В России впервые земляника была посажена в саду царя Алексея Михайловича в Измайлове под Москвой. Петр I прислал землянику в Петербург из Азова.
Легенда о землянике гласит следующее. В одной глухой немецкой деревушке, которая располагалась на окраине дремучего леса, жили мальчик и девочка - Ганс и Хельга. Родители детей умерли, и дети рано остались сиротами. Пришлось им жить у чужих людей. И вот однажды, когда в стране случился голод, решила их злая мачеха отвести в лес. Дети плакали, умоляли оставить их, но мачеха была непреклонна. Долго скитались дети по лесу, от холода и голода их силы были на исходе. Но вдруг однажды они вышли на полянку, и увидели маленький домик. В этом домике жили добрые гномы. Они подарили детям чудесные камушки и сказали им, что эти камушки не простые, а волшебные. "Когда будет вам совсем плохо, ваши силы будут на исходе, бросьте эти камушки на землю, и они превратятся в чудесные ягоды, которые дадут вам силы". Так дети и сделали. Они бросили камушки на землю и из них появились душистые ягоды, которые в народе назвали земляника.
«Земля смеётся цветами»
Когда ты сердишься – рисуй бамбук, когда ты счастлив – орхидеи!»
Китайская пословица
«Азбука Флоры»
Опубликованное в 1811 году в Париже пособие Б. Делашене «Азбука Флоры, или Язык цветов» быстро получило известность в России. В книге описано символическое значение около 200 видов растений и предложен алфавит, где каждая буква заменялась изображением цветка. В 1830 году в Петербурге была издана книга «Селам, или Язык цветов». В ней не только перечислены символы цветов, но и дано толкование значения букетов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.