Проект «Осторожно, тонкий лед»

  • pdf
  • 26.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Проект4.pdf

Проект «Зимние сказки"

Авторы: Ковалева Татьяна Геннадьевна,  Ковалева Татьяна Александровна, Штанченко Оксана Николаевна, воспитатели групп МБДОУ «Детский сад 56 «Загадка» города Смоленска

1. Вводная часть

Описание: Предлагаем ознакомиться с педагогическим проектом «Зимние сказки». Участники данного проекта – дошкольники средний и старший группы детского сада.

Назначение: реализация с дошкольниками 5-7 лет в ДОУ.

Вид проекта: групповой;

Предмет исследования: сказки отечественных и зарубежных авторов;

Тип проекта: творческо – познавательный, групповой, долгосрочный.

Сроки реализации проекта: декабрь 2019 г. – февраль 2020 г.

Участники проекта: дети средний и старшей группы «Зайчики", «Звёздочки» МБДОУ «Детский сад 56 «Загадка".

Руководители проекта: Ковалёва Татьяна Геннадьевна, Ковалёва Татьяна Александровна, Штанченко Оксана Николаевна, воспитатели.

Актуальность: Сегодняшние дошкольники совершенно не любят и не хотят читать. Всевозможные гаджиты, компьютер поглощают ребенка, удерживая его внимание и заполняя его жизнь и душу. В. Сухомлинский говорил: «Чтение в годы детства — это прежде воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души». Бедность словарного запаса, неумение грамотно формулировать свои высказывания, трудности, при объяснении простых объектов и явлений, ограниченное общение дома со взрослыми, малое знакомство с книгами – вот то, что сегодня тревожит педагогов.

Несомненно, что в первую очередь в наше непростое время проблеме развития речи и словотворчества дошкольников необходимо уделять особое внимание. В этом нам помогают наши любимые, знакомые и незнакомые сказки. Эта поистине огромная сокровищница опыта, словаря, культуры, традиций помогает дошкольникам в освоении богатейшего языкового наследия русского народа. Дошкольники очень любят сказки, сюжеты их захватывают, очаровывают, через них они познают окружающий мир, взаимоотношения между людьми, решаются вопросы уважения к друзьям, взрослым. Самое главное, что именно сказка способствует развитию дошкольников, приобщая их к истокам и традициям своего народа.

Детские сказки, несомненно способствуют развитию словотворчества, расширяют представления о сюжете, главных героях, о том, что есть у сказки зачин (начало), середина, в которой разворачивается сам сюжет и окончание (концовка), где можно выразить то, для чего эта сказка придумана. Все это способствует развитию речи дошкольников.

В этом творческо – познавательном проекте дошкольники самостоятельно сыграют зимнюю сказку с полюбившимися им сказочными персонажами. Проблема: недостаточно развит словарный запас, неумение высказывать свои мысли и грамотно строить предложения, развивать сюжет сказки, используя фантазию и творчество – вот над этим мы и работали с дошкольниками.

Цель проекта: Формирование познавательного интереса дошкольников к авторским сказкам. 

Задачи проектной деятельности:

1.           Помочь развитию словарного запаса дошкольников, обращая внимание на различные авторские зимние и новогодние сказки.

2.           Сформировать желание самостоятельно придумать героев, сюжет, зачин и концовку своей новогодней сказки.

3.Способствовать словотворчеству дошкольников, посредством выстраивания сюжетной линии в новогодней сказке.

4.Предложить рекомендации родителям по расширению словарного запаса дошкольников и развитию словотворчества.

5.Проанализировать и обобщить полученные результаты. Обеспечение проектной деятельности:

-  методическое: подбор различных авторских зимних и новогодних сказок; - материально – техническое: ноутбук, проектор, презентации о русских народных сказках, о творческих рисунках своей новогодней сказки. Предполагаемые результаты:

-  расширение представлений дошкольников о средствах выразительности, используемых в сказках, их построении и сюжетной линии;

-  развитие желания самостоятельно сочинить новогоднюю сказку, используя знакомые персонажи.

-  формирование словотворчества при сочинении новогодней сказки; - обогащение представлений родителей о детском словотворчестве и его результатах в сказках;

     -вовлечение детей, родителей в   совместную деятельность по знакомству со.     

сказками, осознание ценности и значимости совместного творчества детей и родителей;

-создание атмосферы эмоционального комфорта, взаимопонимания и поддержки. Презентация проекта: выступление на МО МБДОУ «Детский  сад 30 «Аист». Методы проекта: беседы, НОД «Зимние сказки», совместная продуктивная деятельность.

Продукт проектной деятельности: создание детского таетрализованного представления «Зимняя сказка".

Практическая значимость исследования:

-  обобщены представления дошкольников об авторских зимних и новогодних сказках; - составлены каждым воспитанником свои новогодние сказки.

-  составлен сценарий представления «Зимние сказки»еклама 18

-  систематизированы новогодние сказки воспитанников;

-предложены консультации по приобщению дошкольников к словотворчеству и сочинению сказок для родителей Этапы реализации проекта:

Подготовительный этап: (декабрь 2019) Работа с детьми:

-  Обсуждение тематики проекта

-  Знакомство с авторскими новогодними и зимними сказками - Пересказ прочитанных сказок, их инсценирование. 

