Проект "Моя семейная реликвия"

  • Научно-исследовательская работа
  • ppt
  • 12.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала родословная.ppt
Моя родословна я
Если относиться к истории своей семьи поверхностно легкомысленно, можно и в определенный момент оказаться в неловкой ситуации и не иметь возможности ответить на простой вопрос: "Какого Многие народы очень трепетно относятся к сохранению сведений о родословной. Считалось постыдным не знать свою родословную до седьмого колена. Вся информация, собранная в родословной, была и остается предметом
Исследование родословной семьи  проводится по линиям.  Это может быть одна линия, например,  отца или матери,  или восемь, идущие вглубь от всех  прадедушек и прабабушек.  Я хочу представить свою родословную  по линии мамы Воронцовой  (Ануфриевой) Ольги Васильевны.
Прабабушку моей мамы – мою прапрабабушку Чупрова (Витязева) Ольга Алексеевна. Её муж (мой прапрадедушка ) - Чупров Николай Симонович. Он воевал в годы
Моя вторая прапрабабушка – Ануфриева (Свалова) Мария Андреевна. Её муж Ануфриев Иосиф Иванович был раскулачен и расстрелян в 30-х годах.
Ещё одна моя прапрабабушка – это Чупрова (Конева) Ольга Петровна, а прапрадедушка – Чупров Пётр Архипович. Он воевал во время Великой Отечественной войны и пропал без вести в 1943 году.
Мои Иван прадедушка и прабабушка –Ануфриев Иосифович и Ануфриева (Чупрова) Парасковья Николаевна.
• Ануфриева (Чупрова) Прасковья 2-2012 Николаевна( 192 г.г.)родилась и жила в деревне Восяхово. В свои молодые годы свидетельницей Отечественной Великой войны. была
Примерно в 40 лет Прасковья Николаевна посещала курсы по ликвидации безграмотных среди взрослого населения. • В дальнейшем у них родилось 3 сына и 1 дочь – Иосиф, Василий, Михаил и Валентина.
Мою вторую прабабушку звали Чупрова Тамара Петровна, а прадедушку – Чупров Иван Сергеевич.
А это мои бабушка и дедушка, родители моей мамы, – Ануфриева (Чупрова) Зинаида Ивановна и Ануфриев Василий Иванович
Так же, как и о родословной, человек должен помнить о традициях и обрядах своего народа, какие праздники отмечаются, что делают в определённые дни. В моём случае это народ коми.
нас поэтому Коми – народ православный, праздники у христианские. C 3-5 июля в древнем селе Ижма проходит праздник Луд.
Свадебный  обряд
Свадьба состояла из трех главных этапов: подготовка к свадьбе, сама свадьба и послесвадебные обряды. Этап подготовки включал сватовство, сговор, прощание невесты с родственниками, обряды кануна свадьбы, включая баню невесты и прощальный ужин с игрищами.
В ходе сватовства надлежало т.д. изъясняться особым языком. Например, сваты так объясняли свой приход в дом девушки: "мы ищем корову, указали на ваш дом", "у вас есть хороший товар, у нас богатый купец, просим ваш хороший товар нам продать" и
Если сватовство завершалось благополучно, назначали день сговора, основным которого являлось обрядовым действием рукобитье. После рукобитья девушка уже считалась просватанной и нарушать свадебный договор было нельзя.
«Между живущих людей безымянным никто не бывает Вовсе; в минуту рождения каждый, и низкий, и знатный, Имя своё от родителей в сладостный дар получает». Гомер «Одиссея»
Костюм • В первую очередь надевается подъюбник, который на даёт сарафану забиваться между ног. • После подъюбника надевается рубаха (сос – рукав). На рубахе есть только две пуговицы, чтобы кормящим матерям было удобнее кормить своё чадо. • Самым последним надевается сарафан. У подола сарафана пришивается чёрное кружево, сзади делаются складки – это считается как оберег.
• Поверх сарафана завязывается пояс или лента. У женщин узел на левой стороне, а у мужчин на правой. • Как украшение закалывают брошь, надевают яркие бусы.
Некоторые женщины  надевают передники
Головной убор У незамужней девушки на голове платок завязан так, чтобы волосы не были покрыты и одна коса. Вместо платка также используют ленту. При венчании на голову девушки надевают кокошник, украшенный бисером, бусинами и т.д. После свадьбы невесту ведут домой и переплетают одну косу на две, обматывают их вокруг головы и покрывают платком так, чтобы не было видно волос.
