Индивидуальный проект
по химии
«Яды и противоядия»
Автор проекта: ученица 9 « Г» класса
учитель химии и биологии
Сучкова Марина Валерьевна
2021г.
Паспорт проекта
1. Название проекта «Яды и противоядия»
2. Учебный предмет - химия
3. Тип проекта: информационный
4. Цель проекта: собрать информацию о ядах и противоядиях к ним, как определить яд и историю создания ядов, и создать буклет
5. Задачи проекта: узнать, сколько есть ядов, классификации ядов и выявить побочные эффекты. А так же узнать, с какими ядами мы встречаемся в жизни и в природе.
6. Руководитель проекта: Сучкова Марина Валерьевна
7. ФИО и возраст: Корнилова Анастасия Александровна, 16 лет
8. Аннотация проекта:
9. Продукт проекта – буклет
10. Этапы: 10.1 Сбор информации
10.2 Обработка информации
10.3 Создание буклета
10.4 Защита проекта
11. Ресурсы: учебная и научная литература и интернет-ресурсы
12. Список источников информации.
Содержание:
I. Введение
1.Актуальность……………………………………………………............3
2.Цели и задачи……………………………………………………………3
II. Обзор литературных источников
1.История ядов……………………………….4
2. Понятие ядов……………………………………………………..5
3. Классификация ядов………………………………………………………6
4. Пищевые яды………………………………………..6
5. Животные яды………………………………………….7
6.Ядовитые комнатные растения………………..
7. Яды в бытовой химии……….
8. Тяжелые металлы……………………
9. Антидоты
10. Продукты, выводящие яды из организма………………………..
III. Практическая часть
1. Сравнение состава зубных паст………………………………………….9
2. Исследование защитных свойств различных видов зубных паст ……9
IV. Выводы…………………………………………………………………….11
V. Заключение………………………………………………………………..12
VI. Литература……………………………………………………………….13
Приложения
I. Введение
Мир вокруг нас ядовит. Все, что нас окружает при неправильном или чрезмерном употребление может нанести губительный вред. К примеру, те же лекарства при не соблюдении дозы становятся ядами, даже кислород при избыточном количестве является ядом.
Многие люди считают, что проблема ядов никогда их не коснется только лишь потому, что они живут в огромных мегаполисах, где не водятся ядовитые змеи и скорпионы, а крысиный яд или мышьяк никоим образом не может попасть в их дом. Но так ли это? Ведь на самом деле мы ежедневно сталкиваемся с ядовитыми веществами, содержащимися в бытовой химии, препаратах, которыми опрыскивается пища, которую мы едим, красках и т.д. яд стал неотъемлемой частью нашей жизни.
Изучение ядов является перспективным направлением сегодня. Мы должны глубже понять структуру каждого яда, и тогда, возможно , он уже перестанет приносить вред человечеству и станет лекарством от какой-нибудь болезни.
Гипотеза: не все яды в жизни могут быть смертельными, и от них есть различные противоядия
Обоснование темы проекта.
Я выбрал такую тему проекта, потому что она мне интересна, я думаю, что она поможет мне и другим в жизни, ведь яды плотно вошли в нашу жизнь. Много людей ежедневно погибают из-за отравлений. Я решил помочь этим проектом людям, незнающим, как обезопасить себя от отравления.
Цель проекта : изучить информацию о ядах и противоядиях.
Задачи проекта:
1. Познакомиться с понятием яды.
Проблемы, возникшие при создании проекта.
При создании проекта, я столкнулся с некоторыми проблемами. Во-первых, нехватка информации про противоядия. Ядов в нашей жизни очень много и некоторые из них неизвестные людям и ученым. Во-вторых, информация в интернете не всегда достоверна, она меняется с каждым днем, что бы решить эту проблему, я искал только достоверную информацию, которая не изменится в ближайшее время.
II. Обзор литературных источников
1. История ядов
История ядов начинается еще со времен существования Древнего мира. Уже тогда люди обратили взор на особенности некоторых растений, съев которые испытываешь мучительные боли и порой умираешь. Такое влияние на организм человека оказывают и некоторые животные, от укуса которых человек страдает, а следствием является его смерть. В постоянном противостоянии людей, в борьбе за власть и средства к существованию человек использовал все возможные средства. Основным из них был яд. Яд можно было незаметно подмешать в пищу или в напиток. К тому же любая пища, если она не свежая или плохо приготовленная может содержать в себе токсины, смертельно опасные для здоровья человека. Традиционным способом убийства у Древних людей служили змеи, которых подбрасывали в кровати или одежду. Укус пресмыкающихся мог принести быструю смерть.
Именно поэтому, как только начали выявляться отравляющие свойства веществ,растений и животных, возникла острая потребность в создании противоядий.
Древнегреческие, китайские и индийские ученые ставили многочисленные опыты для того, чтобы найти идеальный антидот от ядов. Предполагалось, что для каждого отравляющего вещества существует и определенный рецепт противоядия. Его разрабатывали на основе природных компонентов. Создавались целые сборники, в которых можно было встретить описание ядов, их воздействие на организм и существующее противоядие. Основывались такие работы на многочисленных разработках и опытах, поставленных учеными над людьми. Зачастую, подопытными становились заключенные или приговоренные к смерти.
