Проект-презентация "Иваново-Вознесенск"

Проект-презентация "Иваново-Вознесенск"

ppt
14.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Иваново – Вознесенск - один из центров революционного.ppt

Иваново – Вознесенск - один из центров революционного движения

Подготовили ученики 8 «А» класса Хотулёв Антон и Яковлев Александр

Неудовлетворительное положение большинства рабочих способствовало возрастанию социальной напряжённости, а также распространению революционного и стачечного движений (забастовкам).

 Первая иваново-вознесенская стачка (забастовка) прошла в 1871 году. В 1875 году для организации пропагандистской работы в Иваново-Вознесенск приехала группа народников.

Народничество — идеология, появившаяся в Российской империи в 1860—1910-х годах, позиционирующая себя на «сближении» интеллигенции с народом в поисках своих корней, своего места в мире.

Причиной того, что они не стали наниматься на московские фабрики, революционеры называли свою низкую квалификацию, отчего вошли в историю как «неумелые ткачи». Через несколько месяцев после начала деятельности они были арестованы.

В 1885 году забастовало несколько тысяч ткачей, требовавших повышения расценок и ликвидации ночных смен. По результатам стачки власти пошли на некоторые уступки. В целом забастовки этого времени были единичными и неорганизованными.

Иваново-вознесенские рабочие приняли активное участие в Первой русской революции. 12 (25) мая 1905 года в городе началась всеобщая стачка, в которой приняли участие около 30 тысяч человек с почти всех предприятий города. Бастовавшие предъявили фабрикантам около 30 требований.

Они носили преимущественно экономический характер (увеличение гарантированного минимума зарплаты, введение 8-часового рабочего дня и льгот, улучшение санитарно-технических условий труда и т. п.)

Стачка 1905 г.

В октябре в России вспыхнула всеобщая политическая стачка, иваново-вознесенцы присоединились к ней 17 (30) октября. Вскоре начались акции праворадикалов, прошли еврейские погромы.

Полиция и казаки пытались предотвратить бесчинства. Погромы нанесли серьёзный удар по еврейской общине города.

В начале 1906 года революционное движение пошло на спад, общественная активность в основном стала проявляться в легальных формах.

В 1914 году из-за начала Первой мировой войны производство в Иваново-Вознесенске резко сократилось. Падение производства составило 12 %, в 1916 году — 23 %. Более значительного спада удалось избежать благодаря военным заказам.

Резкий рост инфляции и продовольственный кризис повлекли за собой возобновление стачечного движения.

В августе 1915 года состоялась стачка, носившая политический и антивоенный характер: бастующие требовали отпустить на свободу рабочих, арестованных накануне.

После того как полицмейстер отказался выпустить арестованных, толпа двинулась по Приказному мосту в сторону улицы Кокуй, где находилась тюрьма.

Перед номерами Дунюшкиной (ныне улица 10-го Августа, 29) рабочих встретили солдаты, открывшие по протестующим огонь. В результате погибли 30 человек.

Так, революционные движения ХХ в. в Иваново – Вознесенске имели значение в реформаторской деятельности, связанной с текстильной и другими промышленностями, а также способствовали созданию Совета рабочих уполномоченных или же Первому совету.

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)