Работу выполнила ученица
2 «Б» класса
МБОУ СОШ №1
с. Эльхотово, РСО-Алания
Карсанова Аманда
Руководитель: Маруда О. А.
Проектная работа
на тему:
«Бабушкина аптека»
Цель исследования:
-исследовать полезные свойства лекарственных растений.
Задачи исследования:
Узнать названия лекарственных растений и их применение.
Выяснить полезные свойства некоторых лекарственных растений.
Создать презентацию своего проекта.
Поделиться своими выводами перед сверстниками.
Объект исследования:
лекарственные растения нашего края.
Методы исследования:
Изучение научной литературы;
Анкетирование родителей и детей, сбор данных;
Опрос учащихся 3 класса «А» МКОУСОШ №1.
Гипотеза: если знать о применении лекарственных растений, то можно лучше и дешевле вылечить некоторые болезни и укрепить иммунитет.
Актуальность проблемы:
Природа полна необыкновенных чудес. Если к ней хорошо относиться, она раскроет нам свои секреты. Природа наша – настоящая кладовая здоровья. В ней спрятаны ценные вещества, которые помогают организму справиться со многими недугами. Одним из ярчайших представителей природы являются лекарственные растения. Эти растения находят все более широкое применение при лечении различных заболеваний, заменяя дорогие лекарства. Ведь в них содержится такие вещества, которые человек еще не может синтезировать. Поэтому иногда лекарственные растения оказываются эффективней современных препаратов. Моей целью стало узнать, какие растения помогают при простудных заболеваниях, выяснить их полезные свойства.
Полезные свойства лекарственных трав.
Растения – это постоянные спутники человека. В научной медицине России используются чуть больше 200 видов лекарственных растений. Знания о лекарственных растениях пришли к нам из древности. Каждый человек знает некоторые лекарственные растения и умеет использовать их свойства в повседневной жизни.
Хочу с вами поделиться своей историей. К нам летом приехала бабушка погостить. К концу каникул я простыла. А моя бабушка большой знаток природы. Она давно интересуется полезными свойствами лекарственных растений и ягод. Чаи и отвары из бабушкиной аптеки помогают нам преодолеть простуду, восстановить силы или просто взбодриться.
Мою простуду бабушка начала лечить цветами липы. Поила меня чаем «липового цвета». Настой цвета липы рекомендуют при простудных заболеваниях, головной боли, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах. Из липового цветка готовят множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока. Кроме этого, соцветия липы оказывают мягкое влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови.
Бабушка приготовила мне ещё чай с шиповником. Если же вы все-таки подхватили простуду, то шиповник для вас является лучшим лекарством, не нужно торопиться в аптеку за сильными антибиотиками. Сделайте некрепкий зеленый чай с высушенными ягодами и принимайте его перед сном.
Лекарственные препараты на основе шиповника используются повсеместно. Их используют при заболеваниях почек, сердца, кишечника. Отвар из ягод необходим при низком уровне гемоглобина.
Ягоды заваривают вместе с чаем, либо делают спиртовую настойку. А из лепестков шиповника можно приготовить великолепную сладкую настойку.
Собирают шиповник в сентябре, октябре.
Так же она мне рассказала, что если вдруг у меня заболит горлышко, то мы так же можем лечить его травами. Ромашка как раз обладает антисептическими свойствами. Она растет на полянах в лесу, по обочинам дорог. В лечебных целях собирают цветки ромашки и сушат в проветриваемых помещениях. Ромашка полезна при многих заболеваниях. Ее применяют при заболеваниях печени, почек, простуде. Настой из цветков ромашки полезен при ангине. Вот ещё, сколько советов я прочла в одной из книжек у бабушки по лекарственным травам: Полоскай ромашкой рот и зубная боль пройдёт. Чай из ромашки с мёдом дают детям на ночь – сон будет крепким. Если вы поранились – можно промыть рану настоем из ромашки, чтобы смыть микробы.
А ещё бабушка приготовила отвар из коры дуба для полоскания горла при ангине. Чайную ложку дубовой коры заливают стаканом воды, кипятят на водяной бане около 10 минут, настаивают, процеживают, и полощут горло. Полоскать горло нужно 3-4 раза в день.
У мамы когда воспалились дёсна, бабушка посоветовала ей кору дуба.
Весной многие сталкиваются с проблемой воспаления десен, десна начинают кровоточить, воспаляются, краснеют. Ротовую полость можно полоскать отваром коры дуба. Полоскать нужно 6 — 7 раз в день. Кора дуба прекрасно снимает воспаление, укрепляет десна, помогает при кровоточивости десен.
Отваром дубовой коры полощут ротовую полость при стоматите и неприятном запахе изо рта. Отвар дубовой коры можно использовать в качестве ополаскивателя, после того как вы почистили зубы.