Правила приема антидотов существовали и много тысячелетий назад. Чтобы оказать наилучшее влияние, надо было принимать их вместе с пищей. Кроме того, в противоядие примешивались средства, вызывающие рвоту или понос для быстрого выведения токсинов из тела человека. Борьба с ядами велась и в Средние века в Новое время. Ученые постепенно открывали новые свойства веществ, позволявших очистить кровь или желудок от вредных токсинов. Многое изменилось с развитием химической промышленности и фармакологии, в частности. Химические препараты стали более универсальным средством в борьбе с ядами. Современным противоядиям предъявляются самые высокие требования. Они должны не только вывести из организма токсины, но и возродить все системы внутренних органов, которые были повреждены.
2. Понятие ядов.
Что же такое яд?
Яд — вещество, приводящее в дозах, даже небольших относительно массы тела, к нарушению жизнедеятельности организма: к отравлению, интоксикации, заболеваниям и патологическим состояниям или смерти.
В промышленности яды называют токсикантами.
Яды биологического происхождения называются токсинами.
Сегодня наука многое знает о ядах и ученые с уверенностью заявляют, что яд –
это не обязательно вещество, которое приводит к летальному исходу. И все же яды
представляют собой вредные вещества, которые в зависимости от дозировки могут
привести к нарушению нормального функционирования организма, что выражается в
появлении аллергических реакций, болезненного состояния и даже летального
исхода. В свою очередь нарушение тех или иных функций организма может
привести к интоксикации организма, возникновению болезненного состояния и
смерти. [1]
3. Классификация ядов.
Как и любые другие вещества, яды имеют свою классификацию.
Классификация ядов имеет большое значение в токсикологии, поскольку в процессе
диагностики отравлений необходимо, прежде всего, определить принадлежность яда
к токсической группе и установить вид отравления.
Яды различаются:
Наибольшее значение для токсикологии имеет разделение химических веществ по токсическому действию на организм (токсикологическая классификация)
2.По характеру токсического действия. ( Приложение 2.Таблица №2)
4. Пищевые яды.
· Опасные приправы.
Транс- жиры, которые могут попасться
вам в магазинных булочках, хрустящих крекерах, попкорне для микроволновой печи,
чипсах и картошке фри из ресторанов фаст-фуда. Ранее они считались недорогим и
безвредным для сердца заменителем сливочного масла, жира и кокосового масла. Но
сегодня благодаря исследованиям, проведенным в Гарварде, стало известно, что
транс- жиры в два раза губительнее для нашего сердца, чем насыщенный жир, и что
они являются причиной 30-100 тысяч смертей от сердечных заболеваний каждый год.
Транс- жиры повышают в крови уровень липопротеинов, закупоривающих артерии, а
также, триглицеридов. А если заменить их в пище полезными жирами, риск
сердечного приступа можно снизить более чем на 50%. Если на упаковке
присутствуют такие слова как «частично гидрогенизированный»,
«фракционированный» или «гидрогенизированный», значит, внутри имеется
зловредный ингредиент.
Вторая вредная добавка – очищенные зерновые продукты. В их числе белый
хлеб, булочки, блюда из злаков с низким содержанием клетчатки, белый рис и
макароны из белой муки. Употребляя их в пищу, вы повышаете риск сердечного
приступа на 30%. Остерегаться стоит надписей на упаковке вроде «сделан из белой
муки», и не надо покупать белый хлеб, посыпанный овсяными хлопьями или политый
патокой. Из мучных изделий лучше выбирать такие, в состав которых входит
цельная пшеница или другие цельные злаки, овес, например. А вот клетчатки
должно быть не менее 3 грамм на одну порцию продукта.
Соль – белая смерть, эту фразу знают все. Она помогает регулировать
давление и контролирует баланс воды в организме, а также заставляет мышцы
(включая и сердечную) сокращаться. Благодаря ей наши чувства вкуса, запаха,
осязания работают нормально. И в день нам нужно не очень много соли, чтобы
возместить количество, вышедшее из организма с потом или слезами. С другой
стороны, оказывается, слишком большое ее количество, принятое в пищу,
заставляет организм задерживать внутри себя больше воды для того, чтобы
растворить ненужную соль. В результате кровь разжижается, и ее количество
увеличивается, а это заставляет сердце работать с большим усилием. С другой
стороны, вены и артерии сужаются – в результате ваше давление повышается. То
есть, в день нельзя потреблять более 1500 миллиграмм натрия – это около трех
четвертей чайной ложки столовой соли. А людям постарше нужно и того меньше:
тем, кому за пятьдесят, не стоит превышать лимита в 1300 миллиграмм в день, а
господам в возрасте 70 лет советуют потреблять всего 1200 миллиграмм за день.
И, наконец, еще один враг нашего здоровья – высокофруктозный кукурузный
сироп. Для производителей это настоящая находка – и стоит дешевле обычных
подсластителей, и на вкус слаще, и с другими ингредиентами смешивается гораздо
проще. Теперь кукурузный сироп входит в состав огромного количества напитков и
сладостей, а также и в замороженные продукты, хлеб и булочки в ресторанах вроде
McDonald’s (придавая последним привлекательный золотистый цвет и мягкость).
Кроме этого высокофруктозный кукурузный сироп можно найти и в списке
ингредиентов пива, бекона, соуса для спагетти, лимонадов и даже кетчупа. Как
показали исследования, вред этого сиропа в том, что он нарушает обмен веществ и
повышает риск развития заболеваний сердца и диабета. Кроме того, его химический
состав способствует усилению аппетита и, следовательно, перееданию. Также,
фруктоза может уничтожить в организме запасы хрома – минерала, контролирующего
здоровый уровень холестерина, инсулина и сахара в крови. На этикетке эта
страшная добавка может обозначаться как «кукурузный подсластитель», «кукурузный
сироп» или «высокофруктозный кукурузный сироп». [2]
· Пестициды.
