Номинация «Профориентация в школе»
«Вся их жизнь - подвиг»
Павлова Л.А..
учитель надомного обучения
МАОУ СОШ с.Ермолкино
Форма проведения: проектная работа (информационная, групповая)
Возрастная категория: обучающиеся 5-6 классов
Цель: формирование представления об успешности, об условиях становления успешной личности посредством проектной деятельности
Задачи: расширение представлений о мире профессий и людях труда;
пропаганда краеведческих и поисковых знаний и умений путем активного вовлечения самих школьников в работу, связанную с проведением исследований;
развитие познавательной самостоятельности учащихся, их коммуникативных умений посредством взаимодействия в процессе выполнения группового задания
Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация по теме
Подготовительная работа :
Предварительно класс делится на три группы .Каждая группа готовить проектно- исследовательскую работу, исходя из проблемы, цели и задач.
Постановка проблемы:
В каждом районе, городе , села есть свои люди , о которых хочется рассказать . Хотелось бы , чтобы осталась память в наших сердцах о людях, совершивших трудовые подвиги.
Цель : познакомить с человеком интересной судьбы, который своим трудом , мастерством прославил себя
Задачи:
1. собрать, проанализировать различные виды источников информации по теме
2.обработать информацию и написать проектную работу
3.создать мультимедийную презентацию и выступить с ней на классном часу
.Методы: интервью, анализ и обработка полученной информации
План:
1.Всупительное слово классного руководителя.
2. Защита проектов:
1 группа - « Н И Мартынова –Степанова – Учитель от Бога»
2 группа - «А.М.Петров - человек слова, человек дела»
3 группа « Федоров В.А. Есть такая профессия -Родину защищать»
3. Делова игра.
4. Подведение итогов.
5. Рефлексия
Ход мероприятия:
Эпиграф классного часа
«Нет профессий с большим будущим,
но есть профессионалы с большим будущим»
(Илья Ильф и Евгений Петров)
1.Добрый день , ребята. Послушайте стихотворение Александра Белова и подумайте, о чем оно?( читает ученик)( слайд1)
Как много
профессий чудесных
на нашей планете Земля!
И каждая из
них интересна.
И каждая людям нужна.
Как выбрать любимое дело? Как
стать на тот жизненный путь,
Которым шагал бы ты смело,
С которого не смог бы свернуть.
Признаюсь, я долго пытался
Найти себя в сумраке дней.
Пока я один не остался
И не иссяк моей жизни ручей…
Довольно, оставим сомненья,
Ведь время нельзя умолить.
Нам нужно
без промедленья
Себя в этой жизни открыть.
- Как можно озаглавить данное стихотворение ?
- О чем оно?
-Почему выбор профессии считается важным вопросом для человека?
-Почему так важно познать себя и свои способности ?(слайд 2)
Уже через несколько лет вы окажетесь перед выбором своей профессии . Не случайно эпиграфом классного часа стали слова Ильи Ильфа и Евгения Петрова
« Нет профессий с большим будущим, но есть профессионалы с большим будущим». Как вы понимаете это высказывание?(слайд 3)
- Работа со словарем : Кто такой профессионал?
Что необходимо человеку, чтобы стать профессионалом своего дела ?.
Любая работа, любая профессия , если делать ее с душой , если постоянно искать и не рассматривать труд как необходимость , приносит человеку большую радость, удовлетворение от прожитого дня. И тогда говорят, что человек нашел свое призвание.
Имена реальных героев, может быть незаметного повседневного труда – хлеборобов, учителей, врачей- если они этого заслуживают, то должны быть известны всем или, по крайней мере, многим.
Сегодня мы познакомимся с людьми, которыми можно и нужно гордиться. Это именно Земляки с большой буквы. Не все они с громкими званиями или большими должностями. Не должность красит человека и не за должность его уважают соседи. Наши герои живут рядом с нами. Мы видим их часто, но, к сожалению , очень мало знаем об их жизни и судьбе. .Мы гордимся своими земляками. Их очень много: учителя, работники сельского хозяйства , заслуженные машиностроители , офицеры и
многие другие. Всех их не перечислить , но о некоторых стоит узнать .
Каждая группа провела свою проектно- исследовательскую работу.
Актуальность : В каждом селе есть люди, о которых хочется рассказать, которые своим трудом, мастерством прославили себя.
Гипотеза : Наш край богат талантливыми людьми
Цель исследования :представить современников разных профессий , чей труд получил заслуженное признание
Объектом исследований стали наши земляки и их личный пример
Методы исследований: интервью, анализ и обработка полученной информации
Предмет исследования : биография земляков и их трудовая деятельность
Практическая значимость: материалы могут быть использованы для проведения воспитательных мероприятий ( классных часов, бесед).
