Актуальность проекта: Актуальность этой темы состоит в том, что
современных детей нет ценностного отношения к труду человека
работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является
обыденным продуктом, который можно купить в магазине или в
супермаркете. Дети перестали ценить хлеб как главный продукт питания
для русского человека. И чтобы его вырастить, необходимо приложить
много сил и труда. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое
внимание в нашей работе с детьми. Способствовать формированию у
детей чёткого понимания роли человеческого труда в современном
обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к
результату его деятельности.
Образовательная область: Формирование знаний у детей о этапах
производства хлеба.
Вид проекта: Творческий, информационно-исследовательский,
групповой.
ПРОЕКТ.docx
ПРОЕКТ
«ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА»
Актуальность проекта: Актуальность этой темы состоит в том, что
(слайд) современных детей нет ценностного отношения к труду человека
работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является
обыденным продуктом, который можно купить в магазине или в
супермаркете. Дети перестали ценить хлеб как главный продукт питания
для русского человека. И чтобы его вырастить, необходимо приложить
много сил и труда. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое
внимание в нашей работе с детьми. Способствовать формированию у
детей чёткого понимания роли человеческого труда в современном
обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к
результату его деятельности.
Образовательная область: Формирование знаний у детей о этапах
производства хлеба.
Вид проекта: Творческий, информационноисследовательский,
групповой.
Возраст 13 – 14 лет. Долгосрочный: март – апрель.
Проблемный вопрос: «Хлеб в вашем доме почётный гость или привычка?»
Цель: Формировать у детей знания о процессе выращивания, обработки и производства
хлеба и хлебобулочных изделий в различные исторические периоды. Если человек
будет знать сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришёл к нам на стол, то
будет бережнее отношение к нему.
Задачи:
1. Способствовать формированию у детей представления о значимости хлеба, как
основного продукта питания русского человека.
2. Воспитывать уважение и благодарность к людям создающим своим трудом такой
важный и ценный продукт.
3. Обогащать знания детей о профессиях, взаимосвязях между ними, структуре
трудового процесса и результате труда по выращиванию и производству хлеба.
4. Расширять словарный запас детей: жатва, комбайн, хлебороб, хлебопашец и
другие.
5. Способствовать созданию эмоциональнокомфортной среды для
самостоятельного проявления творческой активности и обогащения личного
опыта каждого ребёнка.
6. Провести опрос среди школьников.
7. Воспитывать бережное отношение среди учащихся нашей школы к хлебу. Методы проекта:
1. Проблемные вопросы: «Что мы хотим узнать? Где можем найти информацию?»
2. Самостоятельное чтение литературы о хлебе.
3. Слушание музыки.
4. Релаксация .
5. Театральное представление.
Формы работы:
1. Беседа : «Хвала рукам, что пахнут хлебом».
2. Познавательные занятия.
3. Социологический опрос «Знаете ли вы цену хлеба?»
4. Практическое исследование (сколько хлеба мы едим, хлеб в нашем доме – много
ли в остатке?).
5. Загадки, пословицы, стихи, приметы.
Ресурсное обеспечение: Рассказы о хлебе, загадки, стихи, приметы, иллюстрации,
картины. Рецепты, представляющие возможности применения чёрствого хлеба.
Сроки реализации проекта март – апрель.
Ожидаемый результат:
1. Развитие познавательной активности.
2. Усвоение необходимых знаний по теме: «Хлеб всему голова».
3. Приобретение детьми опыта продуктивного действия друг с другом, умение
слушать товарища.
Реализация проекта осуществляется в 3 этапа.
Этапы реализации проекта:
I этап – подготовительный:
определение уровня знаний детей о хлебе;
обсуждение с детьми темы проекта, задач;
создание условий для реализации проекта;
перспективное планирование проекта;
подбор необходимой литературы по данной теме (загадки, пословицы, приметы,
рассказы).
II этап – основной :
планирование по теме проекта;
непосредственное внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребёнка,
разных образовательных областей, для реализации целей и задач по теме проекта.
III этап – заключительный:
защита проекта;
презентация проекта «Хлеб – всему голова».
Подготовительный этап: март – 3 неделя. 1. Определение уровня знаний детей о хлебе (выявление субъективного опыта).
2. Что мы хотим узнать, где можем найти информацию?
3. Сбор и анализ литературы по данной теме.
4. Разработка плана реализации проекта.
5. Подборка иллюстративного материала: загадок, пословиц, примет, рассказов о
хлебе.
II основной этап: 3 – 4 неделя март, 1 неделя апрель.
Планирование совместной образовательной деятельности:
легенды о происхождении хлеба;
исследование: «Хлеб в жизни человека» (история, вопросы);
социологический опрос: «Сколько хлеба мы едим?», «Знаете ли вы цену хлебу?»;
хлеб наш насущный (этапы выращивания и обработки хлеба нашими предками;
как сложно вырастить хлеб (путь хлеба с поля до стола. Беседа: «Хвала рукам,
что пахнут хлебом!»;
чтение рассказов: «Лисичкин хлеб» М. Пришвин,
«Рожь поёт» Я. Дягутите,
«Пшеница и рожь» Л. Кон;
слушание музыки: «Русское поле»;
приметы, пословицы, загадки, стихи.
