краевое государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Красноярский медицинский техникум»
Выпускная квалификационная работа
дипломный проект
Профессиональная деятельность медицинской сестры в профилактике рефлюкс-гастрита у женщин с ожирением
Допущен к защите на ГИА
Выполнил:
Сокольчик Светлана Андреевна
Студент очной формы обучения
Специальности 34.02.01
Сестринское дело
_________________________
(подпись)
Выпускная квалификационная
работа защищена
«__»_____________20_г.
Оценка___________
Секретарь ГЭК________
Научный руководитель
Бормотова Е.А.___________
(подпись)
Красноярск
Оглавление
1. Краткая аннотация проекта……………………………………….3-5
2. Теоретическая часть……………………….………………….....5-34
3. Этапы проведения дипломного проект……………...………..34-41
4. Календарный план дипломного проекта..…………………….41-42
5. Бюджет дипломного проекта……………………………………...43
6. Ожидаемые результаты и их оценка…………..………………43-44
7. Перспектива развития дипломного проекта ……..……………...44
8. Риски реализации дипломного проекта и пути их решения……44
9. Список источников информации...……………………………45-46
10. Приложение 1,2,3.…………………………….........................47-49
1.Краткая аннотация проекта:
В данном проекте я провожу исследование уровня осведомленности женщин Красноярской городской поликлинике №6 по вопросам профилактики рефлюкс-гастрита путем анкетирования, для того чтобы разработать краткое методическое пособие.
По итогам анкетирования, я разработала и провела обучающую лекцию для пациентов поликлиники. В результате работы сделаны выводы о знаниях пациентов о таком заболевании как рефлюкс-гастрит, и изменении уровня знаний после проведенной мной лекции. Время для проведения исследования сентябрь 2020-июнь 2021 г.
Проблема рефлюкс-гастрита является одной из наиболее важной в современной гастроэнтерологии. В последние годы получены новые данные, указывающие, что патологический процесс не ограничевается желудком, а, как правило, захватывает и двенадцатиперстную кишу. Практически половина населения земли страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Структура убедительно показывает, в структуре желудочно-кишечных заболеваний рефлюкс-гастрит составляет 80%.
Следовательно, пациенты должны быть осведомлены о своевременной профилактике заболеваний, приводящих к данному заболеванию. Данная проблема требует активного участия среднего медицинского персонала в работе с пациентами, а так же предоставления квалифицированной информации для населения
Цель проекта:
повысить уровень осведомленности пациентов о профилактике рефлюкс-гастрита у женщин с ожирением
Задачи:
1. Изучить и проанализировать проблему рефлюкс-гастрита;
2. Первично отобрать женщин с ожирением 2,3 степени ожирения;
3. Определить, путем анкетирования, уровень осведомленности пациентов о факторах риска, приводящих к рефлюкс-гастриту, возможных осложнениях и профилактике ;
4. Разработать для пациентов информационно-методическое пособие, буклет, сан бюллетень;
5. Разработать и провести санитарно-просветительскую лекцию для пациентов;
6. Оценить результативность проведенной работы.
Целевая группа:
пациенты Красноярской городской поликлинике №6 женщины с ожирением, 22 человека.
Исполнитель:
обучающаяся специальности 34.02.01 Сестринское дело очной формы обучения Сокольчик С.А. и научный руководитель дипломного проекта Бормотова Е.А.
География проекта:
г. Красноярск, ул. Волжская 19(Красноярская городская поликлиника №6 т. 8(391) 234-03-26
Тип проекта:
практико-ориентированный
Сроки реализации проекта: 1 год
Глава 2. Теоретическая часть
2.1 определение, причины возникновения рефлюкс-гастрита
Рефлюкс-гастрит - это одна из форм воспаления желудочной слизистой оболочки, обусловленная изменением тока дуоденального содержимого и обратным забросом его в желудок. Детергентные компоненты рефлюксата оказывают травмирующее эпителий желудка действие, что, в конечном счете, приводит к воспалительному процессу, чаще всего – в антральной части желудка.[2]
Причины:
Обратное движение пищи возникает, если нижний клапан желудка не до конца смыкается. Заброс содержимого в верхние отделы происходит также в случае, когда сфинктер открывается после поступления пищи в двенадцатипёрстную кишку. Хроническая форма гастрита с рефлюксом жёлчи развивается по следующим причинам:
· сбои в работе сфинктерного аппарата;
· нарушение согласованности функций отделов пищеварения;
· хирургические вмешательства;
· приём гормональных, противовоспалительных средств.
Дуоденальный сок и панкреатические ферменты при попадании в верхние отделы повреждают слизистую. Особенно когда человек употребляет пищу, повышающую кислотность в желудке. Уровень pH влияет на степень повреждения эпителия. Длительный дуоденогастральный рефлюкс со временем провоцирует химический гастрит по типу C.
В норме слизистая оболочка желудка защищена бикарбонатным барьером. Он разрушается от воздействия слишком кислого или щелочного содержимого. Слизистая желудка воспаляется, что приводит к атрофии желёз.[2]
Гастрит дуоденит-рефлюкс провоцируют факторы:
· плохое замыкание отверстия привратника;
· повышенное давление и систематическое воспаление в двенадцатипёрстной кишке;
· нарушение моторики органов пищеварения;
· деятельность бактерии Helicobacter pylori;
· язвенная болезнь;
· диафрагмальная грыжа;
· врождённые дефекты.
Выброс содержимого могут вызывать и внешние факторы: употребление тяжёлой пищи, алкоголя.[5]
В 50% зарегистрированных случаев рефлюкс гастрит вызван несогласованностью работы антрального отдела и двенадцатипёрстной кишки.
Основной причиной воспаления желудка является микроб Helicobacter pylori. Рефлюкс гастрит встречается редко, на долю патологии этого вида приходится менее 5% случаев.[5]
· избыточным употреблением алкогольных напитков;
· курением;
· постоянным влиянием стресса, переутомлением, психоэмоциональными факторами;
· избыточным весом;
· состоянием беременности за счет смещения внутренних органов;
· сопутствующей хронической патологией желудочно-кишечного тракта;
· тяжелыми физическими нагрузками, связанными с поднятием тяжести;
· резекцией желудка по модификациям Бильрот при новообразованиях органа;
· пластикой пилоруса;
· применением медикаментов, снижающих тонус сфинктеров.
