Проект Жаргон и сленг в начальной школе

  • docx
  • 13.04.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Проект ЖАРГОН И СЛЕНГ 4а кл .docx

Муниципaльное общеобрaзовaтельное учреждение

Кaлининский рaйон Тверскaя облaсть

 «Бурaшевскaя СОШ»

 

 

Проект нa тему:

 

Жаргон и сленг у младших школьников: вред или польза?

 

                         Подготовили: ученики 4 «A» клaссa         

                                             Хотеевa Екaтеринa

                                   Лобанов Глеб            

Руководитель: учитель нaч.клaссов

                                                 Кaрпухинa Т. A.                                      

 

                           

 

Феврaль  2025

 

Оглaвление.

 1.Введение.

1.1 Aктуaльность темы.                                                                                3                                                                             

1.2 Гипотезa                                                                                                   3                                                                                           

1.3 Цели и зaдaчи исследовaния                                                                  3                                                                    

2. Основнaя чaсть.

2.1    Что такое «жаргон»  и «сленг»                                                            4                                                                  

2.2   Как появляются  сленговые школьные слова                                      7

2.3    Вред и польза  для младших школьников сленга и жаргона          8

2.4   Анкетирование (опрос)                                                                         10                                               

  3. Зaключение

3.1   Выводы по гипотезе                                                                              13

3.2   Составление «словарика сленга младших школьников»                13 

Литерaтурa                                                                                                           

Приложение          

 

 

 

 

 

Aктуaльность

В нaшем клaссе многие ребятa стали часто употреблять в речи слова, которые понятны только нам, ученикам начальной школы, или даже только отдельному классу, например только четвероклассникам. Например, «дэзэ», «домашка», «трэш», «сигма», «досвидос», «круть», «супер», «приколоться»  и многие другие слова, которых нет в словарях русского языка. Мы задались вопросами: что это за слова, как они появились, есть ли от них польза для говорящих или они вредны и засоряют нашу речь?

Гипотезa

Предположим, что новоявленные слова, придуманные нашими одноклассниками, развивают русский язык и являются новыми и очень нужными для младшего школьника, и мы совершаем целое открытие для наших русских людей, увеличивая и улучшая русский язык.

Цель рaботы:

Узнaть в научной литературе о придуманных ребятами словах   и подтвердить или опровергнуть выдвинутую  гипотезу

 

Зaдaчи  исследовaтельской рaботы:

 

- изучить научную литературу и словари о «жаргоне и сленге»

- узнaть о пользе и вреде сленга и жаргона

-выяснить, как появляются «жаргонные и сленговые» слова

-составить СЛОВАРЬ жаргонных и сленговых слов младшего школьника

 

               

 

2.1  Что такое «жаргон»  и «сленг»

         Слово "жаргон" впервые встречается в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля и определяется как «наречие, говор, местная речь, произношение». В других словарях русского языка находим следующее определение:

         ЖАРГО́Н - 1, -а, м. Условный язык какой-л. небольшой социальной группы, отличающийся от общенародного языка лексикой, но не обладающий собственной фонетической и грамматической системой;. Ударить по уху так, чтобы щелкнуло, точно хлопушкой, называлось на гимназическом жаргоне «дать фаца». Короленко, История моего современникаЯзык письма был изыскан, но вместе с тем сдобрен хорошей дозой морского жаргона ---, каким изъясняются матросы и бродяги. Паустовский, Черное море. Бывает воровской жаргон, криминальный жаргон, школьный жаргон, молодёжный жаргон и т.д.

         ЖАРГО́Н - 2.     полудрагоценный камень, разновидность циркона  Известны такие разновидности самоцветного циркона: жаргон (от искажённого циркон) — бесцветный, слабо-дымчатый или бледно-жёлтый; старлит — бледно-голубого цвета; гиацинт — оранжевый или красно-коричневый… В. А. Суприснев, «Сказание о камне-самоцвете: самоцветы Украины», 1975 г.

Нас интересует первое значение слова.

