Проектная работа "Цветы из бисера"
Оценка 5

Проектная работа "Цветы из бисера"

Оценка 5
Научно-исследовательская работа
doc
искусство
20.12.2020
Проектная работа "Цветы из бисера"
Проектная работа по изготовлению цветов из бисера
Чудеса из бисера.doc

 

Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Каргатское специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся закрытого типа».

 

 

 

 

Проектная работа:

 «Цветы  из  бисера»

 

 

 

 

 

Работу выполнил: Назаров Роман 17 лет

 

Руководитель работы:

 Прохоренко Наталья Сергеевна

 педагог доп. образования

 

 

2020 год.

 

 

Содержание

 

 Актуальность проекта…………………………………………………………3 Цель и задачи проекта…………………………………………………………3 Этапы работы  над  проектом ………………………………………………...4

Историческая  справка………………………………………………………...4

Виды  и  сорта  бисера…………………………………………………………6

Техники  выполнения  изделий из бисера  …………………………………..6

Материалы и инструменты для работы………………………………………7

Правила  работы  при вышивании  бисером…………………………………7

Заключение……………………………………………………………………..7

Литература……………………………………………………………………...8

Приложение…………………………………………………………………….9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Актуальность

С занятным  рукодельем  жизнь  намного  краше,

                                                     Лишь  надо  приложить  к  нему  терпенье.

                                                      И  мастерство  становится  все  выше,

                                                      Когда  тобой  владеет  вдохновенье.

 

Занимаясь в кабинете дополнительного образования, я увидел очень красивые картины. Трудно поверить, что эти картины не написаны кистью художника на холсте, а выполнены из бисера. Игра красок завораживает, и хочется тоже  создать нечто подобное. Словом, бисером можно украсить все, что душа пожелает!

     Работу из бисера трудно найти в магазине. Но можно создать желаемое своими руками, и у этого есть целый ряд неоспоримых преимуществ:

·       собственноручно выполненная работа обойдется вам намного дешевле;

·        вы станете обладателем уникального изделия, вышивка бисером — это еще и невероятно модно;

·       медики признают, что данное занятие прекрасно успокаивает нервы, снимает стресс;

·       бисер дает отличную возможность подарить «вторую жизнь» старым вещам;

·       умение работать с бисером избавляет от проблемы ломать голову над извечным вопросом: что подарить маме, бабушке на день рождения, восьмое марта, и другие праздники;

     Конечно, и в магазинах можно встретить оригинальную вещь, однако стоить она будет очень дорого.

Работа с бисером - созидательный и творческий отдых, хорошее лекарство против стресса, страхов и тревог. Оно возвращает силы и энергию, поднимает самооценку. Вышивка бисером хороша еще и тем, что она быстрее, чем многие другие виды вышивания, позволяет увидеть результаты своего труда. Этот вид рукоделия не слишком сложен и незамысловат.

Вывод: все перечисленные доводы убедили меня, заняться этим интереснейшим искусством. Я решил собрать информацию и изучить различные   техники  работы с  бисером и создать свою картину из бисера.

Актуальность темы определила цель нашего проекта.

 

 Цель и задачи проекта.

Цель: изготовить цветы, в технике плетение из бисера.

 В соответствии с целью ставились и решались следующие задачи:       1.Изучить литературу по теме проекта.

2.Узнать историю  появления  бисера.

3. Изготовить изделия  в технике плетение из  бисера.

Этапы  работы  над  проектом.  

 

1. Подобрать   и  изучить литературу по теме –  бисер.

2. Изучить  техники  работы с  бисером.

3. Выбрать   материалы  и инструменты  для работы.

4. Изготовить цветы из  бисера. 

5. Выполнить  экономическое, экологическое  обоснование проекта.

6. Выполнить  самооценку  своей  работы.

7. Оформить  выставку работ.

 

Результат  проектной  деятельности – изготовить  цветы   из  бисера.

 

 Историческая справка

Какие  вещи – загляденье! От них исходит чудо - свет.

Недаром  бисероплетенье так популярно сотни  лет.

Ценился бисер средь народа, он украшал наряд и быт.

Менялись вкусы, стиль и мода, но бисер все, же не забыт.

Он  может вышивкой стать гладкой, цветком прекрасным и жгутом.