2.2 патогенез
В настоящее время определены следующие механизмы развития желчного рефлюкса, приводящего к патологическим изменениям слизистой оболочки желудка:
· сфинктерная недостаточность, позволяющая содержимому двенадцатиперстной кишки, беспрепятственно минуя антральный и кардиальный сфинктеры, попадать обратно в желудок и пищевод;
· антродуоденальная дискоординация – отсутствие регуляции направления движения пищевого комка в двенадцатиперстной кишке;
· хирургическое удаление желудка или его части, нарушающее естественное препятствие обратного заброса рефлюксата.
Содержимое, попадающее обратно в желудок, содержит агрессивные для него вещества – желчь, ее кислоты и соли, ферменты, синтезируемые поджелудочной железой, лизолецитин, кишечный сок. Оно активизирует выделение гастрина (в антруме растет количество клеток, продуцирующих этот пищеварительный гормон), и в присутствии соляной кислоты форсирует растворение жировых компонентов клеточных стенок слизистого желудочного эпителия с плотной, двигающейся в обратном направлении, лавиной ионов водорода.[4]
Постоянное повреждение желудочного эпителия содержимым двенадцатиперстной кишки вызывает дистрофию и некробиотическую трансформацию его клеток. В этом случае поражается только эпителиальная поверхность желудка, и процесс носит очаговый характер. Данную форму воспалительного процесса относят к химико-токсикоиндуцированному гастриту.[4]
В развитии
ДГР наряду с антиперистальтическим механизмом участвует фактор повышения
давления в двенадцатиперстной кишке и следующее за ним развитие хронической
дуоденальной непроходимости (ХДН) . В течении синдрома ХДН различают
компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную стадии. При
компенсированной (или латентной) стадии ХДН еще сохраняется замыкательная
функция привратника. При субкомпенсированной стадии ХДН нарастает гипертензия
в двенадцатиперстной кишке, появляются антиперистальтические сокращения,
возникает застой желчи и секрета поджелудочной железы. Двенадцатиперстная кишка
постепенно расширяется, истощается ее нервно-мышечный аппарат, что приводит к
расслаблению
привратникового жома и забросу дуоденального
содержимого в желудок, развивается ДГР. Желудок расширяется, а в результате
повреждения его слизистой оболочки желчными кислотами и лизолецитином
формируется рефлюкс-гастрит (РГ). В стадии декомпенсации ХДН гипертензия и
усиленная перистальтика двенадцатиперстной кишки сменяются гипотонией и
атонией, значительной ее дилатацией, что приводит к развитию порочного круга:
содержимое двенадцатиперстной кишки свободно перемещается через зияющий
привратник в желудок и обратно. Длительный стаз в двенадцатиперстной кишке
приводит к инфицированию содержимого и обусловливает развитие уже хронического
дуоденита с прогрессирующей атрофией слизистой оболочки, появлением в ней
эрозий и изъязвлений.[6]
2.3 классификация
По характеру заброса жидкости выделяют 2 формы гастрита:
· жёлчный (билиарный);
· дуоденальный.
Жёлчный рефлюкс гастрит вызван слабым сокращением мышц привратника, хроническим застоем в двенадцатипёрстной кишке. Длительное воздействие компонентов на слизистую приводит к развитию этой патологии. Дуоденальный заброс при рефлюкс гастрите развивается из-за воспаления в кишке и увеличенного давления в ней.[7]
По выраженности симптомов различают острую и хроническую форму заболевания. Для рефлюкс гастрита характерна длительная ремиссия. Обострение случаются при заражении Хеликобактер пилори на фоне ослабленного иммунитета и после операции в желудочно-кишечном тракте.
В зависимости от причин, степени распространения воспаления выделяют несколько видов заболевания.[7]
Формы
Желчь – наиболее изученный ингредиент рефлюксата. Ее кислотам отводится главная роль в патогенезе данного заболевания. Желчные кислоты, являющиеся поверхностно-активными веществами, обладают способностью растворять основные липидные компоненты клеточных мембран слизистой оболочки желудка, вызывая ее повреждение. Патологии желчевыводящей системы в сочетании с антродуоденальной дисмоторикой и несостоятельностью сфинктерного аппарата приводят к регулярным забросам насыщенного желчными кислотами кишечного содержимого в желудок. Постоянные ожоги желчью вызывают билиарный рефлюкс-гастрит. Специфических симптомов, позволяющих по клиническим проявлениям отличить его от других видов этой патологии, нет, наиболее часто желчный рефлюкс проявляется отрыжкой и изжогой.[8]
Морфологические трансформации желудочного слизистого покрова вследствие билиарного рефлюкса – усиленная пролиферация слизистых клеток поверхности желудка и, соответственно, разрастание эпителия, отечность на фоне умеренного воспалительного процесса. Эпителиальная поверхность приобретает базофильную структуру, насыщенную нуклеиновыми кислотами, с практическим отсутствием слизи. Клетки эпителия подвергаются дистрофическим изменениям (вакуольному перерождению, кариопикнозу), ведущим к началу некробиоза и формированию эрозий, поскольку расположенные там желудочные железы перестают вырабатывать защитную слизь. Этот процесс может со временем развиться в эрозивный рефлюкс-гастрит, который проявляется кровотечениями из эрозий и наличием коричневатых и кровянистых прожилок в рвоте и каловых массах.[8]
Поражение слизистой желудка, вызванное забросом дуоденального содержимого, нередко провоцируется воспалительной патологией и гипертензией в двенадцатиперстной кишке (рефлюкс-гастрит-дуоденит). Диагностировать патологические изменения можно только с помощью дуоденогастроскопии, а также – анализов биоптатов гастродуоденальной слизистой. Специфической симптоматикой этот вид гастрита не обладает.[8]
Катаральный рефлюкс-гастрит (простой) – обычно в этом случае речь идет об остром гастрите и поверхностных повреждениях эпителия. При этом виде заболевания отекает слизистая оболочка, существует возможность распространения на всю ее поверхность и в ней начинаются дистрофические изменения. Симптоматика обычно выраженная, но без специфики.[9]
Поверхностное воспаление, локализованное в пилорической части желудка, в сочетании с мышечной недостаточностью сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой приводит к тому, что пищевой комок, обильно сдобренный соляной кислотой, может бесконтрольно проникать в кишку, обжигая ее луковицу и вызывая в ней воспалительный процесс, называемый бульбитом. Та же сфинктерная недостаточность не препятствует и обратному забросу содержимого в желудок. Такое беспрепятственное прохождение не до конца переработанной пищи в одном (правильном) направлении и его обратный заброс в итоге заканчивается диагнозом – рефлюкс гастрит-бульбит.