2. Выступление первой группы.( слайд 4)
« Н.И.Мартынова- Степанова – Учитель от Бога»
Часто приходится слышать вопрос: « Почему у одних людей получается все, а у других – нет?». Ответ прост. Успешными не рождаются- успешными становятся, имея сильный характер , доброе сердце и благие намерения.
Именно о таком человеке и пойдет речь- о замечательном педагоге , Учителе от Бога – Нине Ивановне Мартыновой-Степановой.
Уроженка Аургазинского района, дочь фронтовика, погибшего в сражениях под Курской дугой, оставшись сиротой, она вместе с двумя сестренками и матерью сполна познала все «прелести» военной и последующей поры. Но еще маленькая Нина крепко запомнила наказ отца Ивана Мудрого(так звали его в селе): «Учись, дочка, стремись к знаниям. Из тебя выйдет большой человек…»
Нина оправдала надежды и предсказания отца. Окончив сельскую школу, она поступила на физико-математический факультет Стерлитамакского государственного педагогического института и получила красный диплом. Чтобы учиться, одеваться, питаться и поддерживать мать с сестрами,ей приходилось в выходные дни и после занятий разгружать на вокзале вагоны.
После института Нина Ивановна не ограничилась полученными знаниями. Работая в Дарьинской школе Гафурийского района, она выписывала журналы «Математика в школе» и «Квант», и не только читала их, решала задачи, но и активно сотрудничала с ними. К тому же Нина Ивановна заочно поступила во Всесоюзную математическую школу при МГУ, где преподаватели заметили неординарно мыслящую и творчески работающую учительницу.
Некоторое время ей пришлось преподавать в Аксеновском сельхозтехникуме, и здесь она оставила заметный след.
Затем Нину Ивановну судьба забросила в село Аделькино, где она стала преподавать физику и математику. Детей в школе было не много, и это давало возможность учителю больше заниматься индивидуально с каждым учеником. Она умела находить подход к учащимся, заинтересовать своим предметом.(слайд 5)
Будучи уже директором школы, она впервые в республике организовала математический класс из числа старшеклассников и добилась замечательных успехов. О работе кружка «Юный математик» Аделькинской средней школы 38 раз упоминалось в журнале «Математика в школе», ее ученики далеко позади оставляли своих соперников на различных олимпиадах и при поступлении в самые престижные вузы страны. Они участвовали в IВсесоюзной педагогической олимпиаде учащихся «Кто может стать учителем?» , I Всесоюзной олимпиаде по математике для сельских школ. На Международном математическом конкурсе «Дружба-90» и на многих других добивалась значительных успехов. А главное заключалось в том, что живя в небольшом населенном пункте в сельской местности, ребята получали образование самой высокой пробы –и не только математическое.
Нина Ивановна являлась образцом трудолюбия и подражания для своих учащихся. Она учила детей и постоянно училась сама. Заочно окончила университет марксизма-ленинизма ,участвовала во Всероссийском конкурсе учителей математики « Золотой ключ»,в международной конференции учителей математики в городе Барнаул. Она член клуба «Эврика» РБ, московской «Эврики» , член Российской ассоциации учителей математики, побывала почти у всех новаторов-математиков СССР.(слайд 6)
Простая сельская учительница участвовала в апробации нового учебника «Геометрия 6-9». Нина Ивановна виртуозно проводила уроки математики, могла без предварительной подготовки смело проводить занятия со студентами по высшей математике.
И ее старания , труд были достойно оценены в международном масштабе. Н.И. Мартыновой дважды была присуждена Соросовская премия.
Жаль, что у такого учителя нет звания «Отличника просвещения» или «Заслуженного».
Нина Ивановна давно уже на пенсии, но она продолжает приносить людям максимальную пользу. К ней приходят на консультации и дополнительные занятия по физике и математики учащиеся школы , а студенты за помощью в выполнении контрольных и курсовых работ.
Нина Ивановна- счастливый человек. Потому что у нее есть все- любовь и уважение односельчан, прекрасная семья , заботливые дети и внуки.
3.Выступление второй группы ( слайд 7)
«А.М.Петров - человек слова, человек дела»
Помните народную поговорку « Где родился , там и сгодился». Ее можно смело отнести к Алексею Максимовичу Петрову, ветерану труда, перешагнувшему 75- летний рубеж жизни. Он был самым младшим , четвертым сыном в семье.
