ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ «НОВОСИБИРСКИЙ КОЛЛЕДЖ АВТОСЕРВИСА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА»
|
|
Проект
Тема: «Путешествуем по Новосибирской области»
Выполнила: Еремина Н.А.
Должность: воспитатель.
НОВОСИБИРСК - 2025
Нет края на свете красивей,
Нет Родины в мире светлей!
Россия, Россия, Россия, –
Что может быть сердцу милей?
(В. Гудимов)
Тема: «Путешествуем по Новосибирской области»
Цель проекта: проведение социально – значимого мероприятия, посвящённого нашей области, знакомство с уникальными природными и культурно-историческими достопримечательностями, научными достижениями. Формирование у обучающихся чувства ответственности за судьбу своей малой Родины.
Задачи:
- развивать интерес у обучающихся к изучению своего края;
- познакомить учащихся с историей образования Новосибирской области;
- показать насколько многообразна и уникальна Новосибирская область;
- воспитать у обучающихся чувства гордости за свою страну и малую Родину.
Оборудование: мультимедийный проектор, экран, презентация.
Таблица 1.
Тема: Путешествуем по Новосибирской области |
Срок проведения |
Целевая аудитория |
1.Часть. История и символика Новосибирской области. (Тематический час, посвященный изучению истории и символики Новосибирской области). |
с 01.03.24 по 30.04.24 |
Обучающиеся, проживающие в общежитии (1- 4 курс.) |
2.Часть. Уникальные природные объекты Новосибирской области. (Беседа-путешествие по уникальным местам Новосибирской области). |
||
3. Часть. Мы – гордимся!!! (Информационный час, посвященный знакомству обучающихся с культурными и научными объектами, которые делают Новосибирскую область известной во всем мире).
|
1. Часть. История и символика Новосибирской области.
Россия — Сибирь — Новосибирская область — это наша земля, наш дом, наша родина.
Новосибирская область входит в Сибирский Федеральный округ. Наша область имеет площадь 178 256 км; и она находится на 19-м месте среди всех субъектов Российской Федерации. Расположится могут на территории Новосибирской области: Греция, Дания, Ирландия и другие мелкие государства!
Граничит с Казахстаном, Алтайским краем, Кемеровской, Омской и Томской областями.
У Новосибирской области есть свой флаг и герб.
Флаг.
Белый цвет (серебро) — символ чистоты, преданности, веры, а также цвет суровой сибирской зимы.
Зелёный цвет — символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил, олицетворяет щедрую новосибирскую землю, её природное многообразие и красоту.
Красный цвет — символ мужества, отваги, памяти о героизме новосибирцев, защищавших свою Родину.
Синий цвет — символизирует реку Обь и многочисленные озера и реки, занимающие почти треть территории области.
Герб.
Герб Новосибирской области был принят 29 мая 2003 года. В центре щита два черных соболя, держащих передними лапами золотые каравай с солонкой. Преобладающая бело-серебристая цветовая гамма характерна для Сибири. Голубой столб символизирует реку Обь, а горизонтальная тонкая черная полоса — Транссибирскую железнодорожную магистраль. Два черных соболя являются продолжением геральдической традиции (взяты с герба Сибирского царства).
2. Часть. Уникальные природные объекты Новосибирской области
Новосибирская область – край удивительный и загадочный. Славится он Барабинскими степями, овеянными преданиями, и вековой тайгой, живописными
сопками и горами, величественной рекой Обь и множеством красивых озер. Есть у сибиряков даже свое море – Обское. В области расположены десятки природных заказников, и ежегодно создаются новые памятники природы, чтобы сохранить уникальные ландшафты, многообразие флоры и фауны этого края.
Обозначим природные локации, которые стоит посетить.
- Бердские скалы:
«Бердские скалы» расположены в Искитимском районе на реке Бердь. «Бердские скалы» обладают статусом памятника природы областного значения с 2000 года.
- Салаирский кряж:
Салаирский кряж — платообразная возвышенность в горах Южной Сибири, расположенная на территории Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей.
