Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Лицей г. Малмыжа»
Индивидуальный итоговый проект
на тему: « Корсак»
Проект выполнен:
Ученицей 9 «Б» класса
Халиуллиной Лианой
Научный руководитель:
Костюнина Марина Юрьевна
Малмыж 2020
Паспорт проекта
Тема проекта
|
Корсак |
Учебный предмет
|
География |
Вид проекта
|
Информационный проект |
Актуальность
|
На территории Малмыжского района есть много удивительных мест, о которых еще наши предки складывали красивые легенды. А сейчас эти живописные места являются памятниками природы областного значения. Поэтому тема моей проектной работы «Памятники природы Малмыжского района Кировскойской области». |
Цель проекта
|
Собрать информацию о природном памятнике Малмыжского района |
Задачи проекта
|
1. познакомиться с историей создания 2. проанализировать материал 3.изучить растительный и животный мир памятника природы 4.углубить знания о природном памятнике.
|
Сроки реализации проекта
|
Подготовительный (сентябрь) Планирование (октябрь) Работа над проектом (ноябрь-март) Промежуточная защита(март) Защита индивидуального проекта (апрель) |
Ожидаемые результаты
|
Определен профиль памятника природы. |
Объект исследования |
Корсачий бугор с.Тушка.
|
Гипотеза |
Сберечь эту удивительную природу – вот шанс выжить будущим поколениям.
|
I.Введение
Актуальность: На территории Малмыжского района есть много удивительных мест, о которых еще наши предки складывали красивые легенды. А сейчас эти живописные места являются памятниками природы областного значения. Поэтому тема моей проектной работы «Корсак».
Цель работы: собрать информацию о Корсачем бугре.
Объект исследования: Корсачий бугор с.Тушка.
Предмет исследования: современное состояние памятника природы, основное назначение природного памятника.
Гипотеза: сберечь эту удивительную природу – вот шанс выжить будущим поколениям.
Задачи исследования:
1. познакомиться с историей создания
2. проанализировать материал
3.изучить растительный и животный мир памятника природы
4.углубить знания о природном памятнике.
Проблема: уже в самом названии холма загадка. Почему «корсачий»?, какова его площадь, значение слова «бугор».
Откуда пошло это название — от прозвища человека, от старинного вятского названия меховой шапки — «корсак» (по Далю) или от названия мелкой лисицы корсака, обитающей в степях и полупустынях на юге страны? Может быть, название кургана свидетельствует о былом, более северном распространении корсака? Или название холму дали в древности кочевники с юга, на языке которых любая лисица — корсак?
Бугор – это, небольшой холм, горка, любое возвышение на поверхности чего-либо. Охраняемая площадь – 0,5 г
II. Основная часть
Есть, возможно, уголок красивей,
Есть богаче, есть шире края,
Но из всей моей России
Ближе к сердцу Вятская земля.
Я живу в Малмыжском районе и мне захотелось узнать о памятниках природы, находящихся на ее территории.
Малмыжский район расположен в зоне умеренно-континентального климата с довольно холодной зимой и жарким летом. Средняя температура июля + 19 градусов, а средняя температура января - 14 градусов. Граничит с Кильмезским, Уржумским, Вятско-Полянским районами Кировской области, а также с республиками Татарстан, Удмуртия и Марий-Эл.
По территории района протекают две реки: Вятка и её правый приток - Шошма. Воды реки Вятки обладают неплохим качеством. Вятка имеет значение для судоходства, лесосплава, рыболовства и отдыха населения. По реке Вятке проходит граница между лесной и лесостепной зонами. Левобережье Вятки занято под зоной хвойно-широколиственных лесов, а правобережье - лесостепью. Леса занимают около 25 % общей территории, большая часть их находится по левому берегу реки Вятки. Здесь главными породами из хвойных являются: ель, сосна и пихта; из лиственных - береза, липа, осиное, ольха, дуб.
На
территории Малмыжского района находятся всего четыре памятника природы:
Хвойно-широколиственный лес у с.Савали;
Пойменная осокоревая роща у с.Гоньба;
Корсачий Бугор у села Старая Тушка;
Зеленая зона города – Посадский лес.
Я заинтересовалась Корсачим бугром и найдя информацию хотела поделиться с вами.
Результаты исследования.
Глава 1. История образования Корсачего бугра.
Историк А. А. Спицын упоминает это природное образование в своей книге «Новые сведения по доисторической археологии Вятского края», вышедшей в 1887 г. В данной книге сообщается, что по сведениям одного из корреспондентов «по правую сторону Вятско-Уфимского тракта между селениями Малмыжского уезда Новая Тушка, Янкиной и починку Киселёвскому расположена возвышенность. Окружность возвышения при его подошве до 150 саженей (324 м), окружностью площади 10–12 саженей (21,6–25,9 м). Снизу до половины распахана». Так как историк сам на объекте не был, а пользовался только данными своих знакомых, то он высказал мысль, что, возможно, это курган, отнесённый к историческим памятникам.
В 1917 г. необычный холм обследовал малмыжский краевед, археолог М. Худяков. Он усомнился в том, что данное образование можно отнести к курганам и отнёс его к естественным образованиям.