Окончив 7 классов, вместе с тремя товарищами поступил в горно-промышленную школу №1 города Кумертау, где получил специальность плиточника-мозаичника 4 разряда. Его зачислили бетонщиком Карьерного хозяйства треста «Углеразрезстрой». За семь месяцев работы 18-летний комсомолец Алексей Петров своей добросовестной работой удостоился награждения Почетной грамотой в честь «Дня шахтера» за победу в социалистическом соревновании.
Кто знает, может, он стал бы знаменитым шахтером, но из-за болезни матери вынужден был вернуться домой и стал работать в родном колхозе на разных работах.
В 1956 году его призвали в армию. Службу проходил на станции «Угольный» на тихоокеанском флоте в качестве телефониста-специалиста телефонных станций. Часто приходилось бывать по службе на острове Русский, обеспечивал связью военно-морские учения. На одном из них присутствовал сам Н.С.Хрущев.
Через четыре года старший матрос Алексей Петров демобилизовался и поступил учиться в Белебеевскую школу механизации, где освоил профессию тракториста-машиниста широкого профиля с дополнительной классификацией слесаря 1-го разряда.
С апреля 1961 по апрель 1997 года Алексей Максимович не расставался с железным конем, преимущественно колесным. Его «Беларуси» все эти годы были тщательно ухожены, «накормлены, напоены», поэтому обходились без серьезных поломок, значит, простоев. В летнее время, в основном, была работа на полях: закрытие влаги, посев, уход за ними, уборка кормовых культур. Зимой на ферме дел невпроворот: доставка фуража, грубых кормов. Приходилось заниматься и с механизмами- транспортерами навозоудаления, вместо слесаря.( слайд 8)
По работе и была честь - ежегодные Почетные грамоты, знаки победителя и ударника пятилетки, вплоть до Почетной грамоты ЦК КПСС, СМ СССР, ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС за достижения наилучших результатов в соревновании в честь 70-летия Великого Октября.
В июне 1996 года Петрову Алексею Максимовичу за заслуги в области сельского хозяйства первому в деревне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ».
И жена его, Зоя Михайловна, не покладая рук трудилась в колхозе на разных работах. И дома успевала поддерживать идеальный порядок., и четырех детей вырастить и настоящими людьми воспитать
4.Выступление третьей группы ( слайд 9)
Федоров В.А. «Есть такая профессия -Родину защищать»
Федоров Виктор Александрович родился 31 июля 1961 года в с.Ермолкино Белебеевского района. Окончил Белебеевское педагогическое училище Даже успел поработать пару месяцев учителе начальных классов. Пришла пора идти в армию. Молодой педагог был рад, так как с детства мечтал стать военным. Перед его глазами всегда были живые примеры – два деда воевали в Великую Отечественную войну, а отец и родные дяди отслужили по сле войны 3-4 года.
Срочную службу матрос Федоров проходил на Тихоокеанском флоте. В 1984 году поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище и успешно окончил через три года. В том же году ему присвоено воинское звание лейтенант. Через два года стал старшим лейтенантом. Еще через два года Федоров В.А. назначен на должность заместителя командира учебного батальона по вооружению- начальником технической части.
Не миновала его и Чечня…Потом была и Вторая чеченская компания. Через полгода присвоено воинское звание гвардии подполковника. ( слайд 10)
Кончилась война. Нов военным нет покоя , пока мирным жителям угрожает хоть какая-то опасность. А на Северном Кавказе она была в то время серьезной. И в третий раз пришлось отправиться нашему герою в « горячую точку».В 2004- 2006 годах прослужил он заместителем военного коменданта военной комендатуры в Республике Чечня. Присвоено воинское звание полковник.
За 30 лет добросовестной службы прошел путь от рядового до полковника. Награжден орденом «За военные заслуги», многими медалями, в их числе «За безупречную службу» всех степеней, «За воинскую доблесть», «За отвагу при ликвидации незаконных формирований в Северо –Кавказском регионе».
