«Профилактическая беседа с родителями «Детская ложь»
Мутагарова Наталья Александровна,
социальный педагог
План беседы:
1. Организационный момент. Сообщение темы.
2. Психологическая разминка.
3. Определение понятий.
4. Мини-лекция: Причины детской лжи.
5. Ваша точка зрения.
6. Рекомендации родителям.
7. Рефлексия.
1. Организационный момент. Сообщение темы.
Родители рассаживаются за столы, объединенные по двум секторам (белый и черный).
Здравствуйте, уважаемые родители!
Мы собрались с вами, чтобы обсудить одну из актуальнейших тем «Детская ложь».
Ничто так не выводит родителей и учителей из себя, как детская ложь. Взрослые опасаются, что ложь – это признак порочного характера ребенка, что из маленького обманщика вырастет лишенный нравственных принципов человек.
Русская народная пословица говорит: «Где правда – там и счастье». Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был счастлив. Как помочь ребенку расти правдивым? В чем причины детской лжи? Сегодня нам необходимо подумать и ответить на вопрос – почему наши дети обманывают и лгут?
2. Психологическая разминка.
У вас на столах в центре лежат листы белой и черной бумаги, символизирующие правду и ложь соответственно. Предлагаю правдиво и лживо, в зависимости от цвета на вашем столе отвечать на мои вопросы:
1. Вашу дочь зовут Светлана?
2. Ей двенадцать лет?
3. Вы умеете кататься на велосипеде?
4. Вчера был дождливый день?
5. У вас есть с собою зонт?
6. Уходя на собрание, вы приготовили ужин?
и т.д.
Прошу поделиться своими ощущениями: кому было проще отвечать на вопросы? Что испытывал тот, кому было необходимо скрыть свои мысли? Белый сектор оцените: были ли заметны признаки лжи, у говоривших неправду.
3. Определение понятия ложь.
Предлагаю Вам произнести как можно больше синонимов, отражающих смысл понятия ложь, а теперь антонимов.
А представьте себе человека, который соответствует качествам под названием правда или честность. Встречаются ли в жизни такие люди, если «да», то легко ли им существовать в обществе, как к ним относятся окружающие. Можно ли быть абсолютно честным человеком?
«Ложь бывает пороком лишь тогда, когда она делает зло; но когда творит добро, тогда она – великая добродетель» Вольтер.
Невозможно оценить ложь как только плохое или хорошее поведение, вырвав из контекста ситуации. Бывают разные случаи, когда по каким-либо причинам невозможно говорить правду. И в достаточно раннем возрасте родители начинают приучать детей к тому, что не всё, не всегда и не везде можно рассказывать, а иногда и сами учат говорить неправду.
Пример.
4. Мини-лекция: Причины детской лжи.
Давайте рассмотрим какие же разновидности детской лжи бывают:
* Ложь
* Лицемерие
* Обещание
* Фантазия
Предлагаю рассмотреть по одной ситуации, в которых дети демонстрируют лживое поведение, попытаться выяснить причины и предложить воспитательную стратегию в каждом конкретном случае (отрывки из рассказа Н. Носова «Фантазеры»).
Вывод: ложь обычно используется в корыстных целях и может приносить вред окружающим. А вот фантазии бескорыстны, не вредят никому, они способны позабавить людей, развлечь их, а также развивают творческие способности.
Каковы же основные причины детской лжи?
Желание понравиться:
* Недостаток любви, внимания и ласки
* Отсутствие взаимопонимания
* Неумение общаться и строить отношения
Снизьте ваши требования к ребенку. Дайте ему понять, что любите его несмотря ни на что.
Страх
* Наказания
* Потерять любовь
* Быть непонятым
Кроме этого дети продолжают лгать, когда:
* Получают какую-либо выгоду, поощрение
* Видят примеры лжи значимых взрослых
* Чувствуют собственное могущество, манипулируя взрослыми
* Чувствуют безнаказанность
* Знают, что им нечего терять.
5. Ваша точка зрения.
Порой бывает трудно определить, где мы сталкиваемся с искажением правды, а где имеет место факт умолчания, которое приближается ко лжи.
Пример. Ребенок подросткового возраста в отсутствие взрослых пригласил домой друзей и устроил вечеринку. Но он знал, что ему запрещено организовывать подобные мероприятия. Когда спустя некоторое время родители вернулись, мальчик ничего не рассказал им о встрече. Правду они могут узнать совершенно случайно, например от соседей.
Другой пример. Ребенок нечаянно уронил со стола клавиатуру компьютера, которая в результате пришла в негодность. На прямой вопрос отца он ответил, что не трогал компьютер.
6. Рекомендации родителям.
Проанализировав причины детской лжи, нетрудно увидеть, что ложь является результатом неблагополучных отношений ребенка с окружающим его миром.
Конечно, иногда дети используют обман не только для того, чтобы защитить себя или кого-то еще, почувствовать свою силу, приукрасить собственные достоинства, возвыситься над окружающими (особенно взрослыми), но и чтобы повеселить их. Наверное, это самый невинный и безопасный вид обмана, потому что цели, преследуемые ребенком, не корыстны. Но все-таки чаще всего ложь – это реакция ребенка на травмирующие обстоятельства.
Ориентировочный алгоритм действий при обнаружении обмана:
* Сообщить о том, что Вам известен факт лжи
* Дать возможность ребенку рассказать правду
* Дать возможность исправить ситуацию
Упражнение «Любящий взгляд».
Нам необходимо выбрать ведущего. Он выйдет из помещения. Из сидящих в аудитории выбираем 3-х человек, которые будут смотреть на водящего «Любящим, ласковым взглядом». Игрок, вышедший из зала должен догадаться, кто из участников смотрит на него любящим, ласковым взглядом.
7. Рефлексия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.