Проект "Под небом единым"
Оценка 4.6

Проект "Под небом единым"

Оценка 4.6
Занимательные материалы +2
docx
воспитание +1
5 кл—7 кл
01.02.2023
Проект "Под небом единым"
Проект посвящен повышению интереса живущих народов в Кош-Агачском районе к традициям и обычаям русского казахского алтайского народа.
Проект Под небом единым.docx

Министерство образования РФ

Министерство образования  и  науки РА МБОУ «Кош-Агачская основная общеобразовательная школа»

детский сад «Ручеек»

 

 

Россия Федерациянын

Министерство  уреду Алтай Республиканын уреду ле билим

Министерствозы Муниципал тозомол Кош-Агаштын текши  уредулу  тос школы


 

 

ПРОЕКТ

«Под небом единым»

 

 

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          учитель – логопед 

Автор: Аменова Г.К.

 

 

 

 

с. Кош-Агач.

Актуальность. 

Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. А в нашем регионе отмечают  такие праздники как Чага-Байрам, Наурыз, Масленица.

 

Гипотеза

Нужны ли нам такие праздники?

Да нам нужны такие праздники!

 

Проблема проекта: 

Имея богатейшие народные традиции в проведении календарных праздников, в том числе праздника Чага-Байрам, Наурыз, Масленица, в котором переплелись народные корни, мы отходим от этих традиций, тем самым лишаем возможности детей прикоснуться к духовно-нравственным основам, к лучшим образцам устного и музыкального народного творчества

 

Цель: 

Повышение интереса живущих народов в Кош-Агачском районе к традициям и обычаям русского  казахского алтайского народа.

 

Задачи:

1.Возрождать интерес к праздникам.

2.Обогащать духовный мир детей.

3.Обобщить и закрепить знания детей о праздниках «Чага-Байрам», «Наурыз», «Масленица».

4.Вызвать эмоциональное сопереживание и участие в игре-действии, приобщить всех участников к традиции проведения народных праздников.

5.Воспитывать чувство патриотизма, основанного на традициях живущих народов в Кош-Агачском районе.

 

Ожидаемые результаты проекта:

Приобщение детей к традиции и обычаям проведения народного праздника -«Чага-Байрам», «Наурыз», «Масленица», через сопереживание и непосредственное участие их в общем действии.

Создание атмосферы радости приобщения к традиционному народному празднику.

Повышение познавательного интереса среди детей к родной истории.

 

 

Планирование работы над проектом:

Проведение в группах обсуждения идеи проекта, выявление интересующих детей вопросов;

распределение детей на группы по интересам для выполнения различных видов работ:

-выбор декораторов (помощь в оформлении);

-выбор затейников (для организации игр).

работа в группах по сбору информации об истории праздника, ее обработке и поиску недостающей.

выбор формы реализации проекта.

помощь в подборе музыкального сопровождения.

разучивание песен, пословиц, частушек, поговорок, считалок, загадок, для выступления во время праздника.

организация места проведения праздника.

проведение инструктажа по технике безопасности.

Достигнутые результаты:

Внедрение проекта в воспитательно-образовательный процесс помогло обогатить его содержание. Обеспечило развитие у детей любознательности, стремление изучить традиции родной страны. Дети ближе познакомились с традициями родной страны. Работа по проекту помогла развить у них кругозор, эстетическую восприимчивость. Сделанная нами подборка различных  игр и игр - инсценировок на развитие двигательных и музыкальных способностей, дали возможность развивать у детей чёткую выразительную речь, мимику, движения. Дети получили возможность почувствовать себя свободными, раскрепощенными, обрели уверенность в себе, в своих силах, в умении мыслить, фантазировать.

Анализируя результаты проекта, мы увидели, что дети с большим интересом включаются в различные виды деятельности, проявляют чувство ответственности за себя и других. Реализуя проект, мы ставили перед собой цель - сделать жизнь своих воспитанников интересной и содержательной, наполнить её яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества.

 

 

 

 

 

Аннотация

Все эти праздники объединяет – проводы зимы и встречу весны. И до чего  же было приятно наблюдать за тем, как взрослые и дети тесно и непринуждённо могут контактировать между собой.

Дети настолько были счастливы в компании своих мам и пап. Они разделились на три команды и соответственно оделись в алтайские, русские и казахские народные национальные костюмы. Педагоги старались донести до детей суть и традиции праздников. Приводили примеры, рассказывали о том, как праздновался этот праздник нашими предками. Все, кто пришли на праздник, почувствовали истинную атмосферу праздника. Время пролетело незаметно, как на одном дыхании. Здесь были проведены конкурсы и выставки, рассказывающие о кухне народов, культуре и искусстве, национальных спортивных играх. Дети и родители ознакомились с экспозицией мини-музея детсада. Талантливые воспитанники со своими наставниками представили сценку. Нельзя не отметить яркие костюмы, певческие навыки детей. С особым размахом прошел фестиваль. Активное участие в организации праздника приняли родители. Они вместе с детьми исполнили русские народные танцы, устроили дефиле национальной одежды. Вместе дружно спели песню «Топтоной». Увлеченно читали стихи, пели песни о весне. Участвовали в различных национальных играх, которые  добавили  азарта, весёлого настроения всем малышам. Развлекаясь, ребята знакомились с национальными обычаями своей малой Родины.