Виктор Александрович был приглашен на встречу с обучающимися МАОУ СОШ с.Ермолкино в рамках месячника оборонно – массовой работы. Многое из написанного не прозвучало на встрече. Виктор Александрович –скромный человек, не выпячивает свои заслуги перед другими. Вот и со школьниками он старался избегать военной темы. С удовольствием рассказывал о своем детстве, о срочной службе, учебе в училище, службе в армии, но не о войне. И на встречу пришел в гражданской форме, а военный китель принес с собой, так как учитель попросил показать детям форму и награды. А нам все было интересно. На вопрос подростка: «Что самое трудное на войне ?»-от ответил: «Ждать». Что и говорить! Командиру легче самому отправиться на задание, чем ждать возвращения неопытных подчиненных, вчерашних мальчишек.(слайд 11)
Какового же было удивление и нескрываемое разочарование, когда они услышали о том, что гвардии полковник уже давно сдал наградной пистолет и подаренное охотничье ружье. Прозвучало простое объяснение: «Настрелялся. Хватит…Живые утки гораздо привлекательнее убитых»
Сегодня он активен, полон сил, энергии, бодрости духа и веры. Виктор Александрович внимательно следит за всем происходящим в стране и мире, а также за теми изменениями в республике и районе, которые и дают надежду на веру в лучшее. Ведет активную общественную работу. В 2013 году был выдвинут кандидатом в депутаты Государственного собрания курултая РБ пятого созыва Башкортостанским региональным отделением политической партии «Патриоты России», является ее членом. Продолжает трудиться на благо отечества и делает это с большим удовольствием. Он прекрасный семьянин: нежный и внимательный сын, любящий муж, достойный и понимающий отец, обожающий внуков дедушка.
Человек славен трудом. Своей землей, народом. Своей семьей, родом. Профессией. Отношением ко всему, что его окружает, к чему прикасается. Есть такая профессия – родину защищать. Мы гордимся своим славным земляком, настоящим героем и защитником – Федоровым Виктором Александровичем – и считаем, что он лучший в своей профессии. А героями, как известно, не рождаются, ими становятся.
5.Деловая игра
Подробнее разберемся – какими же качествами должен обладать человек, достигший успехов в своей профессии. Каждой группе предлагается перечень качеств.
Выбрать по 5 качеств:
1.какими качествами должен обладать успешный человек
2.качества, которые мешают стать успешным.
Сначала каждый определяет для себя, затем обсуждаете в группе и приходите к единому мнению. Затем представитель группы объясняет, почему выбраны те или иные качества.
Дух соперничества, чувство товарищества, озабоченность материальным успехом, любознательность, порядочность, способность к творчеству, честность, доброта, интеллектуальная развитость, независимость, послушание, предприимчивость, открытость, наличие собственных убеждений, уравновешенность, организованность, чувство юмора, эмоциональность, храбрость, вера в себя и в свои силы, профессионализм, ответственность, неуверенность в себе, искренность, настойчивость, способность адаптироваться, воспитанность, недостаток поддержки, преждевременное разочарование, нежелание перемен, зависть, лицемерие, равнодушие.
6.Подведение итогов
Чтобы профессия радовала, приносила удовольствие, нужно чтобы она соответствовала вашему складу ума. В конце я хочу обратиться к классикам. Может быть они помогут сделать вам в будущем правильный выбор.
Слайды с высказываниями:
«Если человек не знает,к какой пристани он держит путь,для него ни один ветер не будет попутным»,-говорил Сенека, древнеримский философ.
Виктор Гюго писал: "Правильный выбор профессии позволяет реализовать свой творческий потенциал, избежать разочарования, оградить себя и свою семью от нищеты и неуверенности в завтрашнем дне".
Лев Толстой: «Важно не то место, которое мы занимаем, а то направление, в котором мы движемся».
И.А.Крылов: «Берись за то, к чему ты склонен, коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец»
Счастлив тот человек, который занимается любимым делом, кто правильно выбрал себе профессию. О таком человеке говорят, что он на своем месте. Я желаю вам правильно избрать свой путь. Ребята! Но кем бы вы ни были: учителем, врачом, бухгалтером или простым рабочим, но всегда нужно оставаться Человеком. Известный испанский мыслитель как-то сказал: «Самая трудная профессия- быть человеком»
5. Рефлексия
Мы рассмотрели качества успешного человека. Отметили те черты, которые способствуют продвижению человека к успеху и черты, которые могут препятствовать этому .А теперь нам самим необходимо определиться, а являемся ли мы сами обладателями этих качеств. Нам предстоит оценить свои достоинства и недостатки. Взгляните на себя со стороны , разберитесь, какие вы на самом деле. Эта задача не из легких. Подумайте, что вам мешает быть успешным. Последуйте призыву древних греков «Познай самого себя»
Список литературы:
1.Н.Андреева «Ана Мускавра та,Францире те пелессе»№ 40 от 29 сентября 1995 года , «Урал сасси»
2.Н.А.Давыдова. Классные часы. –М.: ВАКО , 2008
3.Краткая чувашская энциклопедия , Чебоксары: Чувш.кн.изд-во, 2001
4.М.Сидоров, «Учитель от Бога» № 135от 20 ноября 2007г, «Белебеевские известия»
5.Материалы музея МАОУ СОШ с.Ермолкино
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.