         СЛЕНГ (англ. slang) — набор слов или новых значений существующих слов, употребляемых в различных группах. В английской лексикографии термин «сленг» получил широкое распространение приблизительно в начале XIX века. Этимология этого слова представляется спорной. На изучение сленга повлияла англоязычная культура.  Дж. Б. Гриноуen и Дж. Л. Киттриджen охарактеризовали сленг следующим образом: «сленг — язык-бродяга, который слоняется в окрестностях литературной речи и постоянно старается пробить себе дорогу в самое изысканное общество». Понятие «сленг» смешивается с такими понятиями, как «диалектизм», «жаргонизм», «вульгаризм», «разговорная речь»,     

         Многие слова и обороты, начавшие своё существование как сленговые, в настоящее время прочно вошли в литературный язык. Примерами в русском языке могут быть слова «шпаргалка», «шумиха», «провалиться» (в значении «потерпеть неудачу»).

         В отличие от просторечных выражений, сленг активно используют в своей речи и образованные люди, представители определённой возрастной или профессиональной группы (например, ака или ЗЫ в компьютерном сленге). Часто этим как раз и подчёркивается принадлежность к определённой группе людей. Общеизвестный пример — молодёжный сленг или «блатная феня».

                  Лингвисты выделяют так называемое «новое просторечие» («общий сленг»), которое представляет собой обширную группу нестандартных лексико-фразеологических единиц, постоянно пополняющихся за счёт различных социолектов. Эти единицы, выходя за пределы профессионального и корпоративного (группового) сленга, начинают употребляться широкими кругами носителей общелитературного языка, не ограниченными определёнными социальными рамками (возраст, профессия, уровень образования, общие интересы и другое). В русском языке речь идёт о таких номинативных единицах, как бабки, балдеть, достать (кого-либо), задолбать (кого-либо), крутой, лапшу на уши вешать, мент, дать на лапу, на шару, облом, примочка, по барабану, прикол, прикольный, прикольно, разборки, тащиться, тугрики, тусовка, тусоваться, тусовочный, фигня и тому подобных. Основными источниками таких слов в русском языке являются молодёжный сленг и уголовный жаргон.

         Таким образом, мы узнали, что жаргон и сленг это почти одно и то же и мы будем их считать словами-синонимами. Зависит от стиля речи. В разговорной и публицистической - "жаргон" и "сленг" - это как правило одно и тоже, но с разным отношением: "жаргон" имеет негативную окраску, а "сленг" - нейтральную. Слово "сленг" еще может обозначать еще и отдельный жаргонизм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2  Как появляются  сленговые школьные  слова

         Изучив литературу и понаблюдав за сленгом в нашем классе мы пришли к выводу, что многие слова мы придумали сами, но разными способами.

1.     Способ сокращения по первым буквам.

В 1 классе вместо «Тетради на печатной основе» для краткости мы стали писать  «ТПО». Этого слова нет ни в одном словаре и понятно оно только нашему классу. Так же появились такие  слова как «дэзе»( что означает «домашнее задание» ) и многие другие сокращения

2.     Эмоциональные слова

«Блин» - выражение плохой отрицательной эмоции, досады.

«Круть» - выражение положительной оценки, пожвала, радостная эмоция

3.     Английские словечки на новый лад

«Изи», «Кринж», «Булить», «Трэш»

4.     Слова из переписки в соцсетях, чатах для сокращения времени набора текста, например : домашка, велик, инглиш, инет, ок,

5.     Смешные слова («каверканье» литературного слова для смеха одноклассников как способ выделиться, отличиться) Например:

 автобус – «абобус», кроссовки – «кросы», моб.телефон – «мобила»…и т.д 

         В общем, школьный жаргон(сленг)  появился из-за желания подростков быть самостоятельными, самоутвердиться, принадлежать к той или иной социальной группе, протестовать против общепринятых норм, упрощать жизнь.

 

 

2.3    Вред и польза для  младших школьников        сленга и жаргона

         В разных источниках бытует мнение, что школьный сленг

1)  делает речь более краткой, эмоционально выразительной;

2) используя ученический сленг, школьник обозначает свою принадлежность к определенной социальной группе;

3) сленг - средство, чтоб скрыть бедность словарного запаса школьника;

4) школьный сленг - способ подражания какому-то человеку или словесное выражение своих увлечений

         Положительной стороной будет, несомненно, использование жаргонизмов как возможность комфортного общения. В современном обществе это крайне важно, так как каждый стремится выделиться из общей толпы, чтобы не быть похожим ни на кого. Кроме того, чтобы влиться в какую-либо группу, особый круг людей, нужно уметь наладить контакт со сверстниками. В этом как раз и помогают жаргонизмы, эмоционально окрашивая речь и способствуя выражению чувств. Часть подростков, принявших участие в опросе, ответили, что пользуются жаргоном, потому что так проще общаться. Действительно сленг позволяет значительно сократить длинные фразы, сохраняя их смысл. А главное, жаргонизмы не требуют тщательного подбора слов в неформальной обстановке.