Прекрасный,  яркий получился праздник, дети хорошо подготовились, отлично держались на сцене. Все остались довольны:  и дети, и родители, и воспитатели.

 

 

 

 

 

 

 

       

     

Чага-Байрам - это праздник наступления Нового года и смены символа  (названия) года по лунному календарю «Чага – байрам» еще называют алтайским Новым годом, ведь празднуют его в феврале – когда начинается новолуние. Этот праздник отмечают и монголы, и буряты, и калмыки и даже народы Тибета и Индии. Наш алтайский народ очень любит этот праздник.                                                     Начинается празднование рано утром, люди собираются в одном из мест поклонения Солнцу, Алтаю. В каждом районе есть свое место проведения обряда. Например в Горно-Алтайске его совершают на горе Тугая. Собравшиеся молятся, преподносят дары в основном это угощения из молочных продуктов. Обязательно зажигается костер из можжевельн7ика и самая красивая часть обряда – это привязывание белых, голубых и желтых ленточек, которые называются «кыйра»  к священному дереву. Все эти действия сопровождаются пожеланиями  здоровья и благополучия в Новом году.Старейшины окропляют  молоком камни – это называется «Сан-салары» и привязывают на веточки две ленточки – кайры белого и синего цветов.

Главным символом является огонь. Его традиционно зажигает глава семьи, сопровождая молитвами, пожеланиями всяческого благополучия и различными угощениями. Во время совершения обряда его участники просят друг у друга прощения, благодарят друг друга.

Проводятся национальные зимние состязания. Это всеми любимый вид алтайской национальной борьбы – Куреш, бег в парах под названием Тонжон дюгрюш, перетягивание каната, поднимание камня – Таш кодурери, веселое соревнование – бой на бревне подушками, бои на мечах – Спочан.

И все это сопровождается веселым смехом и весельем. Детям и взрослым нравится катания с горы на санках и традиционное катание на шкурах животных. Также проводится парад представителей алтайских родов – зрелище колоритное и интересное. Во время этого праздника каждый год имеет возможность представить своего зайсана (уважаемого и знатного представителя рода) который знакомит присутствующих с историей своего сеока. Так как праздник зимний, люди согреваются горячим чаем, наваристым «Кочо» и другими блюдами национальной кухни, и атмосфера царит теплая и согревающая душу.

В праздничный день абсолютно всем участникам праздника предлагают блюда алтайской кухни и горячий чай. И от этого – тепло и радостно на душе у всех присутствующих людей. Традиционный праздничный стол украшают национальные мясные и молочные блюда – каймак, борсоки, курут, талкан, дёргом, и канн, пьют чегень и араку.

Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления у казахов.

По восточному календарю.

      Наурыз - начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия. 
       Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыз люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья, цветы. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной. 
       С приходом праздника казахи одеваются в праздничные одежды, ходят друг к другу в гости и обмениваются поздравлениями и пожеланиями благополучия в наступающем году. 

       Празднования сопровождаются повсеместным весельем, играми, лошадиными скачками и другими увеселениями. Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже, который должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.

     Когда казахи празднуют Наурыз, наличие цифры «7» является обязательным — она заключает в себе 7 дней недели - временные единицы бесконечности вселенной: напротив аксакала (белобородый, старик) должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже. Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей. 

      «Коктем Туды» («С рождением весны») — так казахи поздравляют друг друга на улицах, в парках, скверах и на стадионах с праздником Наурыз. Тысячи людей наблюдают за острыми соревнованиями слова акынов, за состязаниями в национальных видах спорта — казахша курес, тогуз кумалак, лошадиные скачки (Кыз-Куу и байга). В разгар праздника молодежь собирается у качелей — алтыбакан. Все поют песни, танцуют, веселятся

Разнообразные представления и театральные сценки, представляющие национальные традиции и ритуалы, привлекают людей и учат их уважать свою культуру и родную землю, стремиться к сохранению мира и взаимопонимания.

 

 

 

http://ustkancbs.ucoz.ru/_ph/4/301213098.jpg

http://ustkancbs.ucoz.ru/_ph/4/751237670.jpg

Защита национального костюма, показ мод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алтайская национальная  игра «Кажык»

Алтайские национальные танцы

http://ustkancbs.ucoz.ru/_ph/4/414070736.jpg

Казахские национальные танцы

http://kazakhistory.ru/images/post8big1.jpg

Казахская национальная игра «Аркан тарту»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Русская народная игра «Гуси лебеди»

 


Защита национального костюма, показ мод.

 


http://go3.imgsmail.ru/imgpreview?key=http%3A//www.kostanaypolice.kz/files/elfinder/news/nauryz2013/12.JPG&mb=imgdb_preview_1558&w=200

 

 

 

 

 

 

http://czech-forum.biz/img/forum/15005_3.jpgНациональные блюда (русская, казахская, алтайская кухня)

http://www.ya-tamada.ru/gif/008.gifМасленица

Масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Приходится она на неделю, предшествующей Великому посту.