- Барсуковская пещера:
Находится в Маслянинском районе в 1,5-2 км. к юго-востоку от села Барсуково, на правом берегу реки Укроп. В 2000 году Барсуковская пещера объявлена памятником природы областного значения.
- Каменистая степь:
«Каменистая степь» расположена на северо-восточной окраине села Новососедово и является памятником природы областного значения.
- Озеро Карачи:
Находится озеро Карачи в Чановском районе и занимает площадь 362 гектара.
- Абрашинский карьер – это затопленный карьер по добыче мрамора.
- Карпысакский водопад:
Водопад на окраине села Карпысак тоже имеет искусственное происхождение. 4-метровый водопад образовался на краю запруды, в которой местные жители с 70-х годов разводили карпов.
- Большая Обская Тропа:
Обская Тропа - это комплекс Маршрутов, мест Отдыха, Исторических Памятников вокруг Обского водохранилища.
- Кирзинский заказник:
Заказник государственного значения был создан в Барабинской лесостепи для
охраны и защиты 250 видов водоплавающих птиц, редких и исчезающих животных, пресмыкающихся, земноводных, населяющих эту местность.
Часть 3. Мы – гордимся!!!
На территории Новосибирской области расположены 2918 памятников истории и культуры, 55 памятников природы, действуют 23 санаторно-курортных организаций, 25 театров, 86 музеев, крупнейшие за Уралом зоопарк и планетарий, первый в Сибири стационарный дельфинарий, океанариум и всесезонный аквапарк, который входит в ТОП-4 Европы и ТОП-10 крупнейших аквапарков мира.
Всемирную научную известность Новосибирской области принес Новосибирский Академгородок. Проспект академика Лаврентьева в Академгородке, согласно книге рекордов Гиннесса, является самой умной улицей мира. Здесь на протяжении 2,4 километров расположены почти два десятка НИИ и других научных учреждений.
Ядром инновационной системы Новосибирской области является Технопарк Новосибирского Академгородка – комплексный технологический парк, призванный создать идеальные условия для зарождения и развития инновационных компаний и успешного развития действующих инновационных предприятий, место, где научные разработки воплощаются в промышленные технологии. «Башни» одного из зданий Технопарка стали символом Новосибирского Академгородка.
Мировую известность имеет Новосибирский академический театр оперы и балета – символ Новосибирска, один из ведущих театров России, самый большой оперный театр страны, крупнейшая сцена Евразии. Жители города называют его Колизеем за исполинские размеры. Сегодня под крышей театра в Новосибирске может разместиться Большой театр Москвы. Главная конструкция здания – большой купол диаметром 60 м и высотой 35 м. Это крупнейший монолитный купол в мире. Средняя толщина купола – 8 см, и его отношение толщины к радиусу меньше, чем у куриного яйца.
В результате реализации проекта ожидаются следующие качественные показатели:
· обеспечение духовно-нравственного единства в общежитии колледжа, снижение степени идеологического противостояния, возрождение духовных ценностей студентов;
· позитивная мотивация обучающихся к изучению истории своего края;
· формирование у обучающихся чувства гордости за свою страну и малую Родину.
Количественными результатами реализации проекта должны стать:
· вовлечение обучающихся во внеурочную деятельность обучающихся до 85% от общего числа проживающих в общежитии;
· 100 % вовлечение обучающихся, относящихся к группам «повышенного внимания» к участию в мероприятиях патриотической направленности;
· повышение уровня воспитанности и нравственности обучающихся, проживающих в общежитии.
Заключение.
Россия — огромная страна, и у нас действительно есть, что посмотреть и чем гордится.
Новосибирская область вошла в десятку пилотных регионов по развитию научно-популярного туризма. Поэтому тема проекта «Путешествуем по Новосибирской области», целью которого является привлечь внимание к красоте нашей Новосибирской области, рассказать об уникальности ее природных локаций, о научных и промышленных (технологических) достижениях является актуальной.
Реализация проекта будет способствовать формированию гражданско-патриотической позиции обучающихся и осознанию обучающимися того, что настоящий гражданин любит свою Родину, изучает, сохраняет и приумножает ее природное наследие, верен гражданскому долгу, гордится Родиной, готов защищать свое Отечество.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.