Проектно-исследовательская работа "Можно ли верить своим глазам?"

  • Научно-исследовательская работа
  • ppt
  • 10.01.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Можно ли верить своим глазам.ppt
Выполнила Кенжан Эвелина ученица 3 класса Руководитель Сафонова Л. Г.
Оптические иллюзии
Цель: выявить и объяснить причины несоответствий между видимыми предметами и действительностью. ГИПОТЕЗА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ: НЕ ВСЕГДА ТО, ЧТО МЫ ВИДИМ, НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТАКОВЫМ. МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫ В РАБОТЕ: ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ, СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС, АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ, НАБЛЮДЕНИЕ, ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ОПЫТЫ.
иллюзии Двойственные Зрительное искажение Иллюзии цвета и контраста Восприятие размера Восприятие глубины Кажущиеся фигуры Невозможные фигуры Перевернутые картины Распознавание образа Возникающие фигуры Соотношение фигур и фона Иллюзии движения
Двойственные – это такие картины на которых можно увидеть не один предмет, а несколько: Здесь можно рассмотреть как череп, так и влюбленного клоуна.
Зрительные искажения – когда предметы кажутся не такими какие они есть на самом деле. На картине Геринга кажется, что параллельные прямые изогнуты, на самом деле это не так – они абсолютно прямые.
Иллюзии цвета и контраста – когда цвета, которых нет на самом деле, начинают «всплывать» Внимательно смотрите какое-то время в центр круга - цветные пятна должны исчезнуть!
Восприятие размера – когда кажется что предметы разной величины, а на самом деле они одинаковые. Эти мороженые - одинаковые.
Восприятие глубины Мы привыкли, что объем предмета легко передать на бумаге с помощью света и тени. Однако и некоторые контурные рисунки создают нам впечатление объемности и глубины.
Кажущиеся фигуры – это фигуры, которых на самом деле нет. На самом деле нет никакого куба, это лишь набор отдельных кусков Куда направлены стрелки вовнутрь или наружу?
Невозможные фигуры – фигуры не существующие в природе, но существующие в нашем воображении.     На картине Нормана Минго виден невозможный трезубец. Такой же эффект наблюдается в памятнике архитектуре.
Перевернутые фигуры – картины при переворачивании «превращаются» в другие изображения Кто это: Гном или Баба Яга?
Распознавание образа – когда в обычной фигуре видны другие образы. Горы в снегу или кони?
Возникающие фигуры Треугольник Канеша - белого треугольника на самом деле нет, он только кажется! Куба на самом деле нет! Кажется, что квадрат в центре существует.
Соотношение фигур и фона Кто здесь -девушка или саксофонист? Что это - лица или кубок?
Иллюзии движения
На картине 1 можно увидеть лица. Постарайтесь их сосчитать! На картине 2 изображен Дон Кихот. Сколько тут лиц?
Мои эксперименты  Невозможно   Нет чёрных точек,  посчитать, так как  только белые.   Пытались  посчитать. они быстро  двигаются. 7 чел. 35 % 5 чел. 25 % 8 чел. 40 %
Мои эксперименты Двигаются ли точки в центре? Да 17 чел. 85%  Нет 3 чел. 15 %
Мои эксперименты Сколько ног у слона? 4 ноги 4 чел. 20 % 5 ног 11 чел. 55 % 8 ног 5 чел. 20 %
Мои эксперименты Наблюдают ли за вами драконы? Да  15 чел. 75 %  Нет 5 чел. 25 %
Мои эксперименты Что ты видишь на рисунке?  Лицо 7 чел. 35 %  Музыканта 11 чел. 55 %  Другое 2 чел. 10 чел.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