программа изо 3 класс

  • docx
  • 27.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала izo.docx

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

 

 ПО  ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ

(наименование учебного предмета/курса)

 

БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ, НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

(уровень, ступень образования)

 

ОДИН  ГОД

(срок реализации программы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014 г

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ  ЗАПИСКА

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА (КУРСА)

Курс разработан как целостная система введения в художественную культуру и включает в себя на единой основе изучение всех основных видов пространственных (пластических) искусств: изобразительных — живопись, графика, скульптура; конструктивных — архитектура, дизайн; различных видов декоративно-прикладного искусства, народного искусства  —   традиционного крестьянского и народных промыслов, а также постижение роли   художника    в синтетических (экранных) искусствах — искусстве книги, театре, кино и т.д. Они изучаются в контексте взаимодействия с другими искусствами, а также в контексте конкретных связей с жизнью общества и человека.

Основные цели преподавания изобразительного искусства:

 • развитие способности к эмоционально-ценностному восприятию произведения изобразительного искусства, выражению в творческих работах своего отношения к окружающему миру;

•  освоение первичных знаний о мире пластических искусств: изобразительном, декоративно-прикладном, архитектуре, дизайне; о формах их бытования в повседневном окружении ребенка;

•  овладение элементарными умениями, навыками, способами художественной деятельности;

воспитание эмоциональной отзывчивости и культуры восприятия произведений профессионального и народного изобразительного искусства; нравственных и эстетических чувств: любви к родной природе, своему народу, Родине, уважения к ее традициям, героическому прошлому, многонациональной культуре.

                Эти цели обуславливают следующие задачи:       

·           совершенствовать эмоционально-образное восприятие произведений искусства и окружающего мира;

·           развивать способности видеть проявление художественной культуры в реальной жизни;

·           формировать навыки работы с различными художественными материалами.

 

        Указанные цели и задачи отвечают требованию стандарта: «Курс изобразительное искусство  для начальной школы направлен на цельность и последовательность развития, сотворчество учителя и ученика; диалогичность; четкость поставленных задач и вариативность их решения; освоение традиций художественной культуры и импровизационный поиск личностно значимых смыслов»

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

  Данная  программа адресована учащимся 3 класса МБОУ СОШ №5.           

 Рабочая программа составлена с учетом требований Государственного стандарта начального общего образования по изобразительному искусству 2011 года на основе Примерной программы начального образования по изобразительному искусству, с учетом авторской программы Б.Н.Неменского

В ней представлено развёрнутое учебное содержание предмета, примерное количество часов на изучение основных разделов курса.

 

Рабочая программа рассчитана на 34 часа в год (1 час в неделю из расчёта 34 рабочих недели).

 

Срок реализации программы: один год.

 

Изменений, внесённых в авторскую программу Б.М. Неменского нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОРМЫ, МЕТОДЫ, ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ

Формы организации образовательного процесса:

Индивидуально-обособленная

Коллективная

Групповая

 

      Методы:

      Проблемного обучения (проблемное изложение, частично-поисковые или    эвристические, исследовательские)

 

Организации учебно-познавательной деятельности (словесные, наглядные, практические; аналитические, синтетические, аналитико-синтетические, индуктивные, дедуктивные; репродуктивные, проблемно-поисковые; самостоятельной работы и работы по руководством).

 

Стимулирования и мотивации (стимулирования к учению: познавательные игры, учебные дискуссии, создание эмоционально-нравственных ситуаций; стимулирования долга и ответственности: убеждения, предъявление требований, поощрения, наказания).

 

Самостоятельной познавательной деятельности (подготовка учащихся к восприятию нового материала, усвоение учащимися новых знаний, закрепление и совершенствование усвоенных знаний и умений, выработка и совершенствование навыков; наблюдение, работа с книгой; работа по заданному образцу, по правилу или системе правил, конструктивные, требующие творческого подхода).

 

      Технологии обучения:

Личностно ориентированного образования

Игровые

Информационные

Деятельностного метода

 Развитие общеучебных умений

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОРМЫ, СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ПРОВЕРКИ И

ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ

 

  При осуществлении контроля знаний и умений учащихся используются:

- рисунки, выполненные учащимися на уроке

 

 

 

ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКТА

Систематизирующим методом является выделение трех основных видов художественной деятельности для визуальных про­странственных искусств:

—  изобразительная художественная деятельность;

—  декоративная художественная деятельность;

—  конструктивная художественная деятельность.