Как уже упоминалась, наиболее частое поражение эпителия при забросе дуоденального содержимого происходит в антральной части желудка (антральный рефлюкс-гастрит). Его еще называют дистальный рефлюкс- гастрит, поскольку в этот желудочный отдел включается антральная часть, пилорический канал и сфинктер привратника. Данная зона при забросе рефлюксата страдает больше всего и поражается первая. Развивается очаговый рефлюкс-гастрит. Если своевременно не диагностировать заболевание и не начать лечение, впоследствии нарастают атрофические изменения. Иногда наблюдается смешанный рефлюкс-гастрит, при котором участки воспаленной, но еще «рабочей» поверхности эпителия, сочетаются с зонами атрофии желудочных желез – очаги гиперемированной поверхности перемежаются с сероватыми участками атрофии.
В начале своего развития неатрофический рефлюкс-гастрит, очаговый и поверхностный, да еще и протекающий без выраженных симптомов, выглядит не слишком серьезным заболеванием. Прогрессирующий процесс пролиферации и диспластические изменения приводят к тому, что в дальнейшем развивается атрофический рефлюкс-гастрит. Основной отличительной характеристикой этого вида заболевания является атрофия зимогенных и париетальных клеток в глубоких слоях желудочного эпителия и вытеснение их, так называемыми, псевдопилорическими, не способными вырабатывать пищеварительные гормоны и серную кислоту. Атрофические трансформации слизистой оболочки желудка, в частности, толстокишечная метаплазия, представляют опасность озлокачествления.[10]
То же можно сказать и о гиперпластическом рефлюкс-гастрите, который характеризуется разрастанием слизистой оболочки желудка и появлением кистозных, складчатых или полипозных образований.[10]
Эритематозный рефлюкс-гастрит – эта формулировка говорит о том, что при гастроскопическом обследовании установлено, что наблюдается покраснение слизистой оболочки. Это не диагноз, а скорее – констатация факта, которая предполагает существование гастрита или другой желудочной патологии. Для окончательной диагностики необходимы дополнительные исследования.[11]
2.4 симптомы рефлюкс-гастрита
В период ремиссии болезнь может протекать без симптомов или они выражены слабо. Рефлюкс гастрит распознают по наличию признаков:
· боль в желудке;
· тяжесть вовремя и после еды;
· отрыжка с запахом съеденной пищи;
· изжога;
· тошнота;
· повышенное газообразование;
· горечь во рту.
Особенности обострения: жёлтый налёт на языке, потеря аппетита, нарушения стула, рвота с жёлчью. Длительное течение заболевания сопровождается анемией, авитаминозом. В уголках губ появляются трещинки – заеды. Человек быстро утомляется, становится раздражительным.[12]
После физических нагрузок или на фоне стресса может появиться жгучая боль в эпигастральной области, которая сопровождается общей слабостью.
Под острой фазой патологии понимают разовое воздействие химических раздражителей. Болезненные проявления другого рода называют периодом обострения. Степень выраженности признаков не всегда соответствует стадии поражения слизистой оболочки. Даже в запущенных случаях, когда стенки желудка истончаются, рефлюкс гастрит может протекать без симптомов. Патология зачастую проявляться только изжогой или отрыжкой.[12]
Если поверхностное воспаление осталось без внимания и лечения, болезнь развивается. Сначала появляются атрофированные очаги. Они сочетаются с железами, которые ещё справляются со своими функциями. Со временем неправильное формирование клеток и изменение их структуры полностью охватывает антральный отдел. Признаки атрофии при рефлюкс гастрите:
· непереносимость яиц, молочных продуктов, мяса;
· резкое похудение;
· потеря аппетита.
Клетки слизистой оболочки прекращают регенерацию и заменяются слоем эпителия, который похож по структуре на ткань, выстилающей кишечник.[13]
2.5 методы диагностики
При обнаружении дискомфорта, связанного с пищеварением обращаются к врачу-гастроэнтерологу. Он изучает анамнез, даёт направление на исследования и анализы. Диагностика направлена на изучении причины заболевания и степени вовлечения слизистой оболочки в воспалительный процесс. Особое внимание уделяется больным с признаками атрофии.[19]
Диагностика включает исследования:
· ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) − это исследование с помощью фиброволоконной оптики (в данном случае введения зонда) пищевода, желудка (т.е. «гастро-») и двенадцатиперстной кишки («дуодено-»), а «-скопия» означает «смотреть».
· рентген органов пищеварения;
· УЗИ;
· антродуоденальная манометрия – изучение моторики и согласованности отделов;
· суточный анализ содержимого желудка (ph-грамма);
· биохимический анализ крови.
Во время инструментальной диагностики эндоскопом выявляют очаговый или диффузный воспалительный процесс. Содержимое желудка имеет желтоватый оттенок. Чаще всего очаги расположены в антрум отделе, реже они доходят до тела и верхнего отдела желудка. Эпителий при воспалении выглядит отёчным, очаги поражения возвышаются над здоровой слизистой. Сфинктер, расположенный между желудком и двенадцатипёрстной кишкой расширен.[21]
Во время фгдс у человека берут гистологический анализ (частицы слизистой оболочки). Материал исследуют под микроскопом. Полученные данные позволяют выявить:
· наличие гиперпластических изменений;
· степень воспаления;
· изменение структуры клеток;
· замещение железистой ткани на кишечный эпителий.
Наличие дуоденального рефлюкса определяют при помощи рентгена с применением контрастного вещества или ph-граммы.[21]
Подготовка к фгдс:
· За 2-3 дня до исследования необходимо исключить алкоголь.
· За 12 часов (минимум 8 часов) до исследования необходимо исключить прием пищи.
· За 8 часов до исследования необходимо минимизировать прием жидкости (чистая негазированная вода). За 4 часа до исследования необходимо полностью прекратить употребление жидкости.
· Накануне процедуры необходимо есть лёгкую пищу (исключить жирную, жаренную, копченую, острую, маринованную еду, свежие фрукты и овощи).
· Заранее обсудите со своим лечащим врачом возможность использования наркоза, необходимость и схему приема лекарственных препаратов в день проведения ФГДС.
· Почистите зубы не позже, чем за 2 часа до исследования.
· Перед исследованием отказаться от курения, хотя бы за 2 часа.
2.6 методы лечения
Ориентация лечебного процесса при данном заболевании сводится к достижению следующих целей – восстановлению нормальной двигательной функции органов системы пищеварения и компенсация деструктивного воздействия рефлюксата на эпителий желудка. Терапия рефлюкс-гастрита включает лекарства разных фармакологических групп: [18]
· стимуляторы моторики пищеварительного тракта (прокинетики),
· ингибиторы кислотопродукции (антациды),
· производные урсодезоксихолевой кислоты (гепатопротекторы),
· цитопротекторы,
· энтеросорбенты
· ингибиторы протонной помпы.
