Цель исследования:
увековечивание памяти погибших земляков – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Укрепить связи между поколениями, ответить на проблемные вопросы
Гипотеза работы: если исследовать и изучить вопрос участия и вклад моих земляков в Великую Победу, то можно прийти к выводу, что мои земляки не только принимали активное участие в Великой Отечественной войне, но и внесли большой вклад в Победу.
Патриотизм – база любой идеологии. Если патриотизмом охвачено большинство народа, значит, это общество обладает силой, способной решить любую проблему. Такую, какая была решена советским народом в годы Великой Отечественной войны 1941— 1945 гг.
Великое чувство патриотизма
Развязывая войну с Советским Союзом, Гитлер надеялся на межнациональная вражда, Произошло все с точностью до наоборот: начавшаяся война только сплотила народ огромной страны, превратив его в единый кулак. Русские, белорусы, украинцы, грузины, осетины, молдаване… коми-пермяки – все народы, все национальности СССР приняли участие в Отечественной войне, освобождая страну от захватчиков.
МЕЖНАЦИОНАЛЬНАЯ ДРУЖБА
Это была поистине «дорога жизни»
Здесь проходила единственная государственная дорога. В Кочево на «дороге жизни» стояла огромная деревянная арка. В свое время она казалась высокой, величественной. На самом верху арки видим 16 красных флажков - - это символизирует союз 16 Союзных Республик, дружбу многонационального Советского Союза.
«Все для фронта, все для победы!»
Война высветила лучшие патриотические качества советских граждан — тружеников тыла.
Огромный вклад в победу внес тыл. Мы не должны забывать о массовом
трудовом героизме в тылу. Слово «надо» стало главным ориентиром в жизни целого
поколения. Основная часть работы в тылу легла на плечи женщин, детей, стариков.
Кочевский район. Аграрное производство. В 1943 г. в 61 колхозе числилось 9313 человека, из них 531 мужчина и 2831 женщина трудоспособного возраста, 1200 подростков. Они были объединены в 92 полеводческие бригады (4973 человека) и 4 огородных звена (70 человек). Вся посевная площадь (озимые и яровые, включая кормовые культуры) — 16615 га, в том числе 15923 га было засеяно зерно-бобовыми культурами, на 366 га выращивался картофель, 10 га были отведены под овощи и на 276 гектарах выращивался лен.
Кочевский район. Животноводство
В районе функционировало 61 ферма крупного рогатого скота, 61 свиноводческая и 61 овцеводческие фермы, одна конеферма, четыре кроликофермы, 63 птицефермы и пять пасек. Их обслуживали 143 доярки-скотницы, 98 скотников-пастухов, 98 телятниц, 92 свинаря, 44 птичника, 77 овчаров-чабанов. Восемь маслобоек, девятнадцать водяных мельниц и 34 кузницы обеспечивали техническую поддержку производственного процесса.
Кочевский леспромхоз
В годы войны лесоразработками занимался Кочевский леспромхоз. С 1941 г. перешел на круглогодичные лесозаготовки. За годы войны объемы лесозаготовок не уменьшились из-за мобилизации квалифицированных работников и техники на фронт, хотя пришлось прибегнуть к принудительному труду спецпереселенцев и колхозников.
ПОЛКОВОДЧЕСКОЕ ИСКУССТВО
Война высветила лучшие патриотические качества командного состава¸ так как была разбита сильнейшая гитлеровская армия. Война показала превосходство советской военной науки и военного искусства, высокий уровень подготовки командиров частей, соединений и объединений Советской Армии.
ПОЛКОВОДЧЕСКОЕ ИСКУССТВО
Герой СС Вавилин Алексей Сергеевич умело организовал выполнение боевой задачи: овладеть селом Лобки, где противник сконцентрировал большое количество техники и живой силы. По его просьбе артиллерия начала обстрел передней линии обороны противника. В это время младший лейтенант с бойцами с двух сторон охватили Лобки и после неравной жаркой схватки выбили врага из села.
ПОДВИГ И МУЖЕСТВО
Великая Отечественная война явила множество примеров массового героизма и храбрости советских солдат. Известны настолько уникальные случаи, повторить которые вряд ли смогли бы даже супергерои современного кино.
Во время сражений с фашистами советские солдаты захватывали без оружия танки, шли с топорами на отряды противника и крушили превосходящие силы в рукопашных схватках.
Высочайший патриотизм проявили советские воины, закрывавшие вражеские огневые точки своим телом
ПОДВИГ И МУЖЕСТВО
А.Н.Калинин подобрался к дзоту противника. Забросал гранатами. Огонь прекратился. Но через некоторое время пулемет снова заработал. Тогда комсомолец подполз к дзоту, поднялся во весь рост и закрыл амбразуру своим телом.
Бойцы батальона, воодушевленные героическим поступком старшего сержанта Алексея Калинина, с криком «ура!» бросились вперед и вышибли гитлеровцев из Волковки.
Командир полка в наградном листе, 9 августа 1943 года, написал: «В этом бою А. Н. Калинин пал смертью героя и ценой жизни своей обеспечил успех нашей пехоте».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.