Цель исследования: технология приготовления пельменей от старых времен до сегодняшнего дня.
Задачи:
Узнать, где и как появились пельмени
Сравнить технические изобретения людей для большого количества изготовления пельменей в домашних условиях.
Что такое пельмени?
В переводе с коми-пермяцкого и удмуртского, слово «пельнянь» означает «тестяное ухо» («пель» – ухо, ушко, «нянь» –тесто, хлеб). Со временем, слово «пельнянь» переиначили в «пельмянь» и далее – в «пельмень». В старину пермяки использовали для приготовления теста яйца куропаток, стрепетов и перепелок. В этимологическом словаре А.Г. Преображенского приводится слово «пельмень», звучащее как «пельнянь».
Пельмени лепили не только в нашей стране, но в Италии, Китае, Татарстане и других государствах. Например, в Китае пельмени называются «цзяоцзы. В станах Балтии, пельмень называется – колдунай.
В Азербайджане на пельмени похожи – дюшпара. В Грузии их называют – хинкали. В Татарии – манты.
Вывод: пельмени издавна лепят не только в нашей стране, но в других странах. Значит, это очень популярное блюдо.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.