Применение в схеме терапии рефлюкс-гастрита лечебных средств, действующим компонентом которых является (урсодезоксихолевая кислота), основано на ее цитопротекторном действии. Она переводит токсичные желчные кислоты в гидрофильную форму, агрессивность рефлюксата уменьшается. Улучшается клиническое состояние больного, эндоскопическое исследование показывает уменьшение очагов поражения эпителиальной поверхности желудка. Экспериментально была доказана эффективность применения производных урсодезоксихолевой кислоты как при рефлюкс-гастрите, так и при хеликобактер-позитивном гастрите, что важно, поскольку повреждающее действие на слизистую при сочетании дуоденогастрального рефлюкса и инфицирования этой бактерией синергически возрастает. Данные препараты дают позитивный эффект и при лечении пациентов, с прооперированными органами
При приеме внутрь активный ингредиент хорошо поглощается тканями органов пищеварения, соединяется с серосодержащей аминокислотой таурином и аминоуксусной кислотой. Накапливается урсодезоксихолевая кислота в желчи, уровень накопления находится в зависимости от состояния печени. Метаболизм активного ингредиента лекарства происходит в кишечнике и печени, выводится, главным образом, с каловыми массами, небольшая часть – желчью.[18]
Лечебные мероприятия по устранению дуоденогастрального рефлюкса и регенерации слизистой оболочки желудка включают и антагонисты дофаминовых рецепторов. Он тонизирует мышцы пилорического сфинктера, стимулирует моторику желудка, ускоряя эвакуацию пищевого комка из него, нормализует согласованность мышечных сокращений желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат может быть назначен беременным и кормящим женщинам по жизненным показаниям. Не назначается сенсибилизированным к нему лицам, при кровотечениях, перфорациях, непроходимости пищеварительного тракта, повышенным уровнем пролактина. Может вызывать ряд побочных действий и негативно взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Выпускается в форме раствора, суспензии, суппозиториев и таблеток.[19]
При хроническом, особенно несвоевременно диагностированном затяжном течении рефлюкс-гастрита, развивается авитаминоз. Витамины не усваиваются в больных органах пищеварения, особенно это касается витаминов группы В, которые участвуют в кроветворении. Их недостаток приводит к анемии, проявляющейся утомляемостью, головокружениями, расстройствам нервной системы и психики. Недостаток ретинола (витамина А) тормозит процессы регенерации, аскорбиновой кислоты – понижает иммунный барьер. При повышенной кислотности может быть полезен витамин Е, который способствует снижению ее уровня. Это все учитывается при назначении схемы терапии, врач может назначить курс отдельных витаминов или витаминно-минеральные комплексы, которые надо принимать согласно рекомендациям врача и прилагаемой к ним инструкции.[16]
Физиотерапевтическое лечение тоже включается в терапевтическую схему, стандартные процедуры – это электрофорез или фонофорез с лекарственными препаратами. Проводятся с целью снятия болевых ощущений и воспаления.
Амплипульстерапия восстанавливает мышечную моторику, благотворно влияет на желудочный эпителий и секреторную функцию.
Иглорефлексотерапия активизирует функции пищеварительных органов, воздействуя на них через активные точки на теле человека.
ДМВ-терапия (электромагнитные дециметровые волны), УВЧ-терапия (ультравысокочастотная) – улучшают кровообращение, стимулируют заживление и устраняют отеки и боль.
Следует учитывать, что физпроцедуры противопоказаны при эрозивно-язвенных поражениях и наличии опухолей.[14]
2.7 диета при рефлюкс-гастрите
В схеме лечения данного заболевания одна из главных ролей отводится диетическому питанию, без которого достижение положительного результата просто невозможно. Поскольку лечение чаще всего амбулаторное, то пациент самостоятельно организовывает себе режим питания, исходя из врачебных рекомендаций.[2]
Организация питания и набор используемых продуктов должны:
· способствовать нормализации двигательной активности кишечника;
· способствовать уменьшению кислотности;
· не раздражать слизистую желудка;
· не провоцировать рефлюксы.
В период обострения можно взять за основу стол №1 с некоторыми корректировками, оставив главный принцип – пища должна быть приготовлена без жарки и запекания с хрустящей корочкой, не жирная, не острая, не горячая и не холодная, питание – дробное (≈ 5-6 приемов пищи за день, порции должны быть небольшие). Желательно питаться по часам, пища, по возможности, должна быть свежеприготовленной. Во время еды не следует торопиться, необходимо научиться хорошо пережевывать пищу. Есть в вечернее время в последний раз рекомендуется примерно за два часа до отхода ко сну.[1]
Устраняются из рациона:
· напитки – содержащие спирт, кофеин, мяту, газированные, квас;
· любые жареные блюда, копченья, соленья;
· щи, борщи, окрошка;
· продукты, вызывающие ферментацию и метеоризм – бобы, фасоль, капуста, черный хлеб и прочие;
· жирная пища (сдобная, песочная, слоеная выпечка; молочные, не обезжиренные продукты даже с невысоким содержанием жира; жирные сорта мяса и птицы, рыбы, мороженое, шоколад);
· свежий хлеб;
· любая консервация и полуфабрикаты;
· яйца, сваренные вкрутую;
· отвары – мясные, рыбные, грибные, насыщенные овощные;
· кислые, недозрелые, богатые волокнистыми структурами фрукты и ягоды, в остром периоде лучше не есть овощей и фруктов без термообработки вообще;
· кетчупы, острые соусы, горчица, хрен, перец, майонез;
· соль – ограничивается (не больше чайной ложки в сутки).