 

Три способа художественного освоения действительности — изобразительный, декоративный и конструктивный — в начальной школе выступают для детей в качестве хорошо им понятных, интересных и доступных видов художественной деятельности: изображение, украшение, постройка. Постоянное практическое участие школьников в этих трех видах деятельности позволяет систематически приобщать их к миру искусства.

 

Эти три вида художественной деятельности и являются основанием для деления визуально-пространственных искусств на виды: изобразительные искусства, конструктивные искусства, декоративно-прикладные искусства. Одновременно каждый из трех видов деятельности присутствует при создании любого произведения искусства и поэтому является основой для интеграции всего многообразия видов искусства в единую систему, членимую не по принципу перечисления видов искусства, а по принципу выделения того и иного вида художественной деятельности. Выделение принципа художественной деятельности акцентирует внимание не только на произведении искусства, но и на деятельности человека, на выявлении его связей с искусством в процессе ежедневной жизни.

 

Тематическая цельность и последовательность развития курса помогают обеспечить прозрачные эмоциональные контакты с искусством на каждом этапе обучения. Ребенок поднимается год за годом, урок за уроком по ступенькам познания личных связей со всем миром художественно-эмоциональной культуры.

 

Предмет «Изобразительное искусство» предполагает сотворчество учителя и ученика; диалогичность; четкость поставленных задач и вариативность их решения; освоение традиций художественной культуры и импровизационный поиск личностно значимых смыслов.

 

Основные виды учебной деятельности — практическая художественно-творческая деятельность ученика и восприятие красоты окружающего мира и произведений искусства.

 

Программа «Изобразительное искусство» предусматривает чередование уроков индивидуального практического творчества учащихся и уроков коллективной творческой деятельности.

 

Художественные знания, умения и навыки являются основным средством приобщения к художественной культуре. Средства художественной выразительности — форма, пропорции, пространство, светотональность, цвет, линия, объем, фактура материала, ритм, композиция — осваиваются учащимися на всем протяжении обучения.

На уроках вводится игровая драматургия по изучаемой теме, прослеживаются связи с музыкой, литературой, историей, трудом.

 

 

 

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

Наименование разделов и тем

Всего часов

 

Искусство всюду вокруг нас.

34 ч.

1

Искусство в твоём доме.

8 ч.

2

Искусство на улицах твоего города.

7 ч.

3

Художник и зрелище.

11 ч.

4

Художник и музей.

8 ч.

 

Итого

34 ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

 

1.      ИСКУССТВО В ТВОЁМ ДОМЕ.

1.1 – 1.8   Внимание обращается на красоту предметов, на рукотворную красоту, которая окружает нас в быту, в доме, на улицах, в театрах, в музеях. Урок-лекция «Искусство в твоём доме». Ткани различного назначения. Обои, посуда в твоём доме. Народные традиции. Твои книги. Промышленная графика.

 

2.      ИСКУССТВО НА УЛИЦАХ ТВОЕГО ГОРОДА.

2.1 – 2.7  Знакомство с искусством, окружающим людей вне дома. Понимание важности сохранения памятников истории, архитектуры. Приобщение к культуре своего народа.  Наследие предков – памятники архитектуры. Витрины на улицах. Парки, скверы, бульвары. Памятники. Фонари.

 

3.      ХУДОЖНИК И ЗРЕЛИЩЕ.

3.1             – 3.11  Ввести ученика в мир театра. Дать представление о том, что изобразительное искусство является необходимой частью зрелища.  Урок-лекция «Театральное искусство». Театральный грим, костюм. Декорации, занавес, афиша. Театр масок и кукол. Художник, балет и цирк.

 

4.      ХУДОЖНИК И МУЗЕЙ.

4.1             – 4.8  Представление о роли и значении музеев для человека. Музеи призваны хранить, изучать, пропагандировать лучшие произведения искусств. Урок-лекция «Музей искусства». В музеях хранятся картины, скульптуры. Музей памятников архитектуры, декоративно0прикладного искусства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В результате изучения курса «Изобразительное искусство» в начальной школе должны быть достигнуты определенные результаты.

Личностные результаты отражаются в индивидуальных качественных свойствах учащихся, которые они должны приобрести в процессе освоения учебного предмета по программе «Изобразительное искусство»:

§     чувство гордости за культуру и искусство Родины, своего народа;

§     уважительное отношение к культуре и искусству других народов нашей страны и мира в целом;

§     понимание особой роли культуры и  искусства в жизни общества и каждого отдельного человека;

§     сформированность эстетических чувств, художественно-творческого мышления, наблюдательности и фантазии;

§     сформированность эстетических потребностей — потребностей в общении с искусством, природой, потребностей в творческом  отношении к окружающему миру, потребностей в самостоятельной практической творческой деятельности;

§     овладение навыками коллективной деятельности в процессе совместной творческой работы в команде одноклассников под руководством учителя;

§     умение сотрудничать с товарищами в процессе совместной деятельности, соотносить свою часть работы с общим замыслом;

§     умение обсуждать и анализировать собственную  художественную деятельность  и работу одноклассников с позиций творческих задач данной темы, с точки зрения содержания и средств его выражения.