И остается он загадкой – волшебной,  сказочной притом…

Торопчина З.М. “Ода бисеру”

    

Бисер появился давно, но и в наше  время ему   уделяют большое внимание. Сначала бусы делали из костей, камней, семян, ракушек. Потом появились металлические, керамические, стеклянные и наконец пластмассовые бусины.  Само название «бисер» происходит от арабского «бусер».Так называли маленькие бусинки из непрозрачного матового стекла. Дословно «бусер» переводится как «фальшивый жемчуг». Родиной   бисера считается Древний Египет.

     История бисероплетения очень древняя. Ещё в Древнем Египте изготовляли одежду из бисерной сетки. Почти 6 тысяч лет тому назад возникло стеклоделие и появились стеклянные бусы разных форм и размеров.  На протяжении нескольких веков бисер ввозили в Россию из Венеции и Германии. Привозной, очень нарядный бисер, ценился высоко, наравне с драгоценными камнями, золотом. С развитием бисерного рукоделия повысился спрос на бисер. Организовать бисерное производство в России удалось Ломоносову. Великий ученый просил разрешение на постройку фабрики, он писал, что бисер «еще поныне в России не делают, но привозят из-за моря великое множество ценою на многие тысячи». Не только с помощью цифр и фактов пытался Ломоносов М.В. убедить власти в необходимости развитии стеклянного производства в России. Он даже написал поэтическое «Письмо о пользе стекла». Лишь в 1752 году М.В.Ломоносов получил разрешение на строительство фабрики для производства бисера. Бисер и стеклярус производили по оригинальным рецептам великого русского учёного.

     В начале 19 века в России случился настоящий бисерный бум. В деревнях обязательно украшали костюмы бисером. Долгими вечерами крестьянки плели, вязали, украшали бисером пояса, головные уборы, воротнички, сарафаны, изготовляли бусы и ожерелья. В городах, даже в Москве, в каждом доме плели и вышивали бисером, украшали дома работами из бисера, дарили друг другу подарки к именинам и праздникам. Рукоделием занимались даже царственные особы. Они тоже украшали головные уборы, церковную утварь, часто высокого качества. Изделия русских умельцев с успехом демонстрировались на выставках во Франции, Англии, Америке и пользовались большим спросом. Женщины, которые преуспели в этом искусстве,  участвовали в отечественных и зарубежных выставках и получали награды. Бисерные изделия  могут поведать о том, как жили люди в далекие времена, каковы были их вкусы и привычки.

      Большой популярностью искусство бисероплетения пользуется  у народов Крайнего Севера. Здесь  бисер появился с появлением купцов – скупщиков пушнины. Местное население  украшает  вышивкой из  бисера в основном верхнюю одежду, плетут украшения  из бисера - пояса,  браслеты, кошельки.

    Человек всегда стремился украсить свой быт и свою одежду. В глубокой древности люди изготавливали украшения из доступных в то время материалов: ягод, семян растений, камешков и раковин, нанизывая их на конский волос или травинку. Со времен их заменили полудрагоценные и драгоценные камни, а с возникновением стеклоделия - бисер.

   Как свидетельствуют исторические исследования, бисер известен с древних времен. Так повелось, что издавна он сопутствовал человеку с самого рождения и до самой смерти. В разных временных отрезках и географических точках планеты, бисер выполнял различные функции:

Ø являлся амулетом от сглаза, оберегом;

Ø иногда выступал в роли современного паспорта – подтверждал принадлежность владельца к тому или иному сословию (польский бисер);

Ø выступал в роли средств общения (любовное письмо, написанное с использованием бисера у народа банту);

Ø  играл роль денег (как средство оплаты);

Ø применялся древними шаманами и медиумами как инструмент их работы.

     Первоначально бисер выглядел не совсем привычно для современного человека: в роли бисерин и бусин выступали мелкие раковины, зубы, зернышки, мелкие кости, которые в руках мастера превращались в оригинальные украшения.С развитием торговли и стекольного ремесла бисер становится очень востребованным и прибыльным делом. Монополистом в области производства бисера, начиная с 13 века, становится Венеция. Она долгое время хранила секреты ремесла, используя власть, репрессии, тайные службы. Секреты производства бисера оберегались на государственном уровне. Со временем конкуренцию венецианскому стеклу стали составлять египетские стекольщики, появился финикийский, датский, голландский бисер. Производство бисера перешло на промышленную основу. В настоящее время бисерное искусство не остановилось в своем развитии, оно развивается и не перестает удивлять нас.

