Введение
Актуальность: цвета окружающие людей влияют на их психологическое и эмоциональное состояние, цвета глубже раскрывают внутренний мир героя.
Гипотеза: Цвет влияет на психологическое и эмоциональное состояние Раскольникова в произведении Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».
Задачи:
Доказать, что эмоции и цвет «сцеплены» между собой;
Выяснить, какой цвет наиболее часто встречается в романе;
Выяснить, как цвет повлиял на поведение и поступки Раскольникова в романе «Преступление и наказание».
Выяснить, какой цвет оказывает более сильное впечатление на человека.
Введение
Объект исследования: роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».
Методы решения поставленных задач: опрос, изучение, обзор.
Новизна исследования: изучением того, как цвета могут повлиять на эмоциональное состояние человека, занимаются множество психологов, однако немногие разбирают влияние цветов на психологическое состояние книжных героев, таких как Родион Раскольников из романа «Преступление и наказание».
Глоссарий
Цвет — качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов.
Цвет в литературе - художественное выражение человеком его способности к восприятию действительности во всём богатстве красок.
Психоло́гия (от др.-греч. ψυχή — «душа»; λόγος — «учение») — наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей.
ЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
: Цвет всегда имел и имеет большое значение в жизни человека, что находит отражение и в художественной литературе. Когда мы читаем какое-то
произведение,в нашем воображении возникает картина происходящего со своими определёнными цветами. Цветовая гамма влияет на наше представление описываемых героев, окружающего их мира.
Психологи считают, что каждый цвет имеет своё значение, потому и влияет на сознание по-разному. Цвета вызывают определённые эмоции, повышают или понижают настроение. И.В. Гёте писал: «Цвет – продукт света, вызывающий эмоции». Выражения «почернел от горя», «покраснел от гнева», «позеленел от злости», «посерел от страха» мы не воспринимаем буквально, а связываем эмоциональные состояния человека с цветом, который способен их выразить.
ЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТА В ПСИХОЛОГИИ
Эмоции и цвет «сцеплены» между собой.
Синий цвет во многих странах – символ верности и открытости, доброты и честности. Он выражает «покой, верность, однако может означать безумие» . Гегель считал, что «синий цвет соответствует кротости, уму и сентиментальности» .
Жёлтый является символом общительности, лёгкости, с древних времен воспринимается как застывший солнечный свет, означает богатство, юность, добро, радость. Негативная символика жёлтого –предательство, увядание, болезнь. «жёлтая пресса» (издание, которое специализируется на слухах, скандалах, сплетнях) и «жёлтый дом» (дом сумасшедших).
Красный цвет – цвет власти, всего мистического, таинственного, ассоциируется с кровью и огнём Красный может вызывать агрессию и ненависть» . Красный символизирует могущество, порыв, часто вызывает волнение, беспокойство.
Зелёный цвет у многих народов символизировал юность и веселье, хотя порой и недостаточное совершенство. Зелёный олицетворяет надежду и, напротив, болезнь. Зелёный цвет действует как успокаивающе, так и угнетающе. С. Эйзенштейн так пишет о символике зелёного: «…цвет возрождения души и мудрости».
Белый – духовный хранитель. Это цвет добра, удачи, исцеления и очищения, невинности, радости и добродетели. Но белый цвет может иметь и противоположное значение: обозначать зло, страдание, смерть, болезнь. Он как бы поглощает все цвета и соотносится с пустотой, со смертью. Недаром наши предки одевали умерших в белые одежды и покрывали белым саваном
По большинству народных примет чёрный цвет ассоциировался с тёмной ночью, временем, когда властвуют силы зла. В русском народном языке слово «чёрный» обозначает нечто старое, лишённое блеска, а также мрачное и невесёлое: чёрный юмор, «пить по-чёрному»
Серый цвет чаще всего цвет ассоциируется с безразличием, скукой, апатией, однообразием. Цвета этой гаммы ассоциируются со старением и увяданием. Но, кроме этого, связь серого с окрасом седых волос ассоциирует его ещё и с жизненным опытом, степенностью, мудростью.