Однако, Масленица – это не только масленичная неделя, но и весь период подготовки к Великому посту, который включает в себя «всеёдную» и «рябую» недели. Во время первой постные дни отсутствуют, а во второй чередуются скоромные и постные дни недели. После рябой недели наступает неделя масленичная или сырная, во время которой уже не едят мяса, но все еще употребляют в пищу молочные продукты.

Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры. В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

Но самое главное – это блины! Блин – символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. Сладкие, соленые, с йогуртом, со сметаной, с фруктами, с грибами, с лососем – выбирай на любой вкус. Есть блины, на Масленицу, начинали в среду. Этот день так и назывался «Среда-Лакомка». На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.

Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет». В «Четверг-Разгул» начинались массовые гуляния: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер. Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как приходит «Пятница – Тещины вечерки» и уж теперь зятья приглашают их к себе в гости и угощают матерей своих жен блинами да сладостями. Приглашения же бывали разные: почетные - когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые - на ужин. В субботу, на «Золовкины посиделки» (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовка была еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.

В последний день масленицы, в воскресенье, в «Прощеный день» все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла. В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — «на богатый урожай». В деревнях жгли костры, но не обычные — из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного. Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Блинами поминали усопших родственников. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права

http://im5-tub-ru.yandex.net/i?id=140793445-03-72&n=21

 


 

Защита национального костюма, показ мод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Русские народные танцы


масленицамасленицаКонкурс рисунков

Конкурс рисунков, буклетов «Чага-Байрам», «Наурыз», «Масленица».


Одной из основных целей детского сада является воспитание гражданственности как качества личности, заключающего в себе внутреннюю свободу и уважение, любовь к Родине и стремление к миру, сохранение и умножение традиций своего народа и бережное отношение к истории страны, воспитание чувства собственного достоинства и дисциплинированности, гармоничного проявления патриотических чувств и культуры межнационального общения.

Эти аспекты воспитания человека всегда были основополагающими для воспитательной системы, так как качественное образование неразрывно связано с воспитанием личности человека, его гражданского самосознания и нравственности.

В рамках проекта «Под небом России» мы объединили все направления деятельности, направленные на формирование активной гражданской позиции и общественно-социальных компетенций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Направления работы:

1. Правовое воспитание в рамках учебных

 и дополнительных образовательных программ

2. Проектная деятельность

3. Национальные  игры

 В рамках программы «Под небом России»
проведены следующие мероприятия:

Участники проекта разделены на  3 группы (алтайская, казахская, русская).

Каждая группа защищает свою культуру обычаи и  традиции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Викторина по теме

1.Как называется наш район.

2.В какое время года отмечают  «Чага-Байрам»

3.Самая высокая гора на Алтае.

4.Какие  народные праздники отмечают в Кош-Агаче.

5.Какого числа отмечают «Наурыз»

6.На каком празднике сжигают Чучело.

 

Заключительная часть - награждение

 

 

 

 

 

 

 

 

«Мы - россияне, а это значит, что мы дети великой многонациональной страны». Под таким призывом прошел проект  в детском саду «Ручеек». И неважно, кто мы по национальности, русский или алтаец, татарин или казах, – все мы россияне. Каждый народ знает и любит свою историю, бережно относится к национальным традициям, культуре, но одновременно стремится к диалогу, к отношениям с другими народами на основе уважения, терпимости, взаимопонимания. Когда я думаю о современной России, я понимаю, в какое грандиозное время мне выпало жить и как много я должен сделать, чтобы быть причастным к её великой судьбе».


 

Скачано с www.znanio.ru

Министерство образования РФ

Министерство образования РФ

Актуальность. Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками

Актуальность. Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками

Планирование работы над проектом:

Планирование работы над проектом:

Аннотация Все эти праздники объединяет – проводы зимы и встречу весны

Аннотация Все эти праздники объединяет – проводы зимы и встречу весны

Чага-Байрам - это праздник наступления

Чага-Байрам - это праздник наступления

Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления у казахов

Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления у казахов

Защита национального костюма, показ мод

Защита национального костюма, показ мод

Алтайские национальные танцы

Алтайские национальные танцы

Масленица Масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства

Масленица Масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства

Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам

Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам

Конкурс рисунков

Конкурс рисунков

Конкурс рисунков, буклетов «Чага-Байрам», «Наурыз», «Масленица»

Конкурс рисунков, буклетов «Чага-Байрам», «Наурыз», «Масленица»

Одной из основных целей детского сада является воспитание гражданственности как качества личности, заключающего в себе внутреннюю свободу и уважение, любовь к

Одной из основных целей детского сада является воспитание гражданственности как качества личности, заключающего в себе внутреннюю свободу и уважение, любовь к

Направления работы: 1. Правовое воспитание в рамках учебных и дополнительных образовательных программ 2

Направления работы: 1. Правовое воспитание в рамках учебных и дополнительных образовательных программ 2
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.02.2023