Младший школьный возраст - это тот самый период, когда ребёнок впитывает в себя знания и умения как «губка». Именно поэтому начальная школа является важнейшим этапом в процессе общего образования школьника.
Главной целью педагогики на сегодняшний день является не только освоение учебной программы предметных дисциплин, но и всестороннее развитие ребёнка как «личность».
Понятие «личность» выработано для отображения социальной природы человека, то есть оно включает в себя только социальные свойства и качества человека. Отсюда мы и понимаем, что формирование личностных УУД есть воспитание духовно-нравственных качеств, признание общепринятых и этических норм, осознание себя как индивидуальности, но и одновременно как члена общества, положительное отношение к учению, к познавательной деятельности.
Для развития личностных УУД педагог использует различные приёмы и методы, которые формируют умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, умение выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Общая дидактика и частные методики в рамках учебного предмета призывают решать проблемы, связанные с развитием у школьников умений и навыков самостоятельности и саморазвития. А это предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания образования. В последние годы эту проблему в начальной школе пытаются решать, в частности, через организацию проектной деятельности.
Проектная деятельность включает в себя учебную, исследовательскую и творческую деятельность, в результате которой появляется решение задачи, представленное в виде проекта. Младший школьник, принимая участие в проектировании, развивает свои умственные и творческие способности. Он учится самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в потоке информации, развивает своё критическое мышление. Роль учителя в данном проекте – создавать условия, помогать, консультировать, направлять ребёнка. В результате правильно-организованной проектной деятельности у ребёнка появится интерес к познавательной деятельности, он научится работать в группе, общаться с другими участниками группы, в этом смысле имеется ввиду «слышать» и «слушать» своего партнёра, находить пути решения тех или иных задач, повысится самооценка учащегося, появится уверенность в себе и в своих действиях, то есть он выработает в себе определённые социальные черты и качества.
Список литературы:
1.Асмолов, А.Г. Теория формирования и развития универсальных учебных действий. – М.: Просвещение, 2011.
2. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: избранные психологические труды. – Москва; Воронеж: Ин-т прктической психологии, 2005. – 349с.
3. Давыдов В.В. Формирование учебной деятельности школьников. – М., 2008. – 166с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.