Проще всего составить меню при рефлюкс-гастрите на каждый день недели, исходя из списка разрешенных продуктов, стараясь чтобы одни и те же блюда повторялись не чаще двух раз. И придерживаться его, по ходу внося некоторые корректировки. В основном рацион больного будет включать:
· хорошо разваренные каши (вариант «размазня») из гречневой, овсяной, рисовой крупы, можно на обезжиренном молоке, (изредка, для разнообразия, можно употреблять и другие крупы);
· протертые супы из овощей с добавлением круп, можно измельченного мяса (но не на мясном отваре);
· отварное мясо, измельченное на мясорубке либо в блендере, паровые (тушеные) котлеты, тефтели, суфле из диетических – филейных частей говядины, индейки, курицы, кролика;
· не жирные сорта рыбы, приготовленные на пару, отварные, тушеные;
· пюре из отваренных, тушеных либо паровых овощей; овощные рагу из хорошо протушенных и измельченных овощей;
· не кислый обезжиренный творог и приготовленные из него блюда – ленивые вареники, запеканки; нежирный твердый сыр (натертый на терке, позже – ломтиками); свежее обезжиренное молоко;
· яйца (не чаще двух раз в неделю), отваренные всмятку, паровые омлеты, суфле;
· хлеб пшеничный не свежий, сухарики, галетное печенье;
· масло сливочное, растительное, небольшое количество сметаны (добавляют в блюдо);
· десерты в виде желе, суфле, запеченных яблок, мармелада, пастилы из магазина (1-2 кусочка пару раз в неделю);
· компоты, кисели, травяные чаи.
Дневной рацион может быть составлен следующим образом:
· утром лучше всего съесть кашу, сваренную на воде или обезжиренном молоке с небольшим кусочком сливочного масла, можно дополнить ее яйцом всмятку или фрикаделькой, запить травяным чаем (еще лучше сначала выпить чай, а потом есть);
· на второй завтрак подойдут тосты из белого хлеба, посыпанные тертым сыром, отвар из плодов шиповника;
· пообедать можно овощным протертым супом, отварными макаронами с добавлением измельченного мяса, компотом из сушеных фруктов;
· полдник составит испеченное яблоко, стакан киселя с галетным печеньем;
· поужинать можно ленивыми варениками, запив их ромашковым чаем;
· за час-полтора перед сном выпить ½ стакана молока с галетным печеньем или сухариком.
2.8 Профилактика
Зная, что такое рефлюкс гастрит, не стоит забывать и о серьезных осложнениях, возникающих при этом заболевании. Это язвенная болезнь, перитонит, очаговые кровотечения. Поэтому лучше всего постараться не допустить развития патологии. Профилактика заключается в соблюдении правил питания, поддержании здорового образа жизни, занятиях спортом.[3]
Предупреждение воспаления слизистой оболочки желудка, вызванного дуоденогастральным рефлюксом, состоит, прежде всего, в предотвращении обратного заброса содержимого двенадцатиперстной кишки. Не слишком оригинальная мысль, но прежде всего, нужно следовать правилам здорового образа жизни, рационально питаться, стараться повысить свою стрессоустойчивость, не раздражаться и не нервничать по пустякам.
Если же, вследствие анатомических или других причин, рефлюкс периодически дает о себе знать, стоит соблюдать несложные правила. Во-первых, обследоваться, так как, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Во-вторых, следует придерживаться нормального диетического питания и расстаться с вредными привычками.
Перед едой некоторые диетологи рекомендуют выпить стакан воды, чтобы снизить кислотность желудочного сока. Сразу после приема пищи избегать нагрузок на мышцы брюшного пресса (не наклоняться и не поднимать тяжелые предметы). Не стоит и укладываться отдохнуть. Гораздо лучше в этом случае пройтись. Не носить утягивающее белье и одежду (брюки, пояса, юбки). Поза для сна предпочтительна полусидячая (на высокой подушке).[15]
Рекомендации по похудению:
1. Соблюдайте дефицит калорий
Необходимо тратить больше калорий, чем потребляешь.
Отрицательный баланс калорий вынуждает тело использовать накопленные резервы, чтобы обеспечить организм необходимой энергией. Эта энергия в основном поступает из запасов углеводов и жиров в организме.
Во время фазы похудения суточный дефицит калорий должен составлять от 300 до 500 ккал.
Кроме того, важно следить за показателями БЖУ (белков, жиров и углеводов).[17]
2. Сократите количество жиров в рационе
Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), предпочтение следует отдавать ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, авокадо, орехах и т.д.) и сократить потребление насыщенных жиров (жирное мясо, сливочное, пальмовое, кокосовое масло и т.д.), а также промышленных трансжиров, содержащиеся в запеченных, копченых, жареных продуктах, полуфабрикатах, пирогах, чипсах, крекерах и пр.
Жиры должны составлять не более 30% от общего количества потребляемой пищи во время диеты для похудения, из них насыщенных должно быть менее 10%, а трансжиров не больше 1%.
Полностью отказываться от жиров в рационе не нужно. Они необходимы для обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами, а именно – линолевой и альфа-линоленовой кислотой. Они не производятся организмом и в основном содержатся в растительных маслах и рыбе.[17]
3. Потребляйте достаточно белка
Белок является наиболее важным строительным блоком организма и должен покрывать около 40% общих потребностей в энергии.
Когда вы пытаетесь похудеть, диета, богатая белками, надолго оставляет чувство сытости, влияя на гормон голода – грелин. Белки также противодействуют потере мышечной массы во время диеты. Чем больше мышечная масса, тем больше энергии потребляется и тем выше потребность в калориях.
Белки животного происхождения имеют более высокую биологическую ценность, чем растительные. Однако они также имеют тенденцию содержать дополнительный жир и холестерин, поэтому их потребление должно быть умеренным.[17]
Согласно исследованиям, завтрак с высоким содержанием белка может снизить тягу к еде и потреблению калорий в течение дня. Обратите внимание на нашу статью с 13 идеями для полезного и вкусного завтрака, среди которых есть рецепты, соответствующие этому условию.
4. Избегайте простых углеводов
В общей сложности углеводов в рационе должно быть порядка 30%. Их принято делить на простые и сложные. На переработку последних уходит больше времени и выделяется меньше инсулина, что помогает сохранять чувство сытости и избегать переедания.
К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся сахар, выпечка из белой муки, джемы, газированные напитки, соки и т.д. Для употребления простых углеводов лучше выбирать первую половину дня, когда уровень сахара в крови снижен после сна, запасы гликогена истощаются и необходимо восстановление энергетических сил организма.[15]
Среди продуктов с большим содержанием углеводов идеально подходят цельнозерновые, поскольку помимо высокого содержания минералов и клетчатки, они также насыщают организм и способствуют налаживанию пищеварения.
5. Откажитесь от вредных напитков
Избегайте газировок и фруктовых соков. Согласно исследованию, опубликованному в «The New York Times», эти напитки содержат мало питательных веществ, если вообще содержат, а чрезмерное потребление привело американцев к 20% увеличению веса в период с 1977 по 2007 год.
Бутылка колы объемом 0,5 л содержит 240 калорий и 65 граммов сахара. Было доказано, что люди, которые пьют в основном воду, потребляют в среднем на 200 калорий в день меньше, чем те, кто пьет другие напитки.