-  Просмотр мультфильмов по сказкам

-  Обыгрывание ситуаций в сюж/ролевой игре.

 Работа с родителями:

-  Анкетирование родителей

-  Обсуждение целей, задач и путей реализации проекта

Работа с родителями:

-  Беседа с родителями «Знакомство с проектом";

-Домашние задание родителям и детям - Помощь в пополнение книжного уголка сказками

-  Участие в экскурсии в библиотеку.

-  Изготовление декораций и атрибутов к театру сказок.

Работа педагога:

-  Подбор авторских новогодних и зимних сказок для воспитанников;

-  Разработка плана проекта

-  Анализ предметно – развивающей среды и необходимых условий для реализации проекта

-  Подбор иллюстративного и литературного материалов для реализации проекта Практический этап: (январь 2020– февраль 2020) Работа с детьми:

-  Знакомство дошкольников с зимними и новогодними сказками и экскурсия в библиотеку

Русские народные сказки:

«Морозко», «Зимовье зверей», «По щучьему веленью», «Как лиса волку шубу шила»,

«Два Мороза», «Лисичка-сестричка и волк», «Про Королька, про Зиму, про Орла и про Королевского сына» (французская) Авторские сказки:

Г. X. Андерсен "Ёлка", Г. X. Андерсен "Снежная королева", Г. X. Андерсен "Снеговик",

Братья Гримм "Бабушка Метелица", П.Бажов «Серебряное копытце», Ю.Яковлев «Умка», В.Одоевский «Мороз Иванович», В.Сутеев «Ёлка», Э.Успенский «Зима в Простоквашино», С.Маршак «12 месяцев».

-  Занятия с  дошкольниками:

-  Дидактические игры о русских народных и зимних сказках, творческие игры. - Изобразительная деятельность, сюжетное рисование по  зимним и новогодним сказкам

-  НОД «Зимние сказки» театрализованное представление

-  Выставка детских работ «Мы рисуем иллюстрации к зимним сказкам» Оснащение развивающей образовательной среды:

-  Пополнение уголка книги зимними и новогодними сказками различных авторов

-  Оформление книги «Наши новогодние сказки»

Заключительный (февраль 2020)

-  Театрализованное представление «Зимние сказки»

-  Итоговое анкетирование родителей.

-  Создание выставки рисунков «Зимние сказки» - Анализ и обобщение результатов деятельности

Реализация проекта:

При ознакомлении дошкольников с зимними сказками, увидели, что детских сказок о зиме и Новом годе воспитанники практически не знают, тем более не могут передать содержание сказки. Поэтому мы решили обогатить познания дошкольников по этому вопросу и предложить дошкольникам самим побывать в роли таких сказочников. Объектом нашего творчества стали авторские детские новогодние сказки, собрав которые. Мы решили показать театрализованное представление «Зимние сказки» Почему именно зимние и новогодние сказки стали объектом нашего проекта:

-  Детям всегда интересны сказки, их сюжет захватывает и увлекает.

-  Дети слушали с огромным интересом короткие русские народные сказки, авторские сказки о зиме и новом годе. Герои этих сказок знакомы детям и им было очень интересно не только послушать знакомые сказки, но и придумать свои, проявив фантазию и творчество.

-  Дошкольники запомнили, что для того, чтобы получилась сказка, ее необходимо правильно задумать, а потом можно изобразить и героев сказки.

-  Героев своих новогодних сказок дошкольники могут изобразить при помощи сюжетного рисования, выполнять работы в различных техниках, используя краски или карандаши

Результаты реализации проекта:

Дошкольники узнали очень много интересного о зимних и новогодних авторских сказках, повысился их познавательный интерес, обогатился словарный запас. Дошкольники закрепили умения и навыки при работе с цветными карандашами, отображали своих героев сказок в сюжетных иллюстрациях.

При поддержке родителей пополнили уголок книги зимними и новогодними сказками, а так же сделали выставку рисунков «Зимние сказки»

Опыт работы над проектом «Зимние сказки» был представлен на МО в МБДОУ «Детский сад 30 «Аист»

Оценка эффективности реализации проекта:

Создали в группе условия для приобщения дошкольников к ознакомлению с зимними и новогодними сказками и представление сказок  посредством игровой и художественной деятельности. Детям очень понравилось театрализованное представление сказки. Дошкольники изобразили героев сказок и создали выставку рисунков «Зимние сказки». Родители тоже познакомились с детским словотворчеством и увидели, как их дети смогли сами сыграть роли в этих сказках. Рассматривая работу над проектом и анализируя ее, пришли к выводу о том, что данное направление в работе актуально и дает положительные результаты. Литература:

Т.С.Комарова «Занятия по изобразительной деятельности в подготовительной группе детского сада».

Г.Я.Затулина «Конспекты комплексных занятий по развитию речи в подготовительной группе

Источник