Головные уборы невесты и замужней женщины
• Богатые женщины носили шубу пась. Изготавливалась она из парчовой ткани, изнутри отделывалась беличьими шубками (на одну шубу уходило около 150- изготавливался воротник из лисей 200 беличьих шубок) и шубки (6-8 шубок). • Другие женщины носили обычный тулуп.
Кукла акань • Куклу акань делают из фантиков и обычной ткани и изготавливают её похожей на человека в коми наряде, но без лица. Считается, что в куклу с лицом может вселиться дух, который мог бы повлиять на здоровье или детей, а добрый или злой – непонятно. Чтобы не рисковать лицо не рисуют.
Кукла • Сейчас коми нарядами украшают обычных кукол, барби и т.д.
Занятия коми народа
• Основными занятиями у коми народа были различные ремёсла, рыболовство, охота, на севере было распространено оленеводство, добывали пушнину, дичь. Также собирали грибы, ягоды и кедровые орехи.
• Самыми распространёнными были деревообрабатывающие ремёсла. традиционно считалась мужским Деревообработка у коми • Из дерева изготавливались различные ложки, тарелки, чашки и делом. др.
Дом коми  зырян
Дом Порог в доме был высоким, чтобы тепло не выходило. Когда приходили гости они сначала кланялись иконе, которая находилась в Красном углу, а после уже кланялись хозяевам дома. В углу комнаты находилась кровать, на которой спали родители. Дети спали на печи, сундуке, и на полу, а самые маленькие в люльке.
Посуда После свадьбы мужчина сам изготавливал посуду из дерева. Изготавливалась посуда из одного куска без единого гвоздя. Кроме деревянной посуды были ещё и глиняные кувшины, в которых хранились молоко или сметана. В чугунках можно было сварить кашу, жаркое или суп.
Традиционные блюда
У коми зырян многообразная кухня. В основном рационе присутствуют рыба, оленина, зерно, дикоросы. Из этих продуктов уже готовятся традиционные блюда.
Калитки • Наиболее известное блюдо – калитки. Начинка для калиток – самая разнообразная. Самая исконно-посконная - каша. Перловая, пшенная, овсяная. На молоке, на сыворотке или на воде. Не менее аутентичная - репяная и брюквенная. Творожная - считалась начинкой для детских калиток.
Рецепт • Для теста: • 200 г ржаной муки; 100 г кефира или простокваши (можно взять и сметану, и йогурт, но предварительно разбавить молоком или водой до жидкой консистенции); Соль • Для картофельной начинки: • 6 – 7 картофелин среднего размера; Соль; Сливочное масло и молоко по вкусу (до консистенции негустого пюре), при желании можно готовить картофельное пюре со сметаной; Сметана для намазывания  перед выпечкой; Сливочное масло для смазывания калиток после выпечки
Приготовление • Тесто для калиточек готовится очень быстро, поэтому сначала нужно приготовить начинку и дать ей полностью остыть, а тесто замешивать перед выпечкой. Для картофельной начинки сварите картофель до готовности.  Воду слейте, а картошку разомните в пюре. Добавьте по вкусу сливочное масло и такое количество молока, чтобы получилось негустое пюре, которое можно легко размазать.  Как вариант можно приготовить пюре на сметане. Дайте пюре полностью остыть.
• Тесто для калиток готовится проще некуда. В ржаную муку добавляете соль, размешиваете, а затем постепенно связалась в тесто. добавляете такое количество простокваши или кефира, чтобы мука
• Тесто раскатываете в жгут, нарезаете на небольшие кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек слегка разминаете сохнет. в толстенькую лепешку. Все подготовленное складывайте в миску, поскольку ржаное тесто очень быстро
• Ну а далее каждый кусочек теста раскатываете в тонкий сканец или диаметром 12 – 14 см. Раскатанные корку – толщиной в 1 – 2 мм и сканцы складывайте стопочкой, чтобы тесто не подсыхало.
• На сканец намазываете картофельное пюре. Тонко или толсто зависит от ваших вкусов, в среднем на сканец идет 1 – 2 столовые ложки пюре. Подворачиваете края сканца, чтобы начинка оказалась внутри.
• Сверху намазываете сметаной. При подсолить. Выпекаются калитки при высокой температуре – 240 – 250 С до легкого зарумянивания. • Сразу же после выпечки обильно сливочным маслом. Традиционно калитки подают с молоком, но они хороши  и с супом, и даже с чаем – смазываются растопленным желании можно сметану кофе.
• Кроме калиток есть много других блюд. Например: зырянский суп, рыбный пирог, морошка в сахаре клюквенный морс и многие другие со сметаной, брусничный или блюда.