Пейте воду перед едой. Одно исследование показало, что употребление воды за полчаса до еды способно снизить аппетит и увеличить потерю веса на 44% всего за 3 месяца.[13]
6. Исключите алкоголь
При переходе на правильное питание рекомендуется отказаться от алкоголя. Почему это необходимо?
Алкоголь провоцирует усиление аппетита, действуя на нейроны, а также увеличивает вероятность срыва, выбора нездоровой пищи и переедания.
Негативно влияет на пищеварение, изменяя секрецию желудочной кислоты и его моторику, что приводит к нарушению обмена веществ.
Алкоголь заставляет воду в организме задерживаться, из-за чего наутро многие обнаруживают отечность и лишние килограммы на весах.
Употребление алкоголя может ухудшить способность организма восстанавливаться после тренировки, соответственно, снижается способность сжигать лишние калории с помощью упражнений.
Употребление алкоголя приводит к более короткому и менее качественному сну, что значительно влияет на чувство голода и заставляет людей переходить от углеводов к употреблению жиров. Согласно исследованиям, каждый 30-минутный дефицит сна равен 83 дополнительным калориям в течение дня.
Но стоит уточнить, что слабоалкогольные напитки в умеренных дозах не наносят значительного вреда организму. В 100 мл сухого красного вина содержится 80 ккал, в 100 мл пива – 45 ккал. Для сравнения в водке – 230 ккал на 100 г. Поэтому бокал сухого вина или стакан пива раз в неделю можно выпить без ущерба для похудения.[14]
7. Ешьте 5 порций фруктов и овощей
Фрукты и овощи снабжают организм клетчаткой, минералами, витаминами и фитохимическими веществами. Они выполняют ряд важных функций в организме и необходимы для формирования здоровых метаболических процессов.
Рекомендуется есть, как минимум, две порции фруктов и три порции овощей в день (одна порция составляет около 150 г). Стоит учесть, что чрезмерное употребление фруктов не рекомендуется, потому что они содержат много фруктозы, в отличие малокалорийных и сытных овощей.[17]
9. Обратите внимание на скорость приема пищи
Скорость, с которой вы едите, влияет на размер порции, а также на вероятность набора веса. Наш мозг и кишечник находятся в постоянном взаимодействии, поэтому, если мозг отвлекается во время еды, можно не получить сигнал о том, голодны вы или сыты.
Имейте ввиду, что в среднем требуется около 20 минут, чтобы получить эту информацию, соответственно, более медленный прием пищи способен предостеречь от переедания.
Кроме того, медленное питание связано с более тщательным пережевыванием, что также способствует поддержанию веса. Исследования, сравнивающие разные скорости еды, показывают, что у тех, кто ест быстро, вероятность ожирения на 115% выше, чем у тех, кто ест медленно.[20]
Лечебная физкультура при ожирении
Лечебная физкультура при ожирении ставит перед собой следующие цели:
· стимулировать углеводный, белковый и липидный обменный процесс, нарушение которых может приводить к чрезмерному набору веса;
· восстановить баланс: калории и энергозатраты. Важно контролировать потраченную энергию, для того чтобы предупредить её трансформацию в жир;
· улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы: снижение массы тела ведет к уменьшению нагрузки на данные органы;
· нарастить мышечную массу: при течении обменных процессов в мышцах, а не в жировых отложениях, они способствуют нормализации веса;
· снизить вес до нормальных показателей;
· улучшить физическую активность, подвижность и работоспособность.
ЛФК упражнения при ожирении специалисты Юсуповской больницы подбирают каждому пациенту строго индивидуально, учитывая возраст, степень ожирения, наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсулиновую зависимость.[18]
Адаптация к физическим нагрузкам:
С избытком жировых отложений невозможно распрощаться ни за несколько дней, ни даже за несколько недель. Этот процесс потребует немалых усилий и времени. Тактика лечения базируется на том, чтобы постоянно усложнять физические упражнения и увеличивать длительность занятий.
Первый период ЛФК при ожирении называется адаптационным и проходит следующим образом:
· в первую очередь необходима эмоциональная подготовка к постоянному проведению упражнений до наступления видимого эффекта и начала снижения веса;
· в начале адаптации больным рекомендуются пешие прогулки на свежем воздухе: их продолжительность на первых порах не должна превышать двадцати минут;
· дозированная ходьба может заменяться велосипедной ездой, зимой – катанием на лыжах;
· активному снижению массы тела в период адаптации способствуют занятия плаванием;
· все процедуры должны проводится с соблюдением правильного дыхания, так как организм человека, страдающего ожирением, требует небольших минутных передышек;
· занятия лечебной физкультурой в подготовительный период должны проводиться в щадящем режиме, допустимы умеренные пробежки, длительностью от 10 до 15 минут.
Для повышения эффективности ЛФК при ожирении пациентам необходимо соблюдать достаточно строгую диету, которую составляет квалифицированный специалист.[21]
ЛФК при ожирении: комплекс упражнений
Период адаптации у разных пациентов может длиться по-разному. Людям без предварительной физической подготовки потребуется больше времени для того, чтобы привести организм к нормальной физической работоспособности. После исчезновения дискомфортных ощущений и напряжения в мышцах начинается процесс постепенного снижения веса. На этом этапе приступают к основной лечебной физкультуре, прежде всего, к лечебной гимнастике. ЛФК упражнения при ожирении первой и второй степени направлены на тренировку крупных мышц.[20]
С помощью врачей-физиотерапевтов для пациентов был разработан следующий (приблизительный) план упражнений:
· разминка – в начале занятий пациенту рекомендуется ходьба с высоким подниманием бедер. Упражнения следует выполнять в замедленном темпе;
· основную гимнастику начинают в положении стоя, руки при этом кладутся на талию и выполняются наклоны туловищем влево-вправо, повторять 5-6 раз;
· находясь в исходном положении пациенту нужно развести руки в стороны и постараться достать колена, противоположное руке, повторять 5-6 раз;
· в положении стоя необходимо поднять руки и замкнуть их на затылке, после чего выполнить вращательные движения туловищем в разных направлениях, повторять не менее 10 раз;
· принять положение лежа, вытянуть руки вдоль туловища. Поднять ноги максимально вверх, согнуть колено и подтянуть его к груди. Повторять каждой ногой 5-6 раз;
· не меняя исходное горизонтальное положение, выполнить ногами упражнение «велосипед» или «ножницы»;
· продолжая находится в лежачем положении с сомкнутыми за головой руками, необходимо приподнять корпус. Данное упражнение способствует укреплению мышц брюшной стенки, повторять его нужно 3-6 раз;
· сесть на пол, вытянуть ноги и наклонять корпус максимально вперед по направлению к коленям, пытаясь достать пальцев ног;
· встать на ноги, глубоко вдохнуть, подняться на носочки, снова глубоко вздохнуть, опуститься на пятки и присесть. Повторять 8-10 раз;
· завершить лечебную гимнастику необходимо ходьбой (высоко поднимая колени) и дыхательными упражнениями.
