Проект "Люди труда"
Оценка 5

Проект "Люди труда"

Оценка 5
Исследовательские работы
doc
воспитание
5 кл—11 кл
12.05.2024
Проект "Люди труда"
В рамках данного проекта рассматривалась жизнь замечательных людей: Щербаковой А.В. и Щербакова Н.А. Александра Васильевна – жена родного брата Николая Алексеевича (Григория).
Проект Люди труда.doc

Муниципальное образование «Родионово-Несветайский район» х. Авилов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Родионово-Несветайского района «Авиловская средняя общеобразовательная школа» (МБОУ «Авиловская СОШ»)

346585 Ростовская область,  Родионово-Несветайский район, х. Авилов, ул. Советская, 1.

тел.: 8(86340)-2-54-37 , е-mail: [email protected]

 

 

Номер работы: 55051.1.8.2024

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ «Авиловская СОШ»

____________С.В. Петров

(подпись, печать)

 

Проект «Люди труда»

 

Срок реализации: одна четверть

                                                        Возраст детей: 12-15 лет

 

 

 

Работу выполнила

 Кочковая Любовь Николаевна, учитель русского языка и литературы, ОДНКНР

 

 

х. Авилов Родионово-Несветайского района Ростовской области

Шахтинская епархия

Донская митрополия

[email protected]

8-919-891- 13- 52

 

 

2024 г.

I.       Введение

  В рамках предмета ОДНКНР изучается тема «Люди труда», главной целью которой является прививать школьникам любовь к труду, уважение к труженикам села, стремление приносить пользу своей стране. Во время изучения этого материала учащиеся знакомятся с семейными архивами, собирают информацию о трудовых династиях своей семьи или села. Каждая трудовая династия  –  это  не  просто  история, а  это неравнодушные  люди,  которые  последовали  примеру  своих  родителей  в выборе  профессии  и  помогли  детям  найти  свой  путь  в  жизни.

 Отрадно осознавать, что во многих семьях бережно хранятся реликвии, которые могут рассказать ребятам о трудовых подвигах их бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Изучая семейные архивы, ребята с удивлением обнаруживают в них пожелтевшие вырезки из районных газет, старые потертые фотографии, правительственные награды, медали и ордена.

 Данная форма работы воспитывает у подрастающего поколения чувства заботы, любви к родительскому дому, к своей малой родине, уважения к историческому наследию, чувство гордости за свою родословную, осознания себя в качестве посредника между прошлым и будущем, предками и потомками.

    Так как 2024 год объявлен Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным Годом семьи, возникла идея изучить трудовые династии нашего хутора, познакомить учащихся с Почётными жителями малой Родины. Проведённый опрос показал, что ученики знают жителей хутора, но не знают, почему ими гордится район. Возникло желание у ребят исследовать трудовой путь всех тружеников хутора, которым было присвоено звание «Ветеран труда».

   В рамках данного проекта рассматривалась жизнь замечательных людей: Щербаковой А.В. и Щербакова Н.А. Александра Васильевна – жена родного брата Николая Алексеевича (Григория).

 Проблема: Обучающиеся не знают своих земляков, которые заслуживают особого внимания, почёта и уважения. Эти люди в тяжёлое послевоенное время трудились на благо своей страны, своего края, своего хутора.

Идея проекта: узнать, как Щербакова А.В. и Щербаков Н.А. добивались огромных результатов в своей работе, как они заслужили почётное звание «Ветеран труда»

 Гипотеза- чтобы стать уважаемым человеком, необходимо трудолюбие, прилежность в работе, неутомимое стремление к совершенству своего профессионального мастерства.

Цель: выяснить, почему семья Щербаковых является гордостью хутора Авилов.

Задачи:

- изучит трудовой героический путь членов семьи Щербаковых;

- выяснить, как они смогли добиться высоких результатов в трудовой деятельности;

- определить, какой вклад они внесли в историю колхоза «Заря» и Родионово-Несветайского района;

- узнать, каких успехов добивались, чтобы получить почётное звание «Ветеран труда».

Методы исследования: беседа, изучение документов из семейного архива, из архива администрации Родионово-Несветайского района, сравнительный анализ, обобщение.