Розовый считается цветом безоблачного счастья. Это первые цветы весны, новая жизнь, новые перспективы. Розовый также можно назвать символом сентиментальности и детской простоты. Словосочетание «розовые мечты» обозначает те желания, которым не суждено сбыться из-за их оторванности от земных реалий.
ЖЁЛТЫЙ ЦВЕТ В РОМАНЕ Ф.Достоевского «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»
Желтый цвет в романе - символ болезни, нищеты, убожества жизни. Всё произведение создано практически на одном жёлтом фоне. Соня Мармеладова, которая вынуждена была пойти "по желтому билету", "мебель желтого отполированного дерева" в кабинете Порфирия Петровича. Желтый цвет в описании предметов гармонирует с болезненной желтизной героев романа, окруженных этими предметами. В описании портретов большинства героев романа встречается тот же болезненно желтый цвет.
ЖЁЛТЫЙ ЦВЕТ В ПОНИМАНИИ ВНУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ РОДИОНА РАСКОЛЬНИКОВА
Желтый как цвет разрядки, освобождающей от раздражающего напряжения, выражает только нервное и психическое состояние. Желтый цвет в романе постоянно сопровождает Раскольникова, и мысли его очень беспокойны, а поступки — импульсивны.
Желтый цвет напоминает нам солнце, солнце ассоциируется с властью, величием. Идея власти присутствует и в теории Раскольникова: «власть над всем муравейником», над тварями дрожащими — именно этого жаждет герой в романе.
Атмосфера удушья на улицах Петербурга, черные и узкие лестницы, темные и грязные углы, распивочные – вот основой колорит города, в котором может жить только психически больной человек, а значит, и нездоровое общество.
ЖЁЛТЫЙ ЦВЕТ КАК ДОМИНАНТА В СОЗДАНИИОБЛИКА ГОРОДА В РОМАНЕ Достоевского
Показывая условия жизни героев, автор использует в основном темные и грязно-желтые цвета. Перед нами предстает сырой, мрачный город, в котором на каждом углу распивочные.
В начале романа появляются в основном тёмные, грязные тона.
Зеленый — цвет возрождения, цвет, дающий надежду на преображение. Зелени в произведении почти нет, хотя события происходят в июле.
Зелёный цвет отличается от остальной цветовой гаммы произведения, выделяется своей свежестью, чистотой. Зелень деревьев и травы – отдых для Раскольникова: «Зелень и свежесть понравились сначала его усталым глазам, привыкшим к городской пыли, к извёстке и к громадным, теснящим и давящим домам».
ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ В РОМАНЕ Достоевского
Зеленый — цвет возрождения, цвет, дающий надежду на преображение.
Зелёный цвет отличается от остальной цветовой гаммы произведения, выделяется своей свежестью, чистотой. Например, в первом сне Раскольникова мы видим «серенькое время», «удушливый день», чернеющийся вдали лесок, чёрную дорожную пыль, страшные рожи, а затем каменную церковь с зелёным куполом. Используя зелёный цвет в первом сне, автор подчёркивает, что доброта находится под покровом святости. Далее не раз зелёный показан как цвет защиты, покрова. Зелень деревьев и травы – отдых для Раскольникова: «Зелень и свежесть понравились сначала его усталым глазам, привыкшим к городской пыли, к извёстке и к громадным, теснящим и давящим домам».
Зелёный – цвет, дающий надежду на преображение. Зелени в произведении почти нет, хотя события происходят в июле.
ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ В РОМАНЕ Достоевского
Ярким символом является зелёный драдедамовый платок.
В него укуталась Соня после принесения себя в жертву ради ближних, словно желая найти покой под его покровом, ведь зелёный цвет – символ Богородицы. На последних страницах романа Сонечка опять появляется в зелёном платке. Она надевает его в остроге в то утро, когда в нераскаявшемся убийце происходит перелом: Раскольников понимает, что любит Соню, чувствует, что воскрес.
ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ В РОМАНЕ Достоевского
Знаменательно, что духовное «выздоровление» Раскольникова начинается в Сибири. Когда он посмотрел на противоположный берег, перед ним предстал пейзаж, в котором не было ни угнетающей желтизны, ни агрессивной красноты. В нём был только простор, переливающийся через край. И Раскольников наконец-то освободился от духоты тесных улиц, от мучительной тоски, сжимающей сердце. Он обрёл любовь и веру в благополучное будущее.
ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ В РОМАНЕ Достоевского
Зеленый — цвет возрождения, цвет, дающий надежду на преображение. Зелёный цвет отличается от остальной цветовой гаммы произведения, выделяется своей свежестью, чистотой. Например, в первом сне Раскольникова мы видим «серенькое время», «удушливый день», чернеющийся вдали лесок, чёрную дорожную пыль, страшные рожи, а затем каменную церковь с зелёным куполом. Используя зелёный цвет в первом сне, автор подчёркивает, что доброта находится под покровом святости. Далее не раз зелёный показан как цвет защиты, покрова. Зелень деревьев и травы – отдых для Раскольникова: «Зелень и свежесть понравились сначала его усталым глазам, привыкшим к городской пыли, к извёстке и к громадным, теснящим и давящим домам».
Зелёный – цвет, дающий надежду на преображение. Зелени в произведении почти нет, хотя события происходят в июле. Ярким символом является зелёный драдедамовый платок. В него укуталась Соня после принесения себя в жертву ради ближних, словно желая найти покой под его покровом, ведь зелёный цвет – символ Богородицы. На последних страницах романа Сонечка опять появляется в зелёном платке. Она надевает его в остроге в то утро, когда в нераскаявшемся убийце происходит перелом: Раскольников понимает, что любит Соню, чувствует, что воскрес.
Знаменательно, что духовное «выздоровление» Раскольникова начинается в Сибири. Когда он посмотрел на противоположный берег, перед ним предстал пейзаж, в котором не было ни угнетающей желтизны, ни агрессивной красноты. В нём был только простор, переливающийся через край. И Раскольников наконец-то освободился от духоты тесных улиц, от мучительной тоски, сжимающей сердце. Он обрёл любовь и веру в благополучное будущее.
Ярким символом является зелёный драдедамовый платок.
В него укуталась Соня после принесения себя в жертву ради ближних, словно желая найти покой под его покровом, ведь зелёный цвет – символ Богородицы.
ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ В РОМАНЕ Достоевского
Знаменательно, что духовное «выздоровление» Раскольникова начинается в Сибири. Раскольников наконец-то освободился от духоты тесных улиц, от мучительной тоски, сжимающей сердце. Он обрёл любовь и веру в благополучное будущее.
«Вдруг подле него очутилась Соня. Она подошла едва слышно и села с ним рядом. Было еще очень рано, утренний холодок еще не смягчился. На ней был ее бедный, старый бурнус и зеленый платок»
«Как это случилось, он и сам не знал, но вдруг что-то как бы подхватило его и как бы бросило к ее ногам. Он плакал и обнимал ее колени. В первое мгновение она ужасно испугалась, и всё лицо ее помертвело. Она вскочила с места и, задрожав, смотрела на него. Но тотчас же, в тот же миг она всё поняла.
СОНЯ МАРМЕЛАДОВА РОДИОН РОМАНОВИЧ РАСКОЛЬНИКОВ
В глазах ее засветилось бесконечное счастье; она поняла, и для нее уже не было сомнения, что он любит, бесконечно любит ее и что настала же наконец эта минута...»
СИНИЙ ЦВЕТ В РОМАНЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО«ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»
Голубой цвет символизирует бесконечность и верность. Именно благородство и самопожертвование Сонечки подчеркивает Достоевский голубым цветом глаз героини: «замечательные голубые глаза Сонечки». Благодаря Соне в нераскаявшемся убийце происходит перелом. Считается, что человек, который предпочитает синий цвет, отличается рассудительностью, философским настроением. Софья – мудрая, а синий и голубой, цвета чистого неба, подчёркивают глубину её души. Грезившиеся Раскольникову «чудесная голубая вода» и «замечательные голубые глаза» Сонечки взаимосвязаны. Перед убийством старухи Раскольникову казалось, что он находится в пустыне и с жадностью пьёт воду из журчащего ручья. Как вода была спасением для него, так и Сонечка с её бездонными голубыми глазами необходима герою.
