Профессиональный рост учителя как основа его педагогической деятельности.

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 03.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В условиях реформирования и обновления нашего общества роль учителя имеет самое важное значение. От него зависит образование народа, его культура и нравственность, а также направление дальнейшего развития общества. Именно через школу как «институт нации» проходит каждый гражданин РФ. В настоящее время осуществляется ряд мер и создание системы профессионального роста учителя. В педагогических институтах и университетах проводится подготовка учителей, расширяется изучение психолого-педагогических дисциплин и углубляется их теоретическая и практическая направленность, проводятся педагогические чтения, семинары, научно-практические конференции.
Иконка файла материала я Статья. Профессиональный рост учителя как основа его педагогической деятельности.docx

 

Профессиональный рост учителя как основа его педагогической деятельности»

 

                                                  Мельниченко Ирина Геннадьевна,

                                                  учитель начальных классов высшей категории

                                                  МБОУ «СШ №3»,

                                                  г.Майкоп, Республика Адыгея.

 

 

                                           « Вложи в каждого человека жажду к познанию

                                            и дай им учителя»

                                                              (Из древней легенды)

      Сегодня каждое образовательное учреждение стремится жить и работать по - новому. Этого требует современное общество, которому необходимы высокообразованные, целеустремленные, эрудированные, конкурентоспособные, инициативные, духовно и физически здоровые личности, способные занять достойное место в обществе.

     Стратегическое направление экономического и социального развития нашей страны требует новых высококвалифицированных субъектов профессиональной деятельности во всех сферах, отличающихся, прежде всего тем, что они являются носителями новейших знаний и технологий.

     Новые социально-экономические условия, складывающиеся в России, вызывают необходимость поиска эффективных способов деятельности образовательной системы при решении новых задач.

      Развивающему обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия; способные к сотрудничеству; отличающие мобильностью, динамизмом; обладающие чувством ответственности за судьбу страны.

     Одной из главных задач развития российской школы является повышение роли школьного образования в процессе воспитания. Основным инструментом ее решения является Федеральный государственный образовательный стандарт.

     В условиях реформирования и обновления нашего общества роль учителя имеет самое важное значение. От него зависит образование народа, его культура и нравственность, а также направление дальнейшего развития общества. Именно через школу как «институт нации» проходит каждый гражданин РФ.

      В настоящее время осуществляется ряд мер и создание системы профессионального роста учителя. В педагогических институтах и университетах проводится подготовка учителей,  расширяется изучение психолого-педагогических дисциплин и углубляется их теоретическая и практическая направленность, проводятся педагогические чтения, семинары, научно-практические конференции.

     В систему профессионального роста учителя входит внедрение современных программ подготовки,  внедрение эффективного механизма материального и морального поощрения качественного, творческого учительского труда, создание стимулов к развитию, к непрерывному профессиональному росту. А урезание программ ВУЗов до баколавриата понесло урон общему образованию.  

     Профессиональное развитие является неотъемлемой частью профессионализации личности. Начинается оно на стадии освоения профессии и продолжается на последующих этапах. Более того, оно не заканчивается на стадии самостоятельного выполнения деятельности, а продолжается вплоть до полного отхода человека от профессии, приобретая специфическую форму и содержание. 

     Среди учителей встречается умелый учитель, который проводит обучение и воспитание на обычном профессиональном уровне, и есть учитель, который проявляет педагогическое мастерство и добивается высоких результатов в своей работе.

     Многие же учителя, кроме мастерства, проявляют педагогическое творчество и своими находками обогащают методику обучения и воспитания.

     Есть и учителя-новаторы, которые делают настоящие педагогические открытия, прокладывают новые пути в обучении и воспитании, обогащая педагогическую теорию. Такие учителя обладают педагогической умелостью. Они есть и в нашей школе. Неслучайно МБОУ «СШ №3» является региональной площадкой по теме «Программа развития образовательной организации, как фактор успешной реализации основной образовательной программы в условиях ФГОС НОО»

     Под педагогической умелостью следует понимать такой уровень профессионализма учителя, который включает в себя обстоятельное знание им своего учебного предмета, хорошее владение психолого-педагогической теорией и системой учебно-воспитательных умений и навыков, а также довольно развитые профессионально-личностные свойства и качества, что в своей совокупности позволяет достаточно квалифицированно осуществлять обучение и воспитание учащихся.

          Педагогическая умелость - это основа профессионализма учителя, без которой невозможно работать в школе. Она базируется на достаточной теоретической и практической подготовке учителя, которая обеспечивается в педагогических учебных заведениях и продолжает отшлифовываться и совершенствоваться в школе. К сожалению, нельзя сказать, что все учителя хорошо владеют педагогической умелостью, что, естественно, отрицательно сказывается на их деятельности.

