Проект :Лекарственные растения

  • docx
  • 17.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Швалев Сергей.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Увельская средняя общеобразовательная школа №1»

 

 

 

 

Тема проекта:

Лекарственные растения

(информационно- познавательный)

 

 

Автор проекта:

 Швалёв Сергей Владиславович

обучающийся 7 «Б» класса

МБОУ «Увельская СОШ №1»

Наставник проекта:

Кошкина Валерия Олеговна

педагог- психолог

 

 

п.Увельский, 2021

План

Введение. 3

1.Теоретическая часть. 4

1.1 Лекарственные растения Уральского региона. 4

1.2 Области применения лекарственных растений. 6

1.3 Распределение лекарственных растений. 7

1.4 Правила сбора лекарственных растений. 9

1.5 Лекарственные растения из Красной книги: 11

2.Практическая часть. 12

2.1 Создание проектного продукта. 12

Заключение. 13

Список литературы. 14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

         Лекарственными называются такие растения, которые, действуя на организм больного человека или животного, блокируют развитие болезни, способствуют ликвидации причин ее возникновения и приводят в норму нарушенную функциональную деятельность отдельных органов, систем или организма в целом.

Я решил поближе познакомиться с этими растениями и разработать брошюру, которая поможет ребятам без труда определять эти чудесные растения в природе и знать об их полезных свойствах.

Уральская флора крайне богата лекарственными травами. Только в Челябинской области насчитывается свыше 150 видов целебных растений. Из такого количества можно собрать внушительную «аптечку», которая спасёт вас от многих болезней.

Основная цель моей работы:

Изучить растения Челябинской области, обладающие целебными свойствами и разработать брошюру по их применению.

Задачи:

1. Изучить виды растений обладающих лекарственными свойствами.

2. Определить области применения лекарственных растений.

3. Узнать где распространены лекарственные растения.

4. Узнать правила сбора лекарственных растений.

5. Определить какие растения находятся в «Красной книге»

6. Разработать брошюру с доступными лекарственными растениями .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Теоретическая часть

1.1 Лекарственные растения Уральского региона.


         По характеру действия лекарственные растения делятся на группы:

антисептические, болеутоляющие, вяжущие, желчегонные, кровоостанавливающие, мочегонные, отхаркивающие, желудочно-кишечного, сердечно-сосудистого действия, слабительные, успокаивающие и т.д.

         Я изучил информацию о растениях произрастающих на территории Челябинской области и имеющие лекарственные свойства.  Информацию о некоторых растениях оформил в таблицу.[4]

 Таблица

Растение

Фото растения

Черемуха обыкновенная

 

 

 

 

 

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/01/08/23/18/bird-cherry-tree-3070517_1280.jpg

Крапива двудомная

 

 

 

 

 

https://pbs.twimg.com/media/EVvjNkRXkAQkKkO.jpg

Полынь обыкновенная

 

 

 

 

 

https://fb.ru/misc/i/gallery/43131/3200786.jpg

Мать-и-мачеха обыкновенная

 

 

 

 

https://www.plantarium.ru/dat/plants/4/417/82417_9ab9e8d8.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Области применения лекарственных растений.

 

Черёмуха обыкновенная: отвары показаны при болезнях сердца, головных болях, заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, при дизентерии, лихорадке, ОРЗ, вызванными инфекциями, это превосходное потогонное и жаропонижающее средство.
         Крапива двудомная: препараты крапивы усиливают деятельность пищеварительных желез, уменьшают метеоризм, обладают желчегонными свойствами, снижают уровень холестерина в крови, повышают уровень гемоглобина и основной обмен, активизируют сердечно-сосудистую систему. Крапива оказывает общетонизирующее действие.
                   Полынь обыкновенная: настои и экстракты полыни используют и в лечении ревматизма, бронхиальной астмы, экзем, гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях почек и печени, при анемии, мигренях, метеоризме, ожирении, гипертонической болезни, эпилепсии. Частые обмороки, одышку, неврастению, паралич и подагру, холеру в народе также лечат при помощи полыни.

         Мать-и-мачеха обыкновенная: Это растение традиционно используется как средство от кашля, показывает эффективность при коклюше, а также сухом кашле, цистите, а также болезней почек, печени, желчного пузыря, гастритах, язвенной болезни. Втирая отвар в кожу головы, удается значительно укрепить корни волос, вернуть им естественный блеск и силу. Этот же отвар помогает бороться с перхотью, себореей.[2]
        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Распределение лекарственных растений.

 

Я изучил распространение лекарственных растений по территории России, для наглядности разместил их местонахождение на картах:

https://dacha5.ru/uploads/images/00/00/12/2011/08/15/22f11d.gifЧерёмуха обыкновенная: в России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

 

Крапива двудомная в России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, где широко распространилась.

https://1.bp.blogspot.com/-9PlX4zU1tVU/W9v7FHxw7XI/AAAAAAAB8sU/1UtO_4N1m3QZMwvSujaO2OabSlJuSSQtwCLcBGAs/s640/1%25D0%25B3%25D0%25B3.gif

Полынь обыкновенная в России растёт по всей территории (на Дальнем Востоке только в бассейне Амура).

.

Мать-и-мачеха обыкновенная широко распространена в Евразии, в Европейском секторе заходит в Арктику.

Обычно встречается на участках, свободных от дёрна, — берегах водоёмов, на склонах оврагов и оползней, нередко на участках, подвергшихся антропогенному воздействию — полях, пустырях, свалках.