Казалась причём здесь пестициды? Дело все в том, что эти ядохимикаты, используемые для производства пищевого сырья, могут оставаться в нём и после переработки и наносить вред нашему здоровью.
Пестициды — химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных.
Пестициды относятся к ингибиторам (отравителям) ферментов (биологических катализаторов). Под действием пестицидов часть биологических реакций перестаёт протекать, и это позволяет: бороться с болезнями (антибиотики), дольше хранить пищу (консерванты), уничтожать насекомых (инсектициды), уничтожать сорняки (гербициды).
Пестициды применяются главным образом в сельском хозяйстве, хотя их используют также для защиты запасов продовольствия, древесины и других природных продуктов. Во многих странах с помощью пестицидов ведётся химическая борьба с вредителями лесов, а также переносчиками заболеваний человека и домашних животных (например, с малярийными комарами).
Пестицидное отравление губительно действует на многих плотоядных, особенно птиц. Например, сокол сапсан полностью исчез на востоке США в результате применения там ДДТ. Многие пестициды очень устойчивы и распространяются далеко от мест применения. Например, в середине 1960-х гг. ДДТ был обнаружен в печени пингвинов в Антарктике — очень далеко от тех мест, где применялся этот химикат.
ДДТ сейчас запрещён во всех развитых странах. Однако он сравнительно дешёв и до сих пор считается хорошим средством в определённых ситуациях, например при борьбе с малярийными комарами. Решая вопрос о применении того или иного пестицида, часто приходится из двух зол выбирать меньшее. Скажем, с помощью ДДТ во многих странах удалось полностью искоренить малярию.
Пестициды (в том числе и консерванты) часто вызывают аллергию, диатез и некоторые другие заболевания. Особенно опасны системные пестициды, проникающие во все ткани животных и растений.
·
Опасные пищевые добавки.
Давно уже прошли те времена, когда продукты мы получали свеженькими — с
грядочки. В магазинах нам предлагают всю еду консервированную. Но, производя
эти самые заготовки, предприятия в обязательном порядке пичкают их различными
добавками.
Пищевые добавки – природные соединения и химические вещества, в ограниченных количествах вводимые в продовольственные товары с целью придания им заданных свойств, увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры, внешнего вида и т.д.
Покупая продукты, содержащие различные пищевые добавки, следует обращать внимание на первые четыре символа (скажем, Е102) на упаковке, так как некоторые из них очень опасны. Все люди переносят добавки по разному; у одних они вызываю аллергические реакции, серьезные интоксикации, а другие их переносят без проблем. Исследования учёных подтвердили, что при частом употреблении целый ряд таких веществ представляет серьёзную угрозу здоровью.
Индекс "Е" ввели в свое время для удобства. За каждой пищевой добавкой стоит длинное химическое наименование, которое трудно уместить на маленькой этикетке, а код Е выглядит одинаково на всех языках и не занимает много места в перечислении состава продукта. Наконец, наличие кода означает, что добавка официально разрешена в европейских странах. [3]
Классификация пищевых добавок с буквенным кодом Е. (Приложение 3,таблица № 3).
Запрещённые пищевые добавки. ( Приложение 3, таблица № 4)
Пищевые добавки, оказывающие влияние на состояние здоровья. (Приложение 4, таблица №5)
5.Животные яды.
В мире на сегодняшний день науке известно 800 000 видов ядовитых насекомых, 410 видов ядовитых змей, множество ядовитых пауков, моллюсков, рыб, земноводных. Реже встречаются ядовитые млекопитающие и птицы. Многие виды не достаточно изучены, поэтому не существует статистики о том, сколько видов ядовитых животных встречается на планете Земля.
Почему животные ядовиты?
Яд играет огромную роль в жизни животных. Все ядовитые животные делятся на две большие группы: одни используют яд в качестве средства защиты от врагов, другие используют яд для нападения и охоты. [4]
10 самых ядовитых существ в мире:
10.Рыба-камень («Synanceia
trachynis») (Приложение5,рис.10)
Возможно рыба-камень никогда не выиграет конкурс красоты, но она определенно
получит приз "Самая ядовитая рыба". Яд вызывает такую невыносимую
боль, что в поисках спасения от мучений, пострадавшие желают ампутации
пораженного места. Считается, что укус рыбы-камня провоцирует наисильнейшую
боль, известную человеку. Боль сопровождается шоком, параличом, и отмиранием
ткани. Если не получить скорую медицинскую помощь, исход может быть фатальным.
Рыба-камень хранит свои токсины в ужасных спинных хребтах, которые предназначены
для защиты от хищников.
Она широко распространена в тропических водах Тихого и Индийского океанов, от
Красного моря до Большого Барьерного Рифа. [5]
6.Ядовитые комнатные растения.
Обилие комнатных растений, благоухающие бурным цветением подоконники создают неповторимый колорит жилища.
Однако список ядовитых растений поражает своей длиной. Многие из нас живут в домах, где имеются много комнатных растений, ядовитых и крайне вредных для нашего организма. Это нарцисс, крокус, гиацинт, ирис, ландыш, хризантема, дельфиниум, наперстянка, люпин, аконит и подснежники. Даже вода, в которой стоят эти растения, становится ядовитой настолько, что способна погубить не только животное, но даже маленького ребенка, поэтому надо быть крайне осторожными с этими растениями.
Первое место за вредность среди комнатных растений занимают представители семейства ароидных. Затмевая бдительность хозяев своей красотой, они стали одними из самых популярных растений. Наиболее распространенные из них - аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, каладиум, колоказия, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум. У представителей этого семейства очень разнообразны элементы выделительных тканей: секреторные клетки, смоляные каналы, млечники. Помимо выделительной функции, они обладают еще и защитными свойствами.
