Проектная работа «Мистер Картофель!»
Оценка 4.7

Проектная работа «Мистер Картофель!»

Оценка 4.7
docx
23.02.2021
Проектная работа «Мистер Картофель!»
Мистер картофель !.docx

   МКОУ «Н-Дженгутаевская СОШ»

 

 

 

 

Проектная работа

http://positime.ru/wp-content/uploads/2014/12/potatoes-help-overcome-obesity.jpg«Мистер Картофель!»

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

                               

 

 

Выполнили: ученики 1 «г» класса

Мамаева У.

Магомедова А.

Джамалутдинова А.

Гаджиева Н.

Темиров К.

Руководитель: учитель начальных классов

Абдуллаева И.А


              

Аннотация

 

Угадайте, что за праздник был 1-го ноября? Оказывается, во многих странах Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля!!! Почему же картофелю оказана такая честь? Ему посвящен целый день. Я заинтересовался этим вопросом.

Услышав слово «картофель», многие подумают: «Что интересного можно узнать о нем? Все хорошо знают картофель, выращивают на своих огородах. Да, и блюда из него уже всем надоели». Но это далеко не так. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля?

Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!

И вот мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, истории его проникновения в Россию, тем, какие интересные блюда можно из него приготовить, как еще можно использовать картофель.

Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Ещё с первобытных времён человек использовал растения для своих нужд. Он употреблял их в пищу, украшал ими своё жилище, использовал для кормления домашних животных. Чем же картофель отличается от других растений, что он так популярен во всем мире?

Во время работы над проектом я выяснил, что картофель важен для людей, животных, для медицины и для быта людей. Картофель – это овощ, наш «второй хлеб».

      Поэтому я решил выбрать тему о картофеле и назвал проект «Мистер Картофель».

    Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с моими друзьями, я понял, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.

Проведя определенные опыты, я выяснил, что в картофеле содержится крахмал.

 

Цель: Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом.

Задачи:

1.                 Изучить теоретический материал по теме.

2.                 Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.

3.                 Доказать, что картофель – это второй хлеб.

4.                 Объяснить, почему у жареного картофеля хрустящая румяная корочка.

5.                 Провести анкетирование среди учеников своего класса о любимых блюдах из картофеля.

Гипотеза: если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.

Не догадался ни за что

До этого я сам бы -

Картошку садят не за стол,

Её сажают в ямы.

Без темноты и сырости

Она не может вырасти!

А. Марк

 

Основная часть

 

Что такое картофель?

    Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о растениях. Я стал искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях. Вот, что говорится о картофеле в энциклопедическом словаре Ожегова: «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом»  Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Родина картофеля — Чили, страна Южной Америки, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

 

Как картофель попал в Россию?

 

Картофель в России давно считается вторым хлебом. Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века.

Это молодой любознательный царь Петр I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.

Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках.

Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди не знавшие свойств картофеля пробовали его плоды. А они действительно не только не съедобны, но и ядовиты, хотя имеют очень приятный запах. Плоды картофеля – ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после цветения. Во Франции, в среде аристократов было одно время даже принято носить в петлицах костюмов цветы картофеля как украшение.

Но, несмотря ни на что, картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

 

 

 

Мои наблюдения

 

1.                 Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провел опрос среди учащихся 1 класса. Оказалось, что все любят различные блюда, приготовленные из картофеля.

 

№ п,п

Блюда из картофеля

Кол-во человек

1

Картофельное пюре

12

2

Тушеный картофель

10

3

Картофельный суп

11

4

Жареный картофель

9

5

Печеный картофель

7

6

Пирожки с картофелем

11

7

Отварной картофель

8

 

2. На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», все12 человек дали положительный ответ.

3. Я живу в с.Н-Дженгутай. Я задавал сельчанам вопрос «Для чего вы сажаете картофель?»

И вот какие ответы я получил:

• Мы любим картошку.

• Крупную сами будем есть, а мелкой скотину кормить.

• А что мы будем тогда кушать, если не сажать картошку.

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая часть

Определение состава картофеля.

Мои опыты

         Кто-нибудь задумывался над тем, почему сваренный картофель рассыпается?

Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?

Из чего делают всеми нами любимые чипсы?

Я решил провести опыты и узнать из чего состоит картофель.

 

ОПЫТ 1. Я очистил картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться. Через 5 минут я слил темную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. Это крахмал.

ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

 

ОПЫТ 2. Докажу, что сероватая масса – это крахмал. Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

 

При помощи опытов я получил ответы на вышестоящие вопросы:

• при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

• при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;

• ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.

