Реализация целей проф. ориентационной работы на I ступени общего среднего образования.
Одной из задач современного образования является подготовка школьника к осознанному профессиональному выбору. Реально школьник, самостоятельно осуществить профессиональный выбор не может, поскольку он еще не готов в полной мере осознать все стороны своей будущей жизни. Он нуждается в поддержке со стороны взрослых, совместной деятельности школы, семьи, социума.
Стадия конкретно-наглядных представлений о мире профессий охватывает большой период с 2,5-3 лет и продолжается вплоть до начала подросткового возраста.
В процессе развития ребенок насыщает свое сознание разнообразными представлениями о мире профессий. Он в символической форме пытается проиграть действия водителя, медсестры, воспитателя, учителя и др., основываясь на наблюдениях за взрослыми.
В начальной школе, когда познавательная деятельность становится ведущей, важно расширять его представления о различных профессиях. Некоторые элементы профессиональной деятельности ему еще трудно понять, но в каждой профессии есть область, которую можно представить на основе наглядных образов, конкретных ситуаций из жизни, историй, интересных случаев и впечатлений взрослого (работника).
На этой стадии создается определенная наглядная основа, на которой строится дальнейшее развитие профессионального самосознания. Именно поэтому очень важно создавать максимально разнообразную палитру впечатлений о мире профессий, чтобы затем, на основе этого материала, обучающийся мог анализировать профессиональную сферу более осмысленно.
Чем больше профессий будет знакомо ребенку и чем шире его представления о мире профессий, тем меньше ошибок он совершит в дальнейшем в процессе формирования профессионального плана.
Таким образом, основной задачей проф. ориентационной работы в начальных классах является расширение кругозора и осведомленности ребенка о профессиях в процессе общения с взрослым и организация работы по профессиональному самоопределению.
Обучающиеся 1-4 классов еще далеки от выбора профессии, но правильно поставленная среди них проф. ориентационная работа должна стать основой, на которой в дальнейшем будут развиваться профессиональные интересы и намерения учащихся в старших классах.
В процессе обучения в начальной школе все учебные предметы можно использовать как возможность формирования у младших школьников интереса к труду взрослых.
На уроках русского языка, литературного чтения, математики, окружающего мира, технологии, изобразительного искусства, физической культуры, музыки учащиеся знакомятся с различными профессиями, а учитель пытается донести до сознания детей их важность и значимость.
Профессиональная ориентация на уроках математики может осуществляться путем проведения коротких бесед о профессии, упоминаемой в условии задачи или при решении задач, а также показа роли и значения данного предмета в жизни и деятельности людей.
На уроках окружающего мира происходит знакомство с профессиями в различных отраслях производства, пищевой промышленности, сельского хозяйства.
На уроках русского языка младшие школьники также могут выполнять большое количество заданий, связанных с той или иной профессией. Можно использовать слова, предложения, тексты, связанные с той или иной профессией, для словарной, орфографической работы, для диктантов и списывания.
Таким образом, для более эффективного воспитания в детях интереса к труду взрослых необходимо включать информацию о профессиях в процесс обучения. Беседы, экскурсии, работа с иллюстрациями и языковым материалом могут успешно осуществляться на уроках чтения, русского языка, математики, на классных часах, а также экскурсиях.
Проф. ориентационная работа в начальной школе осуществляется в единстве урочной и внеурочной деятельности.
Первым этапом этой работы становится проф. информация, когда учащиеся знакомятся с профессиями близких им людей. Профессии родителей. Ознакомить детей с трудом взрослых. расширить знание детей о мире профессий, значимости их в обществе.
Внеурочная деятельность способствует разностороннему раскрытию индивидуальных способностей ребенка, которые не всегда удаётся рассмотреть на уроке, развитию у детей интереса к различным видам деятельности.
Один из видов внеурочной деятельности – экскурсия. Во время которых, расширяются представления детей о мире профессий, и происходит их наглядно-образное осмысление.
Одно из мероприятий, охватывающее большое количество разнообразных профессий это интерактивный образовательный город «КидБург». В котором дети не только знакомятся с профессиями, но и примеряют на себя ту или иную роль. Город, который позволяет ребенку осознать свои склонности к той или иной трудовой деятельности.
Экскурсия на типографию, цель которой познакомить детей с производством современной типографии. Дать представления о профессиях, необходимых в производстве печатной продукции (наборщик, специалист допечати, печатник, резчик (оператор резальной машины), переплетчик.
Посещение Хлебобулочного завода. Даёт детям представление о профессии «пекарь», обобщить знания о хлебобулочных изделиях и технологию их приготовления.
Кондитерская фабрика. Расширяет представления о профессиях. Знакомит с профессией пекаря-кондитера, с процессом приготовления кондитерских изделий. Развивает умение понимать общественную значимость труда пекаря-кондитера, его необходимость.
Киностудия. " Экскурсия в мир кино" - уникальное детское мероприятие, с увлекательным рассказом о кинопрофессиях и съемками своего собственного фильма.
Выставочный поезд РЖД. Это передвижной музей который рассказывает об истории и настоящем РЖД. Макет диспетчерского пункта, всевозможных поездов, ж.д.станций и вокзалов. Знакомит ребят с кабиной электропоезда, его управлением и профессией машиниста.
Посещение фермы и конюшни способствует расширению знаний об условиях содержания и ухода за животными, об особенностях их поведения и повседневной жизни. Расширяет знания детей о труде животноводов. Подводит школьников к пониманию важности и необходимости труда доярки, скотника, ветеринарного врача, конюха. Показывает необходимость этого труда для общества.
У младших школьников должно сформироваться добросовестное отношение к труду, понимание его роли в жизни человека и общества, развиваться интерес к профессиям родителей и ближайшего окружения, интерес к наиболее распространенным профессиям.
Цель учителя начальных классов – развить интересы и способности школьников.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.