Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"
Оценка 5

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
английский язык
7 кл
02.04.2018
Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"
Проект «Традиции чаепития в разных странах» знакомит с историей появления чайного напитка, его полезными свойствами, национальными особенностями и культуре чаепития в разных странах. Чай является любимым напитком народов разных стран. Чай уже давно не просто напиток. Это целый мир, религия, культура. Каждый народ создал свою традицию чаепития, чайные церемонии многих стран представляют собой красивые ритуалы.Microsoft Word docx
Проект Традиции чаепития (2).docx
Содержание Аннотация наставника Введение 1.Теоретическая часть. 1.1. История возникновения чая. 1.2. Полезные свойства чая. 1.3. Традиции чаепития в разных странах. 2. Практическая часть.  2.1. Национальные способы приготовления чайного напитка. Аннотация наставника Проект «Традиции чаепития в разных странах» знакомит с историей появления чайного  напитка, национальными особенностями и культуре чаепития в разных странах. Чай  является любимым напитком народов разных стран. Он почитаем в туманной  Великобритании, его любят на Востоке, без чая трудно представить себе Россию. Чай  уже давно не просто напиток. Это целый мир, религия, культура. Каждый народ создал  свою традицию чаепития, чайные церемонии многих стран представляют собой красивые ритуалы. Для приготовления используется особая посуда, соблюдаются правила  потребления чая.  Представленный материал позволяет более углубленно изучить  обычаи и традиции чаепития в разных странах мира.                                                               Тип проекта: творческий.                                                                                              Продукт проекта: брошюра «Рецепты чая разных стран мира»             Введение Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что чайный напиток завоевал весь мир. С  чаем не может сравниться никакой другой напиток. Он любим миллионами людей на  всей планете, его пьют в любое время года, днём и ночью, как лакомство и как  лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой. Чашка горячего чая в нужный  момент совершает чудеса: заряжает бодростью, бережёт наше здоровье. Покой, полное  физическое и душевное расслабление, наслаждение благоуханием чайного настоя ­ вот  атмосфера, сопутствующая чаепитию. В чаепитии люди издавна видят нечто более  значительное и таинственное, чем простое питьё воды, окрашенное в определённый цвет. Чаепитие ­ это один из способов выражения философии человеческой души.  Основной  философией чаепития является полное спокойствие и отсутствие суеты. Во время  чайной церемонии приходит  ощущение, что человек способен осознать себя и достичь  своей жизненной цели, что можно наслаждаться каждым мгновением жизни, не смотря  на то, что происходит вокруг.                                                                        Актуальность  работы: попытаться ответить на вопрос, почему именно чайный напиток приобрел  популярность во всем мире. Цель проекта: изучить особенности и культурные традиции чаепития в разных странах.    Задачи проекта:   изучить историю появления чайного напитка; исследовать влияние чайной церемонии на культуру народов мира.                              Основная Часть 1. История возникновения чая. Чай ­ одно из чудес, подаренных миру Китаем. Именно в Китае стали впервые  употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Именно китайскому языку он  обязан своему названию. Китайское «ча» ­ означает «молодой листочек».  Так именно  эта страна дала название напитку из сухих листьев особого растения. Долгое время  считалось, что в природе имеется лишь один вид такого растения ­ чай китайский. Так  продолжалось до 1823 года, тогда в горных джунглях северо­восточной Индии, Бирмы,  Вьетнама и Лаоса были обнаружены рощи дикорастущих чайных кустарников. Такие же  заросли дикого чая были открыты и на южных склонах Гималаев и Тибетского нагорья.  Таким образом, чай имеет три разновидности: китайский ( (например, юньнаньский чай,  улун и др.), японский (сэнтя), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский,  грузинский и др.); ассамский (индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский,  угандийский и др.) и камбоджийский естественный гибрид вышеуказанных:  выращивается в некоторых районах Индокитая).  Так, где же родина чая? После проведённых многолетних исследований было установлено, что родина чайного  растения ­ юго­западный Китай. Отсюда оно распространилось на север и юг.  Существуют сотни, а может, даже тысячи торговых сортов чая, но тот богатый  ассортимент сводится к четырём основным видам: чёрный, зелёный, красный и жёлтый.  Такое деление не обусловлено цветом листьев, просто при их изготовлении применяется разная технология обработки и сушки чайного листа, что влияет на химический состав и вкусовые качества.                                                                                    До начала XIX века  Китай продавал чай в другие страны, затем чайный куст стали выращивать в Японии,  Индии, на Цейлоне, в России, Грузии и некоторых европейских странах. В мире  известны три китайские школы приготовления чая. Их связывают с китайскими  династиями: Тан, Сун, Мин. 2. Полезные свойства чая.                                                                                                   Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую  многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число  химических соединений, входящих в его состав, выделенных на конец XX века,  составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы. В чае присутствуют  дубильные вещества, эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его  вкусовые качества; алкалоиды, прежде всего, теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему; белки и аминокислоты, оказывающие влияние на  обмен веществ; биологические пигменты, ответственные за окраску чая, витамины,  органические кислоты, минеральные вещества, такие как  фосфор, фтор и калий,  углеводы и пектины. Умеренное употребление чая оказывает благотворное воздействие  на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только  как о повседневном напитке, но и как о профилактическом, а иногда даже лечебном  медицинском средстве. Крепкий чай нормализует пищеварение. Совместное действие  танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов,  устранению спазмов, нормализации артериального давления. При простудных  заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как потогонное и  общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности. Чай  стимулирует работу почек и выводит радиоактивные вещества. Чай стимулирует обмен  веществ и лечит ожоги. Чай целебно воздействует на нервную систему и влияет на  работоспособность человека.  2. Традиции чаепития в разных странах. 1. Традиции чаепития в Китае.                                                                                              Чай в Китае относят к «семи вещам, потребным ежедневно» вместе с дровами, рисом,  маслом, солью, соевым соусом и уксусом. Китайская чайная культура отличается от  европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и  поводами  для чаепития.  Культуре чаепития в Китае  уже более 5 тысяч лет. Во времена династии Тан (618­907 гг.) приготовление чая было самым примитивным. Листья  пропаривались, растирались в ступке, из них делали плитку и варили её вместе с рисом,  молоком, солью и пряностями. Именно с тех пор плиточный чай пользуется  популярностью в Малой и Средней Азии. До X века чай в Китае считался напитком избранных. Его употребляли как эликсир  бессмертия буддийские монахи и высокопоставленные чиновники. Позже этот напиток стал распространен среди всех слоев населения. Чай в Китае пьют как в повседневных  ситуациях, так и во время официальных мероприятий и ритуалов. Чай здесь — не  только напиток; он играет важную роль в традиционной китайской медицине, китайской  кухне и буддизме. В Китае пьют все виды чаёв, но преимущественно — зелёные, жёлтые  и улуны (красный чай), в том числе дополнительно ароматизированные. Потребление  чёрных чаёв невелико, в большинстве они идут на экспорт. Чай пьётся горячим,  маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению  китайцев, варварски искажают вкус напитка. Совместное питьё чая считается  своеобразным «актом сплочения» семьи или коллектива, предложение чашки чая может  в разных ситуациях трактоваться как знак уважения, извинение и просьба о примирении, демонстрация благодарности. По традиции чай должны подавать младшие (по возрасту  или положению) старшим, но не наоборот. На семью чай заваривают в больших, иногда  до 3 литров, чайниках из фарфора, фаянса или глины со вставным ситечком, куда  кладётся заварка, настаивают, после чего разливают по чашкам или пиалам. Для  индивидуального чаепития, а также для пробы чая может использоваться гайвань —  небольшая (обычно не более 250 мл) пиала с расширением вверху и крышкой, диаметр  которой меньше диаметра верхней части пиалы.  5. Чай в Японии В Японии чайная церемония появилась в 12 веке в монастырях буддийской секты Дзен,  утверждавшей, что единственный способ существования в этом противоречивом мире ­  постоянное совершенствование души. Первоначально чай был атрибутом религиозной  церемонии и лекарством. Монахи считали чай священным напитком, врачи ­ целебным  средством. Современное японское название чайной церемонии "тя­но ю" дословно  переводится как "лекарственный настой из чая". В конце Средневековья чайная  церемония широко распространилась в японском обществе. Для её проведения в  уединённом месте строили специальный чайный домик ­ тясицу, у лучших художников  заказывали керамические чашки и другие предметы, необходимые для церемонии. Для проведения приглашали специалиста и не более пяти самых близких по духу людей.  Мужчинам ­ воинам надлежало оставить у входа в тясицу своё оружие. Чайная  церемония превратилась в своеобразное эстетическое времяпровождение, в течение  которого человек, отгороженный от мира тонкими стенками чайного домика, отрешался  от забот и проблем. Первый чайные домик был построен в 1473 году. Тасицу походили на крошечные бедные хижины восточных мудрецов. Они были скромны как внешне, как и внутреннему  убранству. Непритязательность обстановки создавала высшее ощущение красоты,  постичь смысл которой следовало путем философского осмысления реальности в  полном спокойствии и отрешённости от земных соблазнов. Всё в ней было выдержано в  спокойных тонах, кроме всегда ослепительно белой скатерти и белого бамбукового  ковша для разливания чая. В чайном домике поддерживался полумрак. Сам домик был окружён небольшим садом ­ тянива, способствующим созданию особого настроения, без которого церемония  оказывалась бы бессмысленной. Вступление на выстланную крупным камнем дорожку ­  родзи, ведущую к тясицу, означает начало первой медитации: вступивший оставляет в  этот момент все свои мирские заботы и сосредоточивается на предвкушении ожидающей его церемонии. По мере продвижения к чайному домику сосредоточенность  усиливается, а медитация переходит во вторую фазу. При входе гости совершают  поклон и усаживаются по­японски на циновки. Перед приходом гостей хозяин  вывешивает свиток с изречением в нишу напротив входа, а также букетик цветов и  курительницу. Начинается третий этап медитации. Цель чайной церемонии –  постижение прекрасного, эмоционального и интуитивного состояния. Простота чайного  павильона делает саму чайную церемонию настоящим святилищем, свободным от  неприятностей внешнего мира. Здесь, и только здесь способен человек  сконцентрироваться на невозмутимом восхищении прекрасным. 3.Чай по – европейски. Возить чай из Китая в Европу начали в середине XVII века португальцы, голландцы и  англичане. Первоначально чай стал известен как лечебный напиток, но по прошествии  нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия. Французы узнали о чае от голландцев в 1636 году. Одним из первых любителей чая был король Людовик XIV.  Он узнал, что китайцы и японцы благодаря чаю не страдают подагрой и апоплексией и  велел и его так лечить от подагры. В Германии чай впервые упоминается в 1650­е годы.  Долгое время чай оставался напитком высшей  аристократии, более редким и дорогим,  чем кофе. Массовое распространение чая и его народная популярность в Европе  относятся к началу XX века, когда в моду вошли «чайные танцвечера». В бальных залах  люди всех возрастов кружились в танце, в перерывах утоляя жажду чаем. 1.Английский чай. Прочнее всего чай обосновался в Англии. Здесь история чаепития  начинается с 1664  года, когда купцы английской компании поднесли в дар королю Карлу II два фунта чая.  Англичане – рекордсмены по употреблению чая. В среднем на одного человека  приходится более 4 кг чая в год, это в вчетверо больше, чем в России.    Чай сопутствует истинному англичанину всю жизнь, обязательно присутствуя в каждом доме. Интересно  узнать, что британцы (население Объединенного Королевства ­ около 59 млн. человек)  ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком,  но только 30% добавляют в чай сахар. На чай приходится 40% от всей жидкости,  выпиваемой в Британии. Из всего потребляемого чая  86% выпивается дома и 14% – вне  дома.  Традиции английского чаепития настолько прочно вошли в жизнь страны, что с  учетом их строится весь распорядок дня. Утренний чай большинство англичан пьют  примерно в 6 утра. Затем чай непременно подается после первого легкого завтрака, чуть позже – во время “ланча”. На протяжении всего рабочего дня обязательно присутствуют перерывы на чай – tea breaks. Но самой известной традицией английского чаепития  является five – o’clock – знаменитое чаепитие в пять часов вечера, которое устраивают  миллионы британцев. В это время по всей стране закрываются офисы и банки, магазины  и учреждения – все пьют чай. Чай за обильным вечерним обедом в 19 – 20 часов  называют «high tea», имея в виду не количество чая, а количество еды. Вечер – время  изысканного английского чая «Эрл Грей». Чай «Эрл Грей» – это идеально подобранная  смесь черного чая с маслом тропического плода бергамота.  Согласно легенде, рецепт  чая с бергамотом премьер­министр Великобритании граф Чарльз Грей в результате  тонкой политической интриги выведал у китайского императорского советника. С тех  самых пор англичане ­ а сейчас к ним присоединяются истинные “чаеманы” всего мира ­  просто обожают сочетание мягкого вкуса и освежающего тропического аромата. Ведь  бергамот напоминает сразу апельсин, лимон и киви.  После работы англичане  собираются в кругу семьи за ужином, который неизменно завершается традиционной  чашечкой чая. По традиции английского чаепития день должен завершаться так же, как  и начался – с чая. На ночь, часто непосредственно в постели, британцы пьют фруктовый  чай или же чай без кофеина. Таким образом, англичане пьют чай не менее 6 раз в день.  Англичане пьют чай с молоком или со сливками. Следует подчеркнуть, что англичане 3. Чай в России. Трудно представить те времена, когда русские люди жили без этого чудесного  заморского напитка. В Россию чай пришёл в 1638 году, когда посол Василий Старков  привёз царю Михаилу Фёдоровичу богатые дары от монгольского правителя Алтын­ хана. Среди разнообразных вещей лежали 4 пуда аккуратных свёртков сухого листа. Так в Москву попал чай. А в 1679 году Россия заключила с Китаем торговый договор на  длительную поставку чая. Через 80 лет чай быстро вошёл в быт русского человека, хотя чёрный чай стоил дороже  в 10 раз, чем какао, а зелёный ­ в 40 раз. Чаепитие привнесло некоторые черты в  традиции русского застолья, расширило их. На Руси по старым обычаям чай заваривали  в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю  обычно было угощение в виде бубликов, сухарей, пирогов, варенья, меда. Часто чай  пился из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром. По русскому вкусу чай должен был  быть крепким, очень сладким, с ярко­выраженным вкусом. Азиаты, поставляющие чай  на Русь, приходили в ужас от такого издевательства над их национальным напитком. Но  с русской душой сладить не просто! Русские добавляют в чай все, что зеленеет и зреет  на приусадебном участке или в лесу: листья мяты и душицы, смородины и малины,  ягоды и яблоки и, конечно же,  варенье. Только русский человек добавляет  в чай лимон  и варенье. Чай с вареньем, да еще и сваренным из ягод, выращенных на садовом участке  или собранных собственноручно в лесах, ­ это символ семейного благополучия и  хлебосольства. Русские привыкли беседовать за чашкой чая. Издавна люди собирались  вокруг самовара и беседовали на всевозможные темы: почем нынче сено, какая зима  будет, на ком сосед женится. Русские хозяйки всегда были очень гостеприимными. Для  гостей дома обязательно ставили самовар, пили с гостями чай, беседовали. Передавать  чай за столом полагалось обязательно двумя руками, улыбаясь, с добрым напутствием:  «На Здоровье!»  Принимая чашку чая, гости отвечали хозяевам: «Спаси Вас Бог!»,  «Благодарю Вам!». За чаепитием обязательно велись добрые душевные беседы. Детей  также приглашали за стол, они пили чай со взрослыми, слушали беседы, учились вести  себя за столом. Национальные способы приготовления чайного напитка. У многих народов выработались и бытуют свои национальные способы  приготовления чая. И хотя не все они являются правильными с точки зрения наших  современных представлений, многие из них сложились в весьма прочную традицию и  остаются неизменными по сей день как своеобразные стойкие этнографические  признаки. Как специфически национальные можно рассматривать способы  приготовления чая по­монгольски, по­тибетски, по­японски, по­английски, по­китайски. Национальные способы заваривания чая – результат многовекового опыта каждого  народа. Они тесно связаны с географическими, климатическими, социальными и  другими условиями отдельных стран и могут быть поняты только на общем фоне их  национальных условий, и которые нельзя применять в иных условиях или расценивать  как неверные. Китайский способ.  За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его  приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным  растворением экстракта чая в горячей воде. Однако все они были отвергнуты. Оставлен  был самый рациональный – тот, который лег в основу международного способа  заваривания и которому в общих чертах следуем мы. Так, примерно, в XV­XVI веках  целиком перешли на заваривание в гайванях – специальных чашках типа пиалы, но с  резким расширением в верхней четверти и с крышкой, диаметр которой меньше  диаметра верхнего края чашки. Из гайвани чай наливают в чашку для питья так, что  крышка даже не приподнимается. Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без  сахара и иных приправ, которые по мнению китайцев, совершенно искажают истинный  аромат чая. В сдабривании и приукрашивании чая у китайцев нет необходимости  потому, что они употребляют главным образом желтые, красные и зеленые  ароматизированные чаи, имеющие исключительно нежный и сильный аромат. Тибетский способ. В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом. Чайный напиток в Тибете представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50­75г сухого чая на 1литр воды), в  который добавлены сливочное (обязательно  топленое) масло яка (100­250 г на 1л) и соль по вкусу. Всю эту смесь (горячую!)  взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до  тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток – очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный  почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека. В условиях сурового,  резко континентального климата Тибета такой напиток бывает незаменим. В китайских  книгах говориться:«Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени,  что могут заболеть». Не случайно в Тибете сохранилась народная мера расстояния в  горах, выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая. Чай по­тибетски  распространен не только в самом Тибете, но и высокогорных районах Афганистана,  Памира, Индии, Бутане и Непале. Сухой чай в Тибет употребляют для приготовления  национального кушанья «цзамбу» ­ мука из из предварительно пережаренных зерен  ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом яка, сухим кирпичным чае и солью. Монгольский способ. Это один из древнейших способов, и его относительно широкое географическое   распространение от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и  Дона свидетельствуют об этом. Основными его компонентами являются зеленый  кирпичный чай, молоко, мука и соль. В зависимости от национального района, где  употребляется чай, все его элементы, кроме кирпичного чая, могут варьироваться. Так,  молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим, а масло может  иногда отсутствовать или заменяться и дополняться топленым салом (говяжьим,  бараньим); мука может быть пшеничной, ячменной, ржаной и дополняться рисом,  пшеном (гаоляном). Иногда наряду с солью кладется черный перец горошком, а у  калмыков – лавровый лист, реже – мускатный орех. Туркменский способ. Употребление этого способа заваривания связано не с национальными, а с природно –  климатическими и хозяйственными условиями. Заваривают чай не водой, а молоком,  причем очень жирным, как правило, верблюжьим. Способ этот приемлем в условиях  жаркого климата пустынь и солончаковых степей, где отсутствие воды и наличие  горячего песка создает основные условия для осуществления такого заваривания. Японский способ. В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтые чаи заваривают по китайскому  классическому способу – прямо в гайвань. Приготовление зеленого чая имеет свои  особенности. Чай предварительно растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках. Сухие  чайники прогреваются на специальных жаровнях в токе горячего  воздуха и нагревают равномерно всю поверхность до температуры выше 50 0 С, но не  выше 600С. Важной особенностью японского способа является то, что не только чайник,  но и сама вода для заваривания доводится до температуры не выше 600 С.  Для этого  используются особые, медленно нагревающиеся жаровни. Время заваривания не выходит за пределы 2­4 минут, что гарантирует сохранность в напитке максимум аромата.  Именно присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение. Чай пьют без  сахара или иных примесей крошечными глотками и очень медленно. Несколько чашек  выпивают до еды (завтрака, обеда, ужина) и несколько чашек после еды. Кроме того, в  Японии и сейчас употребляют церемониальный чай – в торжественных случаях или при  совершении религиозного ритуала, независимо от приема пищи. Это не только чаепитие,  но и довольно красочное зрелище типа пантомимы.                                Заключение При работе над своим проектом, я более углубленно изучил чайные традиции и  их церемонии разных стран. В каждой стране любят чай. Чай – прекрасный, полезный ,  богатый витаминами напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает  бодрость, поднимает настроение, но у каждого народа есть свои традиции чаепития.  чаепитие давно стало национальной традицией, а сам чай – интернациональным  напитком. Чай не просто растительная культура, а Культура с большой буквы, со своей  историей и географией, с тайной происхождения и секретами приготовления. Различные сорта чая употребляются разными народами не одинаково, и различные географические  районы имеют своих потребителей. Из поколения в поколение чайная церемония учит  увидеть красоту в обыденном и простом, видеть прекрасное в малом. Изучив историю чая мы также поняли, что чай является одной из самых древних  форм и имеет всё­таки один вид – Китайский, а все остальные – его разновидности. Изучив историю чая, я также познакомился с его традициями в разных странах таких  как : 1.Чай в Японии 2.Чай в Европе 3.Чай в Китае 4. Чай в России 5. Чай в Англии.

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"

Проект по английскому языку "Традиции чаепития в разных странах"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.04.2018