Профилактика эмоционального выгорания педагогического коллектива.
Эмоциональное выгорание - выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия.
Эмоциональное выгорание представляет собой приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения. "Выгорание" отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические и эмоциональные ресурсы.
Эмоциональное состояние детей тесно взаимосвязано с настроением педагога, с его умением управлять собой, решать личностные проблемы. Определенные сочетания качеств, свойств личности педагога прямо или косвенно способствуют развитию тревожности у детей, а порой приводят к социально-педагогической запущенности.
Педагогическая деятельность и общение, в которое включены все участники образовательного процесса: воспитанники, родители, коллеги зачастую требуют больших энергозатрат, достаточного уровня профессиональной компетентности, знаний, а также умения использовать собственные имеющиеся ресурсы для преодоления стресса.
Важно умение видеть свои силы и возможности, выделять главное во взаимоотношениях, ставить посильные задачи.
Среди негативных факторов можно назвать:
- Фактор личностной тревожности.
- Фактор преобладания вербального интеллекта у педагога и, как следствие преобладание словесных форм воспитания и обучения.
- Фактор поведенческой агрессивности педагогов.
- Фактор равнодушия, формального отношения к чувствительному и незащищенному ребенку.
- Фактор неадекватного отношения к себе и малодифференцированного образа "Я" педагога, который не умея правильно оценить и принять себя , не в состоянии сделать это по отношению к проблемным детям, для которых принятие и признание окружающими является самой актуальной проблемой.
Эмоциональное выгорание зачастую формируется из-за необходимости взаимодействовать в сложных ситуациях. Умение разрешать конфликтные ситуации грамотно может снизить риски возникновения неврологических проблем, необходимо и взрослым, и детям.
Вывод один: чтобы успешно решать профессиональные педагогические задачи, необходимо в первую очередь понять свои эмоциональные проблемы, их причины, найти собственные ресурсы для их преодоления.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.