Ядовитый сок вызовет отек гортани и слизистой рта, а при попадании в глаза - конъюнктивит и необратимые изменения роговицы.
Монстера также ядовита именно листьями. Болезненное жжение языка, рта и горла будет первым ответом организма, затем могут выскочить волдыри. У монстеры нет млечников, но зато в межклетниках есть тонкие игольчатые образования, которые, попадая на слизистые, вызывают сильное жжение. Иногда подобные случаи заканчиваются очень плачевно.
Следующей по популярности стала диффенбахия. Если в рот попадет достаточное количество ядовитой кислоты, может заблокироваться дыхание. При попадании сока диффенбахии в глаза слизистая оболочка раздражается, что имеет весьма неприятные последствия.
В листьях и цветках щедрых на прекрасные соцветия гортензиях содержатся ионы цианида, которые проявляют свое отравляющее действие при контакте со слюной и водой. Токсичные вещества фатсии вызывают нарушения нервной системы. Эфирные масла пеларгонии - раздражение слизистых. [6]
7. Яды в бытовой химии.
В быту мы используем много химических составов для поддержания чистоты и дезинфекции. Однако все эти средства бытовой химии могут нанести огромный вред нашему здоровью.
Различные чистящие и моющие средства содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), кислоты, щелочи, энзимы, отбеливатели, абразивы, ароматизаторы, а также летучие органические соединения. Присутствие этих препаратов в доме не способствует оздоровлению атмосферы.
Вот основной состав современных моющих средств:
Хлор.
Всем известно, что он опасен. Хлор является причиной заболеваний
сердечно-сосудистой системы. Конечно, хлора в бытовой химии содержится немного.
Но зачем вообще держать дома источник хлора, если существуют эффективные
формулы без него
Фосфаты.
Они запрещены во многих странах. Фосфаты попадают в водоемы, способствуют
усиленному образованию сине-зеленых водорослей, которые приводят к отравлениям.
Помимо прочих видов отравлений, токсины цианобактерий также активизируют
развитие раковых клеток.
Анионные ПАВ
Это самые агрессивные из поверхностно-активных веществ. Они вызывают нарушения
иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. Самое страшное,
что ПАВ способны накапливаться в органах. Даже 10-кратное полоскание в горячей
воде полностью не освобождает от химикатов. Сильнее всего удерживают вещества
шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани.
Гидрохлорид натрия
В составе он может быть указан как sodium hypochlorite. Это соединение, часто
используемое в отбеливателях, может вызвать очень нежелательные реакции.
Нефтяные дистилляторы
Они входят в состав полиролей для металлических поверхностей и могут оказывать
влияние как на зрение, так и на нервную систему.
Фенолы и крезолы
Эти бактерицидные вещества очень едки и могут вызвать диарею, головокружение,
потерю сознания и нарушение функций почек и печени.
Нитробензол
Очень тяжелое и опасное для здоровья средство, входящее в состав полиролей для
полов и мебели.
Формальдегид
Сильнейший канцероген, вызывающий сильное раздражение глаз, горла, кожи,
дыхательных путей и легких. [7]
8.Тяжелые металлы.
Тяжелые металлы относятся к приоритетным загрязняющим веществам, наблюдения за которыми обязательны во всех средах.
На сегодняшний день к тяжелым металлам относят более 40 металлов периодической системы Д.И. Менделеева с атомной массой свыше 50 атомных единиц: V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Cd, Sn, Hg, Pb, Bi и др. [8]
· Кадмий.
Оказывается, кадмий присутствует практически во всех живых организмах. Даже в организме вполне здорового человека содержится небольшое количество кадмия.
Как и прочие тяжелые металлы, кадмий является кумулятивным ядом, то есть, он способен накапливаться в организме - период его полувыведения составляет от 10 до 35 лет. Человеческий организм к пятидесяти годам способен накопить от 30 до 50 мг кадмия. Основными «депо отложения» сорок восьмого элемента в человеческом теле являются почки. В меньшей степени накапливать кадмий способны: поджелудочная железа, селезенка, трубчатые кости, другие органы и ткани. В небольших количествах сорок восьмой элемент присутствует даже в крови. Однако, в отличие от свинца или ртути, кадмий не проникает в мозг. Сорок восьмой элемент, в связи с близостью ионных радиусов кальция и кадмия, способен замещать кальций в костной ткани. По этой причине недостаток кальция, цинка и железа в организме способен привести к повышению усвояемости кадмия из желудочно-кишечного тракта до 15—20 %. Считается, что безвредной суточной дозой кадмия для взрослого человека является 1 мкг кадмия на 1 кг собственного веса, большие количества кадмия чрезвычайно опасны для здоровья.
Курение — еще один источник поступления кадмия в организм, причем, как самого курящего, так и окружающих его людей, ведь металл находится в табачном дыме. Характерными признаками хронического отравления кадмием являются, как говорилось ранее, поражения почек, боли в мышцах, разрушение костной ткани, анемия.
Установлено, что одна сигарета содержит от 1 до 2 мкг кадмия. Выходит, что человек, выкуривающий за день хотя бы пачку сигарет, получает дополнительно порядка 20 мкг кадмия, как минимум! Опасность заключается и в том, что усвояемость сорок восьмого элемента через легкие максимальна — от 10 до 20 %, таким образом, в организме курильщика усваивается от 2 до 4 мкг кадмия с каждой пачкой сигарет! Канцерогенное действие никотина, содержащегося в табачном дыме, как правило, связано с присутствием кадмия, причем он не задерживается даже угольными фильтрами.