         Теперь минусы жаргона. Они очевидны — сленг засоряет наш язык, делает его непонятным старшему поколению. Также некоторые слова или выражения могут быть непонятны людям, живущим в разных городах или областях страны, так как жаргон имеет особенность распространяться на определенных территориях, иногда не выходя за их пределы. Засорение нашей речи сленгом вызывает ещё одну проблему, а именно замещение литературных выражений. Чем больше люди пользуются жаргонизмами, тем меньше они говорят на литературном художественном языке. В свою очередь и это приводит к определенной проблеме: не во всех жизненных ситуациях применим жаргон. В определённых кругах людей можно говорить только литературным или официально-деловым языком, где сленг не приемлем. Есть и другие минусы. Например, некоторые люди не знают значения жаргонизмов и используют их неправильным образом. Основной же проблемой и существенным недостатком, по-нашему мнению, является скудный словарный запас некоторых людей. Со временем запас слов и вовсе перестает пополняться. Молодежь даже в среде своих друзей, с которыми уже налажен общий язык, иногда не может подобрать нужные слова. Но в общем счете, количество минусов и плюсов примерно равно.

 

 

 

                                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2    Анкетирование (опрос)

Мы провели опрос ребят нашей школы .  В основном это были ученики 4-ых классов . Обработали ответы и вот что получилось.

1.Знаете ли вы что такое школьный сленг и школьный жаргон?

  

         Почти все ребята считают, что знают о сленге( жаргоне)у школьников. Хотя подробно объяснить не смогли, а только приводили примеры слов, которыми пользуются. Делаем вывод: ребята понимают жаргонные слова, знают их, но не могут объяснить что это такое.

 

2. Используете ли вы в своей речи школьный жаргон и сленг?

 

         Оказалось, что 93% опрошенных используют ежедневно в речи жаргонные слова. 2% сказали, что вообще не используют таких слов, а 5% утверждают, что стараются не использовать школьный сленг.

 

3.Зачем ты используешь в речи жаргон(сленг)?

         Данные ответы показывают различные причины популярности школьного сленга среди ребят.

 

Четвёртый вопрос мы задавали родителям учеников 4-ых классов.

 

4. Как вы относитесь к тому, что ваш ребёнок пользуется школьным жаргоном?

         Ответы родителей нас удивили:

Пусть пользуется – 5

Мне всё равно –1

Не хотелось бы – 6

Надо отвыкать – 4

Повзрослеет, сам перестанет пользоваться – 1

Надо больше читать и улучшать речь -5

 

 

         В литературе научной мы читали мнение учёных о том, что культурный и образованный человек должен выражаться так, чтоб его понимали все. А значит сленг для этого не подойдёт, ведь его знает лишь какая-то часть(группа) людей. Значит надо овладевать литературным языком, уметь выражать свои мысли понятно для всех. А школьным сленгом «надо переболеть», во взрослой жизни культурный и образованный человек так говорить не должен. При опросе мы заметили одно интересное слово, которое ребята 4 класса отнесли к сленгу. Это слово «обоюдно». Учительница сказала, что это нормальное литературное слово.  Мы проверили в словаре русского языка и поняли, что «обоюдно» - значит взаимообразно, взаимно. Теперь это слово мы будем использовать в речи правильно.            

 

                                

 

 

3.1   Выводы по рaботе

Тaким обрaзом, изучив материал по данному вопросу, проведя анализ ответов ровесников,  мы опровергли  нaшу  гипотезу о том, что жаргон и сленг развивают русский язык. Наоборот, никаких открытий мы не делаем, используя жаргон среди одноклассников. Мы обедняем свою речь.

В итоге мы создали небольшой словарь «школьного жаргона» для объяснения значений слов, которые используем.