 

 

 

 

1.4 Правила сбора лекарственных растений

 

Для того чтобы сбор растений не нёс вреда окружающей среде, а так же чтобы все полезные свойства растений сохранились, сбор их нужно осуществлять соблюдая определенные правила:  

Черемуха обыкновенная: сбор нужно осуществлять в определенное время, когда растительное сырье содержит максимальное количество полезных веществ.  Кору заготавливают ранней весной. Цветки убирают в мае, сразу после раскрытия бутонов, не дожидаясь осыпания. Листья - в начале лета. Ягоды заготавливают только в зрелом состоянии. Происходит это в июле - августе. Убирают их путем срезки целой кисти, стараясь не нарушить целостность кожицы. Сбор сырья проводят в сухую погоду в утренние или вечерние часы.

Крапива двудомная: следует отдать предпочтение экземплярам с мощным стеблем, ровной листвой без признаков болезни и увядания. Также стоит выбрать те варианты, где много крупной листвы.

Если предстоит сбор корней, то раскидистая трава с широкими листьями и сильным стволом подразумевают крепкий здоровый корень. Его можно выкопать обычной садовой лопаткой (погружая ее в землю на 10-15 см) в пасмурную погоду, поскольку затем следует промывка корня.

Сбор крапивы на листья и другие наземные части проводят только в сухую погоду поутру, когда подсохнет роса. Рекомендуется пользоваться серпом или ножом, чтобы срезать их со стеблями. Если нужны только листья, обязательно надевают хозяйственные перчатки.

Полынь обыкновенная: сбор травы полыни осуществляют в период цветения растения, в заготовку идет верхняя часть растения, которую срезают серпом или при помощи ножа. В заготовку используются цветоносные стебли и листья. Срез производят на расстоянии примерно двадцати пяти сантиметров от верхушки. Если сбор сырья производится не в указанные периоды, то трава после сушки меняет цвет на темно-серый, а соцветия-метелки становятся бурыми и быстро рассыпаются.

Мать-и-мачеха обыкновенная: цветы собирают уже в начале мая, а время сбора листьев может разниться от погодных особенностей. Сбор листьев может быть растянут во времени на довольно существенный срок – от начала мая до середины июля. При этом, концентрация лекарственных веществ в растении сохраняется максимальной до начала августа.

Сбор листьев осуществляется в солнечную погоду. Лист срезается с розетки вместе с черешком длиной порядка 4-5 см. Если сбор производится в дикой природе, следует избегать растений, растущих рядом с проезжей частью или техногенными постройками. Лучше всего удалиться куда-нибудь подальше от подобных объектов; современные травники рекомендуют расстояния не менее километра.[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5 Лекарственные растения из Красной книги:

 

В нашей области можно встретить около 150 видов лекарственных растений. Но не спеши их выкапывать. Ведь многим из них угрожает исчезновение. Это касается не только лекарственных растений, но и тех, которые радуют нас своей неповторимой красотой.

Я составил список лекарственных растений находящихся в Красной книге Челябинской области, эти растения  ни в коем случае нельзя собирать.

Данные из этого списка я оформил для наглядности в форме таблицы.[2]

Таблица

 

№ п/п

Название

Местообитания растений

1

Венерин башмачок

Хвойные, смешанные и березовые леса горно-лесной зоны

2

Ветреница алтайская

Широколиственные леса, поймы рек, ручьев

3

Гвоздика иглолистая

Ильменские горы, Суго-Егозинские, Вишневые и др. горы

4

Купальница европейская

Горно-лесной пояс

5

Лилия-саранка

Леса, опушки и поляны в горно¬лесной и лесостепной зонах

6

Любка двулистая

Влажные сосняки, березняки, сырые смешанные леса

7

Флокс сибирский

Степные каменистые склоны: горы Борзовские, окр. г. Миасса



 

 

 

 

 

 

2.Практическая часть

2.1 Создание проектного продукта

 


Изучив информацию о лекарственных растениях, их пользе для человека я решил сделать брошюру с информацией о растениях и их свойствах, для того чтобы каждый человек смог использовать этот ценный ресурс для оздоровления.


Заключение

 

Лечение травами — это древнейшее искусство, уходящее своими корнями в глубь веков.

С помощью растений можно излечиться от многих болезней, повысить свой иммунитет. Так же многие лекарственные растения используются в косметических целях.

Растения с лекарственными свойствами растут практически везде, в Чеялбинской области их около 150 видов. Но сбор растений нужно осуществлять соблюдая правила, ведь полезные свойства не должны «растеряться» в процессе. Так же следует не забывать о «Красной книге» и перед сбором удостовериться что это растение не находится под защитой.

Природа - является источником здоровья и опасности для человека. Богат и разнообразен выбор лекарств в «зеленой аптеке», но нужно быть осторожными: отравление лекарственными растениями возможно, если заниматься самолечением. Обращаться в «зелёную аптеку», также как и в обычную, следует при установленном диагнозе болезни и с рецептом врача.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.     Агроэкологический атлас России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: - http://www.agroatlas.ru/ru/content/related/Fragaria_vesca/map/index.html

2.     АРМ учителя биологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: - http://tihomirsvetlana.narod.ru/p35aa1.html

3.     Вольному - воля! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://volnomuvolya.com/lekarstvennye-rasteniya-urala.html

4.     Красная книга Челябинской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: -  http://igz.ilmeny.ac.ru/RED_BOOK/rast_index.htmll


 

Скачано с www.znanio.ru