Метапредметные результаты характеризуют уровень  сформированности

  универсальных способностей учащихся, проявляющихся в познавательной и практической творческой деятельности:

§     овладение умением творческого видения с позиций художника, т.е. умением сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать;

§     овладение умением вести диалог, распределять функции и роли в процессе выполнения коллективной творческой работы;

§     использование средств информационных технологий для решения различных учебно-творческих задач в процессе поиска дополнительного изобразительного материала, выполнение творческих проектов отдельных упражнений по живописи, графике, моделированию и т.д.;

§     умение планировать и грамотно осуществлять учебные действия в соответствии с поставленной задачей, находить варианты решения различных художественно-творческих задач;

§     умение рационально строить самостоятельную творческую деятельность, умение организовать место занятий;

§     осознанное стремление к освоению новых знаний и умений, к достижению более высоких и оригинальных творческих результатов.

Предметные результаты характеризуют опыт учащихся в художественно-творческой деятельности, который приобретается и закрепляется в процессе освоения учебного предмета:

§     знание видов художественной деятельности: изобразительной (живопись, графика, скульптура), конструктивной (дизайн и архитектура), декоративной (народные и прикладные виды искусства);

§   знание основных видов и жанров пространственно-визуальных искусств;

§     понимание образной природы искусства;

§     эстетическая оценка явлений природы, событий окружающего мира;

§     применение художественных умений, знаний и представлений в процессе выполнения художественно-творческих работ;

§   способность узнавать, воспринимать, описывать и эмоционально оценивать несколько великих произведений русского и мирового искусства;

§     умение обсуждать и анализировать произведения искусства, выражая суждения о содержании, сюжетах и вырази­тельных средствах;

§     усвоение названий ведущих художественных музеев России и художественных музеев своего региона;

§     умение видеть проявления визуально-пространственных искусств в окружающей жизни: в доме, на улице, в театре, на празднике;

§   способность использовать в художественно-творческой деятельности различные художественные материалы и художественные техники; 

§   способность передавать в художественно-творческой деятельности характер, эмоциональные состояния и свое отно­шение к природе, человеку, обществу;

§     умение компоновать на плоскости листа и в объеме задуманный художественный образ;

§     освоение умений применять в художественно—творческой  деятельности основ цветоведения, основ графической грамоты;

§     овладение  навыками  моделирования из бумаги, лепки из пластилина, навыками изображения средствами аппликации и коллажа;

§     умение характеризовать и эстетически оценивать разнообразие и красоту природы различных регионов нашей страны;

§     умение рассуждать о многообразии представлений о красоте у народов мира, способности человека в самых разных природных условиях создавать свою самобытную художественную культуру;

§     изображение в творческих работах  особенностей художественной культуры разных (знакомых по урокам) народов, передача особенностей понимания ими красоты природы, человека, народных традиций;

§     умение узнавать и называть, к каким художественным культурам относятся предлагаемые (знакомые по урокам) произведения изобразительного искусства и традиционной культуры;

§     способность эстетически, эмоционально воспринимать красоту городов, сохранивших исторический облик, — свидетелей нашей истории;

§     умение  объяснять значение памятников и архитектурной среды древнего зодчества для современного общества;

§     выражение в изобразительной деятельности своего отношения к архитектурным и историческим ансамблям древнерусских городов;

§     умение приводить примеры произведений искусства, выражающих красоту мудрости и богатой духовной жизни, красоту внутреннего  мира человека.

 

 

 

 

 

 

КРИТЕРИИ И НОРМЫ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Этапы оценивания детского рисунка:

ü  как решена композиция: как организована плоскость листа, как согласованы между собой все компоненты изображения, как выдержана общая идея и содержание;

ü  характер формы предметов: степень сходства изображения с предметами реальной действительности или умение подметить и передать в изображении наиболее характерное;

ü  качество конструктивного построения: как выражена конструктивная основа формы, как связаны детали предмета между собой и с общей формой;

ü  владение техникой: как ученик пользуется карандашом, кистью, как использует штрих, мазок в построении изображения, какова выразительность линии, штриха, мазка;

ü  общее впечатление от работы: возможности ученика, его успех, его вкус.