Однако в противовес Сонечкиным глазам в романе встречаются уже совсем другие голубые глаза Свидригайлова с “холодным, тяжелым взглядом”. По этим примерам можно увидеть, как цвет, обозначенный даже косвенно, передает состояние души героя: от прекрасно-темного к помертвевшему.
В комнате Сони, кроме «желтоватых, обшмыганных и истасканных обоев», есть ещё одно цветовое пятно – синенькая скатерть, ассоциирующаяся с бездонным небом, пророчащим покой и умиротворение. Именно чистая душа Сони даст возможность осознать Раскольникову свои грехи и стать на путь их искупления.
Уже не в своем уме, больная Катерина Ивановна вывела своих детей на улицы города, заставляя их петь, плясать, нарядив их как уличных певцов и певиц: «На мальчике была надета из чего-то красного с белым чалма, чтобы он изображал собою турку. На Леню костюмов недостало; была только надета на голову красная вязанная из гаруса шапочка». Использование красных цветов при описании детей показывает, насколько опасно жить им в больном обществе.
А яркое, красное солнце, которое видит Раскольников, гуляя по городу перед убийством, или маленькое золотое колечко с тремя красными камешками, которое он оставляет под заклад, становятся предзнаменованием опасности не только для жизни Алены Ивановны, но и для него.
КРАСНЫЙ ЦВЕТ В РОМАНЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО«ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»
Красный цвет в романе характеризует опасность, которая грозит героям, например в описании Мармеладова: «красноватые глазки» говорят не только о его нравственном падении, но и о болезненной опасности, которая может привести к смерти. Такая же опасность грозит жизни его супруги Катерины Ивановны, которая «в эту зиму простудилась и кашлять пошла уже кровью», а красные пятна на её щеках говорят о нездоровье.
Ф.М. Достоевский использует красный цвет при изображении сцен жестокости, злобы. Эпизод убийства Раскольниковым старухи-процентщицы окрашен в кровавый цвет: «кровь хлынула, как из опрокинутого стакана», «целая лужа крови», «красный сафьян», «красный гарнитур». Вытирая запачканные в крови руки, Родион думает: «Красное, ну а на красном кровь неприметнее». После первого удара топором по голове Алёны Ивановны к Раскольникову пришли силы, чувствуется животная жажда крови. Не случайно, что мужики из первого сна Раскольникова, добивающие лошадёнку, тоже были пьяные и красные. Если в начале романа квартирка Алены Ивановны описывается в жёлтом цвете, то после убийства приобретает красный оттенок, напоминающий цвет крови.
В квартире стояла «значительная укладка, побольше аршина в длину, с выпуклою крышей, обитая красным сафьяном… Сверху, под белою простынёй, лежала заячья шубка, крытая красным гарнитуром…». Контраст жёлтого и красного оказывает сильнейшее впечатление на Раскольникова.
На фоне жёлтого и красного обособляется чёрный цвет. В романе чёрный цвет символизирует власть зла. Когда Раскольников поднимался по «чёрной» лестнице, «тёмной и узкой», в тёмную квартиру Алёны Ивановны, он ещё не знал, решится ли на убийство. Когда он приходит туда во второй раз, «два вострые и недоверчивые взгляда уставились на него из темноты».
Интересны глаза Раскольникова: «прекрасные тёмные», «чёрные воспалённые», «разгоревшиеся гневом чёрные глаза». Пётр Петрович чувствовал глубокое негодование против «чёрной неблагодарности», «чёрный змей ужаленного самолюбия всю ночь сосал его сердце», ведь он «думал их (Дуню и её мать) в чёрном теле попридержать».
ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ В РОМАНЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО«ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»
Контрастный чёрному белый цвет – символ невинности, чистоты, но в то же время печали и скорби. У кроткой Сонечки были белокурые волосы,
Странно, что у Свидригайлова волосы такие же, «чуть-чуть разве с проседью». Можно сделать вывод, что для Достоевского один и тот же цвет может означать и святость, и лишь оболочку, за которой скрывается грешная натура.
