МК ДОУ «Детский сад «Снежинка»
Проект однодневный в младшей группе на тему:
«Любимые игрушки»
Подготовили: Шебалина М.Н.
Клемичева О.В. 2021г.
Проблема: «Поможем любимым игрушкам».
Игровая мотивация: «Оказать помощь игрушкам, попавшим в беду».
Цель:
развивать наглядно-действенное мышление, стимулировать поиск новых способов решения практических задач при помощи различных предметов (игрушек, предметов быта)
Задачи:
1. Социально-коммуникативное развитие: развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками;
2. Познавательно-речевое развитие: развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности;
3. Художественно-эстетическое развитие: развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания музыкальных и художественных произведений, становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; стимулирование сопереживания персонажам, реализацию самостоятельной творческой деятельности детей; развитие двигательной активности.
4. Речевое развитие: владение речью как средством общения и культуры; обогащение пассивного словаря; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы
Актуальность:
Побуждение воспитателем детей к эмоциональной отзывчивости на состояние близких людей, животных, героев произведений. Освоение детьми различных способов взаимодействия со взрослыми и сверстниками в игре, проявление вежливости и сопереживания во взаимоотношениях. Побуждать детей к самостоятельности, активности, проявлению добра. Понимать связь между соответствующим эмоциональным состоянием и действием; понимать что, если кто-то плачет, огорчён, надо подойти пожалеть и успокоить его. Понимать весёлую и грустную музыку, весёлое и радостное настроение.
Ожидаемые результаты:
При условии реализации данного проекта мы рассчитываем получить следующие результаты:
· Проявлять привязанность к близким, уметь по примеру взрослого или самостоятельно выражать доброжелательность;
· С помощью картинок, делать выводы об испытываемом состоянии (радость, огорчение, грусть);
· Проявлять сочувствие, оказывать элементарную помощь;
Вместе со сверстниками принимать участие в разрешении проблемно-игровых ситуаций, бережное отношение к игрушкам.
Распределение деятельности по этапам проекта
Этапы |
Деятельность педагога |
Деятельность детей |
1 |
· Формировать проблему Цель: помочь игрушкам, попавшим в беду. При постановке цели отбирает материал: книжка А.Барто «ИГРУШКИ». · Вводит в игровые (сюжетные ситуации: Таня плачет, у мишки оторвана лапа, зайка промок, бычок упадёт) · Формировать задачи: Пришить мишке лапу; достать мячик из воды, помочь зайке, сделать спуск с доски для бычка . |
Входят в проблему. Рассматривают книжку обложку и картинки.
Вживание в игровую ситуацию |
2 |
· Подводит к решению задач. · Планирует деятельность (найти решение задачи путём экспериментирования, воплотить найденное решение в предметной деятельности). · Организует деятельность. |
Принятие задачи-оказать помощь игрушкам |
3 |
· Организует работу над проектом (поэтапно: направляет на поиск решения задачи путём экспериментирования, предметно-развивающая деятельность). · Побуждает детей к решению проблемных ситуаций, активизирует инициативу в игровых действиях с предметами. · Реализует ситуацию на равных партнёрских позициях. |
Ищут решение задачи.
Берут материалы для экспериментирования
Чтение стихов |
Задачи:
1. Развивать восприятие детей, способствовать связи восприятия со словом и дальнейшим действием. Учить использовать слова – называя для более глубокого восприятия различных качеств предмета.
2. Совершенствовать уровень накопленных практических навыков и знаний: побуждать детей к использованию различных способов для достижения цели, стимулировать к дальнейшим побуждающим действиям и «открытиям».
3. Поддерживать стремление ребёнка активно вступать в общение, высказываться.
4. Развивать эмоциональный отклик на любимое литературное произведение посредством сюжетно-отобразительной игры, стимулировать ребёнка повторять знакомые стихотворения.
5. Вызывать у детей эмоциональный отклик на музыкальное произведение, побуждать их выполнять совместные движения под музыку.
Ход игры:
1. Моделирование игровой ситуации.
Бабушка-рассказушка (воспитатель) обращает внимание детей на новую книжку ( по сюжетам А.Барто «Игрушки»). Дети рассматривают книжку, бабушка предлагает совершить путешествие по страницам книги.
2.Введение в проблему.
Открывается первая страница (фрагмент детской комнаты). Бабушка-рассказушка спрашивает у детей кто живёт в комнате, предлагает открыть окошко и посмотреть. (открывают окошко и видят мишку). Спрашивает: кто это и почему он грустный?(у него оторвана лапа).
3.Поэтапное решение проблемы.
Бабушка читает вместе с детьми стихотворение или кто-то из детей наизусть:
Уронили мишку на пол,
Оторвали Мишке лапу.
Всё равно его не брошу,
Потому-что он хороший.
Спрашивает как можно помочь мишке? (побуждает детей к высказываниям). В случае затруднения предлагаю прикрепить лапу с помощью шнурка или липучки. На следующей странице мишка улыбается (спрашиваю какой стал мишка).
Открываем следующую страницу (спрашиваю кто живёт в комнате), открываем окошко и смотрим (Таня плачет). Спрашивает, кто это и почему Таня плачет? (уронила в речку мячик). Просит кого-нибудь из детей прочитать стихотворение про Таню или читают вместе:
Наша Таня Громко плачет,
Уронила в речку мячик,
Тише, Танечка, не плачь,
Не утонет в речке мяч.
Обращает внимание детей на модель речки, в которой плавает мяч. Спрашивает у детей какая речка, берега (глубокая, высокие), мяч руками не достать, как можно помочь Тане?( подвожу детей к тому, что достать мяч можно разными способами: палочками, сачками. Предлагает найти и отобрать предметы. Которые помогут достать мяч (дети подходят к тазикам с водой и достают мячи разными способами). Спрашиваю, какой мяч достали из воды и предлагаю обтереть его салфетками по цвету мяча, отдать его Тане. Переставляем мяч из речки в руки Тане и обращаем внимание на то, что Таня обрадовалась и слёзки пропали.
Открывает следующую страницу и окошко (побуждает детей к высказываниям), кто идет, где идёт, по чему идёт? Просит прочитать стихотворение детей или читают вместе:
Идет бычок качается,
Вздыхает на ходу:
-Ох, досочка кончается,
Сейчас я упаду.
Спрашивает у детей что может случиться (упадёт и удариться).Как можно ему помочь(выслушиваю детей и предлагает приставит призму к краю доски из строительного набора, чтобы бычок
спустился по спуску). Приставляет призму на картинке на липучке. Какой стал бычок (радостный и довольный).
Открывает следующую страницу и окошко (спрашивает, кого дети видят). Кто живёт на странице, что с ним случилось? Какой он? (Мокрый и грустный). Читают стихотворение:
Зайку бросила хозяйка,
Под дождём остался зайка,
Со скамейки слезть не смог,
Весь до ниточки промок.
Инсценирует бабушка-рассказушка действия, аналогичные стихотворению: поливает (резинового зайчика из лейки, оформленной в виде тучки). Что нужно сделать, как ему помочь? (пожалеть, вытереть его полотенцем). Предлагает детям вытереть зайца и садят его на травку под солнышко, на страничке прикрепляют солнышко, спрашивает какой стал зайка? Как ему стало теперь?
4.Презентация
Спрашивает, какие игрушки живут в книжке, как нужно беречь игрушки, помогать им в разных ситуациях. Предлагает выбрать себе игрушку (предлагает обновленный игровой материал) и потанцевать с ней под весёлую музыку(звучит музыка, дети танцуют).
Практическая реализация в течение дня
![]() |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.