ПРОЕКТНЫЙ МЕТОД В ОБУЧЕНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ В РАМКАХ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА

  • docx
  • 30.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала obobschenie_opyta_.docx

ПРОЕКТНЫЙ МЕТОД В ОБУЧЕНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ В РАМКАХ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА

 

 

«Плохой учитель преподносит истину,

                                                                                      хороший учит её находить»  

                                                                                                               А. Дистервег

 

Государственные образовательные стандарты предполагают возможность реализации актуальных в настоящее время компетентностного, системно - деятельностного подходов. Одной из задач является овладение способностью творческого решения учебных и практических задач, самостоятельное выполнение различных исследовательских работ, участие в проектной деятельности.

 

          Системно-деятельностный подход - методологическая основа стандартов начального общего образования нового поколения. Он нацелен на воспитание и развитие личности обучающегося на основе освоения универсальных учебных действий, на познание и освоение мира, на формирование гражданской идентичности. Так как основной формой организации обучения является урок, то необходимо строить работу на уроке так, чтобы новые знания не давались в готовом виде, а добывались учащимися в процессе учебного исследования под руководством учителя. Роль учителя заключается в том, чтобы способствовать развитию самодеятельности учащихся, благодаря которой впоследствии они смогут правильно применить свои знания в жизнедеятельности и смогут правильно распорядиться своей судьбой.

         В своей работе использую проектный метод обучения, который обеспечивается следующей системой дидактических принципов: принцип деятельности, принцип целостности, принцип минимакса, принцип психологической комфортности, принцип вариативности, принцип творчества. Ставлю цель: воспитать учебную самостоятельность и помочь ученику получить радость от самопознания, заинтересовать его в получении всё новых и новых знаний и превратиться в субъект процесса учения. Метод ориентирован на творческую самореализацию развивающейся личности и овладение учащимися универсальных действий. Кроме того, в ходе проектной деятельности формируется детский коллектив, который живёт и работает в определённом составе в течение некоторого времени, дети учатся работать вместе, сплочённо, в то же время в коллективе выделяются и лидеры, способные организовать работу в небольшом коллективе и представить результаты работы. На ступени начального общего образования в результате изучения всех без исключения предметов у выпускников должны быть сформированы личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия как основа умения учиться. В ходе исследования дети учатся сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи, систематизировать, классифицировать, выводить понятия.

    Достаточно необходимым для работы в проекте, особенно в младшем школьном возрасте, я считаю, является помощь со стороны родителей, внедрение родителей в работу.

    Привлекать родителей к процессу проектирования целесообразно, если выполнение проекта проходит в режиме сочетания урочных, внеурочных и внешкольных занятий. Однако при этом важно сделать так, чтобы родители не брали на себя большей части работы над проектом, иначе губится сама идея метода проектов. А вот помощь советом, информацией, проявление заинтересованности со стороны родителей- важный фактор поддержания мотивации и обеспечения самостоятельности школьников при выполнении ими проектной деятельности. Особенно неоценима помощь родителей, когда дети делают первые шаги в работе над проектом. На этом этапе мною проводится специальное родительское собрание, на котором родителям разъясняется суть метода проектов и его значимость для развития личности детей, рассказываю об основных этапах проектной деятельности и формах возможного участия в ней. На собрании родителям предлагаю рекомендации-памятки.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

“Если ваш ребёнок участвует в работе над проектом, то какова ваша роль?”

Участие в проектной деятельности – сложный труд и для ученика, и для родителя. Проект подразумевает самостоятельную деятельность ученика, однако задача родителя - знать суть этой проектной деятельности, её этапов, требований к процессу и результату выполнения, чтобы быть готовым к содействию своему ребёнку, если он обратится к вам за помощью. ПОМНИТЕ: вы играете роль источника информации наравне с прочими – такими, как книги, фильмы, Интернет и др.

Право свободного выбора источника информации предоставляется ребёнку!

       Приведу примеры использования проектного метода обучения в своей практике.

 На уроках литературного чтения, чтобы понять литературный образ и вместе с ним понять основную идею литературного произведения, необходимо поставить себя на место того или иного литературного героя, через это перевоплощение понять причины, мотивы героя произведения на совершение того или иного поступка. Для этого использую игру «Перевоплощение», суть её состоит в том, что класс делится на группы по числу героев произведения и каждая группа даёт характеристику героя и старается оправдать его поступок ( например, при изучении басни И.А.Крылова «Стрекоза и Муравей» класс делится на две группы: «стрекозы» и «муравьи», и даёт характеристику героям, доказывает полезность занятий каждого из героев басни). Также часто использую метод драматизации, дети очень хорошо «вживаются» в роли героев произведений и, как правило, легко и быстро составляют их характеристики.

 

   На уроках русского языка важным видом учебной деятельности является моделирование усваиваемой информации, сочетание слова и наглядности на разных этапах урока. В этом помогают игры-конструкторы, дети сами анализируют материал и делают вывод или составляют правило (например, игры-конструкторы «Цветок», «Дерево», «Строители» при изучении морфемного состава слов. Творческие задания тоже помогают более углублённо изучить тему.

    На уроках окружающего мира учащиеся с удовольствием добывают материал по разным вопросам и оформляют его в виде рефератов и других творческих работ. (например, при изучении темы «Красная книга» каждый учащийся оформляет на альбомном листе материал об одном из животных, которое хотел бы занести в «Красную книгу», отстаивает «своё животное» перед классом, после этого все работы соединяются и получается «Красная книга Усть-Цилемского района»).

 

       Современная школа  учит детей применять полученные знания и в практических ситуациях – ставить цели, искать информацию, делать предположения и строить теории.

       Таким образом, применение метода проектной деятельности позволяет реализовать принцип проживания учеником конкретных ситуаций, в соответствии с которым осуществляется личное принятие каждым учащимся целей и содержания проекта и формирование личного опыта ребёнка. В основу данного метода положен системно - деятельностный подход, то есть у учащихся формируется система знаний по предмету.