Приложение № 32
к основной образовательной программе
начального общего образования
УТВЕРЖДЕНА
приказом по основной деятельности
№ 137 от 30.08.2019 г.
Рабочая программа по профсамоопределению.
Планируемые результаты изучения учебного предмета
Обучающиеся должны знать:
значение профессионального самоопределения для личности и общества, требования к составлению личного профессионального плана;
правила выбора профессии, карьеры;
понятие о профессиях и профессиональной деятельности;
понятие об интересах, мотивах и ценностях профессионального труда, а также психофизиологических и психологических ресурсах личности в связи с выбором профессии;
понятие о темпераменте, эмоционально-волевой сфере, интеллектуальных способностях;
значение творческого потенциала человека, карьеры.
Учащиеся должны иметь представления:
о смысле и значении труда в жизни человека и общества;
о современных формах и методах организации труда;
о сущности хозяйственного механизма в условиях рыночных отношений; о предпринимательстве;
о рынке труда.
Учащиеся должны уметь:
соотносить свои индивидуальные особенности с требованиями конкретной профессии;
составлять личный профессиональный план и мобильно изменять его;
использовать приемы самосовершенствования в учебной и трудовой деятельности;
анализировать профессиограммы, информацию о профессиях по общим признакам профессиональной деятельности, а также о современных формах и методах хозяйствования в условиях рынка;
пользоваться сведениями о путях получения профессионального образования
Формируемые знания и умения.
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. Характерные для подросткового периода становление нового уровня развития самопознания, выработка собственного мировоззрения, определение позиций в жизни активизируют процессы профессионального самоопределения В этом направлении приоритетными для учебного предмета «Профессиональное самоопределение» являются задачи курса:
обобщить у учащихся знания о сферах трудовой деятельности, профессиях, карьере;
сформировать знания и умения объективно осуществлять самоанализ уровня развития своих профессионально важных качеств и соотносить их с требованиями профессий, сфер трудовой деятельности к человеку
сформировать положительное отношение к самому себе, осознание своей индивидуальности, уверенность в своих силах применительно к реализации себя в будущей профессии;
ознакомить со спецификой профессиональной деятельности и новыми формами организации труда в условиях рыночных отношений и конкуренции кадров;
развивать представление о народном хозяйстве и потребности в трудовой деятельности, самовоспитании, саморазвитии и самореализации;
воспитывать уважение к рабочему человеку.
Знакомясь с приемами самопознания и самоанализа личности, учащиеся соотносят свои склонности и возможности с требованиями, предъявляемыми к человеку определенной профессии, намечают планы реализации профессиональных намерений. Проводимые одновременно с изучением курса профессиональные пробы дают им возможность углубить и закрепить полученные знания и умения. Школьники приобретают практический опыт работы по конкретной профессии и на основании этого определяют путь дальнейшего профессионального обучения.
Содержание учебного предмета
1. Вводное занятие — 1ч.
Цели и задачи курса. Содержание, специфика занятий по психологическим основам выбора профессий. Дневник выбора профессии как форма фиксации данных по курсу «Твоя профессиональная карьера».
Знакомство с дневником выбора профессии.
2. Внутренний мир человека и система представлений о себе (2 ч)
Сущность концепции «я». Самооценка и ее роль в профессиональном самоопределении личности. Методика определения уровня самооценки.
Составление «дерева» психологических качеств личности
3. Многообразие мира профессий —1ч.
Труд в жизни человека и общества.
Разнообразие профессий. Развитие личности и профессиональное самоопределение.
Профессиональная деятельность как способ самореализации и самоутверждения личности.
Составление словаря профессий.
4. Представление о себе и проблема выбора профессии — 2 ч.
«Образ «Я» как система представлений о себе. Структура «образа «Я» (знание о себе, оценка себя, умение управлять собой).
Диагностические процедуры. Методика «Кто я?».
Развивающие процедуры. Методика «Произвольное самоописание» (с учетом модификации «я» в глазах другого); методика самооценки (соотношение «реального» и «идеального «я»»).
5. «Секреты» выбора профессии («хочу» — «могу» — «надо») — 2 ч.