     Педагогическое мастерство – это тоже основа профессионализма учителя.

          В школе созданы условия для профессионального роста учителя. Молодые специалисты участвуют в школьных конкурсах «Молодой учитель», методическое объединение предусматривает открытые уроки молодых учителей и учителей стажистов, участие в обмене опыта.

        Комитетом Образования и Министерством Республики Адыгея предусмотрены различные конкурсы педагогического мастерства, участие в которых являются качественной характеристикой  учебно-воспитательной деятельности учителя. Благодаря чему обеспечивается высокая эффективность учебно-воспитательного процесса.

     Для повышения своего профессионального уровня я ежегодно участвую

в региональных семинарах и научно-практических конференциях, проводимых в нашем городе и в г. Омске.

     Мои статьи по превентивному обучению и формированию здорового образа жизни в образовательном учреждении («Наше питание. Как побороть лишний вес?», «Качества воды Шовгеновского микрорайона города Майкопа Республики Адыгея», «Соблюдение режима дня как необходимое условие формирования здорового образа жизни»,  «Правильное питание – основа жизни человека», «Роль превентивного обучения в формировании ответственного поведения») были опубликованы в сборниках методических материалов и  выпущены Омской типографией.

     Принимала участие в г. Омске  в международной научно-практической конференции «Открытая Новая школа как ресурсный центр успешной социализации личности», на которой встретилась с педагогами из Германии и поделилась опытом работы о развитии успешной личности ребёнка через проектную деятельность. Моя статья была опубликована  в сборнике.

    Принимала участие в педагогических чтениях, организованных Комитетом по образованию г. Майкопа и являюсь призёром этих чтений. Делилась своим опытом по теме «Современные педагогические технологии – основа достижения качественного образовательного результата»

     На персональном сайте http//multiurok/ru/ira-7 публикую свои материалы.

     И всё же, возникает волнение по поводу прохождения процедуры на соответствие заявленной категории.  Дипломантами и лауреатами становятся единицы в городе и республики, а подтвердить свой педагогический уровень необходимо десяткам, а то сотням учителей. Поэтому считаю, проведение конкурсов, педагогических чтений, конференций - недостаточно. Необходимо больше вовлекать педагогов для раскрытия своего профессионального роста.

     Профессиональное развитие – довольно сложный процесс, имеющий циклический характер. В ходе профессионального развития человек не только совершенствует свои знания, умения и навыки, развивает профессиональные способности, но может испытывать и отрицательное воздействие этого процесса. Такое воздействие приводит к появлению разного рода деформаций и состояний, снижающих не только профессиональные успехи, но и негативно проявляющихся в «непрофессиональной» жизни.  В этой связи можно говорить о восходящей (прогрессивной) и нисходящей (регрессивной) стадиях профессионального развития.      

        Отношение учителя к учебному процессу, его творчество и профессионализм, его желание раскрыть способности каждого ребенка – всё это есть главный ресурс, без которого новые требования ФГОС к организации учебно-воспитательного процесса в школе не могут существовать. 
      Учителя  начальных классов в основном реализуют новый стандарт без проблем, в основном за счёт своего умения быстро перестраиваться.
Мы должны не столько передавать знания, сколько создавать ребёнку условия для самостоятельного их открытия и обнаружения. Таким образом,  учитель фасилитатор - это учитель, способствующий ученику в усвоении и освоении нового.

      Существует такая легенда. «Много тысяч лет тому назад увидел Бог, что множатся пороки людей и решил помочь им. Созвал он высоких Духов и сказал: «Люди потеряли свой путь. Как быть? »

     Один из Духов предложил навеять на людей сон пророческий, другой — послать манну небесную, третий — воду от Бога. И только четвертый Высокий Дух изрек: «Вложи в каждого человека жажду к познанию и дай им учителя».

И так, уважаемые коллеги, всё в ваших руках.

Успехов вам и терпения!

 

     

Список литературы

1.     Елагина В.С. Становление педагогической компетентности  // Современные наукоёмкие технологии. - 2010. - №10. - С. 113-116.

2.     Балакина, Л.Л. Коммуникативная компетентность как фактор адекватного отражения в образовании современной информационно-коммуникативной культуры. - Томск: ЦНТИ, 2004. - 198 с.

3.     Елагина В.С. Немудрая Е.Ю. Коммуникативная деятельность как важная составляющая педагогической компетентности учителя // Международный журнал экспериментального образования. - 2009. - №5. - С. 41-42