Тема работы: «Мой Лермонтов».
«Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ»
М. Ю. Лермонтов
Кавказ - колыбель поэзии плеяды великих поэтов и писателей.
Тема Кавказа занимает значительное место в творчестве писателей и поэтов 19-20 веков, я считаю, что именно экзотичность и красота Кавказа вдохновляла их.
Читая и перечитывая произведения разных поэтов и писателей о Кавказе ,я пришла к выводу, что у Лермонтова более трепетное отношение к Кавказу. С ним связаны его самые большие произведения: «Измаил-Бей»,«Мцыри», «Демон», «Валерик», «Герой нашего времени», «Дары Терека», «Беглец»,«Свиданье» и другие.
Я зачитывалась и восхищалась его произведениями и не могла понять , почему Лермонтов в посвящении к поэме «Аул Бастунджи» называет себя «сыном» Кавказа: «Я сердцем твой, всегда и всюду твой»,-пишет он.
А потом я прочла «Синие горы Кавказа,… вы взлелеяли детство мое;… вы меня к небу приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да о небе».
После открытого урока, посвященного творчеству М. Ю. Лермонтова «Как сладкую песню отчизны моей, люблю я КАВКАЗ» я еще больше заинтересовалась жизнью и творчеством великого поэта, меня вдохновило стихотворение «Валерик». Оказалось, что моя учительница Мадаева Хадишат Кюраевна родом из этого селения, и она очень живо и интересно рассказывала о творчестве Лермонтова. меня заинтересовали вопросы:
- Что связывает Лермонтова с Кавказом?
-Почему столь талантливый и гениальный поэт оказался в гуще событий Кавказской войны 1840г.
-Почему битва произошла именно на реке Валерик?
-Какова роль М. Ю. Лермонтова в этой битве?
В поисках ответов я провела свои исследования вместе со своим руководителем Хадишат Кюраевной, я попробовала пройти по тем местам, где побывал великий поэт: посетила место, где произошла самая жестокая битва в истории Кавказской войны «Битва при реке Валерик», встречалась со старейшинами этого селениия, с жителем и историком Эльмурзаевым Хусейном Магомадовичем. Именно он ответил на многие мои вопросы , где я убедилась, что Лермонтов и Кавказ –одно целое; что Лермонтов почитал традиции и нравы кавказцев, что люди села Валерик свято хранят память о великом поэте и очень гордятся им.
Я ходила по Лермонтовским местам, и меня не покидала мысль о том, что я соприкасаюсь с историей великого прошлого.
Мне захотелось поделиться своими впечатлениями и продолжить исследовательскую работу по историческим страницам, связанными с М. Ю. Лермонтовым.
Итак, из рассказа Хусейна Магомадовича я узнала, что во время второй ссылки (1840 г.) Лермонтов попадает в Чечню после дуэли с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. В наказание его перевели поручиком в Тенгинский пехотный полк, воевавший на Кавказе.
Стихотворение «Валерик» написано на основе наблюдений Лермонтова над боевыми действиями отряда генерал-лейтенанта Галафеева во время похода в Чечню.
По рассказам моего собеседника бывшего жителя села Валерик историка Эльмурзаева Х.М отряд Галафеева 6 июля 1840 г. выступил из Грозного и действовал южнее к юго-западней крепости, разоряя принадлежащие повстанцам поля и селения, которые были полностью покинуты жителями.
К 10 июля отряд дошел до селения Гехи. Дальнейший путь лежал к селению Ачхой, дорога к которому лежала через Гехинский лес, пересекая речку Валерик.
Повстанцы, по-видимому, предпологали такое направление движения русского отряда, поэтому на берегах Валерик ими заранее, в течение трех дней были сооружены засеки и завалы. К 11 июля отряд Галафева выдвинулся из деревни Гехи по направлению к Валерик. Как пишет М. Ю. Лермонтов « Мы проходили темный лес, нам был обещан бой жестокий»
Сам Лермонтов не участвовал в бою, а докладывал обстановку о происходящем в битве генералу Гонисею.
В своей поэме «Валерик» М. Ю. Лермонтов говорит не только о войне и воинах, которые погибли при этом сражении, но и описывает дикую, необузданную, но в, то, же время прекрасную природу Кавказа. «Окрестный лес, как бы в тумане, синел в дыму в пороховом. А там вдали грядой нестройной, но вечно гордой и спокойной, тянулись горы и - Казбек сверкал главой остроконечной.»
А также М. Ю. Лермонтов воплотил кавказские впечатления в живописи и графике.
Во время работы я открыла для себя наш край, так же каким его видел изображал в своем творчестве Михаил Юрьевич Лермонтов.
Новым для меня явилось, то, что в основе многих южных поэм М. Ю. Лермонтова лежат легенды и предания Кавказа, а не только фантазия автора.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.