 

Что можно приготовить из картофеля?

Или Вкусные блюда из картофеля

 Из маминых журналов я узнал, что из картофеля можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Мне стало очень интересно, и я решил собирать рецепты приготовления блюд из картофеля.

Из картофеля можно приготовить:

Картофельные оладьи, картофельную запеканку, картофель фаршированный, панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты из картофеля, хворост из картофеля и многое другое.

         Вот несколько рецептов приготовления блюд из картофеля:

1.«Картофель по-княжески»

500г картофеля,150г сливочного масла, 250г творога.3 яйца, 50г молока, соль по вкусу.

Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками. В смазанную сливочным маслом форму уложить слоями картофель, сливочное масло, творог. Верхний слой должен быть из картофеля. Взбить яйца с молоком, залить и запекать в духовке.

2.«Картофельные орешки»

Выбрать самый мелкий картофель величиной с орех. Тщательно вымыть щёточкой, не чистить. Вилкой со всех сторон сделать полосы, посолить и обжарить в большом количестве подсолнечного масла.

3.«Хворост картофельный»

6 больших клубней картофеля, 2 стакана муки, яйцо, 0,5 ст. растительного масла, бульонная приправа.

Картофель очистить отварить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить приправу, муку, желток и перемешать. Белок взбить и осторожно соединить с полученной массой. Полученную массу выложить на доску с мукой, раскатать, нарезать ромбиками. Жарить в большом количестве масла до образования золотистой корочки.

4.Салат «Президентский»

свежая капуста, картофель, свёкла, шпроты, майонез

Капусту нашинковать, картофель нарезать соломкой и поджарить, отваренную свеклу протереть на тёрке. Каждый ингредиент выложить горкой на плоской тарелке по кругу, а в середину выложить майонез.

 

                             Заключение.

 

Мне понравилось работать над проектом! В ходе работы, я многому научился:

1)                работать с несколькими источниками (энциклопедии и интернет-ресурсы), выбирая нужную мне информацию;

2)                сотрудничать со взрослыми и одноклассниками;

3)                проводить анкетирование и обрабатывать анкеты, действуя как настоящий ученый;

4)                узнал много нового и интересного о простом на первый взгляд овоще – картофеле;

  Я понял, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля. Вот почему:

1. Картофель идет в первое блюдо при приготовлении многих супов.

2. Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.

3. Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»

4. Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.

Для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля. А максимально сохранить все  витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля очень просто:

- Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше -запекайте его или отваривайте в мундире.

- Отваривайте картофель на пару или в минимальном количестве воды.

- Никогда не храните в воде уже почищенный картофель.

- Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.

Вывод: Значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.

 

Цели исследования достиг.

Литература

 

Гурин Ю. В. Школа занимательных наук. – “ОЛМА Медиа Групп” 2007.

С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.

А.А. Плешаков. Природоведение, 3 класс.- 2013

А.А.Дмитриева. Окружающий мир, 2 класс.- 2014

Г. П. Цыганенко. Этимологический словарь русского языка.- К.: Радянська школа. 1989, 5000 слов

Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.

 Журнал «Наша кухня», 2005г

http://festival.1september.ru/articles/210436/

http://recept. Приемы агротехники картофеля -08/12/2007

Многолетняя работа по селекции картофеля и перспективы развития -08/12/2007

Рынок семенного картофеля и сортовые ресурсы -08/12/2007 

kaptoxa.ru/materialy/stati-i-referaty/stranstvuyuschij-tartufel.html

http://bio.1september.ru/2002/38/2.htm

http://visual.images.yandex.ru/sights/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

МКОУ «Н-Дженгутаевская СОШ»

МКОУ «Н-Дженгутаевская СОШ»

Аннотация У гадайте, что за праздник был 1-го ноября?

Аннотация У гадайте, что за праздник был 1-го ноября?

Цель: Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом

Цель: Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом

Как картофель попал в Россию?

Как картофель попал в Россию?

Мои наблюдения 1.

Мои наблюдения 1.

Практическая часть Определение состава картофеля

Практическая часть Определение состава картофеля

Что можно приготовить из картофеля?

Что можно приготовить из картофеля?

Заключение. Мне понравилось работать над проектом!

Заключение. Мне понравилось работать над проектом!

Литература Гурин Ю. В. Школа занимательных наук

Литература Гурин Ю. В. Школа занимательных наук
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.02.2021