Чабрец – одно из любимых растений бабушки.
Назначаемых в сборах при простуде (противовоспалительное, противовирусное и противомикробное действие), бронхиальной астме, эмфиземе легких, одышке при сердечно-легочной недостаточности, при глистных инфекциях. Удивительно, но чабрец проявляет обезболивающие при головной боли и противосудорожные свойства, улучшает настроение. Относится к противовоспалительным и согревающим травам, улучшающим микроциркуляцию в сосудах мозга, сердца и пищеварение. Чабрец относится к общеукрепляющим, оздоравливающим травам с высоким профилактическим эффектом.
Мой маленький братик когда пошёл в сад, то стал очень плаксивым, нервным, раздражительным. Мама сказала, что это адаптационный период, но бабушка посоветовала дать ему пустырник.
В педиатрической практике используются настои и экстракты пустырника. Считается, что седативный эффект настойки пустырника в 2-3 раза сильнее, чем настойки валерианы. Поэтому препараты пустырника используют при повышенной возбудимости, неврастении и неврозах не только у детей и подростков, но и у взрослых.
Вот трава пустырник, дикая трава.
О траве той дивной стелется молва:
Если вдруг случится, сердце заболит,
То трава пустырник боль угомонит.
От волненья тоже ты пустырник пей,
Травушка поможет, больше не болей!
Валериана в травяных сборах обычно отвечает за успокаивающий эффект, мочегонную функцию и восстановление работы ЖКТ. Однако её возможности гораздо шире. Как в научной, так и в народной медицине валериана успешно используется в комплексном лечении заболеваний щитовидной железы, астмы, эпилепсии и некоторых других серьёзных болезней.
Растение валериана воздействует на организм успокаивающе, противоспазматически и дает легкий слабительный эффект. При умственных нагрузках валериана стимулирует функции коры головного мозга, устраняет нарушения в ней.
Череда, как правило, ассоциируется со средством для купания младенцев. Эта трава действительно эффективно защищает нежную детскую кожу от потницы и опрелостей. Но у этого растения немало и других целебных свойств
Чередой можно останавливать кровотечения, выводить токсины .
При крапивнице и различных формах экземы и себореи у детей эффективны лечебные ванны с чередой. Дальнейшее изучение препаратов на ее основе показало, что она помогает при аллергических заболеваниях, диатезах и выпадении волос. Растение обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим, мочегонным, желчегонным действием, оно стимулирует функции коры надпочечников, повышает потоотделение и снимает жар.
Для защиты нежной детской кожи моего маленького брата от сыпи и опрелостей бабушка использовала череду.
Чистотелом лечат множество кожных болезней, включая псориаз и зудящие дерматозы. Наружно им прижигают бородавки и лечат тяжело заживающие раны, в том числе при туберкулезе коже. Внутрь растение принимают при болезнях печени, желчного пузыря и язвах желудка, так как трава обладает желчегонными, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. С помощью сока чистотела можно избавиться от полипов, гайморита или зубной боли, если сок добавить в шампунь или ополаскиватель, то получится эффективное средство от перхоти и себореи.
Анкетирование детей и родителей по применению лекарственных трав
В ходе работы над данной темой нами была проведена анкета по применению ими лекарственных растений.
Целью анкетирования было выявить, применяют ли в семьях лекарственные растения для лечения заболеваний. Если применяют, то какие именно растения. Интересно было узнать, чему доверяют больше: препаратам или травам.
Нами был проведен опрос 30 учеников и 10 учителей нашей школы, и выяснено, какие лекарственные растения они знают, какую пользу приносят и как сохранить эти растения.
Вопросы анкеты:
1.Какие лекарственные растения ты знаешь?
2. Можно ли заменить таблетки лекарственными растениями?
3. При заболеваниях используете растения?
4. Известны ли тебе рецепты приготовления настоев из лекарственных трав?
5. Какую пользу они приносят?
Результаты опроса:
Анкетирование показало, что одноклассники плохо знают названия лекарственных растений, а взрослые не всегда их используют при лечении, т.к. мало знаний о лечебных свойствах растений.
Заключение
В процессе работы над проектом мы пришли к выводу, что растения не только украшают нашу жизнь, кормят нас, но и являются лекарством от многих недугов. Мы узнали какие лекарственные растения растут и в нашей местности и об их применении при различных заболеваниях.
Я изучила литературу по теме, узнала много нового о лекарственных растениях, правилах сбора, сушки и хранения лекарственных растений, познакомилась с рецептами приготовления мазей, настоек, отваров.
Собранный нами материал можно использовать на уроках «Окружающий мир» в начальных классах.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.