Весной 1921 г. в Малмыжском уезде побывал А. С. Лебедев, заведующий Вятским научным музеем. В ходе своей поездки он не только оказал методическую помощь создающемуся музею местного края, но и провёл исследования так называемых курганов. В частности, Корсачего бугра.
Летом 1923 г. в Малмыжском уезде побывал работник Вятского научного музея А. В. Хабаков, который исследовал Корсачий бугор. Было выяснено, что образование носит конусовидную форму, а не гривистую, характерную для курганов, причём более крутой склон холма обращён к северо-западу. Состоит бугор из сыпучих песков, сверху довольно глинистых и охряно-бурых по цвету. На основании полученных сведений исследователь делает вывод о том, что Корсачий бугор является типичным дюнным образованием.
На этом научное обследование объекта прерывается вплоть до начала 60-х гг. ХХ в. В августе 1961 г. Кировским облсоветом ВООП была проведена экспедиция, в ходе которой состоялся осмотр и фотофиксация природного объекта.
28 сентября 1962 г. решением облисполкома № 571 большой курган невыясненного происхождения, овальной формы, длиной 131 м, шириной 103,5 м и высотой 12 м в числе других природных объектов был объявлен памятником природы (в решении записано заказником) и включён в список охраняемых государством участков природы.
В мае 1966 г. экспедиция кафедры физической географии Кировского государственного педагогического института им. В. И. Ленина (КГПИ) под руководством ассистента Н. М. Петуховой при изучении рельефа южных районов Кировской области побывала в Малмыжском районе. По воспоминаниям Надежды Михайловны, были произведены обмеры памятника природы.
В 1969 г. объект обследовался экспедицией областного краеведческого музея и Кировского областного отделения ВООП. В составе экспедиции были А. Д. Фокин, преподаватель КГПИ им. В. И. Ленина Ф. А. Александров, зав. отделом природы музея В. М. Садырин. В 1976 г. природный объект вновь исследовала экспедиция Кировского областного краеведческого музея во главе с А. Н. Соловьёвым.
Решением Кировского облисполкома № 498 от 29 ноября 1990 г. «О мероприятиях по оптимизации охраняемых природных территорий Кировской области» Корсачий бугор был вновь утверждён как памятник природы областного значения. Были утверждены границы памятника природы.
В июле-августе 1989 г. данный объект был исследован экспедицией Кировского государственного объединённого историко-архитектурного и литературного музея в составе зав. отделом природы А. Н. Соловьёва и археолога Л. А. Сенниковой. В ходе исследования участники экспедиции наткнулись на интересную находку – рядом с курганом было обнаружено окаменелое дерево. Следов жизнедеятельности древних людей обнаружено не было. Был сделан окончательный вывод о том, что данный объект является природным образованием.
19 октября 1996 г. Правительство Кировской области принимает решение «О ведении государственного кадастра особо охраняемых природных территорий Кировской области». Уже в 2002 г. в области был утверждён кадастр всех ООПТ в Кировской области, в котором представлен данный памятник природы.
В 2006 г. в ходе проведения инвентаризации сосудистых растений Кировской области Малмыжский район, в том числе и Корсачий бугор, посетила старший преподаватель кафедры «Экологии» ВятГГУ Е. М. Тарасова14. Ею был изучен флористический состав памятника природы.
Корсачий бугор (Большой курган) - это холм высотой 12 м, при длине основания 131 м и ширине 103 м. Геологи и геоморфологи считают этот бугор изолированной материковой дюной. Если дальнейшие исследования подтвердят эту точку зрения, появится новое свидетельство в пользу более широкого распространения дюнного ландшафта, захватывающего в антропогене не только долины рек, как предполагалось, но и водоразделы.(Приложение 1)
В 6 километрах от деревни Кинерь находится уникальный геологический объект – Корсачий бугор. Хотя он и является памятником природы Кировской области, но, к сожалению (а может и к стыду), немногие знают о достопримечательностях своего родного края. Многие жители района, проезжая мимо этого кургана, и не задумываются о том, что едут они мимо памятника природы и не представляют его уникальность.
Из источников краеведческого музея известно о предположительном происхождении этого кургана. В разных источниках говорится о том, что долгое время происхождение Корсачего бугра было спорным. В 1887 г. А. А. Спицын писал: «Курганом один из корреспондентов называет возвышение по правую сторону вятско-уфимского тракта между селениями Малмыжского уезда Н. Тушкой и починком Киселевским… Снизу до половины распахивается. По рассказам крестьян, здесь лет 30 тому назад был большой лес, и в нем водились барсуки…» Одни исследователи считали его могильным курганом. Это отчасти подтверждается исследованиями почвоведов, считающих его насыпным. Если это так, то Корсачий бугор является единственным в средней полосе и самым северным могильным курганом, о которых известно в настоящее время.Другие утверждают,что это одиночная материковая дюна.
Старожилы высказывают свои версии. Говорят, что во времена Екатерины этого кургана не существовало, но в пятистах метрах от этого места строился «Казанский тракт». При его постройке погибло много человек. Тогда остальным рабочим было приказано выкопать могильник и захоронить тела погибших.