Противоядием при отравлении кадмием является селен, который способствует снижению усвояемости сорок восьмого элемента. [9]
· Мышьяк
Многие столетия мышьяк считался «королем ядов». Было у него еще одно красноречивое название: «порошок для наследников». Не гнушались использовать мышьяк (вернее, его соединения) и для устранения политических противников. Правители некоторых государств (например, в Венеции) держали тайные службы специалистов-отравителей. Особенно широко «применяли» мышьяк в средневековой Франции и Италии.
Мышьяк, вероятно, можно отнести к одному из самых противоречивых химических элементов. Действительно, с одной стороны, это страшный яд: достаточно человеку проглотить ничтожную щепотку его оксида или один раз вдохнуть газообразный мышьяковистый водород, чтобы смертельно отравиться. С другой – некоторые соединения мышьяка не более ядовиты, чем поваренная соль. Сравнительно инертен и чистый мышьяк. Более того, соединения мышьяка применяются в медицине как лекарственные средства.
В современных медицинских справочниках можно прочитать, что мышьяк вызывает при отравлении «общетоксическое (нефротоксическое, гепатотоксическое, энтеротоксическое, нейротоксическое) действие». При остром отравлении, когда в организм попадают сразу десятки или сотни миллиграммов яда, картина напоминает заболевание холерой: сильные боли по всему пищеварительному каналу, рвота и понос, синюшная окраска кожи лица, судороги, нитевидный пульс, затруднение дыхания. Такое отравление часто заканчивается смертью в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности. Летальной для 50% людей считается доза от 60 до 200 мг, в зависимости от возраста, пола, массы, состояния здоровья, а также химического состава яда. Смерть наступает в среднем через 10 часов.
Самое ядовитое производное мышьяка – газообразный мышьяковистый водород (арсин) AsH3, один из сильнейших неорганических ядов. При содержании в воздухе всего 0,05 мг/л смертельная доза попадает в организм за полчаса, а концентрация 5 мг/л убивает мгновенно. Активированный уголь сорбирует арсин слабо, поэтому против него обычный противогаз не защитник. В виде простого вещества мышьяк значительно менее опасен ввиду его малой химической активности.
Соединения As(III) в 25–60 раз токсичнее, чем As(V), т.к. они способны связываться с тиольными (сульфгидрильными) группами – SH цистеина и метионина в составе белков-ферментов, блокируя их работу. Газообразный арсин, попадая в кровь через легкие, разрушает эритроциты и повреждает почки; при этом моча становится черной. Смерть может наступить при попадании в легкие всего нескольких миллиграммов арсина. [10]
· Ртуть
Ртуть – при комнатных температурах легко подвижная жидкость. Для металлов она относительно легко испаряется, а пары ртути чрезвычайно ядовиты. Поскольку ртуть содержится в медицинских термометрах, то с нею человек может столкнуться в домашних условиях. Разбитый термометр и вылившаяся, но не собранная ртуть может представить опасность для здоровья человека. Характерными признаками ртутного отравления является слюнотечение, своеобразное покраснение десен и размягчение зубов. Появляются тяжелое нервное расстройство: головная боль, нарушение пищеварения, дрожание рук и головы. При слабом отравлении появляется вялость, бессонница, ослабление памяти.
Некоторые соединения ртути также чрезвычайно ядовиты. Известно, что ионы ртути (II) способны прочно соединяться с белками. Ядовитые свойства хлорида ртути (II) - HgCl2 - сулемы, проявляются прежде всего в некрозе (омертвление) почек и слизистой оболочки кишечника. В результате ртутного отравления почки теряют способность выделять из крови продукты жизнедеятельности организма.
При хроническом отравлении ртути и ее соединениями проявляются нервные нарушения, бывает повышенная психическая возбудимость, вегетативные сдвиги, проявляющиеся в непроизвольном движении мышц лица с его покраснением. Отравление проявляется в потливости и красном дермографизме. При хроническом отравлении появляется ртутный тремор – вначале мелкое дрожание пальцев рук, затем резкое усиление дрожание всего тела, непроизвольные движения. При отравлениях ртутью и ее соединениями рекомендуется покой и прием антидотов (яичный белок и молоко) и витаминов. [11]
9. Антидоты.
К эффективным способам помощи при острых отравлениях относится обезвреживание ядов (инактивация). Для этой цели пользуются методами антидотной терапии, т. е. лечения отравлений с помощью антидотов.
Антидоты — вещества, которые инактивируют яды путем химического или физико-химического взаимодействия с ними. Антидотом, действующим по физико-химическому принципу (путем адсорбции), является уголь активированный. Для такого рода антидотов характерна неизбирательность взаимодействия с ядами.
Антидотный эффект достигается в результате физико-химического (адсорбция) и химического (окисление, нейтрализация, образование нерастворимых солей) взаимодействия этой группы веществ с ядом.
Так, уголь активированный обладает способностью адсорбировать вещества различного химического строения. Вторую группу составляют А., обезвреживающие яды в крови и органах.
Антидотный эффект осуществляется как взаимодействием с ядом, циркулирующим в крови, так и непосредственным "вытеснением" его из тканей организма по принципу конкурентных отношений. Антидот конкурентного действия, которые как бы отклоняют на себя действие яда, поражающего нормальный субстрат. Так действует, например, унитиол на мышьяк. [12]
Антидоты, действующие по химическому принципу, отличаются относительно высокой избирательностью. Например, дефероксамин является антидотом только соединений железа, меди сульфат — белого фосфора и т. д.