В начале XX века уклад жизни резко изменился, бисерное рукоделие потеряло свою популярность. Сейчас в России после долгого перерыва вновь возобновилась работа с бисером. Современные украшения из бисера прекрасно сочетаются и дополняют одежду.  Сегодня это полузабытое искусство обрело новую жизнь.  Любовь к бисерным украшениям и умение их создать сохранились у многих народов и до настоящего времени.  Снова  бисером и стеклярусом вышивают  платья, джинсы, сумочки, кошельки и т.д.

 

 Виды и сорта бисера.

 

     Бисер - мелкие шарики, цилиндрики, многогранники из стекла, металла, пластмассы или кости со сквозными отверстиями для низания. Существует   три основных вида: круглый, граненый и рубка. Кроме формы и размера бисер различают также по способу окраски — он может быть прозрачным или матовым, прозрачным с окрашенным или зеркальным   изнутри отверстием,  с поверхностью, имитирующей металл. От выбора бисера напрямую зависит внешний вид изделия. Сейчас в магазинах можно найти бисер   производства Японии, Чехии, Индии, Тайваня, Китая и России. Он очень различается по цветовой гамме, качеству и цене. Наиболее качествен и разнообразен по цвету японский и чешский бисер, но он также и наиболее дорог.  (Приложение №1)

 

 Техники  выполнения  изделий из  бисера.    

    Существуют несколько техник  изготовления изделий из бисера:

     Плетение - очень древнее ремесло. На Руси плетение было известно с давних времён. Плетение осуществляют нитями, шнурами, и, естественно, возникает желание поместить на них не только шнуры, но и бусины.

     Вышивка - широко распространённый вид декоративно-прикладного искусства. Особенно популярна вышивка бисером, камнями, жемчугом была в Средние века. Обычно вышивку выполняют на пяльцах. В отличие от низания при вышивке игла необходима, т. к. нить продевают через ткань. Перед началом работы необходимо подготовить и перевести на ткань рисунок.

     Вязание бисером пришло в Россию из Германии. Для вязания следует выбирать бусины и бисер с достаточно широкими и гладкими отверстиями.

     Выкладка по воску эта техника известна давно. Редкость таких работ объясняется относительной недолговечностью восковых картинок. В качестве основы для выкладки не годятся парафин и другие материалы, из которых изготавливают свечи, нужен именно натуральный пчелиный воск.      Познакомившись с разнообразием видов работы с бисером, для меня более интересной показалась выкладка по воску. Я решил сделать картину в этой технике.

 

 

Материалы  и  инструменты  для работы.

 

     Для  плетения цветов из бисера, я использовал следующие материалы  и  инструменты: бисер №10 зеленый, красный, белый, проволока №3.

 

 Правила  работы с  бисером.

           Работа с мелким бисером  утомительна для глаз, поэтому рабочее место должно быть хорошо освещено. Свет  на рабочее место должен падать слева.    Лучше всего работать при дневном свете у окна, а в вечернее время оборудовать  местным освещением. Глазам необходимо регулярно давать отдохнуть примерно 10—15 минут через каждый час работы с бисером.

     Для профилактики   нарушений зрения  необходимо выполнять комплекс гимнастических упражнений для глаз, и   зрение не только не ухудшится, но возможно, станет лучше (Приложение №3) .

                

 

Заключение

 

v При работе  над  проектом  я познакомился с  историей  возникновения бисера, узнал много нового.

v Освоил  технику  плетения  бисером.

v Полученные  знания  могут пригодятся мне в жизни: можно  украсить  интерьер  своей комнаты, изготовить  подарки, различные  аксессуары.

v Мне стали ближе и дороже традиции нашего народа.

 

Это  искусство  учит развивать фантазию, изобретательность, интерес к творчеству, воображение, внимание, наблюдательность, усидчивость, мелкую  моторику пальцев рук.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

1.Гринченко А.С. «Вышивка бисером»  – М.: Издательство «Эксмо», 2006 год – 64с.

2. Ляукина З.М.«Бисер» Москва. «АСТ-ПРЕСС», 2000 год.

3.  Моисеенко Е., Фалеева В. «Бисер и стеклярус в России, XVIII—начало XX века» - Ленинград. « Художник РСФСР», 1990год.

4.Наниашвили И. Н. «Иконы. Рушники. Картины. Вышивка нитью и бисером». 2009 год.

 

Интернет-ресурсы

1.http://biseropletenie.com/ 

2.http://www.vsehobby.ru/razdel.php?id=4

3.http://www.biserinki.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 3

 

Универсальная гимнастика для глаз .

    Упражнение 1 – «Зажмуривание» Сесть на стул и с усилием зажмурить глаза на 5 секунд, затем открыть веки тоже на 5 секунд. Повторить 7-8 раз. Эффект: расслабление мышечного аппарата глаза, укрепление мышц век, улучшение кровообращения.