«Хочу» — склонности, желания, интересы личности; «могу» — человеческие возможности (физиологические и психологические ресурсы личности); «надо» — потребности рынка труда в кадрах. Типичные ошибки при выборе профессии.
Общее понятие о профессии, специальности, должности.
Личный профессиональный план.
Практическая работа. Ответы на вопросы: какие три специальности относятся к одной профессии? К какой профессии относятся следующие специальности: хирург, стоматолог, терапевт, невропатолог? Распределение профессий, специальностей, должностей по соответствующим группам (предлагается перечень профессий).
6. Профессиональные интересы и склонности («хочу») — 2 ч.
Потребности и мотивы как условие активности личности. Виды мотивов.
Индивидуальные интересы.
Профессиональные намерения.
Диагностические процедуры. Карта интересов; опросник профессиональной готовности.
Развивающие процедуры. Актуализация профессиональных интересов путем группового обсуждения соответствующей профессиональной сферы.
7. Возможности личности в профессиональной деятельности («могу») — 2 ч.
Понятие профпригодности. Профессионально важные качества. Активная роль личности при выборе профессии.
Диагностические процедуры. Методика самооценки индивидуальных особенностей.
Знакомство с описаниями профессий.
8. Социальные проблемы труда («надо») — 3 ч.
8.1. Разделение труда (1ч).
Общественное разделение труда. Территориальное разделение труда. Формы разделения труда на предприятии. Социальные перемещения. Содержание и характер трудовых функций.
Профессионализация. Специализация. Квалификация.
Развивающие процедуры. Игровая дискуссия «Кто ну- . жен нашему городу?».
8.2. Содержание и характер труда (1 ч).
Цель труда и его результаты. Умственный и физический труд. Характер труда. Культура труда.
Практическая работа. Определить, в деятельности каких профессионалов преобладает труд сложный, простой, умственный, физический (предлагается перечень профессий).
8.3. Процесс и условия труда (1 ч).
Современные требования к труду. Предметы и средства труда. Условия труда.
Письменная работа на тему «Труд в современном обществе» с последующим обсуждением.
9. Современный рынок труда и его требования к профессионалу — 2 ч.
Разнообразные виды предприятий и форм собственности. Акционерные общества, концерны, хозяйственные ассоциации, объединения. Кооперация, аренда, индивидуальная трудовая деятельность.
Новый тип организации людей в производственной деятельности в условиях рыночной экономики. Самоокупаемость. Самофинансирование.
Рынок, его функции, структура. Спрос и предложение, методы их регулирования. Внутренний и внешний рынок. Конкуренция. Конъюнктура рынка. Формирование рыночной инфраструктуры. Развитие предпринимательства.
Кадровое планирование. Банки данных о рабочей силе (спрос и предложение). Прогнозирование состояния рынков рабочей силы.
Занятость населения. Безработица.
Перспективы изменения мира профессий в связи с НТП.
Развивающие процедуры. Деловая игра «Малое предприятие».
Определение изменений состава профессий на одном из предприятий за последние пять лет.
10. Психические процессы и их роль в профессиональном самоопределении (2 ч)
Восприятие, внимание, память, мышление. Выявление и оценка уровня кратковременной наглядно-образной памяти (методика КНОП), пространственных представлений (методика «Кубика Косса»), внимания (тест Бурдона, «Красно-черная таблица»), мышления (методики ШТУР, тесты Амтхауэра, Равена). Темперамент, черты характера и их проявление в профессиональной деятельности. Выявление типа темперамента. Тест Русалова.
Анализ особенностей поведения людей, имеющих разные типы темперамента, в конкретных ситуациях.
11 Мотивы, ценностные ориентации и их роль в профессиональном самоопределении (2 ч)
Выявление ведущих мотивов деятельности (методика ДВМ). Сущность понятий «мотивы», «ценностные ориентации». Условия их формирования. Классификация мотивов деятельности. Значение мотивов деятельности и ценностных ориентации в профессиональном самоопределении и служебной карьере.