 

 

3.2  Составление

«Словаря школьного сленга»

Работая  по  данной теме у нас появилась идея составить словарь школьного сленга нашего класса. Мы хотели объяснить « свои» слова для более взрослого и образованного поколения. Опросили ребят,  записали слова по алфавиту и объяснили каждое сленговое  слово. (см.Приложение п.2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемaя литерaтурa

1.     Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

 

2.     https://old.bigenc.ru/linguistics/text/3625474?ysclid=m6no6yz1vk852932060

 

 

3.     https://old.bigenc.ru/linguistics/text/1979735?ysclid=m6noge59cs959091901

 

4.     https://dzen.ru/a/X3151PhiVxCS050r?ysclid=m6noha2dfc11867391

 

 

5.     https://moluch.ru/archive/380/84069/

 

6.     https://euroasia-science.ru/filologicheskie-nauki/к-проблеме-разграничения-понятий-«сл/

 

7.     https://spravochnick.ru/russkiy_yazyk/soderzhanie_terminov_sleng_zhargon_v_sovremennoy_spravochnoy_i_uchebnoy_literature/

 

8.     https://gufo.me/dict/dal/жаргон?ysclid=m6nokjvacd323821670

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

 

1.     Анкета для опроса ребят и родителей

 

 1.Знаете ли вы что такое школьный сленг и школьный жаргон?

2. Используете ли вы в своей речи школьный жаргон и сленг?

3.Зачем ты используешь в речи жаргон(сленг)?

4. Как вы относитесь к тому, что ваш ребёнок пользуется школьным жаргоном?

 

 

 

 

 

2.     Фото  «словаря» во время работы над проектом

 

     

                     

 

 

3.     Словарь школьного жаргона 4-ых классов 2025 год

                    

              Словарь

школьного сленга         

            2025

 

А

Абобус – автобус

 

Б

Бабки - деньги

Базар – разговор.

Балдеть – очень хорошо.

Башка – голова.

Блин – выражение отрицательных

 эмоций, досады.

 

В

Везуха – удача.

Велик – велосипед.

 

Г

Гоу – иди сюда, быстрее

 

Д

Днюха – день рождения.

Домашка – домашнее задание.

Дэзэ –домашнее задание

До свидос – пока.

Достал – надоел.

Дэрэ-день рождения

Дыганы – догонялки

Дрифт – боком давать

 

З

Замётано – договорились.

Зануда – надоедливый человек.

 

И

Изи - легко

Инглиш – английский язык

Инет – интернет.

 

К

Кайф – удовольствие.

Камчатка – задние парты

КД - как дела?

Клёвый – весёлый.

Колбаситься – бурно веселиться.

Комп, компик – компьютер.

Косяк – ошибка

Кринж - стыдно

Кроссы – кроссовки.

Круто – здорово

Крутой – добившийся успеха.

Крутяк – хорошо.

 

Л

ЛП – лучшая подруга

ЛД-лучший друг

Лох – дурак.

 

М

Матеша – математика.

Мобила – мобильный телефон

 

Н

На фига – зачем

НЕмош- усталость

Ни фига – полное отсутствие.

Ништяк – все хорошо.

 

О

Окружайка – окружающий мир.

Отвали – уйди.

Отвянь – отойди,  отстань.

Отпад – красиво, потрясающе.

Отстой – плохо, некрасиво.

Офигеть – Боже мой! С ума сойти.

 

П

Пеар – популярность

Пипец – всё плохо.

Пикми – девушка, которая всеми

силами ждёт одобрения от мальчиков

Плаки-плаки-горе, плачу

По-барабану - всё равно.

Потники – носки.

Потрясно – здорово.

Приколоться, прикольно – интересно.

Проехали – оставить в прошлом.

 

Р

РНО- работа над ошибками

Русиш – русский язык.

Сигма – крутой успешный парень

 

С

Скил-навык в игре

Скорлупа – младший

Спятил – сошёл с ума.

Столовка – столовая.

Стянуть – украсть.

Супер – хорошо.

 

Т

Тачка – машина.

Тормоз – медлительный человек;

человек, который долго думает.

Трайбан – тройка.

Тубзик – туалет.

Тупица – плохо соображающий человек

Тэпэошка – тетрадь на печатной основе

 

У

Училка- учительница.

 

Ф

Фигня – ерунда, чепуха.

Физра – физическая культура.

Физручка – учитель физкультуры.

Футбик – футбол.

 

Ч

ЧД – что делаешь?

Чел – человек.

Чувак – человек

ЧМО – плохой человек

 

Ш

Шавуха – шаварма

Шатаб - заткнись

Шик - положительная оценка.

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru