Одним из ведущих условий формирования культуры межнационального общения младших школьников является проектирование содержания, форм и методов программы по музыке с учетом обогащения ее элементами национального народного музыкального искусства.
Включение национальной музыки народов нашей страны и других народов мира в музыкально-образовательный процесс призвано познакомить детей с богатым национальным творчеством народов, заложить основы уважительного отношения к родному языку, музыке, обычаям, традициям и культуре своего и других народов; сформировать интерес, привить любовь к фольклору и музыке; развить творческие способности учащихся; обогатить общую культуру и эстетический вкус учеников, что, естественным образом будет способствовать формированию культуры межнационального общения.
Исходными принципами программы по музыке с использованием национального народного музыкального искусства для начальных классов являются: доступность содержания программы возрастным особенностям младших школьников; поэтапность включения национального материала; его разнообразие и соответствие интересам, вкусам и потребностям учащихся; развитие творческих умений и навыков в процессе изучения национальной и инонациональной музыки; обеспечение межпредметных, межличностных и межнациональных связей в приобщении к национальной и инонациональной музыкальным культурам [2].
Для целенаправленного использования данного материала в учебно-воспитательном процессе необходимо корректировать действующие учебные программы преподавания предметов художественно-эстетического цикла.
По мнению ученых-музыкантов и педагогов-практиков С.С. Балашовой и Т.С. Шенталинской существует два основных способа использования народного творчества в музыкальном образовании: один предполагает обращение к аутентичному фольклору; другая возможность – знакомство с фольклором путем его прослушивания, разучивания народных песен, исполнения музыкальных игр на фольклорном материале.
Анализ содержания различных программ по предмету «Музыка» позволяет сделать вывод, что они по-разному решают вопрос включения фольклора разных народов в учебную программу. При самостоятельном составлении программы и определении места для фольклора необходимо решить, какой фольклор будет положен в основу. Как правило, если национальный состав класса однороден, то такой проблемы не возникает. При смешивании основой должен быть фольклор этнического большинства в классе.
В содержание образовательной программы обязательно должен входить фольклор других народов с упором на народную культуру тех наций, представители которых получают образование в данном классе ОУ. Музыку разных национальностей следует исполнять на языке оригинала, тем самым сохраняя национальный колорит. Важно внедрять в занятия местный фольклор, вызывать к нему интерес, привлекать местное население, что способствует сохранению местной культуры, древних пластов народного творчества.
Важным условием научно-методического обеспечения процесса музыкально-эстетического воспитания и образования является разработка комплекса конкретных форм, методов и приемов воспитательной работы.
В рамках традиционной методики происходит процесс прослушивания народной и профессиональной музыки в вокальном и инструментальном исполнении. В процессе приобщения младших школьников к национальной музыкальной культуре необходимо знакомить учащихся с историей фольклора, жанровой классификацией и содержанием фольклорных произведений [1].
Методы проблемно - творческого характера ценны тем, что носят развивающий характер и весьма эффективны для организации различной творческой деятельности. Метод сравнения широко используется при создании проблемно-творческих заданий.
К третьей группе относятся приемы создания особых эстетических ситуаций или ситуаций «погружения» в среду фольклорно-эстетических ценностей. «Процесс погружения» часто происходит за счет обогащения атмосферы уроков фольклорным материалом.
К четвертой группе относятся приемы организации творческой деятельности младших школьников на основе фольклора.
К пятой группе методов относятся приемы по пробуждению интереса к активному освоению фольклорных источников (организация фестивалей, концертов лучших произведений музыкального фольклора.
Все методы отражают разные способы организации музыкально-эстетической деятельности младших школьников на уроках музыки в процессе использования национального музыкального фольклора.
Формы занятий также могут быть разнообразны. Например, урок-фольклорный концерт, урок-музыкальная сказка, урок-старинная легенда, урок-путешествие, урок-знакомство с видами фольклора, урок-спектакль, урок- мышление, урок - беседа, урок - поход на выставку народных костюмов, урок - лекция, - диспут, - викторина о жанрах музыкального фольклора.
Список использованной литературы
1. Белоцерковец Н.И., Васильев А.М., Назаренко Н.Н. Педагогика межнационального общения: Учебное пособие, Издательство МГП, 2008. - 168 с
2. http://www.dslib.net/teoria-vospitania/formirovanie-kultury-mezhnacionalnogo-obwenija-mladshih-shkolnikov-sredstvami.html - Содержание, формы и методы использования традиций национальной и инонациональной музыкальных культур в процессе формирования культуры межнационального общения младших школьников.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.