КОНФЕРЕНЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ «Первые шаги в науку» Тема проекта «Мой прадед – участник Великой Отечественной войны»
автор: Юнусов Илья Тимурович
обучающийся 3 Д класса
руководитель: Чупрова Елена Викторовна,
учитель начальных классов
Цель:
- собрать сведения о своем прадедушке - Юнусове Ягафаре Гайнетдиновиче, ветеране Великой Отечественной войны
Задачи:
- изучить семейный архив (фотографии, другие документы) времён Великой Отечественной войны;
- разыскать информацию об участии моего прадеда в боевых действиях;
- привлечь внимание моих сверстников к изучению истории Родины.
Методы :
- изучение семейного архива (документы, фотографии);
- встречи с родственниками;
- обобщение полученных результатов
Гипотеза :
Если бы мой прадедушка был защитником Родины, принимал участие в Великой Отечественной войне, то значит внес посильный вклад в Великую Победу.
Основная часть
9 мая, участвуя в шествии «Бессмертного полка», я нёс портрет своего прадеда, в углу которого было написано «9 воздушно-десантный стрелковый полк, 1 ударная армия, Северо-Западный фронт». Мне стало интересно узнать, в каких боевых действиях дед принимал участие, и я попросил родителей помочь мне разобраться в этом вопросе.
Когда началась война, моему прадеду было 15 лет. Он исправил в документах год рождения 1925 на 1923 и пошёл в военкомат, но на фронт его не взяли. В декабре 1942 года его всё-таки взяли в армию, в десант. Прадеда зачислили в десантники - 9-й воздушно-десантный стрелковый полк 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии
В декабре 1942 года мой прадед принял присягу. Я узнал, что 9 воздушно-десантный стрелковый полк 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии формировался в г. Дзержинск Московской области. Там же прадед вместе с другими красноармейцами прошел парашютно-десантную подготовку. К февралю 1943 года дивизия была переброшена под город Демянск для участия в Демянской наступательной операции.
Наступлением под Демянском должна была начаться операция «Полярная звезда» по окружению немецких войск и дальнейшему освобождению Ленинградской области и полного снятия блокады с осажденного Ленинграда – восстановления сообщения с городом по железной дороге. 26 февраля 1943 года после артиллерийской подготовки началось наступление.
Выписка из журнала боевых действий 1 Ударной армии:«26.2.43г. Войска армии после артиллерийской подготовки … … в 11.40 перешли в наступление. 4 вд гв.д. (воздушно-десантная гвардейская дивизия). Правым флангом овладела Каркачево, левым флангом овладела Кривавицы. Противник перешёл в контратаку… В течении ночи части дивизии вели огневой бой с противником…»
26 февраля 1943 года прадедушка пошел в свой первый бой. В этом бою за деревню Каркачёво он получил ранение в правую ногу - немецкая мина разорвалась совсем рядом. Получив ранение, прадедушка уже не смог продолжать атаку. Он добрался до большой воронки от снаряда, где с другими ранеными красноармейцами продолжал стрелять по фашистам. Деревню Каркачёво десантники тогда взяли, выбив из нее противника.
Поднялась метель. Прадеду повезло, воронку с ранеными бойцами нашла собака-санитар. Потом появились санитары с ездовыми собаками и санями-волокушами, положили на них тяжелораненых солдат, а в последнюю волокушу, поверх других бойцов - прадеда, так как он был небольшого роста и мало весил.
За тот бой прадеда наградили медалью «За отвагу». Потом, как участнику войны, ему также вручили медаль «За победу над Германией» и орден Отечественной войны I степени.
Послевоенное время
После излечения в госпитале прадеда демобилизовали из армии, и он вернулся к своей профессии токаря. Работал на заводе, потом слесарем на радиостанции. За свой труд он также был награжден медалью «Ветеран труда».
Практическая часть
Я провёл анкетирование среди одноклассников (принимали участие 20 человек), с целью выяснить, что они знают о роли своих предков в борьбе нашего народа с гитлеровской Германией.
По вопросам анкеты я получил такие результаты:
Знаешь ли ты, кто из твоих дедов и прадедов принимал участие в Великой Отечественной войне?
Да – 13, Нет – 7
2. Что ты знаешь о них? (кем был, где воевал, в каких операциях участвовал)?
Да, знаю – 6, Не знаю – 14
3. Знаешь ли ты, какие награды получил твой дед (прадед)?
Да, знаю – 1, Не знаю – 19
4. Разговариваешь ли ты со своими родными о боевом пути своих дедов и прадедов?
Да – 9, Нет – 11
5. Как ты считаешь, нужно ли это делать и почему?
Да – 20
Вывод:
По результатам проведенного анкетирования я выяснил, что ребята мало знают о своих предках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Классные часы, создание проектов, экскурсии, знаменательные даты, беседы родных дают возможность узнать об участии родных в годы войны. Все мои одноклассники, считают, что мы должны помнить наших дедов и прадедов, потому что их история – это история нашей страны, потому что каждый из них – герой, потому что благодаря их подвигу мы все сейчас живем.
Заключение
В ходе данной работы мною был изучен материал по теме проекта. Собраны сведения о биографии моего прадедушки, изучен семейный архив, проанализирована информация, проведено анкетирование учащихся. Цель моей работы достигнута. Исходя из моего предположения я выяснил, что мой прадедушка был участником Великой Отечественной войны и внес посильный вклад в великую победу.
У прадеда была большая семья: две дочери и два сына. Все они выросли достойными и уважаемыми людьми, с гордостью вспоминают своего отца, рассказывают своим детям и внукам об этом скромном и добром человеке.
Для каждого человека семья – это самое ценное, что есть в жизни. Теперь уже нет нашего старшего поколения, но история рода не обрывается, она продолжается в детях. А значит, и в памяти семейной. Историю творят не только герои, но и простые люди. Я очень горжусь своим прадедушкой. Мне интересно было узнать историю его жизни, его вклад в победу в Великой Отечественной войне. Темой своего проекта хочу привлечь внимание одноклассников к тому, что нужно помнить наших дедов и прадедов, ведь благодаря им, мы живем сейчас в мирное время.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.