III заключительный этап:
1. занятие: «Плох обед, если хлеба нет».
2. Организация выступления на защите проекта.
3. Презентация проекта: «Хлеб – всему голова».
Литература:
1. «Современные технологии воспитательной работы» В.Н. Пташкина.
2. «Введение в мир профессий» О.Е. Багрова, Н.Г. Федоркина.
3. «Формирование здорового образа жизни» М.А. Павлова.
4. Хрестоматия для детей Р.И. Жуковская.
5. Журнал: «Педсовет» № 12, 14.
Слайд № 1: «Как хлеб приходит на стол?» Есть пословица в народе
Хлеб на стол, и стол расцвёл.
Ну, а всё же, как приходит
Этот хлеб тебе на стол?
Он рождается в бороздках
Посмотрите на поля
Ведь земля – земля не просто
А кормилица земля!
Зеленеют дружно всходы
Присмотрись – увидишь тут
Самый главный труд народа,
Самый нужный в мире труд.
Хлеб созрел – в полях моторы
Песню жатвы завели.
В степь выходят хлеборобы
Полевые корабли.
Из машин рекой струится
На совхозное гумно
Наше золото – пшеница
Золотистое зерно.
Стал ветряк уже не годен
Староват и маловат.
Заменил его сегодня
Мукомольный комбинат
По цехам пройдёшь – порядок
Закрома полны муки
Зёрна смелют автоматы,
Очень умные станки.
Автомат замесит тесто,
Автомат развесит тесто,
Автомат нарежет тесто
И отправит тесто в печь.
Есть пословица в народе:
Хлеб на стол, и стол расцвёл
Хлеб не лёгкий путь проходит
Чтоб попасть тебе на стол.
И в любом кусочке хлеба
Ты почувствуешь всегда
Теплоту родного хлеба
Привкус доброго труда.
Полезен ли хлеб для нашего организма. Да, он играет важную роль, в нём много
питательных веществ, которые необходимы для организма.
Пословицы: «Каравай хлеба не свалится с неба»,
«У кого хлебушко – у того и счастье»,
«Хлеб всей жизни голова», «Хлеба в меру бери»,
«Хлеб драгоценность, им не сори».
Вед.: Хлеб и труженик, и солдат. Во время блокады Ленинграда, дорогой жизни шёл он
к нам, драгоценный хлеб.
Слайд (о блокаде Ленинграда)
Олег М. «Военный хлеб»
Я помню хлеб, военный, горький
Он весь почти из лебеды
В каждой крошке
В каждой корке
Был горький вкус людской беды.
На той беде замешен круто
Нелёгкий хлеб, нелёгких дней
Но, как сладка была минута
Когда кусок в руке моей
Посыпан был щепоткой соли
Приправлен маминой слезой
Я есть хотел, а мама с болью
Взгляд отводила стороной
Как горе было частым гостем
(Им детства были дни полны)
Особо помню я, что счастью
Был равен горький хлеб войны.
Все вместе: 12 блокадных граммов с огнём и кровью!
Вед.: Мы провели социологический опрос в школе. Опросили 30 детей. Из них без
хлеба не могут все, 20 человек предпочитают белый хлеб, 10 человек – чёрный, 1
человек недоеденный хлеб выбрасывает, 16 человек делятся хлебом с животными и все
любят сухарики из хлеба.
Помните: Если каждый выбросит в день по пол ломтика хлеба, то за год наберётся
7 кг. или 15 батонов. Если их умножить на число людей, живущих в нашей стране, то
получится, что все мы вместе выбросили хлеб, цена которому более 97 миллионов
рублей. Вдумайтесь в эти слова!
К сожалению, обидно бывает порой, когда учащиеся в нашей школьной столовой не
умеют бережно относиться к хлебу, а значит не умеют ценить труд хлебороба.
Результативность проекта:
1) Подготовка и проведение общешкольного мероприятия;
2) Обсуждение и принятие Правил обращения с хлебом. Правила обращения с хлебом:
1. Береги хлеб, он дорого достаётся.
2. Не оставляй недоеденных кусков. Можно использовать слайд
3. Никогда не бросай хлеб.
4. Продли жизнь хлебу.
5. Подними брошенный кусок, не втаптывай в грязь человеческий труд, отдай его
птицам.
Узнав сколько труда было затрачено для того, чтобы хлеб пришёл к нам на стол, мы
переоценили своё отношение к хлебу. Теперь нам до конца понятен смысл пословицы:
«Хлеб – всему голова». Что хлеб всегда был, есть и будет главным на столе.
Вед.: Не напрасно народ с давних пор и поныне
Хлеб насущный зовёт, самой первой святыней.
Золотые слова забывать мы не в праве:
Все вместе
Придержимся русской традиции гостеприимства (угощение зрителей сухариками).
«Хлеб – всему голова, в поле, в доме, в державе!»
ПРОЕКТ «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА»
ПРОЕКТ «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА»
ПРОЕКТ «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА»
ПРОЕКТ «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА»
ПРОЕКТ «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА»
ПРОЕКТ «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.