Проект на тему: «Детский сад – территория здоровья»

  • doc
  • 09.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Территория здоровья.doc

 

Проект на тему: «Детский сад – территория здоровья»

Вид проекта: практико – ориентированный

Продолжительность проекта: долгосрочный (2 года)

Участники проекта: воспитанники группы, воспитатели, родители.

Актуальность проекта: Здоровье — это не только отсутствие болезней, это состояние оптимальной работоспособности, творческой отдачи, эмоционального тонуса, того, что создает фундамент будущего благополучия личности. Забота о здоровье ребенка стала занимать во всем мире приоритетные позиции. Сегодня важно формировать и поддерживать у детей и родителей интерес к оздоровлению. Помочь понять им, что здоровье означает не только отсутствие болезней, но и психическое и социальное благополучие. Таким образом, мы решили создать проект, тема которого «Детский сад – территория здоровья».

Целью нашего проекта является формирование убеждений привычек здорового образа жизни, развитие познавательных и творческих способностей детей нашей группы. Проект - долгосрочный.

Задачи проекта:

          - сформировать у детей представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни, об умении беречь свое здоровье и заботиться о нем.

- формировать базу знаний и практических навыков здорового образа жизни.

 - привить потребность в здоровом образе жизни.

Предполагаемый результат проекта:

1.Сформировать у детей в соответствии с возрастом элементарные представления по теме «Детский сад – территория здоровья»

2.Обогатить предметно – развивающую среду по физическому развитию детей.

3.Повысить заинтересованность родителей в формировании у детей потребности в здоровом образе жизни.

I этап. Подготовительный

- Мониторинг развития представления о здоровом образе жизни у детей подготовительной к школе группы на I полугодие 2018 – 2019 уч. г;

- Анкетирование родителей «Здоровый образ жизни моей семьи».

- Изучение и анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме.

II этап. Организационный

Нашу работу мы начали с бесед о том, как устроен человек, в процессе которой ребята узнали о том, как устроен человек. Далее была проведены беседы: «Ребенок и здоровье», «Витамины я люблю, быть здоровым я хочу», «Наши верные друзья», целью которых явилось закрепление знаний о здоровье, о пользе витаминов, о значимости средств личной гигиены.

Утренняя гимнастика - комплекс специально подобранных упражнений, нацеленных, настроить, "зарядить", человека на весь предстоящий день. Ее оздоровительная польза заключается в воздействии на организм с учетом   физиологических и психических особенностей детей.  

В нашем дошкольном учреждении создан кружок «Мы юные друзья кадет» благодаря которому ребятам с раннего возраста прививается чувство ответственности за свои поступки, ответственности за товарищей.

 Нами были проведены занятия по развитию физической активности детей: «Мы растем здоровыми», «Мой веселый звонкий мяч», «Подготовка к полету на самолете», «Дружная семейка», «Поход с друзьями в зимний лес» в процессе ребята показали свою силу, ловкость, выносливость.

 Правильное питание   — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Мойдодыр – является одним из самых интересных героев для детей – чистюль. Поэтому нами была проведена игра – викторина «Уроки Мойдодыра», в процессе которой дети закрепили знания о соблюдении правил личной гигиены.

Трудно переоценить значение прогулки в детском саду. На прогулке дети активно двигаются, дышат свежим воздухом, познают окружающий мир, приучаются к труду. Все это, конечно, полезно для здоровья, физического и умственного развития детей.  

Чтение сказки И.Б. Качанской «Зубные червяки» вызвало у детей понимание того, что им просто необходимо соблюдать гигиену полости рта, для чтобы не было необходимости лишний раз посещать врача стоматолога.

В сюжетно – ролевой игре «На приеме у врача», «Больница», «Дочки матери» ребята показали договоренность и умелое распределение ролей между ее участниками.

Подвижная игра — это сознательная, активная деятельность ребенка, характеризующаяся точным и своевременным выполнением заданий, основанных на разных видах движений и связанных с обязательными для всех играющих правилами.    

Основная цель гимнастики после дневного сна (побудки)  - поднять настроение и мышечный тонус детей, а также обеспечить профилактику нарушений осанки и предупредить плоскостопие. Поднятию мышечного тонуса способствуют, кроме физических упражнений воздушная ванна. Настроение детей зависит от того, как они выспались, и от эмоциональной обстановки, которую создает педагог.

Особое место уделяется работе с родителями. Семья играет важную роль, она совместно с детской дошкольной организацией является основной социальной структурой, обеспечивающей сохранение и укрепление здоровья детей, приобщение их к ценностям здорового образа жизни.  Нами был проведен мастер – класс для родителей «Пособия для дыхательной гимнастики».

 Воспитанники группы представили вниманию родителей инсценировку «У Федорушки в гостях» по сказке «Федорино горе». Здесь ребята показали свои знания о чистоте.

На родительском собрании на тему «О здоровье всерьез» мы провели мастер – класс для родителей «Будем здоровы» с использованием лэпбука «Азбука здоровья». Наши ребята показали родителям инсценировку «В кафе» -  о пользе соков, фруктов и о вреде кириешек, чипсов, кока – колы.

Совместно с родителями мы изготовили фотоколлаж «Кто? Куда? А мы с семьей на……».

III этап. Заключительный

Итоговой работой  проекта стало совместное с родителями создание лэпбука «Азбука здоровья». В котором собран весь необходимый материал по теме «Здоровье», а это: игры, ребусы, загадки, сказки, потешки, рисунки и т.д.

Проект не ставит целью достижение высоких результатов. Главное здесь – помочь детям проявить их собственные потенциальные возможности, чтобы, взрослея, были готовы вести здоровый образ жизни, ценили свое здоровье и здоровье окружающих.