Проективные методы в педагогической практике

  • docx
  • 16.10.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала проективные методы.docx

В настоящее время меняются общественные взгляды на роль образования в жизни человека и позицию психолога в образовательной сфере. В связи с возрастающей потребностью в прикладных психологических исследованиях личности широкое распространение во многих областях психологической практики получили проективные методы.

Нельзя не признать, что проективные методики исследования личности, пожалуй, одно из самых сложных и противоречивых направлений психологической психодиагностики. Это касается практически всех аспектов: проектирования проективных тестов, их адаптации, тестирования и применения, подготовки квалифицированных специалистов для работы с ними. В нашей стране проективные тесты не получали широкого распространения до недавнего времени, но в последнее время возрос интерес к этим методам и появилось много авторских разработок.

Актуальность представляемой Вам работы на тему «Использование проективных методик в работе с детьми» обусловлена ​​тем, что проективные методики являются примером любопытного несоответствия между теоретическими исследованиями и практикой. Оцененные как психометрические инструменты, они в подавляющем большинстве выглядят несерьезно, но такая оценка, тем не менее, не влияет на их популярность в клинической практике.

Цель данной работы - теоретическое и практическое осмысление возможностей использования проективных методик в работе с детьми.

Решаются три задачи исследования:

1. Дать характеристику проективным методикам.

2. Выявить возможные области применения проективных методик.

3. Проанализировать возможности и ограничения проективных методик.

Традиционно считается, что исследованиями, предвосхитившими создание проективных тестов, были работы В. Вундта и Ф. Гальтона. Именно им принадлежит честь первыми использовать метод свободных («вербальных») ассоциаций. Также такие психологи, как К.Г. Юнг, Г. Кент и А. Розанов, Д. Рапапорт, Герман Роршах, В.В. Абрамов, Дж. Келли, Д. Краут, Т. Канн внесли значимый вклад в развитие данной проблематики.

Прежде всего, следует разобраться в самом названии этого класса методик. Они названы так потому, что все они основаны на едином психологическом механизме, который вслед за основоположниками психоанализа Зигмундом Фрейдом и Карлом Юнгом стал называться проекцией.

Проективные методы представляют собой группу методов психологического исследования личности, основным механизмом которых является символический перенос содержания внутреннего мира во внешний мир. Это определение понятия проективной методики было разработано известным детским психологом Потаповой Е.В. и в таком виде используется как наиболее удачная краткая характеристика сущности психологического исследования проекционным методом.

Проективные методы не следует рассматривать как замену уже известным психометрическим. Целью этих методик является исследование «идиоматической» внутренней сферы, которую можно рассматривать как способ организации жизненного опыта. Проективные методы удачно дополняют существующие, позволяя заглянуть в то, что наиболее глубоко скрыто, что ускользает при использовании традиционных методов исследования.

Существует проблема стандартизации проективных методик. Некоторые методики не содержат математического аппарата для объективной обработки полученных результатов, не содержат норм. Для этих методик в первую очередь характерен качественный подход к изучению личности, а не количественный, как в психометрические тесты. И поэтому до сих пор не разработаны адекватные методы проверки их достоверности и придания им валидности. Для более точного исследования данные, полученные с помощью проективных методов, следует сопоставить с данными, полученными с помощью других методов.

Проективные методики практически универсальны по отношению к возрастным категориям. Одним из огромных преимуществ является возможность их использования от дошкольного возраста до пожилых людей. Проективные методики направлены на измерение личностных качеств и особенностей интеллекта. Они имеют ряд особенностей, благодаря которым существенно отличаются от стандартизированных методов, а именно:

1) особенности стимульного материала;

2) особенности поставленной перед респондентом задачи;

3) особенности обработки и интерпретации результатов.

Проективные методики всегда основывались на предъявлении крайне расплывчатого стимульного материала. Использование очень расплывчатых стимулов в диагностике является очень серьезной проблемой. Но необходимо отметить, что проективные методики рассматриваются их сторонниками как наиболее эффективные процедуры для выявления скрытых, завуалированных или бессознательных сторон личности. И при этом утверждается, что чем менее структурирован тест, тем более он чувствителен к такому завуалированному материалу. Это следует из предположения, что чем менее структурированы и однозначны стимулы, тем меньше вероятность того, что они вызовут защитные реакции у воспринимающего. Но, безусловно, для таких переменных, как агрессия, потребность в успехе, зависимость от других в решении проблем и т.д. использование устоявшегося многозначного стимульного материала приведет к более точному определению силы потребности и характера защитных механизмов эго.

Проективные методы обладают высокой диагностической валидностью и применимы также при изучении содержания фантазий, но их использование вызывает некоторые прогностические проблемы. Эти тесты в основном выявляют модели поведения, на основании которых строятся предположительные выводы. То есть выводы, которые может сделать интерпретатор, зависят не только от степени его знакомства с психодинамическими принципами, но и от современного состояния психиатрии и психодинамической теории личности в целом.

Таким образом, тест является проективным, если в его основе лежит проекционный механизм, независимо от того, какой тип проекции лежит в основе интерпретации результатов, стимульная ситуация неоднозначна для испытуемого, и, кроме того, ответы испытуемого максимально свободны.

Чаще всего вопросы, требующие применения психодиагностики, возникают в следующих областях социальной практики: профориентация; проблемы обучения и воспитания; прогнозирование социального поведения; судебно-психологическая экспертиза; консультативно-психотерапевтическая помощь.

Особого внимания в работе с детьми заслуживают графические проективные методики. Это всем известные техники «нарисуй дерево», «нарисуй человека», «нарисуй животное». В отличие от «вербальных» методов они предоставляют ребенку более гибкий и доступный канал для воплощения своих образов, своего субъективного видения мира. Однако внешне простота графических приемов обманчива. Опытный психолог никогда не следует указаниям по толкованию таких рисунков буквально, не делает выводов на основании отдельных элементов и признаков, а учитывает эти признаки в сложном контексте, наряду с известными ему из жизни ребенка обстоятельствами.

Для изучения межличностных отношений ребенка со сверстниками, родителями и учителями наибольшее диагностическое значение имеют ролевые игры. В настоящее время ролевые игры чаще всего используются как специальный активный метод воспитания и психолого-педагогической коррекции. Но какую роль ребенок выбирает себе в ролевой игре, как он относится к отведенной роли, как играет свою роль, какие элементы импровизации вносит в свою роль от себя, - во всем этом ребенок проецирует свое собственное идеи об игре в игру. социальный мир.