 

 

 

«5» - поставленные задачи выполнены быстро и хорошо, без ошибок; работа выразительна, интересна

 

«4» - поставленные задачи выполнены быстро, но работа не выразительна, хотя и не имеет грубых ошибок

 

«3» - поставленные задачи выполнены частично, работа не выразительна, в ней можно обнаружить грубые ошибки

 

«2» - поставленные задачи не выполнены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УЧЕБНОЕ И УЧЕБНО_МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

Для учащихся:

1.    Изобразительное искусство. Искусство вокруг нас. 3 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / [Н.А.Горяева, Л.А.Неменская, А.С.Питерских и др.]; под ред. Б.М.Неменского. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2012. – 144 с. : ил. – ISBN 918-5-09-028743-2

 

Для учителя:

 

1. Изобразительное искусство. Искусство вокруг нас. 3 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / [Н.А.Горяева, Л.А.Неменская, А.С.Питерских и др.]; под ред. Б.М.Неменского. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2012. – 144 с. : ил. – ISBN 918-5-09-028743-2

 

2. Уроки изобразительного искусства. Поурочные разработки. 1-4 классы / [Б.Н.Неменский, Л.А.Неменская, Е.И.Коротеева и др.]; под ред. Б.Н.Неменского. – 2-у изд. – м.: Просвещение, 2013. – 240 с. – ISBN 978-5-09-029-966-4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

 

Условные обозначения: МП –мультимедийная презентация

                                            ЭОР-электронные образовательные ресурсы

                                            ФХ-фонохрестоматия

                                            ИД-интерактивная доска

 

№ п/п

Содержание

(раздел, тема урока)

Кол-во часов

Сроки проведения

Наглядно-техническое оснащение урока

Примечание

план

факт

Искусство в твоём доме.

8 ч.

1

Твои игрушки. Лепка игрушки из пластилина.

1

 

 

 

 

2

3

Посуда у тебя дома. Изображение сервиза из нескольких предметов.

2

 

 

 

 

4

 

Обои и шторы у тебя дома.  Эскизы обоев для комнаты и штор.

1

 

 

 

 

5

Мамин платок. Эскиз праздничного платка для мамы.

1

 

 

 

 

6

7

Твои книжки. Иллюстрация обложки для книжки.

2

 

 

 

 

8

Труд художника для твоего дома (обобщение темы). Беседа.

1

 

 

 

 

Искусство на улицах твоего города.

7 ч.

9

Памятники архитектуры. Изображение памятника своих мест.

1

 

 

 

 

10

Парки, скверы, бульвары. Эскизы парка для отдыха.

1

 

 

 

 

11

Ажурные ограды. Проект ажурных ворот из бумаги.

1

 

 

 

 

12

Волшебные фонари. Конструирование фонаря из бумаги.

1

 

 

 

 

13

Витрины. Проект витрины для магазина из бумаги.

1

 

 

 

 

14

 

Удивительный транспорт. Изображение фантастических машин.

1

 

 

 

 

15

Труд художника на улицах твоего города (обобщение темы). Панно «Наш город»

1

 

 

 

 

Художник и зрелище.

11 ч.

16

17

Художник в цирке. Рисунок на тему циркового представления.

2

 

 

 

 

18

19

Художник в театре. Картонный макет для спектакля.

2

 

 

 

 

20

21

Театр кукол. Создание бумажных кукол к спектаклю.

2

 

 

 

 

22

 

Маски. Создание масок из бумаги по выбору.

1

 

 

 

 

23

Афиша и плакат.  Эскиз плаката-афиши к спектаклю.

1

 

 

 

 

24

25

Праздник в городе. Рисунок проекта оформления праздника.

2

 

 

 

 

26

Школьный карнавал (обобщение темы). Украшение класса.

1

 

 

 

 

Художник и музей.

8 ч.

27

Музей в жизни города. Экскурсия в музей города.

1

 

 

 

 

28

Картина -особый мир. Изображение « Картина-пейзаж»

1

 

 

 

 

29

Картина – портрет. Создание портрета близких людей.

1

 

 

 

 

30

Картина – натюрморт. Изображение натюрморта по образцу.

1

 

 

 

 

31

32

Картины исторические и бытовые. Изображение сцены из жизни в школе, семье.

2

 

 

 

 

33

Скульптура в музее и на улице.  Лепка фигуры человека в движении.

1

 

 

 

 

34

Художественная выставка (обобщение темы). Выставка работ за год.

1

 

 

 

 

 

ИТОГО

34 ч.