Антидоты могут использоваться на разных этапах оказания помощи при отравлениях. Так, уголь активированный применяют для инактивации яда в пищеварительном тракте, а унитиол, пентацин и некоторые другие препараты — для инактивации уже всосавшегося в кровь яда. [13]
Перечень основных антидотов, принципы их действия, способы применения и формы выпуска приведены в таблице №6. (Приложение 6)
10.Продукты, выводящее яды из организма.
Раньше за вредную профессию выдавали молоко. Но этот продукт вряд
ли может нейтрализовать все яды и токсины, которые попадают в организм людей,
занятых на вредных производствах. На многих производствах представители многих
профессий, так или иначе, контактируют с опасными веществами. Это касается и
химиков, и стеклодувов, и маляров, и анестезиологов, и фармацевтов, и даже
работников сельского хозяйства. В этот список можно включить и водителей и
постовых ГИБДД. Дело в том, что загазованный воздух, которым они дышат,
содержит в себе тяжёлые металлы и токсичные летучие соединения, губительные для
здоровья.
Обезвредить попавшие в организм яды можно с помощью специальной диеты.
Способностью инактивировать вредные вещества и выводить их из организма
обладает морская капуста. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты,
которые получили название «природных утилизаторов вредных веществ. Нейтрализовать
вредные вещества помогает клетчатка, которая содержится в большинстве овощей и
фруктов. В этом отношении поистине уникальными свойствами обладает свекла - в
ней содержатся несколько флавоноидов, которые связываются с тяжёлыми металлами.
Инертные соединения, образующиеся в результате этой реакции, быстро выводятся
из организма.
И, наконец, картофель, сваренный в кожуре. Содержащийся в нем крахмал не
переваривается в кишечнике. Он как бы напоминает сеть. В нее-то и попадают
молекулы различных вредных соединений – начиная от нитратов и заканчивая
канцерогенами. Так что варёный картофель – это полезнейший продукт.
IV. Выводы
Изучив подробно научно-популярную литературу и проанализировав её, я пришла к выводу, что вокруг меня и моих близких существуют явно или завуалировано очень опасные источники ядов. Они скрываются повсюду: в природе, дома, в том числе и в предметах повседневного обихода. И человек должен знать об этой опасности, чтобы защитить свою жизнь и жизнь близких людей. И не менее важно знать - как это сделать.
V. Заключение
С помощью этого проекта я узнал о ядах, противоядиях к ним. Я надеюсь эта информация будет полезна читателям моего проекта. Яды – сложная вещь, но, если знать, как их обезвредить, они не предоставляют опасности, кроме смертельных. Я выявил все побочные эффекты от ядов. Главное – я доказал свою гипотезу, что не все яды смертельны, некоторые даже используются в медицине.
В данной работе подобран достаточный материал для интеграции курса теоретической химии с другими науками и его использование в повседневной жизни, так как для сохранения жизни необходимо знать
свойство и воздействие ядов на организм человека.
VI. Литература
1.http://ru.wikipedia.org/wiki/
2. http://www.sunhome.ru/
3. http://www.volgograd.ru/
4. http://web-zoopark.ru/
5. http://www.bugaga.ru/
6. http://vitusltd.ru/
7. http://inforecept.ru/
8. http://biology.krc.karelia.ru/
9. (http://www.i-think.ru/)
10. http://www.krugosvet.ru/
11. http://xreferat.ru/)
12. http://survincity.ru/2010/09/antidoty-otravlyayushhix-veshhestv-2/
13. http://slovari.yandex.ru/
Приложение №1
Таблица №1 «Классификация ядов по происхождению».
Растительные яды |
Животные яды |
Яды, полученные синтетическим путем |
Микотоксины – ядовитые вещества, содержащиеся в плесневелых грибах Растительные алкалоиды – азотосодержащие органические соединения, которые содержатся в различных дозах во многих растениях. Отличительной чертой любого алкалоида является горький привкус. К алкалоидам относятся вещества, в состав которых входят индол(галлюциногенные грибы),мускарин (мухомор),пирролидин (морковь, табак), фенилэтиламин(галлюциногенные растения и нейромедиаторы), соланин(листья картофеля и томата),атропин (красавка, дурман). Рицин – ядовитое вещество белкового происхождения, содержащееся в плодах касторовых бобов. Смертельная доза для человека – 0,3 мг/кг. |
Бактериотоксины – это ядовитые вещества, которые попадают в организм с помощью бактерий, инфекций и вирусов (токсин ботулизма, палитоксин). Животные алкалоиды выделяются некоторыми видами животных и имеют несколько подгрупп: батрахотоксин (ядовитые лягушки-листолазки). Тайпоксин – ядовитое вещество, которое выделяется австралийскими змеями. Смертельной дозой считается показатель 2 мг/кг. Титьютоксин – смертельный яд, выделяемый австралийскими скорпионами. Смертельная доза составляет 0,009 мг/кг. Конотоксин – яд, обнаруженный в организме некоторых брюхоногих моллюсков. Смертельная доза – 0,01 мг/кг. Змеиный яд представляет собой огромный комплекс токсичных полипептидов в купе с ферментами, неорганическими компонентами и белками. Выделяют три основных вида змеиного яда: яд морских змей и аспидов, а также яд ямкоголовых и гадюковых змей. Яд пауков чаще всего поражает население и домашних животных в тропических странах. Ведь большинство тропических пауков ядовиты, а степень влияния их ядов на организм разнообразна – от легкого отравления до смертельного исхода. В состав яда пауков входят нейротоксины. Яд медуз и кишечнополостных чаще всего содержатся в стрекательных клетках и имеют разнообразные смертельные дозировки. Основной состав яда – нейротоксины. Пчелиный яд – это яд, в состав которого входят токсичные полипептиды. В малых дозировках является полезным, однако при множественных укусах приводит к интоксикации организма. |