Практическая значимость

Результаты проекта помогут:

Ø составить цикл рассказов о жизни замечательных людей, тружеников села, которые внесли большой вклад в развитие нашего хутора и района и заслужили почётное звание «Ветеран труда»;

Ø пополнить материал школьного музея;

Сроки реализации: учебная четверть.

II.   Основная часть

2.1. Дмитрий Сергеевич Лихачёв писал, что только «любовь к родному краю, знание его истории — основа, на которой и может существовать рост духовной культуры всего общества». Знание своего края, его прошлого и настоящего необходимо для непосредственного участия в его преобразовании, поскольку родной край — живая, деятельная частица великого мира.

  Одним из важнейших средств, связывающих обучение и воспитание с жизнью, является краеведение. Оно позволяет воспитывать патриота и гражданина не на абстрактных идеалах, а на конкретных примерах, приобщать ребят к культурному наследию страны и "малой родины".

 Духовно-нравственное воспитание через краеведение способствует формированию личности, уважению к ближнему, стремлению вызвать уважение к памятникам истории и культуры, к труду человека, создавшего их, необходимости их сохранить. 

  Колоссальные возможности нравственного воспитания заложены в учебном материале предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

  Проект «Люди труда» предназначен для развития логического мышления при решении поставленных проблем, нацелен на самостоятельную исследовательскую деятельность учащихся, формирует навыки сравнительно – сопоставительного анализа.

Основной вопрос: как заслужить уважение?

Вопрос учебной темы: как труд влияет на жизнь человека?

Дидактические цели проекта:

-формирование умения видеть проблему и намечать пути её решения;
  -приобретение навыков самостоятельной работы с семейными архивными материалами;
  -прививать школьникам любовь к труду, уважение к людям труда;
-вызвать интерес у учащихся к изучению истории своей малой Родины;
-повышать интерес к предмету ОДНКНР.

Вопросы для самостоятельных исследований учащихся:

Ø Как Щербакова А.В. стала уважаемым человеком, «Ветераном труда»?

Ø Как Щербаков Н.А. стал уважаемым человеком?

Этапы проекта:

1 этап: Выбор и формулировка темы, определение цели и задач, выбор объекта и предмета исследования, формулировка гипотезы, определение методов работы

2 этап: Составление плана работы

3 этап: Исследование

4 этап: Оформление результатов работы

5 этап: Презентация работы

Пути достижения цели:

1. Беседа с героями труда для сбора необходимой информации

2. Работа с литературой и архивными документами

3.Работа с материалами школьного музея

4. Теоретический анализ собранного материала

5. Результаты исследования

 

2.2.      Класс был поделён на две группы:

Первая группа предоставила исследовательскую работу «Щербакова А.В. – гордость хутора Авилов» (Приложение №1) https://cloud.mail.ru/public/E3gA/Fi2mhYpLz

Вторая группа  - исследовательскую работу «Жизнь замечательных людей: Щербаков Н.А. и его семья» (Приложение №2) https://cloud.mail.ru/public/DCH6/rbyPSZoJr

 

 

III.           Заключение

В ходе исследований ученики подтвердили выдвинутую гипотезу:

- в своей трудовой жизни Александра Васильевна и Николай Алексеевич всегда добивались высоких результатов;

- их трудовые подвиги высоко были оценены районом и областью;

- их награждали несколько раз в году;

- Александра Васильевна и Николай Алексеевич постоянно совершенствовали своё профессиональное мастерство, добросовестно относились к своим обязанностям, являлись примером подрастающему поколению.

 

 

IV.Список используемых источников:

1. Статьи из газеты «Знамя»

2. Материалы из семейных архивов Щербакова Н.А. и Щербаковой А.В.

3. Фото из семейных альбомов

4. Материалы из школьного музея

 


Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное образование «Родионово-Несветайский район» х

Муниципальное образование «Родионово-Несветайский район» х

I. Введение В рамках предмета

I. Введение В рамках предмета

Заря» и Родионово-Несветайского района; - узнать, каких успехов добивались, чтобы получить почётное звание «Ветеран труда»

Заря» и Родионово-Несветайского района; - узнать, каких успехов добивались, чтобы получить почётное звание «Ветеран труда»

Родины; -повышать интерес к предмету

Родины; -повышать интерес к предмету
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.05.2024