ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
“Изготовление авиамодели « ЛА – 5 » ”
1. Обоснование проекта.
На уроках истории мы постоянно обращаемся к теме Вторая Мировая Война. Большой интерес вызвала у меня военная техника той войны. И когда мне было задано задание приготовить сообщение по техническому вооружению Армий, я захотел не только сделать сообщение, но и изготовить модель. Мое предпочтение склоняется в сторону авиации, значить и работать я буду в этом направлении. Я обратился к учителю технологии за помощью в реализации своего проекта, на что учитель согласился мне помочь в этом вопросе.
2. Цель и задачи проекта.
Целью моего проекта станет изготовление боевого самолета Отечественной Войны.
Задачи проекта:
а) сбор и изучение информации по выбранной теме
б) подобрать материал для изготовления самолета
в) закрепить знания и умения, полученные на уроках технологии по обработке древесины
г) оценить свои возможности в проектной деятельности
д) провести анализ проделанной работы.
3. Исследование.
В нашей школьной библиотеке имеется большой перечень энциклопедий военной тематики, а особенно все, что связано с Великой Отечественной Войной. Я изучил нужную информацию по теме боевой авиации, рассмотрел схемы самолетов и мой выбор пал на истребитель ЛА-5. Этот самолет я выбрал еще и потому, что читал книгу о Алексее Маресьеве, который воевал на этом самолете. В интернете я нашел подробные чертежи самолета, с которыми мне помог разобраться учитель технологии, после чего я приступил к практической части проекта.
4. Историческая справка.
В боевых условиях Ла-5 впервые применён летом 1942 года под Сталинрадом. Во время проведения войсковых испытаний лётчики 49 иап в 28 воздушных боях сбили 16 самолётов противника. С этого времени истребитель использовался на всех фронтах Великой Отечественной войны. В боях с немецкими Fw-190 истребитель Ла-5 показал явное преимущество (кстати, именно поэтому Fw-190 на Восточном фронте применялся не так активно, как Bf-109), а с Bf-109 имел примерно равные возможности.
В войсках самолет сразу же пришелся по нраву пилотам — из-за хорошего вооружения, высокой живучести и очень неплохих летных качеств, а техникам — за не капризный двигатель воздушного охлаждения и простоту обслуживания.
Именно на Ла-5 начинали боевую карьеру такие мастера воздушного боя, как И.Н.Кожедуб и К.А.Евстигнеев, а также легендарный «герой нашего времени» Алексей Маресьев, потерявший в ходе крушения самолета обе ноги, но сумевший не смотря ни на что вернуться в боевую авиацию.
Ла-5 — советский одномоторный истребитель, созданный ОКБ-21 под руководством С. А. Лавочкина в 1942 году в г. Горьком. Самолёт представлял собой одноместный моноплан цельнодеревянной конструкции с убирающимся шасси и закрытой кабиной. Первоначальное название — ЛаГГ-5.
5. Выбор материала.
Для своего изготовления изделия я выбрал материал – древесина. Потому что в школьной мастерской его легло можно найти, и мы изучали на уроках технологии приемы работы с древесиной и различные инструменты для этого.
6. Подготовка рабочего места.
Изготавливать изделия из древесины удобно на специально оборудованных рабочих местах. В школьных мастерских или кабинетах технологии для каждого учащегося оборудуется свое рабочее место. Оно представляет собой верстак и сиденье. На крышке верстака можно разложить все необходимые для работы инструменты в зоне досягаемости рук. Инструменты, которые берут правой рукой, размещают справа. В тиски можно сразу закрепить столик для выпиливания. Изготавливают изделия из древесины рабочие, имеющие разные профессии. Среди них широко распространенная профессия “столяр”. Знания и умения столяра оцениваются качеством и скоростью изготовления изделий без лишних затрат труда и сил.
7. Схема с самолета.
8. Маршрутная карта изготовления.
Для изготовления цельной модели мне понадобиться выточить в начале отдельные части самолета, а затем склеить их в одно целое.
1. Выбрать заготовку 40х50х250 мм. для фюзеляжа.
2. Разметить детали с помощью линейки и карандаша на бруске.
3. Выточить фюзеляж при помощи рашпиля, а затем напильника.
4. Разметить с помощью карандаша, линейки на досточках размером: 20х80х300 крылья самолета.
5. Выпилить по контуру лобзиком, а затем выточить крылья напильником.
6. Из фанеры выпилить стабилизатор и киль не нарушая пропорции.
7. При помощи клея соединить детали самолета в одно целое.
8. Отшлифовать полученное изделие наждачной бумагой.
9. Согласно схеме самолета выточить и приклеить мелкие детали самолета – кабина, шасси, пропеллер, пулеметы, подкрылки.
10. Готовую модель раскрасить согласно расцветки, реального типа самолета.
9. Самоанализ.
Модель самолета изготовлена мною самостоятельно в учебной мастерской школы. В изготовлении модели не возникло сложностей, работал не торопясь и старательно, на изготовление модели у меня ушло несколько занятий. Теперь мое сообщение по истории будет прикреплено и моделью самолета.
Своей работой я полностью доволен, ЛА- 5 превзошел все мои ожидания. Работа над проектом увлекла меня, она была полезна и интересна. Мною использованы навыки и умения, полученные с пятого класса при изучении разделов технологии. Данное изделие не сложно в изготовлении и его могут выполнять все желающие. Всем, кому понравилось данное изделие, я желаю успехов в творческом труде.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.