Синтетические алкалоиды представляют собой в основном фармакологические препараты, предназначенные для обезболивания. Однако их применение строго ограничено безопасными дозировками, т.к. они относятся к активным веществам, которые могут привести к интоксикации организма с летальным исходом. Некоторые синтетические алкалоиды, относящиеся к классу психоделиков, являются пассивными ядами. Т.е. они настолько меняют сознание и поведение человека, что могут привести к попыткам суицида. Радиоизотопы – это радиоактивные вещества, которые приводят к интоксикации организма, лучевой болезни, обострению онкозаболеваний и смертельному исходу. Экотоксины – это результат негативного воздействия человека на окружающую среду. Фактически, загрязнение атмосферы, почвы и воды приводит к тому, что человек в дальнейшем получает «эффект бумеранга». Однако экотоксины в отличие от обычных ядов действуют намного глубже – на уровне генетической модификации человеческого организма, заставляя его гены мутировать. Ксенобиотики – это синтетические вещества, содержащие вредные для нормальной жизнедеятельности организма вещества. Ксенобиотики – это бытовая химия, антифризы, гербициды, фреоны, краски, пластмассы, инсектициды, пестициды, гербициды, репелленты, фумиганты и т.д. Все это создано руками человека и незаметно разрушает человеческий организм. Однако есть группа опасных ксенобиотиков, действие которых видно сразу, например диоксины, имеющие острую токсичность. Боевые отравляющие вещества – это яды, которые применяются для ведения военных действий и поражения противника. В данном случае человек придумал большое разнообразие ядовитых веществ для уничтожения себе подобных. Так можно выделить боевые токсины различного физиологического воздействия на противника, по быстродействию и тяжести поражения. Самыми распространенными являются такие отравляющие вещества, как иприт, фосген, синильная кислота, зарин и хлорциан. Лакриматоры – это ядовитые вещества, оказывающие слезоточивое воздействие на организм человека и широко использующиеся для разгона демонстраций и борьбы с нарушением правопорядка. Угарный газ – еще одно отравляющее вещество, которое является творением рук человека при неправильном использовании газовых приборов. |
Приложение №2
Таблица №2 «Токсикологическая классификация ядов».
Общее токсическое воздействие |
Токсические вещества |
Нервно - паралитическое действие (бронхоспазм, удушье, судороги, параличи) |
Фосфорорганические инсектициды, (хлорофос, карбофос), никотин, анабазин, БОВ (ви - икс, зарин) |
Кожно-резорбтивное действие (местные воспалительная тельные и некротические изменения в сочетании с общетоксическими резорбтивными явлениями). |
Дихлорэтан, гексахлорэтан, БОВ (иприт, люизит), уксусная эссенция, мышьяк и его соединения, ртуть (сулема). |
Общетоксического действия (гипотоксические судороги, кома, отёк мозга, параличи) |
Синильная кислота и её производные, угарный газ, алкоголь и его суррогаты, БОВ (хлорциан) |
Удушающего действия (токсический отёк лёгких) |
Окислы азота, БОВ (фосген, дифосген) |
Слезоточивое и раздражающее действие ( раздражение наружных слизистых оболочек). |
Хлорпикрин, БОВ (си - эс, адамсит), пары крепких кислот и щёлочей. |
Психотического действия (нарушение психической активности, сознания) |
Наркотики (кокаин, опий), атропин, БОВ (би - зет, LSD - диэтиламид лизергиновой кислоты) |
Приложение №3
Таблица №3 «Классификация пищевых добавок с буквенным кодом Е»
Пищевые добавки Е |
Предназначение |
Е 100 - Е 182 |
Красители. |
Е 200 и далее |
Консерванты, способствующие длительному хранению. |
Е 300 и далее |
Антиокислители, замедляющие окисление продуктов. |
Е 400 и далее |
Стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продуктов. |
Е 500 и далее |
Эмульгаторы, поддерживающие структуру продуктов питания. |
Е 600 и далее |
Усилители вкуса и аромата. |
Е 700 - Е 800 |
Запасные индексы. |
Е 900 |
Противопенные вещества; |
Е 1000 |
Подсластители соков и кондитерских изделий. |
Таблица №4 «Запрещённые пищевые добавки»
Категория |
Пищевые добавки Е |
Вещества, запрещённые к применению в РФ |
121, 123, 216, 217, 240 |
Вещества, не разрешённые к применению в РФ |
125, 127, 128, 140, 153 – 155, 160d, 160f, 166, 173 – 175, 180, 182, 209, 213 – 215, 218, 219, 225 – 228, 230 – 233, 237, 238, 241, 252, 263, 264, 281 – 283, 302, 303, 308 – 314, 317, 318, 323 – 325, 328, 329, 343 – 345, 349 – 352, 355 – 357, 359, 365 – 368, 370, 375, 381, 384, 387 - 390, 399, 403, 408, 409, 418, 419, 429 – 436, 441 – 444, 446, 462, 463, 465, 467, 474, 476 – 479в, 480, 482 – 489, 491 – 496, 505, 512, 519 – 523, 535, 537, 538, 541, 542, 550, 552, 554 – 557, 559, 560, 574, 576, 577, 579, 580, 622 – 625, 628, 629, 632 – 635, 640, 641, 906, 908, 909 – 911, 913, 916 - 919, 922 – 924в, 925, 926, 929, 942, 943а, 943в, 944 – 946, 957, 959, 1000, 1001, 1105, 1503, 1521 |
Приложение №4
Таблица №5 «Пищевые добавки, оказывающие влияние на состояние здоровья»
Сомнительные |
Е 104, 122, 141, 150, 151, 161, 171, 173, 240, 241, 477 |
Вызывают сыпь |
Е 311, 312 |
Разрушают витамины |
Е 220, 200 (разрушает витамин В12) |
Вызывают раздражение кишечного тракта |
Е 220, 221, 223, 224 |
Нарушают пищеварение |
Е 221, 224, 226, 338, 339, 340, 341, 407, 450, 453, 455, 456, 461, 462, 463, 465, 466 |
Нарушают функции кожи |
Е 230, 231, 232, 233 |
Способствуют увеличению содержания холестерина в крови |
Е 320, 321 |
Противопоказаны при гипертонии |
Е 250, 251, 252 |
Канцерогены |
Е 131, 142, 210, 215, 239, 271, 330 (211, 213, 214, 217, 245, 246) |
Очень опасен |
Е 123 |
Опасны |
Е 102, 110, 124, 127, 160А, 450А |
Запрещены |
Е 103, 105, 106, 111, 120, 125, 126, 130, 152 |
Приложение №5
10 самых ядовитых животных.