А еще существует легенда: когда земля ещё зарождалась, существовали великаны. И вот одна великанша – Овда – отправилась в дальний путь. Ушла она очень далеко, устала, решила присесть отдохнуть. Присела она, сняла один лапоть, вытряхнула пыль. Так образовался Корсачий бугор. Сняла второй лапоть, вытряхнула пыль, так получился другой бугор, но ему название не дали. Конечно, это только местные легенды…
В июле-августе 1989 года археологическая экспедиция Кировского объединённого музея провела исследования кургана. Результаты раскопок решили спор. Бугор оказался памятником природы – одиночной материковой дюной.
Летом можно увидеть курган, во всей его красе. А если забраться на вершину Корсачего бугра, то можно увидеть всю красоту окружающую его, и зимой, и летом.
Но его нынешнее состояние оставляет желать лучшего. На вершине бугра местные жители шаг за шагом расширили карьер, добывая глину неплохого качества, которую используют для кладки печей. Курган нельзя раскапывать, распахивать. Курган постепенно исчезает, захламляется. Так как мимо кургана идет летняя дорога и жители ближайших деревень, пользуясь тем, что с кургана открывается красивый пейзаж, устраивают здесь место отдыха – жгут костры, жарят шашлыки… Следствием этого является оставленный мусор.
Корсачий бугор – это наша достопримечательность, памятник природы областного значения. А возле него нет даже аншлага, указателя, который бы предупреждал людей о том, что они находятся на охраняемой территории. Ведь наверняка некоторые даже не догадываются об уникальности этого кургана.
Наверное, мы, школьники, можем принять участие в создании указателя. Но в этом случае нам потребуется поддержка взрослых. Надо найти спонсоров, исполнителей. Наверняка надо, чтобы было разрешение на установку аншлага. Но самое главное нужно, чтобы кто-нибудь всерьез заинтересовался судьбой Корсачьего бугра.
Глава 2. Растительный мир.
Корсачий бугор или как ещё его называют Большой курган находится в Европейкой части России, в Приволжском Федеральном округе, на юге Кировской области, на древнем екатерининском тракте, в Малмыжском районе, на территории сельского поселения деревни Кинерь. На его вершине растут деревья и кустарники. Летом там очень много земляники и цветов. Рельеф его равнинный. Почвы дерновые среднеподзолистые легкосуглинистые.
Корсачий бугор представляет собой невысокий холм с пологими склонами и диаметром свыше 100 м. В настоящее время холм покрыт луговой растительностью. На склонах господствуют растения отряда лютиковые(Приложение 2) и разнотравно-бедренцовые(Приложение 3) ассоциации, на вершине мятликово-осоковая(Приложение 6), мятликово-клеверовая(Приложение4). Общее проективное покрытие травяной растительности составляет 60-95%. Наиболее обилен бедренец камнеломка (Приложение 5) – местами на его долю приходится до 60% проективного покрытия.
На территории бугра отмечено произрастание 110 видов сосудистых растений из 38 семейств. В большинстве своем это обычные луговые виды, характерные для суходольных лугов юга области. Отмечено несколько дичающих видов (ирга колосистая, яблоня домашняя, козлятник восточный, люцерна посевная).Суммарные сведения о биологическом разнообразии:110 видов растений, 2 вида млекопитающих,9 видов птиц,1 вид паукообразных,101 вид насекомых.
Глава 3. Животный мир
Хорёк степной — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньи. Встречается в местах с низким травостоем и уплотнённым грунтом, селится в норах хомяков, сусликов и слепышей. (Приложение 7)
Заключение: В заключении своей работы мне хотелось бы отметить ,что что на территории Малмыжского района есть много удивительных мест. Вот одним из них и является Корсачий бугор- памятник природы. Исследовательский проект был направлен на изучении истории родного края, уважению к ее прошлому. Продукт моего проекта – банер памятника природы –Корсачий бугор.
Приложение 1
Корсачий бугор
Приложение 2
Лютик
Приложение 3
Разнотравье
Приложение 4
Мятликово-клеверовая
Приложение 5
Бедренец камнеломка
Приложение 6
Мятликово-осоковая
Приложение 7
Хорёк степной
Приложение 8
Волк
Приложение 9
Лиса обыкновенная
Приложение 10
Ёж обыкновенный
Приложение11
Крот обыкновенный
Приложение 12
Заяц-беляк
Приложение 13
Полёвка обыкновенная
Литература
http://herzenlib.ru/almanac/number/detail.php?NUMBER=number33&ELEMENT=gerzenka33_5_1
http://komanda-k.ru/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8
http://www.zapoved.net/index.php/katalog/regiony-rossii/privolzhskij-fo/kirovskaya-oblast/42754-%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D1%83%D0%B3%D0%BE%D1%80
http://www.geomem.ru/Korsachij-bugor-ili-Bolshoj-kurgan
https://pandia.ru/text/80/466/42136.php
https://r4naf.ru/1986/08/28/vyatka-treasures-21/
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.