ЛФК при ожирении - комплекс упражнений, подобранный в индивидуальном порядке, основанный на общих рекомендациях специалистов.
Вышеперечисленные упражнения постепенно можно усложнять, используя гантели, мяч, скакалку.
При отсутствии серьезных противопоказаний можно переходить на силовые тренировки, которые способствуют росту мышечной ткани и интенсивному сжиганию потребляемых калорий. Данный способ обеспечивает не просто избавление от лишних килограммов, но и наращивание мускулатуры.[19]
Завершающий период ЛФК при ожирении
Достигнутые на предыдущих этапах результаты необходимо обязательно закрепить. После того, как основные задачи ЛФК при ожирении были решены, занятия можно разнообразить и увеличить их длительность. Для постоянного тонуса мышц и нормализации обменных процессов комплекс ЛФК при ожирении должен проводиться каждый день. Хорошим положительным эффектом обладает ходьба, особенно с отягощением, а также плавание и велотренажеры. Кроме того, что ЛФК помогает избавиться от ненавистных лишних килограммов, она еще способствует поддержанию тонуса мышц, улучшает и ускоряет обмен веществ и просто дарит отличное настроение на весь день.[21]
Вывод
Таким образом, в теоретической части проекта мной были рассмотрены основные виды, причины, клинические симптомы, а также профилактика заболеваний, являющихся факторами риска для данной патологии. Рефлюкс – гастрит серьезное заболевание, и роль медицинской сестры в профилактике очень важна. Медицинская сестра должна участвовать в просветительской работе среди пациентов, с которыми она встречается по роду своей деятельности.
1. Проводить беседы о своевременном лечении и обследовании.
2. Осуществлять контроль по соблюдению пациентами назначений врача.
3. Давать рекомендации по питанию и здоровому образу жизни .
3. Этапы проведения дипломного проекта
3.1 Подготовительный этап
Для реализации проекта, я изучила весь необходимый теоретический материал. Совместно с научным руководителем разработали анкету для пациентов поликлиники (Приложение 1) и подготовили обучающий материал в виде буклета (Приложение 2), памятки (Приложение 3), лекции для реализации проекта. Все мероприятия направлены на повышение уровня знаний о факторах риска, приводящих к заболеванию рефлюкс-гастрита.
С января по май я проводила следующую работу:
-изучение теоретического материала
- разработка анкеты, памятки, плаката, плана беседы
- первичный отбор женщин с 2,3 степенью ожирения
-раздача теоретического материала
-проведение итогового анкетирования.
Все мероприятия направлены на повышение уровня осведомленности пациентов поликлиники о факторах риска возникновения рефлюкс-гастрита.
3.2 Основной этап
Основной этап начался с анкетирования пациентов Красноярской городской поликлиники №6 с целью выявления уровня осведомленности о факторах риска, приводящих к возникновению рефлюкс-гастрита. Для выяснения информации, необходимой для создания методического пособия, мною была составлена анкета. При разработке краткого методического пособия я провела работу с целевой группой пациентов. Анкеты были розданы для заполнения посетителям поликлиники в количестве 22 человек. Возрастная группа пациентов от 20-55 лет.
В нашем исследовании приняли участие женщины возрастного периода от 35-55 лет в колличестве 20 человек что составляет 91% а женщигы 20-35 лет всего 2 человека что составило 9% из них имеют вес от 93-121кг 64% и от 77-90кг 36%
В Рацион питание опрошенных входит жареное острое и мучное, 58% 17ч преимущественно употребляют жареное, 21% 6ч предпочитают острую и 6ч включают часто мучное. На представленом слайде мы видим что активный образ жизни ведут всего лишь 3ч что составляет 14%
Вредные привычки имеют все опрошенные женщины 71% курит 21% злоупотребляют алкоголем
Так же чуть меньше половины 45% переедают
Вредные привычки имеют все опрошенные женщины 71% курит 21% злоупотребляют алкоголем
Так же чуть меньше половины 45% переедают
Колличество приемов пищи в течении дня от 3-5 и бол 5 раз составляет 68% из опрошенных стараютс принемать пищю часто, но темнемение оставшиеся 32% питаюьтся редко.
За последний год всего лишь 45% это 12человек делали фгдс.
86% постоянно подвергаются стрессовым ситуация и выбирают в качестве борьбы со стрессом следующие способы 56% заедают стресс, 29% курят и 15% употребляют алкоголь.
У большинства анкетированных женщин имеются симптомы дискомфорта в области эпигастрия и изжогу. 73% ответили положительно про дискомфорт и 64% ответили о наличии постоянной изжоги.
На основании всех полученных данных, я разработала и оформила буклет, сан бюллетень и подготовила обучающую лекцию по профилактике рефлюкс-гастрита, которую провела в поликлинике.
3.3 Заключительный этап
Проанализировав всю проделанную работу за год, я совместно с научным руководителем разработала обучающий материал для пациентов в виде буклета и информационного плаката. Данная информация будет способствовать повышению осведомленности пациентов по профилактике рефлюкс-гастрита.
Перед тем как провести обучающую лекцию в поликлиники, я провела мини тестирование, в котором содержались следующие вопросы:
1. Знаете ли вы что лишний вес может привести к развитию рефлюкс-гастриту?
2. Знаете ли вы какие методы профилактики необходимы, чтобы снизить риск развития рефлюкс-гастрита?
До беседы из 22 присутствующих, 12 ответили, что не знают о том, что лишний вес может привести к рефлюкс-гастриту, составило (54%) опрошенных, соответственно знают об этом только 8 человек, что составляет 33% пациентов, после лекции все присутствующие ответили утвердительно, что составило 100%.