Рис 1. «Кубомедуза.» Рис. 2. «Королевская кобра (Ophiophagus hannah).»
Рис. 3. «Скорпион Лейурус квинкестриатус». Рис.
4.«Тайпан или Жестокая змея (Oxyuranus microlepidotus)»
Рис. 5. Древолазы или Ядовитые лягушки. Рис. 6. Синий кольцевидный Осьминог(Австралийский Осьминог)
Рис. 7. Бразильский Блуждающий Паук Рис.8. Рыба-Шар или Фугу (Phoneutria) или банановый паук
Рис.9. Мраморная Улитка-конус
Рис.10. Рыба-камень
Приложение №6
Таблица №6 «Основные антидоты»
Антидоты |
Яды,
при отравлении |
Принцип
действия |
Дозы
и способы |
Формы
выпуска, |
Дефероска-мин |
Железо |
Образует
с железом |
Для
связывания еще невсосавшегося железа в пищеварительном тракте назначают
внутрь |
Ампулы, содержащие 0,5 г сухого препарата |
Дипироксим (Dipiroximum) |
ФОС
(фосфакол, |
Реактивирует
холинэстеразу |
В
начальной стадии отравления вводят |
Порошок ампулы по 1 мл 15% раствора. Хранение: список Б; в сухом защищенном от света месте |
Изонитро-зин |
Те же |
Тот же, что у дипироксима |
При
легких отравлениях вводят внутримышечно |
Ампулы по 3 мл 40% раствора. Хранение: список Б; в прохладном защищенном от света месте |
Калия пермангана (Kalii
permanga |
Алкалоиды |
Окисляет алкалоиды |
Для
промывания желудка в целях инактивации |
Порошок |
Меди
сульфат |
Белый фосфор |
Ионы
меди образуют с |
При
энтеральных отравлениях белым фосфором |
Порошок. Хранение: список Б; в хорошо укупоренной таре. |
Метилено-вый синий (Methylenum |
Синильная
кислота, |
В
высоких дозах превращает |
Вводят
внутривенно 50-100 мл 1 % раствора |
Порошок; ампулы, содержащие по 20 и 50 мл 1% раствора метиленового синего в 25% растворе глюкозы. Хранение: в защищенном от света месте |
Натрия нитрит (Natrii nitris) |
Синильная
кислота |
Превращает
оксигемоглобин |
Вводят внутривенно по 10-20 мл 1-2% раствора |
Порошок. Хранение: список Б; в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в защищенном от света месте |
Пеницилла-мин (Penicillami-num) |
Соли
меди, ртути, свинца, таллия, |
С
мышьяком и металлами |
Назначают
внутрь взрослым по 1 г в день. Детям |
Таблетки и капсулы, содержащие по 0,15 и 0,25 г |
Натрия
тиосульфат |
Соединения |
Взаимодействует
с ядами, |
При
отравлениях солями металлов вводят |
Порошок; ампулы по 5, 10 и 50 мл 30% |
Пентацин |
Плутоний,
радиоактивные |
Образует
с редкоземельными элементами нетоксичные |
При
острых отравлениях вводят в вену по 30 мл |
Ампулы по 5 мл 5% раствора. Хранение: в прохладном, защищенном от света месте |
Протамина |
Гепарин |
Протамин,
обладающий |
При
расчете общей дозы исходят из того, что |
Флаконы по 5 мл 1 % раствора или ампулы по 2 и 5 мл 1 % раствора. Хранение: при температуре не ниже 4°С |
Тетацин-кальций |
Соли
свинца, кадмия, никеля, кобальта, ванадия, ртути, |
С
ионами двухвалентных |
Вводят
внутривенно капельно в изотоническом |
Ампулы по 20 мл 10% раствора; таблетки по 0,5 г. Хранение: в защищенном от света месте |
Уголь |
Соединения разных классов |
Адсорбация
ядов на |
Применяют
внутрь по 15-30 г в виде взвеси |
Порошок; таблетки по 0,25 и 0,5 г |
Унитол |
Соединения
мышьяка (кроме |
С
ионами мышьяка и металлов, |
Вводят
подкожно, внутримышечно, реже |
Порошок; ампулы по 5 мл и 5 % раствора. Хранение: список Б. |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.