Появление «чистого белья» приходится на пороговые точки, через которые проходят герои. Это новые белые обои в старухиной квартире и побеленная комната, где сразу после убийства прятался Раскольников… – намёк на возможное возрождение героя.
БЕЛЫЙ ЦВЕТ В РОМАНЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО«ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»
Часто в романе «Преступление и наказание» встречается и мрачные серые оттенки. Слова «серый» и «серость» имеют один корень. Такой цвет символизирует человека, влачащего своё жалко существование. Серую одежду купил Разумихин для Раскольникова, а бывший студент не причислял себя к «тварям дрожащим», поэтому отказался не только носить её, но и даже примерить. Серые люди никчёмны, они не способны проявить себя или реализовать, главный герой не считал себя таковым, к их числу относился Пётр Петрович Лужин. Он почтенный человек, но душа его ничтожна и безлика. Ф.М. Достоевский наградил этого персонажа говорящей фамилией, произошедшей от слова «лужа», которая сама по себе ничего не значит. Весь Петербург изображён в романе с использованием тёмных и мрачных оттенков. Действие происходит в самой бедной части города, здесь сырая и гнетущая атмосфера, на каждом углу находятся распивочные. Вокруг сплошная грязь, узкие тёмные лестницы, мусор и вонь. Раскольников живёт в тёмной комнатке, бродит по мрачному городу и заходит в грязные мерзкие распивочные. Его тёмные мысли гармонично вписываются в окружающую обстановку.
СЕРЫЙ ЦВЕТ В РОМАНЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»
Розовый цвет в романе почти не встречается. Можно лишь сказать об имени Раскольникова – Родион.
Родион по-гречески – розовый. Определение довольное странное для убийцы. В психологии розовый цвет означает нежность, желание уйти от реальности. И действительно несмотря на то, что он совершил, в романе мы видим и его искренние, добрые поступки героя, что убеждает в некоторой доброте, чуткости его души.
РОЗОВЫЙ ЦВЕТ В РОМАНЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»
Цвета | До совершения преступления (I глава) | После совершения убийства | Общее количество |
Жёлтый | 9 | 15 | 24 |
Красный | 12 | 11 | 23 |
Белый | 3 | 18 | 21 |
Чёрный | 7 | 13 | 20 |
Зелёный | 3 | 11 | 14 |
Синий, голубой | 1 | 8 | 9 |
Розовый | 2 | 3 | |
Коричневый | - | 5 | |
Серый | 3 |
Частота употребления разных цветов в произведении
Вывод: наиболее часто встречаемый цвет в произведении –
желтый. Однако красный и белый также часто встречаются
произведении.
Опрос
В нашем опросе участвовало 14 человек одного возраста (15-16 лет)
Вопрос 1: С каким цветом у вас ассоциируется сам роман "Преступление и наказание". Количество ответов: 14
Вывод: у большинства опрашиваемых, роман «Преступление и
наказание» ассоциируются с серым и черным цветом, несмотря на
то, что желтого и красного в романе встречается больше. Таким
образом, можно сказать, что черный и серый оказывают большее
впечатление на людей.
В заключении
В ходе работы мы доказали, что цвета и «эмоции» сцеплены друг с другом и узнали, как они могут повлиять на поступки людей. Также выяснили, какой цвет наиболее часто встречается в романе «Преступление и наказание».
Итак, можно сделать вывод о том, что использование определенных цветов в романе “Преступление и наказание” Ф. М. Достоевского играет важную роль в раскрытии содержания всего произведения.
Список литературы
Салимова А.А. Значение цвета в произведениях русских писателей https://school-science.ru/8/10/42428
Глизнуца Василий Символика цвета в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/02/13/simvolika-tsveta-v-romane-fm-dostoevskogo-prestuplenie-i-nakazanie
Цветовая символика в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» http://www.hintfox.com/article/tsvetovaja-simvolika-v-romane-f-m-dostoevskogo-prestyplenie-i-nakazanie.html
Символика в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» https://infourok.ru/simvolika-v-romane-f-m-dostoevskogo-prestuplenie-i-nakazanie-4864795.html
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.