    Упражнение 2 – «Моргание» Сесть на стул с прямой головой и быстро моргать не менее 1 минуты. Эффект: улучшение кровообращения и кровоснабжения глаз.

   Упражнение 3 – «Перемещение взгляда» В положении стоя (голова прямая) посмотреть вдаль в течение 2-3 секунд. Поднести указательный палец руки к лицу и поставить его на расстоянии 30 см от глаз, по средней линии, перевести глаза на кончик пальца и удерживать взгляд 3-5 секунд, затем опустить руку. Повторить 10 раз. Эффект: тренировка мышечного аппарата глаза.

   Упражнение 4 – «Массаж век» В положении сидя закрыть веки и аккуратно массировать глаза подушечкой пальца: верхнее веко от внутреннего к наружному краю, нижнее веко – наоборот. Проводить массаж в течение 1 минуты. Эффект: расслабление мышц, удерживающих глаз, и стимуляция кровообращения.

   Упражнение 5 – «Поочередная тренировка глаз» В положении стоя указательный палец руки поставить по средней линии лица на удалении 30 см от глаз, всмотреться в кончик пальца 5 секунд. Ладонью второй руки прикрыть левый глаз на 5 секунд, не отрывая взгляда от пальца правым глазом. Затем убрать ладонь и снова смотреть на палец двумя глазами 5 секунд. В такой же очередности повторить с другим глазом. Повторить 5 раз для каждого глаза. Эффект: тренировка работы обоих глаз.

   Упражнение 6 – «Горизонтальные движения глазами» В положении стоя с неподвижной головой отвести правую руку в полусогнутом положении в сторону, вытянуть указательный палец и медленно передвигать руку в другую сторону следя за пальцем глазами, затем также медленно вернуть руку в исходное положение, не отводя взгляда от пальца. Повторить 10 раз. Эффект: укрепление мышц, отвечающих за горизонтальные движения глазного яблока, улучшение координации глаз.

   Упражнение 7 – «Нажатие на веки» В положении сидя закрыть глаза, положить на каждое веко по три пальца руки и легко нажать на веко, удержать пальцы 2 секунды и затем отвести руки от глаз. Повторить 5 раз. Эффект: улучшение циркуляции жидкости внутри глаза.

   Упражнение 8 – «Фиксация взгляда» В положении сидя посмотреть вдаль и зафиксировать взгляд на 5 секунд, затем перевести его на кончик носа, зафиксировать на 3-5 секунд. Повторить 6 раз. Эффект: развитие способности длительно удерживать взгляд на предметах, близко расположенных от глаз.

   Упражнение 9 – «Вертикальные движения глазами» В положении стоя с неподвижной головой поднять вверх полусогнутую правую руку, вытянуть указательный палец и зафиксировать на нем взгляд, затем медленно переместить руку вертикально вниз, также медленно вернуть руку в исходное положение. Повторить 10 раз. Эффект: укрепление мышц, отвечающих за вертикальные движения глазных яблок, тренировка координации глаз.

   Упражнение 10 — «Круговые движения» В сидячем положении с неподвижной головой вытянуть полусогнутую руку перед собой и отвести ее вправо. Вытянуть указательный палец, зафиксировать на нем взгляд и начать круговые движения рукой по часовой стрелке так, чтобы палец находился на расстоянии полуметра от глаз. Тоже самое повторить с другой рукой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Каргатское специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся закрытого типа»

Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Каргатское специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся закрытого типа»

Содержание Актуальность проекта…………………………………………………………3

Содержание Актуальность проекта…………………………………………………………3

Актуальность С занятным рукодельем жизнь намного краше,

Актуальность С занятным рукодельем жизнь намного краше,

Этапы работы над проектом

Этапы работы над проектом

Бисер и стеклярус производили по оригинальным рецептам великого русского учёного

Бисер и стеклярус производили по оригинальным рецептам великого русского учёного

Производство бисера перешло на промышленную основу

Производство бисера перешло на промышленную основу

Материалы и инструменты для работы

Материалы и инструменты для работы

Литература 1.Гринченко А.С

Литература 1.Гринченко А.С

Приложение 1

Приложение 1

Приложение № 2

Приложение № 2

Универсальная гимнастика для глаз

Универсальная гимнастика для глаз

Проектная работа "Цветы из бисера"

Проектная работа "Цветы из бисера"
Скачать файл