12. Профессиональные и жизненные планы. Профессиональная пригодность (2 ч)
Профессиональные и жизненные планы, их взаимосвязь и взаимообусловленность. Профессиональная деятельность и карьера. Профессиональная пригодность. Тест Холланда.
13. Здоровье и выбор профессии (2 ч)
Здоровье как условие высокоэффективной профессиональной деятельности. Взаимосвязь и взаимообусловленность здоровья и выбора профессии, карьеры. Важнейшие характеристики здоровья человека. Реакция на различные раздражители (звуковой, тепловой, световой).
Учет состояния здоровья при выборе профессии. Понятие «неблагоприятные производственные факторы». Типы профессий по медицинским противопоказаниям. Укрепление здоровья в соответствии с требованиями профессии. Работоспособность. Роль активного отдыха в зависимости от условий и режима работы.
Работа с «Анкетой здоровья» и нормативными документами по охране труда.
14. Анализ профессий -2 ч.
. Основные признаки профессиональной деятельности
Предмет труда. Цели труда. Средства труда. Проблемность трудовых ситуаций. Коллективность процесса труда. Ответственность в труде. Условия труда.
Формула профессии. Понятие о профессиограмме.
Конкурс «Угадай профессию».
15. Отрасли общественного производства. Профессии, специальности, должности (3 ч)
Производство средств производства. Роль тяжелой промышленности и сельского хозяйства. Структура тяжелой промышленности. Добыча сырья и топлива и добывающие отрасли промышленности. Энергетический комплекс. Перерабатывающие отрасли промышленности. Металлургия, производство конструкционных материалов. Машиностроение. Приборостроение. Химическое и биологическое производство. Строительство. Сельское хозяйство. Легкая промышленность, полиграфия, транспорт. Сфера услуг. Торговля. Жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание. Системы передачи информации: телефонная связь, радиосвязь, радиовещание, телевидение; просвещение, культура, медицинское обслуживание.
Классификация профессий по отраслям, предметам, целям, орудиям и условиям труда. Профессии типов «человек — человек», «человек — техника», «человек — природа», «человек -знаковая система», «человек — художественный образ». Формула профессии. Деловая игра «Профессиографическое лото». Про-фессиограмма и психограмма. Проектирование профессионального плана и его коррекция с учетом рынка труда. Занятость и самозанятость. Профессиограммы наиболее распространенных профессий.
Составление формул профессий.
16. Профессиональная проба (4 ч)
Роль профессиональных проб в профессиональном самоопределении. Уточнение профессиональных интересов с помощью опросника профессиональной готовности (ОПГ).
Моя профессиональная карьера Понятие о профессиональной карьере. Критерии профессиональной компетентности.
Индивидуальный профессиональный план как средство реализации программы личностного и профессионального роста человека.
Профессиональное прогнозирование и профессиональное самоопределение.
Развивающие процедуры. Деловые игры «Биржа труда» (защита профессии), «Профконсультация».
Анализ личного профессионального плана.
Тематическое планирование
№ п/п |
Тема |
Количество учебных часов |
1 |
Вводное занятие |
1 |
2 |
Внутренний мир человеками система представлений о себе |
2 |
3. |
Многообразие мира профессий — |
1 |
4. |
Представление о себе и проблема выбора профессии |
2 |
5. |
«Секреты» выбора профессии («хочу» — «могу» — «надо») |
2 |
6. |
Профессиональные интересы и склонности («хочу») |
2 |
7. |
Возможности личности в профессиональной деятельности («могу») |
2 |
8. |
Социальные проблемы труда («надо») |
3 |
9 |
Современный рынок труда и его требования к профессионалу |
2 |
10 |
Психические процессы и их роль в профессиональной деятельности |
2 |
11 |
Мотивы, ценностные ориентации и их роль в профессиональном самоопределении |
2 |
12 |
Профессиональные и жизненные планы. Профессиональная пригодность |
2 |
13 |
Здоровье и выбор профессии |
2 |
14 |
Отрасли общественного производства. Профессии, специальности, должности |
3 |
15 |
Анализ профессий |
2 |
16 |
Профессиональная проба |
4 |
|
ИТОГО |
34 |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.