На вопрос знаете ли вы какие методы профилактики необходимы, чтобы снизить риск развития осложнений для жкт до проведения беседы положительно ответили только 5 человек – 28%, отрицательно ответили 13 человек из 22, что составило (59 %), после лекции положительно ответили 21 человек из 22, что составило (95%); На основании этого составлена диаграмма (рис. 13)
4. Календарный план дипломного проекта
Этап проекта |
Мероприятия |
Сроки |
Ресурсы |
План проекта |
1. Этап Планирование |
Составление пошагового плана проекта. Определение ресурсов (количество пациентов) |
Сентябрь |
человек |
Необходимое количество участников |
2. Этап 2.1.Подготовка проекта |
1.Работа с теоретическим материалом 2.Опрос 3.Разработка анкеты 4.Предварительный опрос, отбор пациентов с ожирением 2,3 степени 5.Анкетирование 6.Создание буклета 7.Обработка результатов |
Октябрь
декабрь
|
|
Опрос
Анкета
Буклет
|
2.2.Реализация проекта |
1.Раздача теоретического материала 2.Проведение беседы 3. Плакат 2. Проведение итогового анкетирования |
январь - апрель |
|
Повышение осведомленности пациентов |
3. Этап Создание профилактического продукта |
Создание плаката |
май |
|
Плакат |
4.Этап Рефлексия и презентация деятельности |
1.Подготовка итогового доклада 2.Подгатовка презентации и выступления на защите |
июнь |
|
Презентация и выступление на защите |
5. Бюджет дипломного проекта
№ п/п |
Наименование статьи расходов |
Ед. изм. |
Цена, руб. |
Кол-во |
Стоимость, руб. |
11. |
Канцелярские расходы Ручка шариковая (для заполнения анкет) |
шт. |
20 |
2 |
40 |
22. |
Типографические расходы: распечатка анкет |
шт. |
10 |
22 |
220 |
33. |
Типографические расходы: распечатка меню |
шт. |
150 |
6 |
900 |
44. |
Типографические расходы: распечатка буклетов |
шт |
50 |
22 |
1100 |
2 |
Типографические расходы: распечатка и ламинирование плакатов |
шт |
180 |
2 |
360 |
|
Итого: |
|
|
|
2620 |
6.Ожидаемые результаты и их оценка
По итогам повторного анкетирования, мы сделали вывод, что моя лекция и данное методическое пособие вполне доступно для людей, не имеющих медицинского образования любой возрастной категории.
Оценка результатов
Критерием эффективности проекта явились результаты итогового тестирования, представленные в заключительной части дипломного проекта: после проведенной мной лекции результаты, улучшились (Рис. 13).
7. Перспектива развития дипломного проекта
В течение года я разрабатывала информационный буклет и сан бюллетень для пациентов поликлиник.
В дальнейшем пациенты будут использовать информационный буклет для повышения информированности о профилактике рефлюкс-гастрита
8. Риски реализации дипломного проекта и пути их решения
Риски моего проекта - нежелание пациентов изучать информационный буклет о профилактике рефлюкс-гастрита.
Пути решения рисков исполнение проекта
Чтобы избежать рисков, в течение года, кроме прочтения лекции и раздачи теоретического материала, я проводила беседы с пациентами о важности знаний о профилактике рефлюкс-гастрита у женщин с ожирением. А также беседовала с врачами поликлиники о необходимости реализации проекта в дальнейшем.
Список литературы
1. Бабак О. Я. Рефлюкс-гастрит: современные взгляды на патогенез и лечение // Сучасна гастроэнтерологiя. – 2003. – № 1 (11). – С. 28–30.[1]
2. Минушкин О. Н., Зверков И. В. Рефлюкс-гастрит// Лечащий врач. – 2003. – № 5. – с. 24–31.[3]
3. Галиев Ш.З., Амиров Н.Б. причина развития рефлюкс-гастрита // Вестник современной клинической медицины. – 2015. - Т. 8. - Вып. 2. С. 50-61.[3]
4. Томас Р.Уитт//Журнал хирургических исследований Том 26, выпуск 3 , март 1979 г. , страницы 220-232[4]
5. Аруин Л.И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника. - М.: Триада.- Х, 1998.- 496 с.[5]
6. Бабак О.Я., Фадеенко Г.Д. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.- К.: Интерфарма, 2000.- 175 с.[7]
7. Гончарик И.И. Клиническая гастроэнтерология. - Минск: Интерпрессервис, - 2002. - 334 с.[6]
8. Ткаченко Е.И., Голофеевский В.Ю., Саблин О.А. Клинические и функционально-морфологические особенности хронического рефлюкс-гастрита // Poc. гастроэнтерол. журн. - 1999. - № 1. - С. 9-17.[9]
9. Фролькис А.В. Функциональные заболевания желудочно- кишечного тракта.- Л.: Медицина, - 1991. - 221 с.[11]
10. Dixon М., Neville P., Mapsfone N. ef аl. Bile reflux gastritis and Barrett" s esophagus: Further evidence of а role for duodenogastroesophageal ref lus? / GUT 2001, 49:359-363.[10]
11. Макарченко Е.А., Рефлюкс-гастрит: симптомы и лечение// научная статья- 01.05.2020г.[13]
12. Виктор Грачов., Рефлюкс-гастрит, симптомы, лечение, диета// научная статья- 11 апреля,2018г[12]
13. Мария Лопатина., Что такое рефлюкс-гастрит// научная статья- 13 апреля,2020г[14]
14. Кузин М.И., Чистова М.А. Желудок и двенадцатиперстная кишка, М: Медицина, 2001 г.[16]
15. Галиев Ш.З, Амирова Н.Б, Баранова О.А. морфологические признаки рефлюкс-гастрита// научная статья 2017г.[15]
16. Литман И. Оперативная хирургия, Будапешт, 1992 г.[18]
17. Драгунов С.К. Профилактическое лечение // Здоровье 2001 — №3 — с.32[17]
18. Яковлева М.Ю. Функциональная диагностика // Здоровье, 2001- №5 — с.10 [19]
19. Веселов А.В. лечение рефлюкс- гастрита // Здоровьево, 2001 — № 12-С.21[21]
20. Бровицкий А.С. Виды, симптомы, лечение гастритов // Здоровье, 2004 — №2-С.15 [20]
21. Астахов В.А. Лечение гастритов // Здоровье — 2001 — №3 — с.14-15 [2]
Приложение 1
Анкета для пациентов
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
1. Курение
2. Злоупотребление алкоголем
3. Малоподвижный образ жизни
_____________________________________________________________
1) От 1-3 раз 2) от 3-5 раз 3) более 5раз
Да (по какому поводу? как давно?)
_____________________________________________________________
Нет
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
1. Употребление алкоголя
2. Курение
3. заедание
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
______________________________________________________
Приложение 2
Приложение 3
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.