Проект "Край родной, навек любимый"

  • docx
  • 24.05.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Проект по патриотическому воспитанию.docx

 

Проект по патриотическому воспитанию «Край родной навек любимый…»

Патриотизм – это не доблесть и не профессия, это естественное человеческое чувство. Это любовь к Родине, к её культуре, к её народу, ко всему, что впитано с молоком матери.   Г.Бакланов

Проблема: В последнее время чрезвычайно актуальной стала проблема патриотического воспитания детей. Россия переживает один из непростых исторических периодов. За последние годы произошли большие перемены. Но как бы не менялось общество, мы не должны переставать любить свою Родину. И, самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. В данный момент материальные ценности, стали всё больше доминировать над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Поэтому возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, е его вековым корням, к таким веским понятиям, как род, родство, Родина.

Сухомлинский утверждал, что «детство – каждодневное открытие мира и, поэтому надо делать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их простоты и величия».

Тема проекта: «Край родной навек любимый…

Тип проекта:
1.По доминирующей деятельности: творческий, познавательно-игровой, исследовательский.

Актуальность: Нравственно-патриотическое воспитание является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения.
Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающем миром, желание сохранять и приумножить богатство своей страны. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой ребёнок, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе…
И хотя многие  впечатления ещё неосознанны им глубоко, но пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.

В.А.Сухомлинский писал: «В сознании каждого человека на всю жизнь запечатлеваются воспоминания детства, навсегда сохраняются  воспринятые в детские годы яркие картины, образы». Хочется, чтобы впечатления детства у детей стали истоками любви к родному городу и к людям, живущим в нём, истоками патриотических чувств.
Знакомясь с родным городом, его достопримечательностями, ребёнок учится осознавать себя живущим в определённый временной период, в определённых этнокультурных условиях и в то же время приобщаться к богатствам национальной и мировой культуры. Любой край, область, город, даже небольшая деревня неповторимы. В каждом месте своя природа, свои традиции и свой быт.
Дети должны знать и любить свою малую Родину, тот уголок, где они родились и живут.
Базовым этапом формирования у детей любви к Родине является накопление им социального опыта жизни в своём городе, установление принятых в нём норм поведения, взаимоотношений , приобщение к миру его культуры. Любовь к отчизне начинается с любви к своей малой Родине – месту, где родился человек.
Воспитывая у детей любовь к своему городу, необходимо подвести их к пониманию, что их город – частица Родины, поскольку во всех местах, больших и маленьких, есть много общего.
- повсюду люди трудятся для всех (учителя учат детей, врачи лечат больных, рабочие делают машины и т.д.);
- везде соблюдаются традиции: Родина помнит героев, защитивших её от врагов;
- повсюду живут люди разных национальностей, совместно трудятся и помогают друг другу;
- люди берегут и охраняют природу;
- есть общие профессиональные и общественные праздники и т.д.

Гипотеза:
Если в воспитательно-образовательную работу ввести систему мероприятий по расширению знаний детей о ближайшем окружении и родном городе, то
это позволит значительно повысить их осведомлённость в этой области, а также будет способствовать эффективному воспитанию патриотизма.

Цель проекта: Воспитание любви к своему к своему городу у детей старшего дошкольного возраста.

Задачи проектной деятельности:
-
воспитание у ребёнка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, своему городу;
- формирование бережного отношения к природе и всему живому;
- воспитание уважения к труду взрослых;

- расширение знаний и представлений о своём городе;
- развитие чувства гордости за значимость родного города для всей страны.

Данные задачи решаются во всех видах деятельности: в НОД, в играх, в труде, в быту – так как воспитывают в ребёнке не только патриотические чувства, но и формируют его взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.
Новизна:     
Новизна заключается в том, что будет использована поисково-исследовательская деятельность детей совместно с родителями, которые станут активными участниками данного проекта. Также будут привлечены к данной работе социальные партнёры, что позволит более интересно и доступно познакомить детей с родным городом, с людьми, проживающими в нём.

Участники проекта:

Дети старшей группы ГБОУ СОШ№8 с.п. детский сад №4 в количестве 20 человек, руководитель музея ДК «Россия» Гурьянова, библиотека, школа искусств.

Формы и методы проекта:
Познавательно-игровая деятельность, целевые прогулки, экскурсии, наблюдения, беседы, исследовательская деятельность, мониторинг.

Содержание проектной деятельности
1. «С чего всё начиналось» - знакомство с историей города  (библиотекарь)

2. Мой любимый город Отрадный – выставка рисунков

3. Юные музыканты и художники нашего города  (школа искусств)

4. Природа моего края  - фотовыставка  (родители)

5. Сделаем город чище – субботник

6. «Посади своё дерево» - акция  (родители)

7. Конкурс на лучший дизайн участка детского сада – (родители)

8. Достопримечательности города - экскурсии

9. Встреча «За чашкой чая» - клуб пожилых людей «Мудрость»

10. Любимый край – Отрадный мой    (местные поэты)

11. Создание книги стихов и рассказов об Отрадном  (педагоги, родители, дети)

Ожидаемый результат:

1. Расширятся знания и представления о родном городе

2. Проводимые в тесном сотрудничестве с семьёй мероприятия разовьют в ребёнке уверенность в себе, сформируют социально-значимые чувства, желания и взгляды, привьют социальные навыки.

3. Благодаря проекту, у детей сформируется чувство гордости за свой город.

4. Дети будут с уважением относиться к труду взрослых.

5. Дети полюбят природу родного края и будут бережно относиться к ней.

Этапы работы:

1 этап: подготовительный
Цель: Определить основные направления работы
Задачи: подготовить материально-техническую базу, изучить аналогичный опыт работы, решить вопрос о сотрудничестве с социальными партнёрами.

2 этап: организационный

Цель: составить план работы с родителями, с социальными партнёрами.
Задачи: Заинтересовать и привлечь родителей к данному проекту; организовать совместную с родителями работу по внедрению его в практику.

3 этап: аналитический
Цель: систематизировать методический материал

Задачи: обработка промежуточных итогов работы.

4 этап: заключительный

Цель: обобщение полученного опыта
Задачи: предоставить опыт по итогам работы на уровне города, области
.