной интенсивности, полученных путем добавления белого цвета к основному цветовому тону (например, от красного до розового, от синего до голубого), всегда будет гармоничным. “Цветовой аккорд” воспринимается воздушным, спокойным.
Хроматические цветовые тона с ахроматическими наиболее гармоничны при сочетании теплых цветов с черным цветом, а холодных – с белым цветом.
Сочетание цветов
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.